?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Карлик согласился остаться в Ушмале, но не в доме правителя. Он пообещал за одну ночь воздвигнуть себе дворец.
За одну лишь ночь напротив белого дома Старого правителя вырос прекрасный огромный дворец Нового правителя Ушмаля. Кстати, он стоит и поныне.
Так началось правление Карлика.
На следующее утро уже блистал великолепием своих дворцов и храмов великий Ушмаль, и поныне у всех вызывающий неизменное восхищение.
Над городом возвышался огромный дворец. Там поселился ставший правителем Карлик..."


DSC02755-001.JPG


Рано утром проснулись в городке Тикуль в Пасада эль Хардин. Радушный хозяин пригласил нас позавтракать с ним, хотя завтрак и не входит в сервис. Спасибо ему! Покидаем городок и выдвигаемся в сторону Ушмаля.
1
DSC02740-001.JPG


По пути проезжаем городок Санта Елена - название мне, понятное дело, нравится.
2
DSC02741-001.JPG


Это самое близкое поселение к Ушмалю. Очевидно, многие останавливаются здесь для визита на археологический сайт, и за счет туристов городок процветает - это видно даже на улицах. Совсем не похоже на те бедные деревни, где мы проезжали вчера.
3
DSC02738-001.JPG


В Ушмаль ((Uxmal) приезжаем прямо к открытию. Ставим машину на огромный паркинг. Покупаем билеты. Билеты здесь какие-то двойные - один за вход на сам сайт, второй - то ли управлению национальных парков, то ли в археологический фонд. Но за два билета на двоих мы заплатили в общей сложности 450 песо.
Мы входим в древний город и первое, что мы видим - ЕЁ!
4
DSCN1972-001.JPG


Знаменитую и необычную величественную Пирамиду Карлика-Волшебника.
5
DSC02750-001.JPG


Пирамида Волшебника (Piramide del Adivino) или Дом Карлика - самое впечатляющее строение города.
6
DSC02754-001.JPG


Ушмаль по праву часто называют – «одним из самых красивых и изящных городов индейцев майя». Город строился под влиянием тольтеков, сейчас относится к материальному и культурному наследию человечества, и находится под охраной ЮНЕСКО.
7
DSC02973-001.JPG


Пирамида Мага является одной из самых крупных пирамид майя на полуострове Юкатан, а также - самой необычной. Основание пирамиды не квадратное и не прямоугольное, как во всех остальных майнских пирамидах, а эллипсовидное.
8
DSC02752-001.JPG


Платформа основания имеет малый и большой радиусы соответственно 50 и 70 м. А все грани пирамиды - скругленные.
9
DSC02759-001.JPG


Свое название пирамида получила из легенды о маге карлике, сыне колдуньи, вылупившемся из яйца и очень быстро ставшим взрослым за один день. Вознамерившись посоревноваться в могуществе с правителем города, Карлик-Волшебник возвел огромную пирамиду всего за одну ночь.
10
DSC03006-001.JPG


На самом деле Пирамида Мага строилась 400 лет, в несколько этапов, и после завершения строительства в 9 веке это было главное культовое сооружение в целом регионе. "Ушмаль" (Uxmal) происходит от «ox-mal», что в переводе с языка майя означает «построенный трижды».
11
DSC02764-001.JPG


Ученые же утверждают, что современная Пирамида Карлика-Волшебника была построена в пять этапов - каждый новый уровень воздвигался поверх ранее существующих. Сначала на ее месте был выстроен одноэтажный храм, который спустя какое-то время перестал устраивать правителей города. Тогда внутренние помещения засыпали камнями и глиной и превратили его в основание для следующего святилища. Так, с 6 по 9 век Пирамида  достигла высоты 38 метров.
12
DSC02760-001.JPG


Она состоит из пяти храмов, каждый из которых строился поверх предыдущего. Если присмотреться, то на лестнице, ведущей на вершину пирамиды, можно увидеть дверь — это вход в предыдущий храм, на вершине которого в 895 году был построен последний, пятый храм.
13
DSC02987-001.JPG


Последнее святилище было возведено на пирамиде во время правления династии Шив - последних правителей Ушмаля.
14
DSC02974-001.JPG


Археологи обнаружили, что раньше Пирамида Мага была оштукатурена и выкрашена в красный и розовый цвета и разрисована яркими декоративными узорами синего, желтого и черного цвета. За долгие века краски исчезли и сейчас пирамида имеет естественный песчаника, из которого выстроена.
15
DSC02772-001.JPG


Кроме всего, у Пирамиды Волшебника есть удивительный акустический эффект: если хлопнуть перед лестницей в ладоши - раздается крик кетцаля, священной птицы майя.
16
DSCN1974-001.JPG


Подъем на эту пирамиду запрещен. Но зато можно свободно залазить на все другие пирамиды и строения Ушмаля.
17
DSCN2007-001.JPG


Уйти от неё - такой грандиозной и такой величественной - практически невозможно. Она завораживает...
18
DSC03010-001.JPG


Но вскоре выяснилось, что Пирамида Мага, в буквальном смысле, царит над все древним Ушмалем. Её видно отовсюду - в какой бы части города мы не находились, Пирамида Карлика всегда была перед нами.
19
DSC02893-001.JPG


Пока мы все любуемся и можем налюбоваться Пирамидой Карлика-Волшебника, послушаем легенду.

Легенда о вожде Карлике

В древнем городе Юксмале жил когда-то великий вождь племени майя. Жил он в большом доме, у него было много воинов, и ему принадлежали самые плодородные земли.
И в те же времена в городе Нопате, в хижине, крытой пальмовыми листьями, жила старуха колдунья. Она знала все травы, которыми лечат болезни, и собирала их при одето луны. По ночам ей часто встречались лесные волшебники-горбуны; они жили на священных холмах. Колдунья с горбунами водила давнюю дружбу.
Однажды горбуны дали старухе громадное яйцо. Тайком принесла она его домой и зарыла глубоко в землю. Вскоре из яйца вылупился мальчик. Он был умный, как олень, и проворный, как белка, но очень маленький. Вырос всего на два локтя да таким и остался.
Каждый день старуха ходила с кувшином за водой к городскому колодцу, а Карлик оставался один. И вот он наметил, что старуха, когда собирается уходить, каждый раз что-то прячет в очаге. Карлик захотел узнать, что это такое. (Тоже мне, маленький майянский Буратино))) Но как сделать, чтобы старуха подольше задержалась у колодца? Подумал он и придумал — просверлил на дне кувшина дырку.
«Теперь матушке долго придётся ждать, пока кувшин наполнится, — сказал он себе. — А я за это время успею переворошить в очаге всю золу».
И вот едва старуха ушла за водой, Карлик полез в очаг. Разворошил золу, разгрёб холодные угли. Вдруг видит: лежат в уголке три круглых камешка: один камень жёлтый, другой — чёрный, а третий — красный. Он подбросил жёлтый камешек, и тот превратился в маленький золотой колокол. Карлик взял прутик, ударил им по колоколу. И вдруг раздался страшный, грому подобный звон. Он донёсся до самых дальних уголков земли Майяб и взбудоражил всех жителей.
20
DSC02884-001.JPG


Прибежала испуганная старуха.
- Что ты, несчастный, наделал? — закричала она.
Карлик быстро спрятал в золу маленький золотой колокол.
- Я ничего не делал, — ответил он. — Это в горах закричал индюк!
Но люди земли Майяб уже потеряли покой. Они вспомнили древнее пророчество. Один мудрец из Юксмала некогда предсказал:
«Настанет время, и к вам придёт человек. Никто не будет знать, откуда он. Но это для него много веков назад был отлит золотой колокол.
Он сумеет его найти в назначенный час, не раньше, не позже.
И он один будет знать, чем ударить в колокол.
И тогда зазвонит золотой колокол так, что услышит его вся земля Майяб.
И тот человек станет властителем земли Майяб. И он сделает Юксмал самым великим городом земли Майяб. И глаза ваши увидят то, чего никогда не видели».

Так сказал мудрец.
И когда люди услышали золотой гром, они поняли, что новый властитель явился.
21
DSC02888-001.JPG


Старый вождь в это время спал в своём большом доме. Он проснулся и задрожал от ужаса.
Он послал своих людей по всем дорогам искать того, кто дотронулся до золотого колокола.
Люди старого вождя пришли наконец в дом колдуньи. Карлик вышел им навстречу с золотым колоколом в руках. И люди вождя повели его в Юксмал.
Старый вождь сидел на высоком троне посреди площади, в тени дерева сейбы. Когда Карлик предстал перед ним, люди, стоявшие вокруг, рассмеялись. Только старый вождь не засмеялся — ему было страшно. И сказал старый вождь Карлику:
-Тот, кто заменит меня на троне, должен быть так же мудр, как я. Скажи мне, сколько плодов на ветвях этой сейбы.
Карлик оглядел ветви большого дерева, покрытые мелкими плодами, и ответил:
- Здесь десять раз по сто тысяч и два раза по шестьдесят. Если ты мне не веришь, влезь на дерево и сам пересчитай плоды.
И тут с ветвей сейбы слетела большая летучая мышь и шепнула старому вождю на ухо:- Карлик сказал правду. Старый вождь побледнел и склонил голову. Потом он поднял на Карлика глаза, полные горести и печали.
- Ты вышел с честью из первого испытания, но этого мало. Тебя ждут ещё два испытания.
- Я согласен, — сказал Карлик.
- Тогда уходи и возвращайся завтра, — повелел старый вождь.
- Хорошо, — согласился Карлик. — Но дорога отсюда к моему дому узка и камениста. Я построю дорогу, достойную будущего царя, и по ней приду к тебе завтра.
22
DSC02911-001.JPG


И Карлик вернулся в хижину старухи матери. Ночью он взял второй, чёрный камушек и бросил его на дорогу. И в один миг вся дорога от Нопата до Юксмала была вымощена плитами чёрного полированного камня. По этой дороге Карлик пришёл утром к старому вождю, а с ним вместе и целая толпа.
- Приступим ко второму испытанию, — сказал старый вождь: он ждал Карлика и не спал всю ночь.— Пусть каждый из нас сделает фигурку по своему образу и подобию и бросит её в огонь. Если огонь пощадит твою фигурку, значит, ты победил, если мою — значит, я останусь вождём.
- Хорошо» — сказал Карлик. — Начнём. Старый вождь вырезал фигурку из твёрдого дерева. Он бросил её в огонь, и она превратилась в пепел и уголь.
Если хочешь, сделай другую, — предложил Карлик.
Старый вождь выточил вторую фигурку из блестящего твердого камня. Но когда положил её в костёр, она рассыпались в порошок.
- Позволь мне сделать последнюю фигурку! — попросил старый вождь.
Карлик улыбнулся и согласился.
Старый вождь сделал третью фигурку, на сей раз из золота. Он бросил её в огонь, и она расплавилась, растеклась, словно мягкий воск.
- Боги против меня! — воскликнул старый вождь. - Но из чего ты сделаешь свою фигурку, чтобы огонь пощадил её?
Карлик в ответ улыбнулся и сказал:
- Смотри!
И он принёс мокрой глины, вылепил из неё маленькую фигурку и поставил её на огонь. И чем дольше огонь обжигал фигурку, тем крепче она становилась.
Народ был поражён. И старый вождь тоже. Но человеку, имеющему власть над людьми, не так просто от неё отказаться. И старый вождь сказал Карлику:
- Мы продолжим испытания, чтобы все поняли, что ты достоин быть властителем Юксмала. Оставайся в городе, переночуй в моём доме, а завтра встретимся снова.
Карлик ответил на это:
- Я останусь в Юксмале, но не в твоём доме. Я построю для себя дворец, и ты его завтра увидишь.
23
DSC02979-001.JPG


Карлик отошёл на другой край площади, достал свой Последний камушек и положил его на землю.
И в тот же миг напротив дома старого вождя появился прекрасный дворец из полированного красного камня.
Утром из ворот дворца вышел Карлик. Он спустился по лестнице на площадь, окружённый воинами, которых раньше в городе не встречали. Они были малы ростом и походили на горбунов со священных холмов.
Старый вождь встревожился. Сердце у него замерло. Однако он овладел собой и сказал Карлику:
- Видишь посреди площади помост? Взойди на него! Сейчас главный судья разобьёт на твоей голове каменным пестиком целую меру пальмовых орехов — так у нас посвящают в вожди. Если выйдешь из этого испытания живым и здоровым, я поверю, что ты — новый властитель Юксмала.
Перед всем народом Карлик взобрался на помост, и главный судья разбил на его голове тяжёлым каменным пестиком целую меру пальмовых орехов. Но Карлик во время этого испытания только улыбался. Он не чувствовал ударов! Ибо старуха колдунья надела ему на голову заколдованный, невидимый шлем.
Когда старый вождь увидел, что Карлик жив и здоров, он понял, что его время кончилось. Он сошёл с трона и удалился.
24
DSC03012-001.JPG


Люди на площади приветствовали Карлика. Они славили нового вождя. Но он сказал им:
- Я не могу царствовать, пока здесь нет дворца для моей старой матери, дворцов для моих воинов, храма для поклонения Огню и большой площади для зрелищ. Завтра вы увидите всё это и ещё многое.
И на рассвете следующего дня город украсился храмами и дворцами, каких доселе никто не видывал.
С тех пор много столетий прошло. Сегодня в Юксмале одни развалины. А в правление вождя Карлика высились храмы и дворцы, как сверкающие горы, и не было на земле Майяб города прекраснее Юксмале.

(Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света")

Все варианты легенды о Карлике-Волшебнике и построенной им пирамиде: 1, 2, 3.
25
DSC03015-001.JPG


Но кроме Пирамиды Мага в Ушмале есть ещё много невероятных сооружений. О них я расскажу дальше.

(Продолжение следует.)

Все посты из путешествия в Mundo Maya.

Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт.
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - границы.
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - деньги

Мексика.
Коба (Coba)
Сенот Каса (Casa cenote)
Гигантские черепахи пляжа Акумаль (Akumal)
Тулум (Tulum) - крупнейший порт майя
Игуаны на руинах Тулум
Гран Сенот (Gran Cenote)

Гватемала
Из Гватемала-сити в Семук Чампей
Семук Чампей
Сюрпризы руты 5 - дорога Семук Чампей-Флорес
Озеро Петен-Ица ранним утром
Сейба - "мировое древо" майя (найденная вдруг у себя в саду)
Тикаль -  где слышны голоса духов
Йашха - город зеленой воды
Финка Ишобель - лучшее место в Гватемале!
Форт Кастильо-де-Сан-Фелипе

Гондурас
Экстремальный канопи-тур в джунглях (видео)
Как мы делали экстремальный канопи-тур в джунглях Атлантиды
Чувственное приложение к экстремальному канопи-туру в джунглях
Атлантида. Гондурас без прикрас.
Мангры Атлантиды
Городок Копан Руинас. А где же руины?
Копан. Попугаи ара - цветной ветер из джунглей
Копан. Попугаи ара - экспрессионизм
Копан - это не только попугаи, но и другие гости из джунглей
Копан - самый красивый город майя
Копан. Термальные источники Luna Jaguar.

Гондурас - Гватемала. От Копана до Атитлана

Гватемала
Озеро Атитлан
Озеро Атитлан. Сан Хуан - деревня художников
Озеро Атитлан. Сан Педро ла Лагуна
Озеро Атитлан. Сантьяго Атитлан - здесь живет главный божок Машимон
Озеро Атитлан. Женщины Атитлана
Антигуа Гватемала - колониальная столица Гватемалы

Мексика.
Юкатан. Сеноты Дзинтуп ( X'keken) и Самула
Юкатан. Ик-Киль, сенот - колодец.
Солнечно-желтый Исамаль - магический город Юкатана
Майяпан - город крепость
Юкатан. Жизнь за обочиной
Сенот Канкиришче и Посада эль Хардин
Ушмаль. Овальная пирамида Карлика-Волшебника


Posts from This Journal by “Мексика” Tag

Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com