?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сегодняшний день это, пожалуй, самый интересный, красивый и необычный трек, который мы делали в наших путешествиях.
Араукания. День 4. 10.04.2017. Вайе дель Агуас Кальентес.
Сегодня сделали рекордный поход в долину горячих источников.
Этот поход я запланировала заранее. Очень мне было интересно добраться до дикого места в горах, где прямо по долине, скрытой от глаз, текут горячие реки.

DSC07271-001.JPG


По всем описаниям идти туда часов 5, и столько же обратно. А ещё в горячих источниках побултыхаться хочется - ради чего же идем-то? Обычно все местные туры проводят этот маршрут за 2 дня с ночевкой на источниках.
Но тащить с собой (а потом и на себе) всё для ночевки на природе, как-то не хотелось. Тем более, это высота 2000, а в апреле у них в Чили - уже глубокая осень, и даже на более низких высотах по ночам уже заморозки.
1
DSC07231-001.JPG


Световой день в этой части страны, где мы сейчас путешествуем – 12 часов. Рассвет в 8, а темно становится в 20. Чилийцы хитрые, сдвинули свои часы на 2 часа против меридиана. Потому и утро у них начинается позже – спят как нормальные люди до 8. А потом вечером – темнеет тоже позже.
2
DSC07232-001.JPG


Мы прикинули, что даже если будем идти 5 часов туда и 5 обратно, 1.5 – 2 часа на источники у нас, все равно, будет.
Хотя я очень надеялась, что мы уложимся быстрее. По описанию идти в одну сторону всего 7.5 км, правда с набором высоты 800 м (с 1700 до 2400) и последующим спуском на 400 – до 2000. Ну, и обратно – тоже самое, только наоборот. То есть общих подъемов 1200 и спусков – тоже 1200.
3
DSC07238-001.JPG


Но, на всякий случай, выйти решили, как можно раньше. Поэтому ещё вчера, когда отчитывались у карабинеров, что вернулись с маршрута, взяли у них бланк на сегодня, чтоб привезти утром уже заполненный.
4
DSC07246-001.JPG


Встали в 6, быстро собрались, по пути заехали к карабинерам (которые нас предупредили, что на маршруте выпало до 40 см снега), и уже в 7.45 (ещё в предутренних семерках) начали восхождение.
5
DSC07247-001.JPG

Начало маршрута от Термас дель Чийян (1700 м). Сначала маршрут идет по лесу, по траншее – так что даже в темноте из колеи никуда не деться. Вот натурально – траншея. Непонятно – то ли из-за того, что тропа расчищена от деревьев –  и её размываю ручьи, превращая в глубокую траншею. То ли наоборот – по ручью проложили тропу. Второе – более вероятно, учитывая практически полное отсутсвие каких-либо обозначений или разметки.

Минут 30 подъема – слева от нас пыхтят и пованивают две фумаролы.
6
DSC07240-001.JPG


Тропа пока хорошо набита и видна. Поднимаемся на мини-перевал, отсюда спускаемся в долинку , куда из фумарол текут грязевые горячие ручьи – из них-то шлангами качают воды в термальные источники при гостиницах.
7
DSC07244-001.JPG


А вот отсюда уже виден наш перевал. Хорошо, я хорошо приготовила "домашние задания", нашла пару отчетов чилийских туристов с пояснительными фото – куда именно идти. Они (туристы), очевидно, эти фото потому и ставили, что сами столкнулись с проблемой отсутствия разметки.
8
DSC07249-001.JPG


После горячих вонючих ручьев уже начинается снег.
Как понимаю, снег довольно свежий ( как раз, когда мы прилетели – 7 апреля) все было затянуто и везде шел дождь, а где повыше – снег.
9
DSC07253-001.JPG


Нам повезло, что вчера-позавчера были суббота-воскресенье и хорошая погода, потому какие-то туристы, такие же ненормальные, как мы, уже оставили свои следы в снегу. По ним и идем. Разметка отсутствует как класс, а если где-то и была, то полностью исчезла под снегом.
10
DSC07254-001.JPG


Хорошо, гетры надели, да оделись потеплее. Вся долина, где мы идем, пока в тени. А в снег проваливаемся порой почти по колено.
11
DSC07255-001.JPG


На маршруте никого кроме нас нет, тропу часто ищем интуитивно. Зато на неведомых дорожках попадаются следы невиданных зверей.
12
DSC07257-001.JPG


И какие-то невероятные подснежники-суккуленты, которым ни снег, ни мороз - нипочем!
13
DSC07263-001.JPG


Хуже другое – за ночь подтаявший снег подмерз и превратился в твердый и скользкий наст.
14
DSC07261-001.JPG


Скользко, а склоны крутые – усвистеть вниз можно – ого-го! Потому идем медленно ( а быстро и не получается – пока каждую ногу из снега вытянешь))), хорошо вбивая ноги, аккуратно выбирая следующий шаг, ну и палки очень помогают.
15
DSC07259-001.JPG


Так потихоньку долезли до самого верха. Вон тропинка, что мы натоптали, виднеется.
16
DSC07265-001.JPG


Валик увидел наверху крест – решили, что там перевал, и попёрлись мы по крутяку наверх.
17
DSC07267-001.JPG


Залезли – а это просто высшая точка перевала, а сам перевал чуть в стороне и ниже.
18
DSC07266-001.JPG


На вершине.
19
DSC07275-001.JPG


Зато виды нам открылись обалденные.
Пофотографировали, стоя на большом шатающемся камне.
20
DSC07272-001.JPG


Вулкан Чийян, порадовавший нас вчера мини-извержением.
21
IMG-20170410-WA0013-001.jpg


И счастливые мы.
22
P70410-105152-001.jpg


Вот оттуда снизу из долины мы пришли.
23
DSC07269-001.JPG


А туда нам теперь предстоит спуститься.
24
DSC07276-001.JPG


Потом снова корячились по шатким камням, чтоб спуститься на тропу.
25
DSC07270-001.JPG


Потеряли на этом почти пол часа.
26
DSC07279-001.JPG


На перевале встретили двух местных туристов – спросили: - как водичка в источниках? Выяснилось, что они в источниках не купались, а ночевали тут же под перевалом.
27
DSC07282-001.JPG


Ни фига себе – время уже почти 11, а они только свернули лагерь и вышли. И ночевали на снегу, вместо того, чтоб в долине возле горячих речек.
28
DSC07283-001.JPG


Теперь нужно спускаться вниз в долину Агуас Кальентес.
29
DSC07284-001.JPG


Дааа... Я-то думала, что с этой стороны снега не будет – нет, почти до самого низа все заснежено.
30
DSC07287-001.JPG


Хорошо, там где проходит тропа, камни чуть повыше, торчат из-под снега. А то как-то совсем не в кайф катится вниз по такому крутому склону.
31
DSC07285-001.JPG


В 12. 15 добрались до источников. Вернее, до речек.
32
DSC07288-001.JPG


В долине течет несколько речек – все с разной температурой. От просто теплых, до кипятка.
33
DSC07290-001.JPG


Земля Санникова!
34
DSC07292-001.JPG


Часть из них сливаются, смешивая воду.
35
DSC07293-001.JPG


Выбираем самую комфортную с водой градусов 39 – тут туристы даже запруду под водопадом построили – получился бассейн.
36
DSC07299-001.JPG


Природная ванна-джакузи!
37
DSC07306-001.JPG


И хотя вокруг кое-где тоже лежит снежок и сверху дует холодный ветер, заныриваем в бассейн – какой кайф!
38
P70410-130305-001.jpg

Вот стоило идти сюда 4.5 часа. Главное – вокруг ни души. Только мы и горы. И вулкан за спиной.
39
DSC07309-001.JPG


С фумарол на его склоне эти речки и текут. И что примечательно - вода во всех чистейшая. Ни запаха, ни солей токсичных никаких в ней нет. Вот просто можно кипяток прямо из речки, в которой температура градусов 90, набирать и чай заваривать или суп варить, что все и делают.
40
DSC07308-001.JPG


Просидели в бассейне почти час, пообедали. Пора отправляться назад.
41
DSC07303-001.JPG


В 14 вышли в обратный путь. Разморенные после горячих источников и уже довольно уставшие.
42
DSC07313-001.JPG


Немного напрягает то, что по тому длинному крутому заснеженному склону, покрытому настом, по которому утром мы лезли вверх, нам потом придется спускаться.
Но надеюсь, что выйдем к машине хотя бы к семи вечера ( в худшем случае - к 8, до темноты).
43
DSC07314-001.JPG


А вокруг - красота неимоверная.
Все-таки, осень в горах - самое красивое время.
44
DSC07317-001.JPG


А вот и традиционное походное сердечко.
45
DSC07311-001.JPG


Все вверх и вверх.
46
DSC07319-001.JPG


После вчерашнего внезапного выхлопа вулкана Чийян - весь снежный склон с этой стороны присыпан пеплом.
47
DSC07320-001.JPG


Ну, а вниз - вот какой-то такой уклон...
48
DSC07325-001.JPG


Наверх залезли довольно бодренько – за 1.5 часа.
49
DSC07329-001.JPG


Хочется однажды погулять по этой долине побольше.
50
DSC07333-001.JPG


А вдали видны вулканы, к которым мы поедем завтра. У нас же - Араукания! А это: вулканы, вулканы, вулканы... И араукарии, конечно.
51
DSC07335-001.JPG


На самом перевале к нам снова прилетел кондор. На этот раз пролетел так близко от нас, что мы даже сумели отлично разглядеть его белоснежные рулевые перья. Фотоаппарат-то я успела вытащить и даже сделать пару снимков, но черно-белый кондор оказался практически неразличим на фоне черно-белых скал.
52
DSC07338-003.JPG


Теперь – осторожно, выверяя каждый шаг, вниз. Сейчас идти чуть легче. Солнце уже пол дня освещает склон, и наст превратился в рыхлый снег. Идти по нему легче, хоть и мокро, но на крутых склонах и он тоже ненадежен.
53
DSC07346-001.JPG


А это не людские следы, а следы камешков, которые сорвались с кручи и прокатились, шурша, по снегу вниз.
54
DSC07344-001.JPG


Наконец, спустились вниз в тем ручьям, где шли в самом начале трека.Там повстречали одинокого местного туриста в шортах! (это он по снегу идти собрался).
55
DSC07345-001.JPG


Куда именно идти – он не знает, а время уже 16.30. Показали ему карту, рассказали – как идти и куда и отдали бумажки, где были фото местных туристов с пояснениями.
56
DSC07350-001.JPG


Потом посидели отдохнули, попили чайку – сбросили напряжение после спуска.
В 17.45 уже были возле машины.
Итого – 10 часов. Включая незапланированный крюк и 2 часа на источниках.
57
DSC07351-001.JPG


Усталые, но довольные вернулись домой.
Достойное завершение насыщенного дня.
58
P70409-200957-001.jpg

Продолжение следует...

Араукания с кондорами.
Анонс
Заповедник Сьете Тасас (Семь Чаш).
Красавчик - рыжий и мохнатый...
Извержение вулкана Чийян в режиме "лайт"
Снежный поход в Вайе дель Агуас Кальентес.


Posts from This Journal by “вулканы” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
galenel
Oct. 9th, 2017 11:45 am (UTC)
Отличный трек :-)
В нашей части света так можно погулять в Исландии, если надумаете :-)
Ну и еще - агитирую носить с собой маленькие легкие кошки, они весят 300 грамм, но на таких подъемах-спусках очень спасают здоровье и нервы. Типа таких
yeolka1
Oct. 9th, 2017 12:10 pm (UTC)
Вот насчет кошек мы в этом треке задумались не раз. Как раз на этом , вроде бы безопасном, треке за пару недель до нашего похода сорвался чилийский турист. И мы хорошо увидели куда и сколько раз можно было это сделать. Поэтому шли медленно и очень аккуратно. Очень палки помогали.
А чилийских туристов мы потом наблюдали много (два примера я уже описала в этом рассказе) - очень странно они ходят. Ни карт. ни снаряжения, ни понятия, как себя вести.На маршруты выходят после обеда... Даже не регистрируются , хотя в этом районе вулкан Чийян уже пару лет в состоянии желтой опасности, и везде висят плакаты с просьбой всем зарегистрироваться - куда и сколько человек идут, чтоб знать, откуда кого эвакуировать в случае внезапного извержения.
А Исландия у меня давно в закладках.
tsar75
Oct. 9th, 2017 04:22 pm (UTC)

Захватывающе!

yeolka1
Oct. 10th, 2017 07:01 am (UTC)
Есть ещё дикие места на Земле.
( 4 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com