?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автобус и ночная дорога в Чачапояс. Выехали в 15.45, а в 6.30 утра уже выходили из автобуса в высокогорном городке Чачапояс, где нас неожиданно встретил Карлос - хозяин хостеля, в котором мы и собирались остановиться. Сразу же побросали шмотки в хостеле, быстро в душ (15 часов в автобусе как-то не сильно способствуют свежести))) , сбегали позавтракали - свежевыдавленные соки из разных фруктов уже начинают входить в привычку. А в 8.30 уже выехали в тур к водопаду Гокта - третьему в мире по высоте, 771 метр...

1

Все посты о 45-дневном путешествии по Южной Америке - Un gran viaje a América del Sur


В Трухийо нас занесло не случайно, и вовсе не из желания проникнуть в тайны народов Моче и Чиму. В отличие от основной массы путешественников по Перу, которые выбирают один и тот же хорошо накатанный маршрут по южной части Перу - "гринго трейл": Паракас, Наска, Арекипа, каньон Колка, Титикака, Куско; нам хотелось чего-то другого, не заезженного. Опять же, перспектива потошнить за 70 кровных долларов на человека над линиями Наска радужной не казалась и совсем не манила в даль светлую. Огромная же северная часть Перу казалась незаслуженно обделенной вниманием самостоятельных и не очень путешественников. Тщательно промывая крупинки информации про эти районы, выикивая в поисковике связки по каждому новому слову и названию, мне удалось нарыть немного интересной информации и решить для себя: северо-запад Перу - обязательная часть нашего путешествия.

Вот по этой-то причине ночной автобус Трухийо-Чачапояс "мчал" нас от побережья в горы, в провинцию Амазонас. Именно там в горах берут начало все ручьи и речушки, из которых потом возникает могучая река - Амазонка.
Автобус, может быть, и мчал бы в прямом смысле, если бы не горный ландшафт и не качество самой дороги. Три часа на север вдоль побережья от Трухийо до Чиклайо - отличное Панамариканское шоссе, за это время проехали примерно половину пути.

В Чиклайо в автобус принесли горячий ужин из ближайшей местной забегаловки - кейтеринги в самолетах рыдают от зависти! А потом автобус начал подниматься в горы. И следующие 11 часов он ехал вторую половину пути... В тех местах, где дорога была асфальтовой, покрытие на ней было местами специально снято, как клетки на шахматной доске. Тут уж самый лихой лихач не погоняет - весь транспорт едет медленно-медленно, как по стиральной доске. В местах же, где асфальтовое покрытие отсутствовало (т.е. на большей части пути) - тем более не разгонишься. Тем не менее, умудрились проспать почти всё время - кресла в автобусе "семи-кама"(полкровати), раскладывались наполовину, на сиденьях перед нами никто не сидел, туда я переползла, оставив мужу тоже 2 кресла - расползшись на два кресла, периодически открывая глаза, чтоб в свете фар посмотреть по какому серпантину мы ползем, мы прокемарили почти всю дорогу.

2

В 6.30 утра автобус прибыл в столицу провинции Амазонас, славный град Чачапояс. По странному стечению обстоятельств, Карлос - хозяин хостеля "Реваш", где мы и планировали остановиться, встречал туристов выходящих из автобуса. На такси (тащить тяжелые рюкзаки несколько кварталов, когда такси стоит 2 соля, нет смысла) добираемся до хостеля, быстро выясняем всю информацию по интересующим нас турам в окрестностях и, после освежающего душа и завтрака (9 солей на двоих) в соседней кафешке, отправляемся в тур к водопаду Гокта.

Туристов тут мало, маршруты не раскручены, поэтому туристы, желающие сегодня сходить к водопаду Гокта - только мы с мужем. Тур нам обходится в 90 солей на двоих, и ещё по 5 солей на нос нужно будет заплатить за вход в заповедник. Дороговато, но везут нас к водопаду на такси, там нас встречает проводник, который поведет нас к водопаду, а такси будут ждать. Можно, конечно, попытаться добираться до деревни под водопадом на перекладных, добраться до водопада можно и самостоятельно, но с транспортом в этих краях очень глухо, и можно безрезультатно прокуковать несколько часов.

3

Дорога круто спускается к речке Уткубамба (хлопковая река). Наверху на отвесных утесах в изобилии растут какие-то растения, что-то среднее между алоэ и агавой. Стена оттого кажется усеянной зелеными точками.

4

"Чачапойя" - означает "люди облаков". Именно так называлась доинковская цивилизация , обитавшая в этих местах. Это - тема для путешествий в следующие дни. Но и сейчас - по окружающему ландшафту мы ясно видим, откуда это название появилось.

5

Сам Чачапояс находится на высоте 2200 метров, горы вокруг - до 3000 метров. И всегда - облака. Горы покрыты дождевым лесом - сельвой. Часто облака висят ниже вершин гор. Вот и получается, что люди, жившие в горах, жили именно в облаках - "облачные люди".

10

А вскоре, за очередным поворотом дороги нам открылся и сам водопад Гокта!

6

Два каскада. Высота водопада 771 метр.

8

По пути к деревне, неоднократно останавливаемся, где душеньке угодно, чтобы сфотографировать понравившиеся виды. Вот в чем прелесть "привадо тур"!

9

Доезжаем до деревни, которая находится почти прямо под водопадом - в 2.5 часах ходьбы от него.

7

Там платим за вход в заповедник( 5 солей с человека). Заглядываем в хугарию - бабулька готовит нам обалденно вкусный сок (хуго-сок) из свежих фруктов (1.5 соля на человека. Сначала наливают по полному стакану, а потом ещё доливают ещё, что осталось в блендере или соковыжималке ... Примерно ещё по стакану...) Все - теперь можно выходить на маршрут!

11

Ехать от Чачапояс до деревни -  1ч 15 мин. Потом - пешком туда-обратно в хорошем темпе 5 часов по сельве (дождевой лес). Что интересно - водопад обнаружили только в 2006 году!!! Т.е. местные индейцы-то про него давно знали - его отлично видно и с дороги к их деревне и из самой деревни, но из-за какой-то легенды-страшилки туда никогда не ходили. А сейчас - уже третий год там заповедник, а местные жители работают проводниками - водят туристов к водопаду.

12

В проводники нам попался очень симпатичный мальчишка (ровесник Тайки) с простым перуанским именем - Реувен - всю дорогу с ним болтали про жизнь, про Израиль, он нам показывал местные растения и животных, кто попадался.

13

Вокруг летали туканы и какие-то забавные красные птицы. Цвели бромелии. Где-то в верхушках деревьяв кричали обезьяны...

14

Сельва - это, конечно, что-то! Постоянные дожди и тепло - все растет прямо друг на друге. А те растения, которые мы нежно лелеем в горшках, тут растут прямо под ногами. Или на других деревьях...

15

Бромелии.

16

А вот этот гиганский лопух - какая-то разновидность местной крапивы.

17

Не всегда это были горы. Когда-то, до того как плита Наска полезла под Южноамериканскую плиту, здесь плескался Тихий океан.

18

А это национальная птица Перу: Gallito de roca. Андский скальный петушок - Rupicola peruviana.

19

Вам могут также предложить добраться к водопаду на лошади. Видели мы пару туристов, соблазнившихся на это мероприятие.

20

Смысла в этом нет, потому как доехать до самого водопада на лошади нельзя - часть дороги идет по узкой крутой тропе по камнепаду высоко над рекой...

21

Да, и на лошади покататься нормально тоже невозможно - какая-то бабка или ребенок будут вести на веревочке вашу лошадь всю дорогу...

22

А вот водопад уже совсем близко.

23

Проглядывает сквозь чащу леса.

24

И речка, текущая от него....

25

Снизу не видна вся его высота - только нижняя ступень, 551 метр.

26

Но все равно, до чего ж хорош.

Впервые водопад был замечен в 2002 году немцем Штефаном Цимендорффом во время экспедиции в непроходимом природном резервате. В конце февраля 2006 года Цимендорфф с перуанской исследовательской группой вернулся, чтобы измерить его высоту. При этом погрешность измерения могла составлять 13,5 м.

На последующей пресс-конференции Цимендорфф назвал водопад Гокта третьим по высоте водопадом мира, который превосходят только Анхель в Венесуэле (972 м) и Тугела в Южной Африке (948 м), а Йосемити занимает четвёртое место (739 м).

27

Фото на память.)))

28

Водопад - чудесен.

29

По отвесной стене (снизу видна только нижняя ступень 550 метров) вода не течет и даже не струится, а как-то извивается, клубится, как дым, какими-то завихрениями и клубами - удивительно красиво.

30

 Издалека  видны обе ступени - впечатляет.





Вода не падает. Она струится, клубится, медленно ниспадает тончайшей вуалью из водяной пыли.

31

Как-то на фото не виден масштаб водопада, подойдем поближе для сравнения.

32

И в обратный путь. По такой осыпи на лошади не проедешь - только пешком.

33

На обратном пути начался дождь. Мы изрядно промокли - но что поделать - сельва, так и должно быть, дождь - круглый год. Но было тепло, и шли в хорошем темпе. А выйдя к машине - переоделись в сухие флисы.

34

Вернулись в Чачапояс. Городок маленький - смотреть особо нечего. Нашли какой-то ресторанчик, где пообедали (33 соля). Оказывается, в туристически нераскрученных местах есть проблема нормально покушать в промежутке с 16 до 19 (тогда мы ещё не знали, что покушать можно и на рынке!). Побродили по турагенствам, сравнили цены, поторговались, нашли себе тур на завтра. Вернулись в хостель: душ, письмо друзьям, чай...

А сейчас начинаем мерзнуть. Чачапояс на высоте 2205 м. Ночью - совсем не жарко, а хостель - без отопления. Натянули термобелье, сейчас закончим с почтой и бухгалтерий - и спать!

Продолжение следует...




Все посты о Перу

Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Posts from This Journal by “Перу” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yeolka1
Sep. 17th, 2014 08:39 am (UTC)
Немного финансовой информации.

Такси в Чачапояс от автобуса до хостеля - 2 соля.
Тур к водопаду - 90 солей за машину. У нас получилось по 45 солей ч носа. т.к нас было всего двое. Если ехать 3-4 человека, то, соответственно, дешевле получится.
Вход в заповедник - 5 солей с носа.
Завтрак - кофе. свежевыдавленный сок, мне салат, Валику - яичница, свежие булочки и масло - 9 солей с двоих.
Хостель - хотели сначала 80 солей(совсем дурные!!!), После того, как мы им скорчили подобающую рожу и сообщили, что в Трухийо мы платили всего 50. сразу скинули до 60. Места здесь не очень туристические, хостелей мало - нет конкуренции, потому цены несколько завышены...
Обед. С этим получилась небольшая проблема. выяснилось что обеды здесь подают до 15, максимум до 16 часов. Потом до 19 многие заведения вообще закрыты(это в Чачапояс, в туристически раскрученных местах по-другому). Мы же искали, где поесть часов в 17. Нашли один открытый ресторан - пообедали за 33 соля: рыба. мясо. суп. салат. пиво.
mz1313
Jun. 2nd, 2015 09:55 pm (UTC)
Читаю ваши отчеты - интереснее любого путеводителя. Мы с женой приезжаем в Чачапояс утром 20 июня (едем тем же автобусом). К сожалению, booking.com показывает, что в Реваш нет места на эти дни. Может вы пока там были, слышали рекомендации и на другие места? И второй вопрос - можете посоветовать, в какой конторе заказывать туры? Кстати, вы их заранее заказывали или в тот же день? Нам бы очень хотелось англоговорящего гида - с испанским очень слабо.
yeolka1
Jun. 7th, 2015 01:47 pm (UTC)
Мы как приехали утром в Чачапойс в то же утро отправились в тур к водопаду Гокта. Взяли прямо на месте. На следующий день к саркофагам - договорились тоже в этот же день. Все конторы с турами находятся на одной площади - на неё же приходит автобус.
Только учтите, цены, что у меня в отчете - на 2010 год. Испанский немного подучите на Полиглоте Петрова (есть в ю-тубе, за две недели как раз успеете прослушать все уроки) - я сама учила он-лайн . а муж уже не месте нахватался - вполне обходились.
bellrom
Sep. 18th, 2014 02:13 am (UTC)
Здорово! А мы ездили на Ниагару, по дороге заезжали на Пальчиковые озера, прошли все 8 водопадов.
yeolka1
Sep. 18th, 2014 04:36 am (UTC)
Вы - молодцы! Всей семьей ездили?
bellrom
Sep. 18th, 2014 11:29 am (UTC)
Нет, только вдвоем с Ромой.
yeolka1
Sep. 18th, 2014 01:14 pm (UTC)
Хорошо, что ветер путешествий дует в ваши спины!
anansie
Sep. 18th, 2014 09:12 am (UTC)
какое оно все большое.
поразила фотка водопада с вами для масштаба. :)
yeolka1
Sep. 18th, 2014 11:30 am (UTC)
Почти 800 метров - серьезно. На фоне горы масштаб как-то теряется, а вот с человеком - уже нагляднее. Это мы в сухой сезон. В период дождей воды там гораздо больше.
( 9 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com