?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коба (Coba) - древний майянский город, затерянный в джунглях. Один из самых больших мегаполисов майя - большая часть города до сих пор не раскопана.

Для нас он стал началом нашего путешествия и первыми пирамидами майя, которые мы увидели.

DSC00270-001


Вчера мы весь день добирались из Израиля до города Тулум на Карибском побережье Мексики.
В час ночи вылет. Потом - транзит в Париже 7 часов. Довольно долго, но в то же время мало - чтобы съездить в Париж, да и погода не располагала - холодно, дождь. После ночного перелета нашли вот такие удобные лежанки, где покемарили ещё часа 2-3.
1
DSC00202-001


А потом отправились по дьюти-фри, пробовать коньяки да виски. Время прошло незаметно.)
2
DSC00207-001


Прилетели в Канкун в 6 вечера того же дня. Билеты в Канкун мы купили по какой-то совсем уж смешной цене - 700$, нельзя было не поехать.) Чем удобны перелеты на запад - день растягивается. Взяли машину и сразу отправились на юг - в Тулум. Пляжный отдых на курортах Канкуна нас мало привлекал. Поэтому местом своей дислокации на эти 2 дня мы выбрали Тулум - в окрестностях этого города много исторических и природных достопримечательностей, а туристов намного меньше, чем в Канкуне.

Из-за разницы во времени все проснулись довольно рано. Впрочем, рано мы будем просыпаться на всем протяжении нашего путешествия. Вблизи от экватора световой день короток (с 6 до 18), а успеть хочется много, поэтому мы старались максимально использовать светлое время суток. Но и спать ложились мы тоже обычно рано.

В 7.30 выезжаем.
До майянского города Коба ехать около 45 минут.
Народа мало, кроме нас - единичные туристы. Платим за паркинг 60 песо и по 65 песо за вход в национальный парк.
И углубляемся в джунгли. Все вокруг затянуто туманной дымкой. Вчера шел дождь, да и сегодня завтра - тоже обещают дожди на весь день. Но, надеемся, что нам повезет.

В лесу с утра шумно гомонят какие птицы и животные. Вот - прямо рядом с дорогой шумно резвится на ветках деревьев компания носух. Но с утра у них свои семейные заботы, поэтому поклянчить еду они к нам не вышли.

Древний город Коба был открыт лишь в конце 19 века. Первые описания археологических раскопок сделали знаменитые путешественники Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Катервуд. В 1881 году Теоберт Малер сделал первую известную фотографию Коба. В настоящее время раскопана лишь малая часть этого бывшего когда-то огромным мегаполиса. Что приятно, что в городе частично расчищены лишь некоторые сооружения, в остальном же - сельва окружает нас на протяжении всего пути. А ходить по этому городу нужно довольно много.

А вот и поле для игры в мяч.
3
DSC_0009-001


До сих пор толком не понятно - зачем и почему играли древние майя в мяч. Но игра носила явно ритуальный характер и предназначалась для глаз богов и небольшой части жрецов и знати. А по завершению игры, как считают, кого-то приносили в жертву. Причем, все больше и больше версий говорят о том, что в жертву богам приносили капитана выигравшей команды. Логично - зачем богам неудачники? А капитану - честь, возможность пообщаться с богами.
4
DSC00263-002


Нооч Муль (Nohoch Mul) - Великая пирамида. Высотой 42 метра -  с 14-этажный дом. Нооч Муль - одна из самых высоких пирамид майя на полуострове, выше "Эль-Кастильо" в Чичен-Ица и "Пирамиды Мага" в Ушмаль.
5
P1270073-001


Рядом предупреждающая табличка: "спуск с пирамиды - на ваш собственный риск". А вот про подъем - ни слова. Типа, залез - сам виноват, спускайся, как можешь.
6
DSC_0015-001


Наверх ведут 120 ступеней. Кривые, истершиеся, полуразрушенные, скользкие от росы и дождя.
7
P1270074-001


Ну, мы и полезли.  О, лезть наверх хорошо, хоть ступеньки крутые и высокие.
8
DSC00227-001


Сверху вид на зеленое море джунглей под ногами, вдали из тумана торчит ещё одна пирамида. Высоко...
9
DSC_0018-001


На самом верху пирамиды - закрытый храм и какой-то камень, похоже, служивший когда-то алтарем.
10
DSC00226-001


А вот теперь уже нужно спускаться. Ага... А вниз-то это все гораздо круче оказывается.
Муж ругался на меня, что если я не слезу, то больше он меня ни на одну пирамиду не пустит. В результате слезла.
Специально для пугливых посредине брошен канат. За него то и цеплялась, спускаясь вниз. Я ж приучена не на заднице спускаться, а правильно - лицом к склону.)
11
DSCN1624-001


Отправляемся бродить дальше по разным зданиям бывшего комплекса Коба.
Город майя Коба находится в девяноста километрах к востоку от Чичен - Ица и около сорока к северо - западу от Тулума , имеет площадь чуть более 70 квадратных километров и сеть из 45 дорог (или sacbés), соединявших город раньше с множеством  городов майя и других более мелких общин.
12
DSC00235-002


Между полем для игры в мяч и пирамидой Nohuch Mul расположен монумент под названием Xaibe (Шайбе). Название этого полукруглой пирамиды означает “Перекресток”, так как он расположен на пересечении четырех дорог сакбе.
13
DSC00233-001


Из Кобы было построено много дорог Sacbe. Самая важная - 100 километров, достигала Yaxunaacute, что на небольшом расстоянии от Чечен-Ица. Эти дороги были белыми лепными, в некоторых местах они достигают до до 20 метров в ширину и 6 в высоту. Мы потом увидим такую дорогу очень хорошо и пройдем по ней в Яшха (Гватемала). 35 дорог,которые были задокументированы в этой области доказывают, что Коба поддерживал тесные контакты с такими великими городами Гватемалы и южной Кампече и Кинтана - Роо, как Тикаль, Dzibancheacute, Kohunlich, Муйиль, Oxtankah, Tankah, XEL-Ха и Calakmul. Несомненно, Коба обладал превосходной дорожной сетью. Между 200 и 600 г. н.э. эти дороги определили развитие сельскохозяйственных областей и развитие маршрутов меж- и внутрирегиональной торговли, которые, возможно, позволяли контролировать и некоторые важные порты, таких как Xel Ha .
14
DSC00237-001


Коба просуществовал почти 2 тысячи лет - с 300-250 годов до нашей эры и до 1517 года нашей эры. Расцвет города приходится на классический период - тогда город стал доминировать во всем регионе . Между 200 и 800 г.н.э., Коба был одним из крупнейших мегаполисов мира майя до тех пор, пока его соперник, Чичен - Ица, не расширил сферу своего влияния.
15
DSC00239-001


А такие вот деревья растут там. Не понятно - то ли это такое многоствольное дерево, то ли висячие корни укореняются и становятся новыми стволами.
16
DSC00247-001


Большая часть города была построена в стиле монументальной архитектуры Петен, стиле, характерном для классического периода и в восточном стиле побережья, относящемуся к периоду после классического полуострова Юкатан.
17
DSC00252-001


Его название переводится как "вода с мхом" или "мокрая вода", хотя некоторые авторы предполагают, что оно означает "мутная вода", из-за близости к небольшому озеру с довольно мутной цвета.
Рядом с Коба находятся 2 лагуны, в которых обитает множество птиц, а также крокодилы.

Крокодила видите? И я нет. А он есть...
18
DSC_0025-001


На территории древнего города обнаружено более 6500 структур, но раскопана на сегодня только незначительная часть из них.
19
DSC00261-001


После седьмого века, укрепление западных городов Юкатана - Пуук, а также рост влияния Чичен - Ица в общественно - политической картине полуострова, означало начало упадка Коба. В 900 или 1000 годах, Коба пытался противостоять Чичен-Ица , чтобы определить, какой город будет служить другому, но после потери Yaxuná анклава, смирился перед новой доминирующей силой в регионе.
20
DSC00271-001


Пирамида, которую местные жители считают святилищем и называют "Иглесия" (церковь), высотой почти 25 метров высотой, принадлежит к раннеклассическому стилю.
21
DSCN1629-001


После 1000 года, Коба потерял политическую актуальность, хотя, кажется, сохранили свое символическое и религиозное значение, которое позволило ему восстановить некоторую позицию между 1200 и 1500 годами - в это время в городе и было построено несколько новых зданий в стиле Восточного побережья.
Во время испанского завоевания, Коба уже был совершенно необитаем.
22
DSC_0032-001


В 11, погуляв по древнему городу 3 часа, мы покидаем Коба. Направляемся к следующему пункту нашего плана - Сеноту Каса.

Продолжение следует...


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
djon_perrao
Apr. 5th, 2016 07:33 am (UTC)

Интересно, насколько проникновенно вы чувствовали там через древние сооружения, через камень дух ушедшего времени, его отголоски? Или же лишь присутствовало простое любопытство?
yeolka1
Apr. 5th, 2016 07:55 am (UTC)
Скажу честно, пирамиды майя не произвели на нас большого впечатления. Конечно, залезть на них было здорово.
А вот Саксайуаман и Ойянтайтамбо в Перу , и Куелап там же - вот это да!
djon_perrao
Apr. 5th, 2016 08:14 am (UTC)

Спасибо, за откровенность)
Я бы с удовольствием провёл бы там ночь один: смотрел бы на звёзды, вслушивался бы в звуки окружающей природы, вдыхал бы её запахи, запахи древних сооружений, камней). Таким образом пропитался бы прошлым временем, провёл бы удивительную ночь вместе с майя:). Возможно, покажется странным, но я могу зримо чувствовать, ощущать себя в далёком времени).
yeolka1
Apr. 5th, 2016 09:50 am (UTC)
Чудесная способность.
А звуков там в ночном лесу -очень и очень много. Громче всего, конечно, орут обезьяны -ревуны. Пока не поймешь, что это обезьяны - полная иллюзия, что стая ягуаров охотится.
djon_perrao
Apr. 5th, 2016 10:20 am (UTC)

О, замечательно!:)
И ведь всё это слышали, как и вы, ощущали майя!:)
Я не завистливый человек, у меня нет много денег, шикарного авто, дорогого особняка, и слава Богу!:)
Но вот всем вам и вашим друзьям, простите позавидовал: вы ближе оказались к первозданной природе)
yeolka1
Apr. 5th, 2016 11:14 am (UTC)
Спасибо. А я люблю дикие места, и обычно стараюсь планировать наши путешествия так, чтобы в них было больше малоизвестных не раскрученных мест, но объезжать "модные" раскрученные достопримечательности. Так в Перу меньше всего понравился мачу Пикчу, хотя горы вокруг него, конечно. и виды оттуда - великолепные. А в этой поездке мы вполне сознательно вычеркнули из маршрута полностью отреставрированный ( или заново выстроенный?) Чечен-Ица с тысячными толпами туристов.
djon_perrao
Apr. 5th, 2016 12:53 pm (UTC)

Солидарен с вами.
sofiale
Apr. 5th, 2016 12:52 pm (UTC)
Как интересно совпало. Мы тоже недавно вернулись из Мексики. Были 2 недели, с 16 февраля.
Правда начали с Мехико и первой нашей пирамидой была пирамида Солнца в Теотиуакане.
А Коба была у нас в предпоследний день, поехали туда из Канкуна.
Пирамиды Кобы конечно менее впечатляющие по размерам, но в Кобе есть своя прелесть за счет джунглей и некоей первозданности...
yeolka1
Apr. 5th, 2016 02:29 pm (UTC)
Из майянских городов нам больше понравились Копан, Калакмуль, Майяпан и Яшха. Во всех мы были почти в полном одиночестве.
astrik73
Apr. 6th, 2016 03:56 am (UTC)
Удивительно, ни одного туриста кроме вас.
Мы когда были на пирамиде в Кобе, я не смог сделать ни одной нормальной фотографии. Постоянно кто-то попадал в кадр. А возле жервенного камня, так там вообще, человек 20-30 постоянно крутилось :(
Правда мы были там после обеда, а вы с утра пораньше. Что тоже, наверное, удачное время.

yeolka
Apr. 6th, 2016 09:05 am (UTC)
С утра пораньше - очень правильный выбор времени. Когда приезжаешь пораньше, обычно ещё нет организованных автобусных групп. Может, будет ещё пару человек, таких же как ты - ранних пташек. Мы из Кобы уже уходили, когда нам навстречу народ повалил.
С другой стороны, были на нашем маршруте такие малоизвестные (или удаленные) майянские города, где почти нет всегда - Яшха, Эцна, Калакмуль. А в Майяпане я вообще в гордом одиночестве среди руин, игуан и стервятников бродила - они на меня даже внимания не обращали.
( 11 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com