?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот мы и добрались до основной части нашего путешествия в Китай. Сычуань, а точнее - север, запад и юго-запад провинции Сычуань. Предтибетье. Из Ченду на рассвете выезжаем на джипе в горы Сигуняньшань.

2b19c4d55d6643aa14b25ed8405b3d5b_DSCN1738.JPG

Тег в тему: Под небом Поднебесной

На спутниковой фотографии ночной Китай выглядит вот так.

2e98fff59b8e4724a1129befb0820ff4_a90d6c97b26705514178b5ee8ecff7b5.jpg
Взято здесь (интересный, кстати, сайт)

Граница освещенной части и темной - это и есть провинция Сычуань (красным обведен город Ченду - столица провинции).




Как известно, больше всего людей живёт там где присутствуют благоприятные условия для выращивания пищи, там где есть плодородные почвы, обилие влаги и мягкий климат. Древние цивилизации часто возникали в долинах рек, где много воды и земля обильно питается речным илом, в субтропических широтах нашей планеты с достаточно мягким климатом для сельского хозяйства. На плодородных долинах рек восточного Китая зародилась китайская цивилизация тысячи лет тому назад, и сейчас там живут 1.3 миллиарда представителей титульной нации хань, там сейчас горят огни Шанхая, ГонгКонга, Пекина. К западу, вглубь континента от этих плодородных прибрежных земель начинается совершенно другой мир. Высокие горные хребты переходят в "крышу мира", Тибетское нагорье, возвышающееся на 3-4 километра над уровнем моря. К северу от нагорья лежат пески пустыни Гоби и степи Уйгурии, которые пожалуй более ассоциируются с Центральной Азией, чем с Китаем.

На этой спутниковой карте красным овалом я отметил город Чэнду, столицу провинции Сычуань. Чэнду расположен как раз таки на границе "светлой" и "тёмной" части Китая, что не удивительно, поскольку на востоке провинции находится Сычуаньская котловина, питаемая водами Янцзы и имеющая мягкий субтропический климат. Эта территория всегда была вотчиной китайцев хань, и там сейчас проживает 80 миллионов их представителей. К западу от Чэнду начинаются крутые горы Héngduàn Shānmài, которые переходят в Тибетское Плато. Эта территория по-тибетски называется Кхам, это одна из трёх исторических областей "Большого Тибета", другие части это У-Цанг (собственно Тибетский автономный район со столицей в Лхасе) и Амдо в провинции Цинхай.


Несложно догадаться, что мы будем путешествовать именно туда, где нет огней. Сначала на запад и юго-запад Сычуани, потом - на север. Все время в те районы Сычуани, которые называют Предтибетьем...

fd4400130d168979363221c28d0cdc60_DSCN1674.JPG

Кажется, только задремали на диванчике в комнате отдыха, как противно запищал будильник. Всего-то 2 часа и покемарили...

6d488e4f8664d9f0618f21bd617b618a_DSCN1678.JPG

Выползаем, слегка промываем глаза – чтобы они хоть немного открылись. Как нам сказали, из нашего хостеля кроме нас едут в Жилонг (Rilong) ещё 2 туриста. О-па! Знакомые все лица! Шай и Юваль - два парня израильтянина. Оба учатся в Ченду. Шай уже год изучает китайскую медицину. Юваль учит в университете китайский и, как отличник учебы, послан на год учиться в Китай. Оба уже немного болтают по-китайски.

227ff1643c84d8fbe771cd8ef8e63fdb_DSCN1681.JPG

Водитель с ужасом смотрит на наши большие рюкзаки, а потом начинает причитать и звонить по телефону. Выясняется, что машину ему нужно забить под завязку пассажирами, но при этом - в его машине мало места для багажа. Но он быстро перевозит нас к своему напарнику, который на джипе побольше – перегружаемся туда.

6b60a0054f73de5f07db49e41d252e37_DSCN1683.JPG

Сейчас в Китае национальный праздник – день независимости Китая. Весь Китай гуляет неделю. А китайцы в последнее время стали активно путешествовать, в основном по Китаю. И даже, если их путешествует всего 1%..., то это как три Израиля сразу переселяется.

e7b42b439cf14e882f055091c4bdb8ac_DSCN1685.JPG

Из Ченду в горs, в Предтибетье, в сторону Жилонга несется кавалькада джипов, минибусов и частных машин.

c94677ff0b3b0be942629b65c41d8bcf_DSCN1695.JPG

Сначала дорога вполне хороша, но вот - ответвление в горы, и от дороги остается только название.

7e88a5516789eb2642d44d8bdfe87728_DSCN1697.JPG

Узкое темное угрюмое серое ущелье. Вокруг сплошные осыпи. Растительности почти нет. По дну, грохоча камнями, несется серая же речка. Вокруг какие-то сплошные агрегаты по производству щебенки, тут же пытаются чинить дорогу, вот туннель – обвалившийся после землетрясения 2008 года...

b31d18ace7143cf394c6afae8e8448ca_DSCN1701-1.JPG

Водилы все едут, как ненормальные. Обгоняют друг друга где угодно и как угодно. На закрытых поворотах, через сплошную, в лоб встречным машинам... Страшно, аж жуть. А я ещё жаловалась на водителей в Южной Америке. Вот уж точно – все познается в сравнении.

563b15df83fb67419e04cfcc0b99a209_IMG_6746.JPG

Останавливаемся в какой-то харчевне, чтобы перекусить. Совместными усилиями после долгих переговоров и пантомимы приходим к тому, что нам готовят омлет с помидорами.

6286c375d25c5606cbee3ef8231bdd5c_IMG_6747.JPG

И снова в путь...

6e044726017b04b40b50783deff15a4c_DSCN1699.JPG

Дорога все время ползет вверх.

16c52e03c57d0560bddbb45c87cc3483_IMG_6744.JPG

И вот – перевал 4500!

4a096189d905be65ced3e486c9cf432d_DSCN1706.JPG

Над нами только чистое небо.

882de46f5297752503d29af252b30331_IMG_6753.JPG

А со всех сторон горы.

078912fdb5cfa3ed576661b52568a69e_IMG_6749.JPG

О! Жизнь улучшается...

3b5a9d1c6cc69e0f4f48125e72c7343b_IMG_6750.JPG

Тут же тибетцы продают что-то, с виду малосъедобное...

ece4e043b8afa15211dc1b2d9f51f1d6_DSCN1705.JPG

Начинаем спуск с перевала.

0495dbd8de516b8c276d16ab97830505_IMG_6758.JPG

А вот впереди появляется и цель нашего путешествия - Сигуняньшань.

4b71103e832fc2685c28ef104bcb4b14_DSCN1719.JPG

Сигуняньшань - гора Четырех Девушек.

93ac24eb6ba9006cfb5a0ce534b1478c_IMG_6761.JPG

Виды за окном такие - что снимаем, не обращая внимание на грязное окно.

209aa8fb964321fd036f0d146b066bd8_IMG_6762.JPG

Высоты больше 3000 метров, здесь уже наступила осень.

4c3240b6d94dc809810ced2d076b8c85_DSCN1720.JPG

Золотая осень.

2012ed95a048ff7378c9ca2c1ece37a2_DSCN1736.JPG




Тибет такая же загаданная, как и малоисследованная, страна. Восточный Тибет, а точнее Трансгималаи, практически неизвестное все еще белое пятно на альпинисткой карте планеты. Сигуниань Шань (Siguniang Shan), провинция Сычуань (КНР) в 250 км к северо-западу от Ченду (Changdu). Не смотря на то что административно Сигуниань Шань находится в Китае, территория эта заселена тибетцами. После присоединения Тибета к Китаю и пересмотру границ провинция отошла к КНР. Горы защитили это место от китайской экспансии. В деревушках до сих пор тибетская культура сохранила свои традиции. Вплоть до конца 90-х окрестные горы пребывали в забвении и даже соседство многомиллионного мегаполиса Ченду не отразилось на популярности этих мест. Сейчас облик маленьких деревень в долинах Сигуниань постепенно меняется. Вероятно взгляд китайцев на отдых в горах со временем изменился. В сезон и на праздники здесь много туристов. Однако, восходителей больше не стало. К счастью в альпинистский сезон здесь тихо и малолюдно.


2f4fd9eeb4016a38182d4da3ab0ba792_DSCN1737.JPG




Горы Сигунянь, массив Цюнлай, провинция Сычуань, 250 км на северо-запад от Чэнду. Провинция Сычуань находится на юго-западе Китая, западная часть провинции сплошь покрыта горами, основное население тибетцы. Раньше эта часть Тибета называлась Амдо.


19e33046248370d3f4224185004eabd5_DSCN1740.JPG

Великолепный вид на горы Сигунянь.

a05b26fac8bac3238654fbd959182368_IMG_6766.JPG

Здесь все останавливаются для фотографирования.

a93bca8a0e63b13e3b28900aeca08674_IMG_6776.JPG

Горы Сигунянь, что переводится как гора Четыре Девушки. По тибетской легенде, давным давно, четыре добрые красавицы-сестры защитили от плохого снежного барса свою любимицу панду и превратились в четыре горы, стоящие в ряд.

14d861800fe52007fbfa872358420c18_IMG_6770.JPG

Интересно, но самый высокий пик, который все привыкли видеть на фото под названием Сигунянь, называется Яомэй, то есть Младшая сестра.

c7a76274df8a1eb2b1264fa5e2d94833_IMG_6772.JPG

Наименьшее количество осадков здесь бывает в декабре-январе, в это время года стабильная ясная теплая погода, несколько недель может не быть снега. В феврале начинается весна и с нею ухудшение погоды. Добраться сюда часов 5, если перевал не закрыт, примерно 250 км от Чэнду до тибетского поселка Жилонг.

e3f036f030cf8224e64922092d53f830_IMG_6777.JPG

Дары леса.

7448db2c803f16ef7af69cbe911ca14e_DSCN1753.JPG

Ещё пол часа спуска – и мы в Жилонге( пишется как Rilong).

a2907d8ac73c881524b027414c391c80_IMG_6778.JPG

Тибетская деревня на высоте 3100-3200.

c1d0370bd3a52b66348660119cfdaf8c_DSCN1748.JPG

Ребята – израильтяне тоже уже здесь.

373e6e2e6a60be05302bc6bc4a96b4b6_DSCN1755.JPG

Как я уже писала, сейчас праздники – поэтому все китайцы-горожане, что побогаче, рванули на природу, в горы.

69e216c1df2e676e93aa20f55d3730b8_DSCN1747.JPG

Цены на все взлетели сразу, как на нефть. Тыкаемся в одно место,в другое – цены какие-то неимоверные 300-400 юаней, за комнатку(обычно тут цены на жилье двухзначные).

18b28fca410fdd794651837d9308f806_DSCN1751.JPG

Тут вдруг появляется мужичок в белом халате(ну, чисто доктор))) и предлагает нам комнату всего за 200 юаней. И где бы вы думали?

a2188e67714e0e4bdadce72938a2d07f_DSCN1759.JPG

В больничке! В связи с наплывом туристов всех больных срочно выписали и больничку быстро переоборудовали в хостель. Бросаем меж делом шмотки у него – а там посмотрим, как повернется. Приехали довольно рано, где-то в полдень уже были в Жилонге. Так что, до основного наплыва туристов ещё есть время, можно побродить по деревне - поискать варианты.

3ab0f9635d3540f7fdc5175695a23b56_DSCN1756.JPG

Небольшая невезуха. Валика накрыла горняшка. А меня пронесло. В хорошем смысле этого слова. В смысле, что не накрыла. А я-то боялась, что горняшка может случиться у меня. Имею пренеприятнейший опыт, а потому предохраняюсь. От горняшки...

7263350248fa3955d6c6b95ab4cb707b_DSCN1757.JPG

Отвратная штука. Никогда не угадаешь, с кем и когда она может случится. Читала заметки людей, которые без проблем восходили на пик Корженевской (больше 7000). А через месяц в обычной поездке по Перу страдали от горняшки в Арекипе – уже на высоте 2800.

739f476d5561b58079b5def3218a5ee0_DSCN1760.JPG

В ход пускается тяжелая артиллерия: адаптоген из лимонника, элеутерракока и радиолы, женьшень, гриб кордицепс и перекись водорода. Я-то, как ворона пуганая, пью все это уже пару дней для профилактики.

7f1992226a419c4c52d84896ef990644_IMG_6779.JPG

Состояние "пострадавшего" значительно улучшается.

b90fa1d8421075a80ee9f7984d8965c9_IMG_6791.JPG

Отправляемся бродить по деревне. Не мешало бы подкрепиться, а заодно и разузнать про нормальное жилье и про варианты посещения трех долин здесь.

d7af2c7143318c45df350dbd0980ea43_IMG_6784.JPG

Находим какую-то харчевню, приглянувшуюся нам. Обедаем. После обеда интересуемся насчет ночлега. Номера здесь есть, но снизить цену ниже 300 не соглашаются. А мы, в свою очередь, не хотим платить больше 200.

12b2df306be5885fc0d985ebb217212f_DSCN1762.JPG

Одна барышня берет нас за руку и отводит чуть дальше по улице к своей то ли сестре, то ли подруге. У той есть комнаты на двоих по 220, но соглашается на 200. Главное, здесь есть горячая вода (только потом мы узнали, что здесь у них по непонятной нам причине вся вода греется только солнечными бойлерами) и простыни с подогревом. А это оказалось очень существенно, когда село солнце, и температура сразу резко упала.

699f54168946b3e68a971d13ab6ddfcb_IMG_6793.JPG

Возвращаемся в госпиталь , забираем свои шмотки – платим 20 юаней, вроде как за камеру хранения))), переселяемся.

797b8029852a2623e4e8013fdb9b88aa_IMG_6797.JPG

Теперь можно и туристической информацией заняться. Находим вход в парк. Поразительно, но никто здесь не говорит по-английски вообще.

3c961b5ba38782d103e56167a24ec339_IMG_6798.JPG

С трудом находим какого-то паренька, который рассказывает нам, где вход в каждую из трех долин, как туда удобнее добираться , сколько это стоит, а также сообщает нам нужную информацию по нашему дальнейшему передвижению после Сигуняньшань.

b0ae49ede754f8213c138e7cdd33564a_IMG_6782.JPG

На улицах бойко идет приготовление к вечерней народной трапезе – всюду режут коз, овец,кур.

0bb011fb3d6464006ed8ae8b5ecd0621_IMG_6788.JPG

Причем, режут их, не особо заморачиваясь с санитарией и гигиеной, не отходя от кассы - тут же, прямо на дороге.

c69f7d0c7a025edcc3426ddd88ef1e9c_IMG_6800.JPG

Правда, мух замечено не было - холодно там. Наверное и микроба, как создание нежное, дохнет в таких суровых условиях.

6cd035f95eeddfbe72cc73b407760254_IMG_6801.JPG

Тут же все мясо вешают на решетку...

64fec889cf9f6921072e227499815213_IMG_6803.JPG

И вялят-жарят-коптят.

5c17f268546197d5f7dcaa5eac59f082_IMG_6786.JPG

Скажу честно - мы "это" не ели...

e23f99c08a6834c3091596720e0665fc_IMG_6808.JPG

Покупаем кое-что в мелкой лавке. Есть пару магазинчиков с туристическим снаряжением – отсюда есть несколько треков по горам. В магазинчиках сейчас – пик продаж.

7a68c6fc2b4e95f257a4412a696f8995_DSCN1741.JPG

Половина китайцев приехала , одетые как для загородной прогулки, и сейчас срочно покупают нормальную одежду для гор. Мы и сами обзаводимся бахилами на штаны.

9f2c77691a90992e283fe50c5229e215_IMG_6807.JPG

Возвращаемся в хостель. Я сдуру решила помыть голову – водичка оказалась чуть тепленькой, а в номере - 15 градусов. Потом два часа пыталась согреться.Валик, посмотрев на меня, голову даже не стал мочить. А мылся частями.

ce782a4cdf87cca6ab935571e668eda7_IMG_6809.JPG

Спать... От высоты спим плохо – часто просыпаемся. И сны все какие-то дурацкие снятся...

Продолжение будет...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nosh2
Nov. 30th, 2014 03:04 pm (UTC)
"В ход пускается тяжелая артиллерия: адаптоген из лимонника, элеутерракока и радиолы, женьшень, гриб кордицепс и перекись водорода. Я-то, как ворона пуганая, пью все это уже пару дней для профилактики. "А вы все это из Израиля везли или купили на месте? А мы 2 раза брали с собой таблетки . Но принимали их по схеме только перед Арекипой. В Колумбии - не стали

Edited at 2014-11-30 03:05 pm (UTC)
yeolka1
Dec. 8th, 2014 11:08 am (UTC)
Все везла из Израился, а покупала на Айхербе и Витакосте.
( 2 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com