?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так. Про лэйоверы и стоповеры мы уже поговорили, про полеты с пересадками тоже.
Есть ещё одна разновидность перелётов, помогающих сэкономить немалые деньги - Open Jaw.

Open Jaw (дословно "раскрытая пасть") - это маршрут "туда-обратно", где начальные или конечные точки при перелете туда, отличаются от начальных/конечных точек при перелете оттуда.


Картинка из Википедии



1.В чем суть такого перелета - Open Jaw ?

По цене билета "туда-обратно" мы летим туда в один аэропорт, а обратно возвращаемся из другого аэропорта. Или летим туда из одного города, а возвращаемся в другой.

Open Jaw (англ. «открытая пасть») — в тарификации авиаперевозок,  разновидность незамкнутого маршрута «туда и обратно», представляющего собой вилку,  когда пассажир:
- на пути "обратно" вылетает из аэропорта, не совпадающего с пунктом прибытия на пути "туда". Например: Тель Авив - Женева, Цюрих-Тель Авив
или на пути «обратно» прибывает в аэропорт, не совпадающий с пунктом вылета на пути «туда».

То есть от пункта прибытия на пути "туда" до пункта вылета на пути "обратно" (или наоборот) пассажир добирается иным транспортным средством (автомобилем, поездом, водным транспортом, пешком))) или по другому авиабилету.

Условием расчёта таких маршрутов по тарифу «туда и обратно» обычно является нахождение не совпадающих в маршруте пунктов вылета и прибытия в пределах одной страны (иногда - континента).

При этом совершенно не важно, сколько пересадок было у вас на пути следования не имеет значения. На маршрут Open Jaw влияют только местоположение начальных точек вылета и конечных точек прилета на карте.


2. Для чего это нужно?

Самый простой вариант: морской круиз, который обычно начинается в одном порту, а заканчивается в другом.

Вот как раз сейчас покупали другу билет Тель Авив - Рим, Венеция - Тель Авив (ему нужно яхту перегнать).
Покупать два отдельных билета Тель Авив-Рим, Венеция-Тель Авив стоит каких-то ненормальных денег. Купить билет Тель Авив-Рим и обратно - значит, нужно ещё какими-то путями добираться до Рима - а это и время и деньги.
К счастью, ElAl летает и в Рим, и в Венецию. Билет по маршруту Open Jaw : Тель Авив - Рим, Венеция - Тель Авив обошелся ему в туже цену , что и билет туда-обратно Тель Авив-Рим.


Другой вариант - вы собираетесь путешествовать по стране поездами или автобусами. Вместо того, чтобы возвращаться в город, откуда началось ваше путешествие, вы улетаете обратно из города, в котором вы заканчиваете ваше путешествие.

То есть, вы летите в Бразилию, и начинаете ваше путешествие в Рио де Жанейро, а заканчиваете в Сан-Паулу. Вместо того, чтобы добираться обратно в Рио, вы сразу летите обратно из Сан Паулу.

Иногда можно найти супердешевые предложения по маршрутам Open Jaw. Например, вылет из Брюсселя в Дели и возврат в Амстердам за 200 евро. Или вылет из Лондона в Рио с возвратом в Дублин за 250$. Или наоборот - авиакомпании делают специальные предложения по таким перелетам, тогда можно по очень дешевым билетам слетать на другой континент, где точка прилета и отлета будут даже в разных странах. То есть, летите Из Мадрида в Лиму, а возвращаетесь из Сантьяго.


3. Какие условия билета Open Jaw?

Главное условие такого разомкнутого маршрута – единый билет со всеми сегментами от одной авиакомпании.

Есть ещё такое негласное правило - длина открытого сегмента (того, который не летят) не должна превосходить длину наименьшего полетного сегмента.
Практически в во всех случаях, для того, чтобы билет чтобы Open Jaw считался полетам "туда-обратно"и рассчитывался по соответствующему тарифу , открытый сегмент должен быть короче, чем любой из оставшихся сегментов. Если он будет длиннее, то билет будет считаться комбинацией двух "One Way" билетов и стоить он будет в несколько раз дороже.

А если проще:
Можно купить, например, Open Jaw билет у Аэрофлота Тель Авив- Москва, Санкт Петербург - Тель Авив. Но нельзя купить Open Jaw билет Тель Авив-Москва, Владивосток -Тель Авив.


4. Как купить билет Open Jaw?

Чтобы купить билет Open Jaw нужно использовать опцию "сложный маршрут" или опцию "добавить перелет".

Если сайт этой авиакомпании не позволяет искать сложные маршруты, то нужно позвонить в авиакомпанию или в агентство, или написать в компанию. Можно также воспользоваться сайтом-агрегатором, позволяющим искать сложные маршруты.

Очень и очень редко авиакомпании предлагают расширенный Open Jaw, когда и начальные, и конечные точки двух перелетов разные, а полет при этом будет считаться полетом "туда-обратно". Понятно, что правило расстояние между открытыми частями должно быть меньше каждого из сегментов перелета - действует и здесь.

Ну и, конечно,всегда стоит сначала сравнить стоимость билета Open Jaw со стоимостью двух отдельных билетов сначала "туда", а потом "обратно" на сайтах-агрегаторах .


Вот тут, например, можно прочитать про то, какие бывают отличные акции для Open Jaw маршрутов
.

Как купить дешевые авиабилеты. Часть 1. Сайты-агрегаторы для поиска авиабилетов и коды аэропортов.
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 2. Когда все равно куда лететь...
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 3. Всё, что вы хотели знать о лоукостах
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 4. Правила покупки дешевых авиабилетов
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 5. Что нужно знать о полетах с пересадками
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 6. Лэйовер - как получить удовольствие от долгой пересадки
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 7. Стоповер - остановка в пункте пересадки на несколько дней
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 8. Open Jaw – разомкнутый маршрут.


Posts from This Journal by “как самому организовать путешествие” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
giraffil
Aug. 16th, 2016 05:49 am (UTC)
Кладезь премудрости...
yeolka1
Aug. 16th, 2016 06:03 am (UTC)
Это такие вещи, которые нужно знать, если хочешь путешествовать сам. Я тут с удивлением узнаю, что люди не знают даже таких элементарных вещей, что билет туда-обратно практически всегда получается дешевле, чем просто билет туда...
nosh2
Aug. 16th, 2016 08:31 am (UTC)
Как правило, но есть исключения. Мы брали 1 билет из Кито на Галапагоссы и с Галапагос - другой. И все потому. что сайт ( в данном случае Экспедия) не суммировал эти 2 полета в один билет, может быть потому, что это были разные авиакомпании.
yeolka1
Aug. 16th, 2016 08:39 am (UTC)
Разные авиакомпании. Но иногда можно и разными авиакомпаниями лететь по цене билета одной авиакомпании - когда эти компании находятся в одном альянсе.
ddnk5
Aug. 20th, 2016 01:53 am (UTC)
Это не вполне элементарные вещи и даже далеко не всегда верные.

Например, в США (и не только) стоимость билета туда-обратно ВСЕГДА является суммой стоимостей билета туда и билета обратно.

А то, что билет туда-обратно дешевле билета туда, бывает обычно только на международных рейсах очень дальнего следования - на другой континент, например, т.к. на международных рейсах в пределах одного континента билет туда-сюда обычно стоит как сумма туда и сюда.

Edited at 2016-08-21 12:54 am (UTC)
yeolka1
Aug. 21st, 2016 05:57 am (UTC)
Я знаю, что есть лоукосты и бюджетные авиакомпании( в основном - это местные компании) , где стоимость билета туда-обратно суммируется из суммы туда и обатно. И купить билет в одну сторону - тоже не проблема. Он стоит ровно ту часть. которая туда.
А вот в Европе совсем по другому. Проверяю цену на перелет Тель Авив -Рим. Только туда - 750 евро. Туда-обратно - уже 270 евро. А опенджо ТельАвив -Рима. Венеция - Тель Авив - 280 евро.
Я нигде и никогда не пишу ничего категорично - наоборот, всегда предлагаю проверять разные варианты (особенно, когда цена кажется нереально высокой).
lynqs
Aug. 16th, 2016 07:07 am (UTC)
Спасибо тебе в очередной раз. Я то знаю, что билет туда - и обратно дешевле в одну сторону, а теперь вопрос - относится ли это к лоукостам?-) Например у того же Изиджет нет опции построения сложного маршрута, а у меня планы на Европу на весну-лето и есть опция воспользоваться именно Изиджетом для такой вилкию
yeolka1
Aug. 16th, 2016 07:20 am (UTC)
Нет. У лоукостов изначально заложена низкая цена. И стоимости просто суммируются - вне зависимости от того, сколько перелетов ты соберешь вместе. Вот есть статья про лоукосты - http://yeolka1.livejournal.com/40352.html. Кстати. её уже пора несколько подредактировать. Раз уж сейчас взялась за этот труд про авиабилеты, то. наверное и старые посты дополню .
lynqs
Aug. 16th, 2016 07:30 am (UTC)
Да, лоукосты я уже изучила замечательно-))) Брала на заметку эту статью - важно с аэропортами, иногда добираться из дальнего аэропорта в город выходит по цене столько же, сколько тем же лоукостом из ближнего к городу - разница в билете тут же "съедается". Но все равно лоукост есть лоукост - особенно Райанер внутри Европы...
yeolka1
Aug. 16th, 2016 07:44 am (UTC)
Тут ты права. Нужно всегда все внимательно проверять и просчитывать - багаж, дорога до города, иногда ночлег, когда рейсы не в один день... Но когда перелеты внутри Европу стоят порой дешевле автобусов , а из Израиля в Будапешт можно слетать вдвоем туда-обратно за 300 шекелей...
toropyggka
Aug. 16th, 2016 07:40 am (UTC)
В конце концов, все зависит от компании. Некоторые такого и не предлагают.
А опция сложного маршрута с длинными стыковками вообще может быть запрятана и открываться только после покупки билета - сюрприз- на первое плечо.
yeolka1
Aug. 16th, 2016 07:46 am (UTC)
Некоторые не предлагают. Согласна. А у некоторых просто на сайте нет опции составить сложный маршрут, а когда ими напишешь или позвонишь - все работает.

"А опция сложного маршрута с длинными стыковками вообще может быть запрятана и открываться только после покупки билета - сюрприз- на первое плечо". - вот этого не поняла. Всегда, когда покупаю билеты , открываю детали полета (до оплаты, ещё при выборе перелета) - если есть пересадки , то всегда указано - где и на какое время.
toropyggka
Aug. 16th, 2016 03:49 pm (UTC)
Поясню на примере
Пегасус флай (турецкий лоуксост). Скажем, мне нужен рейс Афины - Невшехир.
Указываю Афины, указываю Невшехир, он мне предлагает Афины-Стамбул и ближайший Стамбул-Невшехир. Ничего изменить невозможно.
А нужно выбрать Афины-Стамбул, пройти все этапы покупки, и только перед оплатой появляется опция "Добавить другой рейс". И вот только тогда я выбираю Стамбул-Невшехир с той датой, которая мне нужна. Или еще какой-нибудь по Вашему варианту с открытыми плечами.

В принципе, у Пегасуса может оказаться, что сложный двойной рейс со стыковкой может оказаться дешевле чем цена одинарного длинного плеча.
yeolka1
Aug. 16th, 2016 07:58 pm (UTC)
Интересно. Если цена меняется, значит Пегасус не совсем лоукост, а то, что называется бюджетной компанией, или компанией дискаунтером.
toropyggka
Aug. 17th, 2016 10:17 am (UTC)
Кстати, вот совершенно с этим неясно.
У них еще меняется цена вообще непонятно от каких факторов. Смотрел, скажем, самый дешевый рейс был во вторник, второй стыковочный - на 8 утра, через две недели самый дешевый переместился на понедельник, а стыковочный на час дня.
Ну и они с недавнего времени стали взимать плату за багаж. Самые дешевые билеты теперь без багажа, ручная кладь only.

Но к последнему я готов. :)) Рюкзак, соответствующий требованимя ИАТА, 95 см по всем сторонам, cabin ok, легким движением руки на обратном пути превращается в объемистую сумку, почти безразмерную и под 15 кг. :))
yeolka1
Aug. 21st, 2016 06:00 am (UTC)
Кстати, сейчас уже даже и обычные авиакомпании (например, Люфтганза) начинают продавать билеты без включенной стоимости багажа. Поэтому нужно очень внимательно в момент заказа смотреть - что именно включает тариф твоих билетов.
iglokott
Aug. 16th, 2016 08:07 am (UTC)
о, очень интересно! спасибо!
а есть ли сайты, где можно поискать именно такие билеты?
yeolka1
Aug. 16th, 2016 08:34 am (UTC)
В первую очередь стоит смотреть на сайте авиакомпании. и на сайтах-агрегаторах - http://yeolka1.livejournal.com/64289.html
iglokott
Aug. 16th, 2016 08:51 am (UTC)
да, я обычно пользую агрегаторами, если сайт любимой компании не предоставляет ничего толкового. но вот как выбрать именно опцию open jaw на этих сайтах - не поняла.
yeolka1
Aug. 16th, 2016 09:06 am (UTC)
Заносите как два отдельных перелета. Например: Тель Авив - Мюнхен, Берлин - Тель -Авив. Получите кучу вариантов (если они есть). Как я понимаю, термин open jaw - применим только к билету одной авиакомпании. (или к авиакомпаниям одного альянса). В этом случае цена маршрута open jaw должна быть практически такой же, как и цена билета туда-обратно по самому длинному отрезку.
nosh2
Aug. 16th, 2016 08:20 am (UTC)
Наверное, неплохо добавить, имея ввиду. что среди путешественников есть люди разной степени информированности, что в Форуме Винского есть рубрика, куда стекается информация о скидочных акциях по всему миру. http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=60
Большинство из полетов, естественно из России, но есть и из Европы, Азии, Америки и изредко, из Израиля. Я, например, когда то даже этого не знала.
А о милях будет информация? Я пока с этим не очень разобралась.

Edited at 2016-08-16 08:22 am (UTC)
yeolka1
Aug. 16th, 2016 08:37 am (UTC)
Именно, там больше информации для России. Но иногда можно и через Россию куда-то лететь. И часто сообщают, когда начинаются какие-то акции у авиакомпаний. Вопрос - что удобнее. Каждый день смотреть сюда на форуме Винского (этого даже у меня не получается))) или подписать на рассылку авиакомпаний, которые летают в интересующем тебя направлении.
( 22 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com