?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у нас - знаменательный день! Мы должны подняться на самую высокую точку нашего путешествия - вулкан Утурунку. А это выше 6 километров! Что из этого получится - мы пока и сами не знаем, но попытаться обязательно нужно...

500-001



Кратер проснувшегося Утурунку подобен кратеру действующего вулкана St. Helens на западе США (на фото), но его активный рост может вызвать появление супервулкана.
(Фото - отсюда)
Кратер проснувшегося Утурунку подобен кратеру действующего вулкана St. Helens на западе США (на фото), но его активный рост может вызвать появление супервулкана.

В 2011 году малоизвестный и спящий до этого уже 300 тысяч лет вулкан Утурунку наделал шуму во всем мире, когда вдруг внезапно проснулся, начал расти невероятными темпами и такими же пугающими темпами стал накапливать магму. Поползли слухи о возможном превращении его в супервулкан и катастрофе планетарного масштаба... К счастью - не сложилось.) Но мы теперь можем говорить, что поднимались на супервулкан (недоделанный, правда...)))

501-001

Просыпаемся очень рано - в пол пятого утра. Сегодня нам нужно подняться на вулкан, а потом ещё вернуться в Уюни. В 7 вечера у нас заказаны билеты на автобус из Уюни в Ла Пас. Марта даже приготовила нам (сама она остается дожидаться нас в хоспедахе) с вечера что-то пожевать на утро. Но засунуть в себя в темноте можем только горячий чай - чтобы согреться.

Выезжаем непонятно куда в ночи. Гектор когда-то (года три назад) ездил на этот вулкан, но не уверен, хорошо ли помнит дорогу, хотя и ездил с вечера на разведку. На мой совет - спросить у местных - только смеется: а чего местным-то на вулкане делать?!

Река, по которой катались вчера, и в которой паслись гуси и альпаки, за ночь покрылась толстым слоем льда. Гектор выходит проверять его прочность - человека он выдерживает без проблем, а вот насчет джипа у нашего водителя возникают сомнения, что машина может забуксовать, провалившись на льду посреди реки, поэтому там, где будем ехать , лед нужно слегка раздолбить...

502-001

Дальше долго поднимаемся в темноте на вулкан, объезжая по камням снежники, лежащие тут и там на дороге, если это можно так назвать... Машина, хоть и не моя, но порой мне становится её жалко.

И вот в 7 утра в горах на высоте 5250 м. начинается рассвет!

503-001

И вот - подарок!

504-001

Мы наблюдаем довольно редкое атмосферное явление - радужные облака!

505-001

Первые лучи солнца...

506-001

Только вершины гор освещают они.

507-001

Долины же все ещё спят во мраке.

508-001

Машина смогла подняться только до высоты 5450м, большой снежник завалил дорогу, отрезав все варианты его объехать. Дальше - только ножками. Выгружаемся - и вперед!

509-001

Около часа поднимаемся метров на 300, и тут мой организм не выдерживает... Мы идем в тени от горы, и хотя на себя надели всё, что можно (куртки,термобельё, по два флиса, штаны, утеплённые термоподкладкой, шапки-шарфы-перчатки) - холодина жуткая. Солнце освещает противоположный склон горы, нагревая его, и от разницы температур образовался, в придачу к холоду, очень сильный ледяной ветер.

От высоты и холода организм переходит на экономичный режим энергоснабжения, тем более, что содержание кислорода в воздухе (и в крови соответственно тоже) низкое - вся кровь работает, в основном, на снабжение кислородом мозга и сердца. Конечности (мерзнущие у меня даже знойным израильским летом возле холодильника в супере сейчас начинают просто отваливаться, я их уже совсем не чувствую, мерзнут нос и глаза - из носа течет ручеек, из глаз текут слезы... От такой "радости" голова тоже уже не хочет ничего соображать... Понимаю, что, если и влезу на вулкан (а подняться осталось ещё метров на 300-350), то займет это кучу времени, и мы просто можем не успеть вернуться вовремя к автобусу в Уюни. Да, и удовольствия от этого восхождения у меня лично уже нет никакого... ( Мне потом сказали, что такая сильная реакция на холод может быть одним из проявлений горной болезни).

510-001

Валик, увидев мой ничего уже не соображающий взгляд, отправляет меня с Гектором обратно к машине. А сам, прихватив с собой "воки-токи", решает подниматься вверх, пока сможет.

511-001

Мы с Гектором возвращаемся к машине, там Гектор включает мотор и нагреватель, и я полчаса сижу, засовывая пальцы рук и ног во все вентиляторы, пока к ним наконец не возвращается чувствительность.

512-001

А Валик идет вверх.

513-001

А вулкан, между прочим, хоть и не извергается, но работает: дымится, пыхтит и откровенно резко воняет серой.

514-001

Весь склон наверху желтый от выбросов серы.



515-001

И ручейки по склону текут кислотные,

516-001

Горячие - булькают, но ручки туда совать не стоит...

517-001

А впереди - вершина!

518-001

Ещё немного...

519-001

Ещё чуть-чуть...

520-001

Ура! Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.) - совершено!

521-001

Фотография гордого героя-восходителя-покорителя! (Как потом говорил сам Валик, рассматривая фотографии с вершины: - Я-то думал, что я выгляжу, как такой крутой покоритель вершин, а на самом деле - какой-то замученный и без радости во взоре... А это, между прочим, лучшая фотография...)

522-001

Вид с вершины.

523-001

А там внизу, на юге, с другой стороны Утурунку - ещё одна красивая лагуна - лагуна Селесте.

524-001

Отдыхать некогда, да и не очень-то получается - ветер буквально сдувает с вершины.

525-001

Нужно спускаться вниз.

526-001

В 10.15 Валик был на вершине вулкана, а в 11 - уже спустился к нам.

527-001

Мы к тому моменту уже отогрелись и выбежали ему навстречу.

528-001

Мы с Гектором, пока ждали моего мужа, болтали "за жизнь".

529-001

Гектор рассказал мне, что раньше работал на каком-то заводе, а последние лет 5 работает у Грегории в туристической фирме водителем-гидом.

530-001

Что обычно ездит в туры вместе со своей женой, а дети остаются дома с бабушкой.

531-001

И что есть у них уже двое детей, даже фотографии на мобильнике показал.

532-001

Но сейчас жена его месяца три, как родила второго, поэтому сейчас она временно дома с детьми, а он ездит с Мартой или с другой поварихой.

533-001

А в туры на 3-4 дня они ездят по 7-8 раз за месяц...

534-001

Пожаловался, что основная масса боливийцев работать не хочет.

535-001

Президент Моралес (сам индеец) придумал, как популистский жест, какое-то минимальное пособие для всех неработающих (индейцев-же, в основном) - так они, и так безынициативные от природы, и вообще осели...

536-001

Ещё два часа спускаемся в деревню, периодически останавливаясь, чтобы сфотографировать Утурунку во всех ракурсах - уж больно хорош этот двуглавый вулкан!

537-001

Спустились в деревню. Марта уже ждет нас с горячим обедом!

538-001

Какой кайф! Можно поснимать с себя часть шмоток и поесть.

539-001

Но долго расслабляться не удается - снова пора в путь.

540-001

До Уюни ехать ещё больше 300 километров...

Продолжение следует...

Боливия
Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия


Posts from This Journal by “вулканы” Tag

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kukmor
Feb. 18th, 2015 10:18 am (UTC)
вот жеш экстремалы!
yeolka1
Feb. 18th, 2015 10:29 am (UTC)
Вот уж точно (подумала я теперь))). Хотя мы сами считаем себя просто самостоятельными путешественниками. Безо всяких претензий на риск и экстрим.
Самое экстремальное в этом путешествии было у нас в Перу , когда мы лезли под-через водопад на отвесной скале высотой несколько сот метров - захоронение мумий в Лагуне Кондоров смотреть (http://yeolka1.livejournal.com/38372.html) . Муж мой до сих пор считает это нашим самым опасным и авантюрным приключением.
Было у нас, правда, когда мы в речке, внезапно разлившейся, чуть не утонули, и нас колумбийская гвардия спасала... Но это уже было другое путешествие, и рассказ о нем впереди.
ardelfi
Feb. 18th, 2015 11:00 am (UTC)
> Мы наблюдаем довольно редкое атмосферное явление - радужные облака!

На этом месте внезапно понадобилась таблетка от зависти...
yeolka1
Feb. 18th, 2015 11:28 am (UTC)
Когда-то в детстве мне попалась одна ужасно увлекательная книжка - " Необъяснимое и грозное в природе" . Там были собраны всевозможные природные чудеса и необычные явления природы, с рассказами про них. Очень мне тогда запомнился водопад Анхель и тепуи - это мечта. С одной стороны - очень реальная, с другой стороны - пока невыполнимая ( у нас нет никакого представительства в Венесуэле).
Зато очень многие из описанных в той книжке чудес природы я уже повидала ( например, водопады Игуасу или парк Чзюджайгоу), а также мне посчастливилось увидеть несколько очень редких атмосферных явлений - полное гало, радужные облака, шаровую молнию, северное сияние, слой облаков толщиной 12 км, из-за чего днем стало темно, как ночью.
ardelfi
Feb. 18th, 2015 11:56 am (UTC)
Гора Рорайма (Mount Roraima) там -- неописуемое место, со своим микроклиматом (постоянно дождь), и давно у меня в бакет-листе. :) Но туда только на вертолёте можно, а Венесуэла сейчас в стрёмном экономическом состоянии даже по местным меркам. Но с севера часть горы принадлежит Гайяне/Гвиане, и ещё маленький кусок у Бразилии, поэтому у вас наверняка есть доступ в обход Венесуэлы. Если посмотреть на гугл-карте в фоторежиме, видно что в Гайяне достаточный по размеру и живописности кусок горы. Также в Гайяне есть зачётный водопад (Kaieteur Falls).

Edited at 2015-02-18 12:04 pm (UTC)
yeolka1
Feb. 18th, 2015 12:27 pm (UTC)
На Рорайму поднимаются ножками - только со стороны Венесуэлы. Два дня туда, день-два наверху, потом вниз. Все организовано - с гидом и носильщиками. Можно подняться также и на тепуй с которого Анхель падает - на это нужно больше недели. В Венесуэле с экономикой - как раз выгодно для туристов. Меняют деньги по черному курсу - получается дешево. Но... криминал в стране зашкаливает. Мы бы и на это плюнули - не собираемся по городам болтаться. Но у Венесуэлы нет никаких отношений с Израилем, хотя путешествовать мы там можем - а как-то спокойнее, когда за спиной держава.
ardelfi
Feb. 19th, 2015 12:40 am (UTC)
Только со стороны Венесуэлы -- это только когда ножками, там склон подходящий для этого. Поэтому туда все и идут, что значит что в других местах никого нет. :) Но и там ножками не обязательно -- я уже предварительно порылся и записал себе венесуэльскую контору (www _ raulhelicopteros _ com), которая возит на Анхель лёгким вертолётом, а также вывозит оттуда тех кто подвернул ножку или ещё что-то. Там есть суточные программы на 2+ с разными параметрами, и всё может быть индивидуально. Описанию одного из вариантов напоминает ваш привадо тур. Думаю они могут и в аэрпорту встретить и вернуть, чтобы криминальный аспект свести к минимуму.
yeolka1
Feb. 19th, 2015 05:42 am (UTC)
На тепуи нужно подниматься именно самому, а иначе - зачем? )
Вот насчет организации встречи в аэропорту и обмена денег - это правильно.
ardelfi
Feb. 19th, 2015 07:16 am (UTC)
У каждого конечно свой бакет-лист, и меня там привлекло само место, а не процесс его достижения. Кроме того некоторые вещи о южноамериканском тропическом лесе лучше не знать, но я их уже знаю, поэтому чем его меньше в программе, тем она привлекательнее. :)
yeolka1
Feb. 19th, 2015 07:26 am (UTC)
Насчет тропического леса - полностью согласна. Сначала в этом путешествии у нас были в планах амазонские джунгли - потом мы их убрали, заменив водопадами Игуасу.
ardelfi
Feb. 20th, 2015 03:19 am (UTC)
Кстати о вулканах и ручейках неправильного цвета. У меня в записях есть ещё такое: Kawah Ijen -- смотреть что это лучше сразу на ютубе. И там тепло. :)
yeolka1
Apr. 1st, 2015 04:55 pm (UTC)
К сожалению. Индонезия и Малайзия - для израильтян закрыты...
rosinka_rosa
Apr. 1st, 2015 03:34 pm (UTC)
А что такое в южноамериканском тропическом лесу? Что за вещи, которые стоит (не) знать?
ardelfi
Apr. 1st, 2015 03:59 pm (UTC)
Гуглите "human bot fly" -- лучше сразу видео, чтобы по-быстрому вопрос закрыть. :)
anutini_glazki
Jun. 22nd, 2015 07:13 am (UTC)
да ладно, это ж не единственный паразит.
и есть их тыщщи миллионов разных. и не только в лесах амазонки.
ardelfi
Jun. 22nd, 2015 07:48 am (UTC)
Вот именно. А это чемпион среди паразитов.
yeolka1
Jun. 22nd, 2015 07:54 am (UTC)
Мне довольно много попадалось рассказов очевидцев и непосредственных участников (это только в русскоязычных отзывах) о том, как после походов в джунгли в них зародилась жизнь ( в руке, ноге, голове и т.д.) - как-то не радует. Тем более, что имею личный опыт лайшманиоза (правда, в легкой форме. на одном пальце ноги) - и это простейшие, не паразиты...
Опять же, джунгли - не наши предпочтения, мы больше любим горы. Хотя, в другом путешествии провели больше недели в сельве в Колумбии - на самой красивой реке мира - Каньо Кристалес. Но там даже комаров нет и мошки.
anutini_glazki
Jun. 22nd, 2015 08:09 am (UTC)
я согласна, подцепить можно все что угодно.

в том числе в джунглях. а уж в водоемах африки - так вообще. сама лично видела как масаи палочкой вытягивают здоровенного подкожного паразита.
а старое название лейшманиза так вообще "шошанат йерихо", что наводит очень четко на понимание, что вот его то уж проще простого подцепить в негеве или в йудейской пустыне. а чего там в пустыню ходить - бычий цепень цеплают легко в восточной европе в ресторане, а амебами - вообще в любом теплом ресторане.

но это, волков бояться - в лес не ходить. и если уж ходить - то защитившись по максимуму.
кстати, часто от настоящих паразитов легче вылечить, чем от простейших :)
yeolka1
Jun. 22nd, 2015 08:19 am (UTC)
А чего это мы на паразитах зациклились. давайте, о чем-то хорошем поговорим.)
yeolka1
Apr. 1st, 2015 04:57 pm (UTC)
У каждого свои резоны. Мне, например, не понравилась идея пить несколько недель антималярийные препараты - особенно их побочные действия. ну и рассказы путешественников о том. что у кого-то из них в разных частях тела вдруг зародилась жизнь) - тоже охоты не добавили...
anutini_glazki
Jun. 22nd, 2015 07:17 am (UTC)
а вы не принимали антималярийные вообще?
побочные эффекты есть у всего, но уж лучше побочки, чем малярия :)

кстати, в первый раз, когда я брала рецепт на противомалярийное у врача, то, конечно, спросила про побочные эффекты. врач так поморщился, и сказал, мол, дааа, от лариама бывают галлюцинации и другие проблемы психиатрического типа, но это сложно определить как побочный эффект, так как часто те, кто принимает лариам, жрет еще и всякою наркоту для развлечения, и "чистым" этот эксперимент назвать нельзя :)
yeolka1
Jun. 22nd, 2015 07:55 am (UTC)
Мы не путешествовали в районах с малярией.
vosanho
Feb. 19th, 2015 04:31 pm (UTC)
Круто. И бесснежно.))
yeolka1
Feb. 19th, 2015 04:57 pm (UTC)
Вот то, что бесснежно, удивительно. Высоты такие - и чисто. Сухо очень. Там же самые сухие места на земле. пустыня Атакама в Чили - это именно там.
vosanho
Feb. 19th, 2015 05:31 pm (UTC)
Да, сухо. Со снегом все таки веселее смотрится.
mikluha_maklai
Aug. 13th, 2015 08:58 am (UTC)
1. Надо же, поднялись на машине до 5500!
2. Если надумаете на Рорайму, спрашивайте.
( 26 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com