?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проведя на острове Чилоэ 2 дня, сегодня мы отправляемся обратно на континент. Вечером у нас ночной спальный автобус из Пуэрто Монт в Сантьяго, а завтра после обеда мы вылетаем на остров Пасхи. По приезду в Пуэрто Монт у нас в планах прогулка по Анхельмо - рыбному и сувенирному рынку в порту. Нужно же ещё раз поесть морских гадов, а кроме того, дочь заказала настоящее пончо.

DSC_0443-001


Всю ночь шел дождь. Утром – тоже.
Дождь в дороге – это лучше, чем дождь в походе. Главное, чтобы он закончился, когда мы по Пуэрто Монту будем бродить.
В 10.30 мы уже в Кастро – хотели заглянуть в портовую харчевню на предмет попробовать крабов – но в это время все ещё было закрыто.
Ладно, будем искать крабов в Пуэрто Монт.
Паром в Анкуде через пролив.
В проливе - множество морских котиков. Они вовсю резвятся вокруг парома. Самое забавное и интересное - никогда не знала и не видела до этого - котики так же, как и дельфины, большой компанией одновременно выпрыгивают из воды и гоняются друг за другом.
Низко низко, прямо на уровне борта пролетает стая пеликанов...
1
DSC_0445-001

По руте а5 движемся на север к Пэурто Монт – на первом перекрестке, где первый съезд на аэропорт уходим вправо – приезжаем с юга прямо в Анхельмо, без лишних блужданий по городу.
Ставим машину напротив портовых касс и возвращаемся на рынок.
2
DSC_0427-001

Анхельмо, по своей сути - рыбный рынок: всевозможная свежайшая рыба, ракушки, крабы, морские гады... Тут же множество маленьких (на 3-4 столика) ресторанчиков-харчевен, которые держат жены рыбаков, готовя из этого же свежего улова. Поэтому, чтобы поесть вкусных и свежих блюд из морепродуктов, приходить на такие рынки нужно в районе полудня - рано утром еда ещё не готова (куранто готовится несколько часов), а часам к 15-16 самых интересных блюд - таких как куранто, блюд из крабов и редких молюсков, уже не остается.
3
DSC_0424-001


Ну а кроме даров моря, здесь продаются товары различных народных промыслов и сувениры.
4
DSC_0426-001

Ах, Анхельмо, Анхельмо! Поразительное это место! Рыбацкие баркасы уперлись
длинными, "по-разински" расписными носами в песчаный берег - живую рыбу в
ящиках передают с рук на руки торговцам. Шумит крытый базар, остро пахнет
лимонами и устрицами - непередаваемый запах моря! Если собралось человек пять,чтобы поесть "эрирос" (морских ежей), или "тахас и альмехас" (улиток), или "пико-роко" (семья ракушек, напоминающая диковинный белый коралл), надо купить штук двадцать лимонов и залить сок в живую "пико-роко" или в банку с "ежами", и вы ощутите вкус моря и джунглей и почувствуете себя таким же загорелым и сильным, как Педро, старый рыбак со шхуны "Санта-Мария", и таким же смешливым, как его помощник, пятнадцатилетний, белозубый и чернокожий Эухенио.

- Э, гринго, подвиньтесь! - кричит Эухенио стайке туристов с севера. -Снимите ваши шляпы перед дарами чилийского моря, белые гринго!

Тело мальчишки - мечта скульптора: "проработан" каждый мускул; оно ритмично, как танец.

- Э, гринго, - предлагает старик Педро туристам, - я могу продать вам такую ракушку, которая весит три кило, и в ней все время слышен шум океана и крики влюбленных китов, когда они ухаживают за своими подругами! Фу, какой банальный вопрос: "Хау мач?"! Разве все прекрасное ценится на доллары?!

Рядом, прямо возле воды, поставила свой лоток индианка с грудным ребенком на руках.

- Пончо! Купите пончо! Отталкивает воду, согревает в июньские зимние холода! Ребенок, спрятанный под такое пончо, никогда не простудится!

Рыбак, причаливший свою длинную, тонкую, словно стручок гороха, лодку, не успев еще спрыгнуть на берег, начинает пронзительно кричать:

- Продам партию пико-роко! Только что из моря! Мужчинам гарантирует силу Геракла, женщинам - страстность Лолобриджиды!

Я не знаю, как переводится на русский слово "Анхельмо", но я бы перевел его как "Веселье Буйной Плоти, Царство Шутки и Остров Дружелюбия". Со всех сторон вас окружает здесь смешливая, яростная, гомонливая, чуточку "невзаправдашняя" торговля. Здесь продают сомбреро, индейские копья, коврики с
диковинными рисунками инков, деревянные скульптуры с острова Пасхи и медные маски с Чукикаматы.

А когда вы уходите из Анхельмо, вас удивляет тишина окрест, и даже шум на улицах города вам не кажется шумом, а так - легким шепотком...

Семенов Юлиан.
"Кто дерзнет сказать, что солнце лживо"

5
DSC_0428-001


В праздном бродяжничестве по рынку вдруг обращаем внимание на какой-то ящик с довольно большими каменюками в нем.
6
DSC_0436-001


Мужик лупит по каменюкам молотком, а рядом с ним стоит пара, довольно приличного вида, и что-то наворачивают, прямо из-под молотка выхватывают... И ничего туда не добавляют.
7
DSC_0434-001


Интересуемся - что же это?
- Пикорокос.
- А это вкусно?
- Делишес! - дама закатывает глаза и тянется за новой порцией.
8
DSC_0429-001


Ясно. Нам тоже надо. Дайте две!
9
DSC_0433-001


Что вам сказать за пикорокос?
Если я скажу, что это усоногий моллюски (Austromegabalanus psittacus) - то это ничего не расскажет про сие чудесное существо.

Не верьте Юлиану Семенову - пикорокос не нуждаются ни в каких лимонах! Это настолько совершенное и самодостаточное, уже готовое к немедленному употреблению блюдо, что можно смело называть его "совершенной едой".
10
DSC_0437-001


Растет себе моллюск 2 года, а потом разбивают его молотком. У него есть специальный окостенелый как бы "хвостик", за который его удобно держать во время еды. Добавлять к нему ничего не только не нужно, но даже и не хочется - ни соли, ни лимона, ни каких-либо специй. Вкус идеальный, совершенный и самодостаточный. Очень нежный и обалденно вкусный. А потом выпивается "бульон", в котором пикороко жил - как логичное завершение трапезы.
Вкушаем...
11
DSC_0441-003


Потом пошли обедать к рыбачкам в ресторанчик - очень хотелось попробовать крабов. А крабы оказались так себе, даже когда мы тщательно соскоблили и выбросили весь майонез, который на них налили.
12
DSC_0448-001

Хотя, принесли к обеду и писко суар, и бульон из молюсков. Все же – самые лучшие дары моря – в Кастро.
Вышли на улицу, и за гроши заполировали крабов с помощью божественных пикорокос.
13
DSC_0444-001


Выходим на улицу, а там прям в живом эфире сцены из фильма "The Guardian".
14
DSC_0452-001


Местные спасатели тренируются. А зевакам - развлечение. Целое шоу получилось.
15
DSC_0460-001


Побродили по рынку – в основном, кустарщина. Хотя, настоящие гаучские пончо, тонкие, валяные из шерсти – очень хороши, но стоят тоже хорошо. А вот беретов гаучо нет совсем.
Покупаем дочке пончо, как и было заказано.
16
DSC_0449-001


На автовокзале (есть стоянка под ним) сдаем вещи в камеру хранения, а сами едем сдавать машину. От главной улицы Варас (движение в одну сторону) – в центре нужно медленно ехать и внимательно смотреть налево – на одном перекрестке – слева тупик и мелкая надпись "Баджет – Авис".
За 6 дней наша машинка нам обошлась в 200 долларов. Проехали мы вдвоем ещё 1600 км.
Потом в оставшееся до автобуса время пьем кофе к приятной кафешке "Шерлок" – тут же по вай фай отправляем всем сообщения.
17
DSC_0464-001


Ночной спальный автобус в Сантьяго.
Покупали билеты 3 недели назад, перед выездом на Карретеру за 29000 песо – премиум, сейчас такие места стоят 45000.
Но, стоит учесть, что в промежутке с 18.30 до 20.30 с автовокзала каждые пол часа отправляются в Сантьяго ночные двухэтажные автобусы 10-12 разных компаний и разной степени удобства – семи кама, кама, комфорт, премиум и т.п. В некоторых даже есть свой вай-фай. Купить билеты можно прямо перед отправлением.
18
DSC_0469-001


Кормить едой из придорожного ресторана (как в Перу) здесь не собираются, но вечером разносят воду и орешки, а утром – сок и браунис. А также – разовые носочки, наушники и наглазники...
Для премиум класа – свой отдельный туалет.
Места – широкие кресла ТВ, раскладывающиеся на 180 градусов, матрасик, одеяло, подушка. Сначала  даже показывали довольно новый фильм "Защитники Галактики"  из разряда – фигня, понятная на любом языке даже без текста. Потом зарыли занавески – так как свет от проезжающих машин, фонари и дорожные знаки мешают спать. На трассе Панамерикана ночью – оживленное движение: грузовики, автопоезда, ночные спальные автобусы.
19
DSC_0473-001


Утром на въезде в Сантьяго – большая пробка.
В 8.30 приезжаем – тут же рядом есть автобус в аэропорт. Но времени у нас ещё много – сдаем вещи в камеру хранения,  а сами отправляемся немного побродить по городу.
20
DSC_0485-001


В Сантьяго – тепло, даже очень. И если в городе ещё высажены деревья – то горы вокруг безлесные, а вокруг дорог – высохшая трава.
Сам город мне чем-то напомнил Харьков.
На центральной улице в сквере посреди бульвара – много бомжей – спят на лавках, прямо на дорожках и газонах. В 10 утра только приходят садовники и начинают убирать – бомжи тут же моются прямо из их шлангов.
Вдоль всей улицы – стойкий запах мочи... Нет, не в сквере - бомжи там живут. А нужду справляют вдоль офисных зданий,  по обеим сторонам бульвара.
Народ одет ... как бы это подобрать определение поточнее – в основной массе,  как с рынка в ... Хацоре.
Добираемся до городского парка, станция Сата Люсия – напротив артезанский рынок. В 11 часов ещё толко-только начинают открываться первые магазинчики. Но рынок неплохой, много хороших товаров из Перу.
21
DSC_0489-001


Покупаем очередную партию флажков на рюкзак. А возле станции метро стильные девицы продают оригинальные украшения с рунами и рисунками в стиле мапуче. Покупаю у них 2 пары серег и кольцо из ложки.
22
DSC_0494-001


Город быстро утомил – к тому же, смотреть в Сантьяго особо и нечего.
Возвращаемся на автовокзал, едем в аэропорт.
23
DSC_0496-001


Самолет перенесли на час позже. Уходим в дальнее крыло аэропорта, туда, где провели ночь перед Пунта Аренас – Валик занимается тем, что пришивает флажки на свой рюкзак.
А вот уже и посадка на самолет.
"ЛАН" – в видеотеке только фильмов больше сотни, а ещё куча разных сериалов и других программм... Наливают немеряно – сначала на выбор пиво-вино белое-красное. Потом к чаю-ккофе – виски. Причем, ходят по проходам с бутылками, пока не опустошат все.
24
DSC_0501-001


Прилетаем на остров Пасхи.
Нас встречают в аэропорту с гирляндами цветов. 3 минуты – и мы в хостеле.
Звездное небо над бесконечным океаном, яркие запахи тропических цветов, стрекот ночных насекомых... И удивительно приятная новость, полученная из дома.
Жизнь прекрасна!


А дальше - 4 дня знакомимся с островом Пасхи...

Все записи о путешествии  Чили - сбыча мечт!

Часть 1 - Патагония

Часть 2 - Карретера Аустраль

Часть 3 - Край вулканов и озер
Дорога из Пуэрто Монт к вулкану Осорно
Рассвет на вулкане Осорно и озере Всех Святых
Водопад Петроуэ
Подъем на вулкан Осорно
Источники Ралун, и дорога в никуда...
Вулкан Вийярика после извержения
На лошадках под вулканом Вийярика
Остров Чилоэ. Поесть куранто в Кастро
Остров Чилоэ. Кукао - на берегу Тихого океана
Рынок Анхельмо в Пуэрто Монт. Пикорокос - совершенная еда!
Край вулканов и озер и остров Чилоэ - итоги, цифры, траты.

Далее:
Часть 4 - Остров Пасхи.


Posts from This Journal by “Край вулканов и озер” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
penfolds
Jul. 19th, 2016 07:59 am (UTC)
И удивительно приятная новость, полученная из дома - жестоко так заканчивать рассказ )
yeolka1
Jul. 19th, 2016 08:02 am (UTC)
А это внутрисемейная личная новость.)))
botanik58
Jul. 19th, 2016 04:20 pm (UTC)
Austromegabalanus psittacus - вид морских уточек, относится к ракообразным.
( 3 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com