?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 7. Сегодня у нас "день отдыха". Это значит, что лошади отдыхают, а мы отправляемся в пеший поход от приюта к Лагуне Кондоров. Лагуна Кондоров - это озеро с другой стороны хребта. Там на отвесных склонах скал, спускающихся в него, в 90-х годах прошлого века нашли неразграбленные мавзолеи, а в них - свыше 300 мумий, которые сейчас хранятся в музее Леймебамбы...

237

Начало: Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров



Проснулись рано утром. На удивление - ничего не болело! А я уже морально готовилась к тому, что болеть будет все - от коленей, задницы, паха и спины до кончиков пальцев на руках, которыми судорожно вцеплялась в луку седла.

238-001
1
Поднялись на хребет – за ним внизу открылась чаша озера. Берегов практически нет – отвесные скалы спускаются прямо в воду.

239-001
2
Идем вдоль озера поверху, по хребту (2860).

240-001
3
Мануэль показывает нам куда-то на скалы - на другом берегу на скале в паре сотен метров над водой на отвесе прилепились цветные домики, там и был мавзолей индейцев Чачапойя.

241-001
4
Вглядываемся в заросли на противоположном "берегу", если можно назвать так вертикальные скалы, и с помощью зума фотоаппарата различаем какие-то оранжевые рисунки среди джунглей. Далеко... Высоко...

242-001
5
А тут вокруг нас, оказывается, целый археологический парк!

243-001
6
Попадаются то остатки резьбы на стенах...

244-001
7
То посуда: ешь-пей - не хочу...

245-001
8
Здесь под ногами - целый город! Не меньший, чем Куэлап.

246-001
9
Вот только добираться сюда - три дня на оленях...

247-001
10
Начинаем спуск к озеру. Да, по такой крутой и узкой тропе лошадям не пройти. Кое-где Мануэль прорубает путь мачете.

248-001
11
Если и раньше тропа была сплошная грязь, то теперь начинается настоящее болото – идем за Мануэлем. Альпенштоком прощупываем дорогу. Как зайцы прыгаем с кочку на кочку.

249-001
12
Сходить с тропы не рекомендуется – прощупала альпенштоком одну приятную на вид ровную зеленую полянку – альпеншток провалился вглубь наполовину. Утонуть не утонешь. Но завязнуть можно.

250-001
13
Обходим почти пол озера. Короткий привал...

251-001
14
Мануэль тут же на месте копает червяков, просто забрасывает леску в озеро и оставляет...

252-001
15
Т.к. на сегодня было обещано только купание в озере( для желающих) + рыбная ловля, то мы расслабились – думали, уже все, пришли, посидим - полюбуемся пейзажем, рыбку половим, ножки помочим, самые смелые занырнут...

253-001
16
Но нет, мы снова уходим в сельву, на этот раз – начинаем карабкаться куда-то почти вертикально вверх по склону над озером.

254-001
17
Под ногами скользкая грязь, скользкие камни, скользкие корни деревьев, мокрая скользкая трава, полусгнившие скользкие стволы деревьев...
Идем не по тропе, а скорее по какому-то хитросплетению упавших стволов, веток и лиан, стараясь не думать - на чём это все держится, и что там внизу...

255-001
18
В некоторых местах приходится подниматься по-настоящему вертикально по скользким же лестницам, поросшим мхом...

256-001
19
Кульминация - ползем через огромную расселину в склоне на другой её "берег". Ползем по шаткой лестнице под водопадом, льющимся прямо на голову. Расселина глубокая ( она хорошо видна с противоположного берега озера), и уходит вертикально вниз метров на 200-300 прямо в озеро с ледяной водой, где и берегов-то нет.
Боимся ужасно, но ползем. Выбираемся на узкий мокрый уступ...
Муж мой до сих пор утверждает, что это была самая опасная и безумная авантюра, которую мы совершили.

257-001
20
Осторожно проходим по нему. И за поворотом...

258-001
21
За поворотом выходим к древним захоронениям - тем, которые висят прямо на отвесном склоне...

259-001
22
С другой стороны это место казалось совершенно недоступным. Правда, тропа сюда была очень крутой и узкой.

261-001
23
Если бы не заросли буйной растительности, скрывающие собой отвес под ногами и вселяющие надежду, что за них можно зацепиться, в жизни бы сюда не залезла...

261-001
24
Так выглядело это место, когда сюда пришли археологи. (фото сделано в музее Леймебамбы)

262-001
25
Все 300 найденных здесь мумий вывезли в Леймебамбу, где сейчас хранят в специально выстроенном для них музее в стеклянных герметичных комнатах и изучают.

263-001
26
Однако, кое-кто и кое-что остались здесь...

264-001
27
Рассвет культуры Чачапойя, зародившейся в амазонских тропических джунглях, пришелся на IX-XV столетия н.э. Чачапоя получили известность благодаря строительству впечатляющих неприступных горных цитаделей, а также из-за своих "висячих"захоронений, заполненных хорошо сохранившимися мумиями.

237
28
А ребята-то с юмором были - такие "смайлики" рисовали на кладбище...

265-001
29
Перуанские мумии позволили узнать, что туберкулез в Южной Америке не только существовал до появления испанских конкистадоров в XVI веке, но и был чрезвычайно распространенным заболеванием среди местного населения.

266-001
30
С помощью рентгеноскопии следы туберкулеза были обнаружены в позвоночниках и легких 10% из двух сотен мумий. По оценкам ученых, по меньшей мере половина индейцев страдала от какой-либо формы этой болезни - у них были поражены либо легкие, либо позвоночник, либо то и другое одновременно. Предполагается, что в Европе люди заражались туберкулезом от домашнего скота. Согласно одной из версий, в Америке эта болезнь была передана людям от других прирученных животных - лам.

267-001
31
Теперь – назад... У озера – короткий перекус.

268-001
32
Мануэль вытаскивает пару клюнувших форелей – это ужин (с гарниром, естественно).

269-001
33
Отправляемся обратно к приюту.

270-001
34
На обратном пути ещё раз всматриваемся в противоположный берег - вон через ту глубокую расселину мы лезли под водопадом... Мама миа!!!

271-001
35
А поближе... Валик сказал, что это гораздо страшнее тропы в Хуашане. Просто отвесная трещина прямо в озеро без берегов. И никаких страховок...

272-001
36
А вот и мавзолеи - теперь, когда мы знаем, где именно они находятся, мы их видим гораздо лучше.

273-001
37
Снова гуляем по затерянному городу.

274-001
38
Фотографируем бромелии,

275-001
39
А они показывают нам языки...

276-001
40
Если подумать: в этой миске - чистейшая высокогорная дождевая вода.

277-001
41
Страж города.

278-001
42
На закате появилась группа, нет - не туристов, 4 археолога, с ними - 3 гида. С кучей мешков с провизией - видать, надолго...

279-001
43
Вечером Мануэль приготовил нам вкуснейшую форель. Готовят индейцы на очаге, по чёрному. Газовые плиты есть только в городах, и то не у всех... Отсутствие труб на крышах и дым через черепицу повергали Валика в шок всё наше пребывание в Перу.

День отдыха вылился в поход на 16-18 километров.
Завтра – назад в Леймебамбу.

Продолжение следует...

Un gran viaje a América del Sur
Числа
Часть 1. Перу
Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия


Posts from This Journal by “Ахренеть!” Tag

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yeolka1
Nov. 9th, 2014 12:33 pm (UTC)
Информационно-финансовое дополнение.

За трехдневный тур на лошадях в лагуну Кондоров за двоих мы заплатили 442 соля. Не торговались - сказывалось ещё начало поездки. Ещё не вошли во вкус. Да и цена была втрое ниже против той. что предлагали за такой же тур в Чачапояс. Но, если поторговаться то наверняка можно ещё сбросить цену, а если договариваться напрямую с индейцами-проводниками, то будет ещё дешевле.
За прокат резиновых сапог - ещё по 5 солей с носа.
nosh2
Nov. 9th, 2014 12:42 pm (UTC)
Почему то часть фотографий повторилась дважды.
yeolka1
Nov. 9th, 2014 12:48 pm (UTC)
Спасибо. Исправила. Просто второй раз пытаюсь поставить пост. В первый раз почему-то куда-то пропала конечная версия и остался первый сырой вариант даже без фото. Пришлось все по-новой переделывать. Поэтому копировала каждый раз все, что уже загрузила, перед просмотром. Похоже, что в какой-то момент, часть поста снова исчезла - так я вставила копию, и получился дубль.
veil349
Nov. 11th, 2014 07:42 am (UTC)
Так и хочется сказать: "Аафигеть!" Экстрим так экстрим.
Но вот что интересует: эмоциональная составляющая такой трехдневной вылазки. Очень понравилось? Мероприятие показалось стоящим и вызвало восторг или так себе?
yeolka1
Nov. 11th, 2014 09:59 am (UTC)
очень стоящим!
Во-первых, мы били в местах, куда туристы не ходят. Места дикие и почти неисследованные.
Во-вторых, природа - чудесная.
В-третьих, мы три дня бок о бок путешествовали, жили, ели-пили, разговаривали -общались с двумя местными индейцами (одним деревенским, а вторым - уже городским) - а это , пожалуй, самое интересное в путешествии. В туристической группе, бегущей за гидом, где все из одной страны, общаются только друг с другом и боятся нос высунуть из гостиницы без гида - разве можно почувствовать страну?
veil349
Nov. 11th, 2014 10:10 am (UTC)
О, нет, речь вовсе не шла об организованных турах )), я не их поклонница.
yeolka1
Nov. 11th, 2014 01:20 pm (UTC)
Нам - очень понравилось. Мы вообще любители таскаться по местам, где почти не бывает белых людей.)
aspasiaroma
Dec. 14th, 2014 08:28 pm (UTC)
Хороший способ хоронить... Висячими...
yeolka1
Dec. 17th, 2014 07:05 am (UTC)
" Висячие" там сами саркофаги. А уж мумии в них внутри. )
aspasiaroma
Dec. 17th, 2014 07:44 am (UTC)
Спасибо.
vosanho
Jan. 23rd, 2015 11:19 am (UTC)
Третья фото - супер!!!
yeolka1
Jan. 23rd, 2015 12:15 pm (UTC)
У меня почти полная уверенность, что это озеро - кратер какого-то потухшего вулкана.
vosanho
Jan. 23rd, 2015 06:03 pm (UTC)
Да, похоже на то. Оно глубокое? Сток есть из него?
yeolka1
Jan. 24th, 2015 07:37 pm (UTC)
Да. С той стороны, где мы спустились к озхеру и переходили болото - там. похоже, что-то из него вытекает.
( 14 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com