?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мечта поехать в Чили была всегда. Ещё бы - далекая удивительно красивая страна, вытянутая почти вдоль всего запада Южноамериканского континента на 4630 километра. Страна, объединяющая в себе почти все климатические зоны: от пустынной на севере (самое засушливое место мира - пустыня Атакама) до арктической на юге (часть Антарктиды тоже принадлежит Чили). Про чилийские природные достопримечательности можно говорить взахлеб и с придыханием: вулканы, фьорды, ледники, сползающие в огромные озера, водопады, гейзеры, пустыни, горы, реки, озера изумительной красоты, рыба и морепродукты, острова, красивейшие леса, океан, остров Пасхи - самый удаленный от всего кусочек суши на планете... Природных национальных парков в Чили - 108. Чтобы посетить их все, нужно жить в Чили и любить путешествия на природе. У нас же было только 5 недель на знакомство с этой потрясающей страной. Поэтому мы включили в свой маршрут те места, которые были больше всего интересны именно нам.
И вот, в конце февраля мы выходим из самолета в самом южном городе континента - Пунта Аренас.
Здравствуй, Патагония!

IMG_0089-2


Мы, это 5 друзей-туристов из Израиля. Нашей компанией (а всего нас 12) мы постоянно ходим вместе в походы по Израилю, а также выезжаем вместе ( в разных комбинациях) в путешествия за границу. Вот и в этот раз, узнав, что мы собираемся в Чили, к нам сразу присоединились Лёва с Соней. А уже когда мы купили билеты ( а билеты на февраль мы покупали в июне - помониторив цены на билеты в течение почти года и выбрав оптимальный маршрут перелетов, заложенный в билеты, мы купили билеты как только они подешевели до самой низкой цены, замеченной за год), к нам вдруг попросилась присоединиться Вика. Из-за проблем с мениском она не рискнула поехать этой зимой на горные лыжи, как обычно, а вот путешествие по Чили и треки по Патагонии и Карретере Аустрал ей как раз подошли. Купили билеты и для Вики (они уже оказались чуть дороже). Уже были наметки насчет жилья и машины - пришлось все переиграть на 5 человек вместо 4. Вообще, логистика длинного и сложного маршрута на 5 человек - дело довольно сложное, требующее много поисков, переписки и времени. Но, все задуманное у нас получилось и осуществилось!

День 1.
Перелет Тель Авив - Пунта Аренас. Дорога из аэропорта в национальный парк Торрес дель Пайне.


P1010650
В аэропорту Мадрида

Сначала был долгий перелет Тель Авив- Мадрид -Сантьяго - Пунта Аренас.
Из Израиля мы вылетали в 3 часа ночи в ночь с четверга на пятницу. Очень удобно. В Израиле выходные дни пятница-суббота. Поэтому все успели закончить рабочую неделю, вернуть домой и даже немного отдохнуть перед дорогой. Дорога в аэропорт, дегустация виски в дьюти-фри, поздний ужин на борту самолета и сон...
Только Володя, муж Вики, отвозивший нас в аэропорт до утра не мог попасть домой. В тот вечер началось похолодание и снежная буря, из-за обледенения перекрыли дорогу на Цфат, а его - северянина, биатлониста и опытного туриста - полиция не отпустила ночью пешком через лес.

Транзит у Мадриде был удобный - 4 часа. Как раз хватило времени прогуляться-размяться по терминалу, погулять по дьюти-фри, посидеть в кафе за кофе-пивом. Проклятые буржуины! Вай-фай есть по всему аэропорту, но при этом блокированы Вибер и Ватцап.

DSCN0005
В аэропорту Сантьяго

Потом 13.5-часовой перелет Иберией в Сантьяго. За что люблю европейские авиакомпании - у них всегда есть томатный сок. На южноамериканских авиалиниях, и в самой Южной Америке, томатного сока нет. Несколько фильмов, несколько перекусов, перемежающиеся короткими сновидениями, прогулки вдоль самолета и попытки сделать зарядку в хвосте - лететь больше чем пол суток утомительно.
В Сантьяго прилетели в 22 ночи.
Вылет в Пунта Аренас - в 5 утра.
Решили на заморачиваться с гостиницами и переездами туда-сюда. Дел и в аэропорту хватило.
Сначала получить багаж и пройти таможню. Все чемоданы-сумки-рюкзаки просвечивают. Спрашивают: - Продукты есть? Мы и в декларации написали и сейчас честно признались: - Есть. - А что именно? - Супы растворимые, чай, шоколад, консервы... - Проходите..., не заинтересовали мы таможенников. А тут как раз местные чилийские ребята с нашего рейса из Испании подвалили с кучей сырого хамона, вот на них и сосредоточились.
Поднялись на третий этаж в зал вылета - зарегистрировались на наш утренний рейс, выбрали себе места в самолете, получили посадочные, узнали - во сколько багаж нужно сдавать.
Потом я, оставив всех в вещами подождать, прочесала весь аэропорт - нашла неплохое тихое место с двойными диванами, вдали от людей и суеты, недалеко от часовни. Все перебрались туда и расположились табором.
Уже оттуда отправились по делам - сняли деньги в банкомате. В аэропорту Сантьяго банкоматы только в одном месте, на первом этаже, недалеко от часовни, и только одного банке RedBank - Santander. Снять можно максимум только 150.000 песо, хотя и пишет, что можно 200.000 (хорошо, местные объяснили). Нам уже сегодня утром нужно будет отдать за машину 610.000 песо наличкой, поэтому снимаем по пару раз.
Прошли по аэропорту - для обратного перелета разведали где камера хранения ("кустодия" - на первом этаже, прямо рядом с выходом из зала прилета), и откуда идут автобусы в город, их цена и расписание.
Выпили на ночь горячего какао - и нормально проспали часа три.

IMG_0002
Вулканы

В 5.40 вылетаем в Пунта Аренас.
Я почему-то думала, что самолет будет лететь над морем, недалеко от берега. Оказалось, что самолет летит абсолютно точно над линией огненного пояса.

IMG_0005
Вулкан Осорно

Вулканы... Их мы обнаруживали точнехонько под брюхом нашего самолета.
Больше всего поразил вулкан Вийярика. Он как раз возбудился за пару недель до нашего прилета. Поэтому сейчас, когда мы летели прямо над ним, мы наблюдали белоснежный конический купол, не очень симметричный, а на нем - оранжевое светящееся пятно магмы... Впечатляет! Жаль, было ещё темно, да и был он под самым брюхом самолета - самим видно, а сфотографировать - никак. А ещё через 2 недели он внезапно начал извергаться, но об этом потом...

IMG_0017

Потом довольно долго летели над ковром облаков, очень необычных форм.
Умудрились также рассмотреть сверху парк Куелат с висячим ледником.

IMG_0021

И вот, наконец, внизу появился Патагонский ледниковый щит. Ахренеть....Огромное ледниковое поле, а с него в ярко-синие озера текут ледниковые реки. Солнце ещё низко, поэтому на всех ледниках лежат длинные тени остроконечных гор - Фитц Рой, Торресы, другие пики.

IMG_0022

Вскоре видим уже и Магелланов пролив. Самолет начинает снижаться.
Прилетаем в Пунта Аренас. Аэропорт маленький, как в Саариселке.

IMG_0027

Нас встречает Маурисио - у него мы берем машину. В таких удаленных и маленьких местах выгоднее брать машину у маленьких прокатчиков, нежели в больших компаниях. Цена получается горааааздо ниже. Сторговались с ним на 610.000 песо на 11 дней с выездом в Аргентину при оплате наличными. Договаривались ещё в июне, когда курс доллара был пониже, и эта сумма была порядка 1200$. Сейчас доллар вырос, поэтому, оплачивая машину в песо, мы существенно выиграли. К тому же, по нашей просьбе Маурисио привез нам пустую 20-литровую канистру для горючего - вещь незаменимая в Патагонии.

IMG_0028
Арабский супер в Сона Франка с таким знакомым для израильтян названием Абу-Гош. В нем не было обнаружено ни свежих овощей-фруктов, ни свежих мяса-рыбы. хлеба. колбасы-сыра, ни даже вкуснющего чилийского пива, ни вина. Не рекомендую.

Наша машинка в этот раз джип Hyundai Terracan. Нам нужен был джип на 5 человек с довольно объемным багажником на 5 больших рюкзаков-сумок и ещё 5 маленьких. Размер выбрали правильный - утрамбовываемся все.

DSCN0007

Для начала едем в Пунта Аренас, хотя потом нам придется снова возвращаться на север мимо аэропорта.

DSCN0008
Туристический информационный центр

В Пунта Аренасе у нас много дел - заправить машину, купить карту-путеводитель,снять деньги в банкомате, купить лицензию на рыбалку, купить блесны-воблеры, купить телефонную карту и зарядить её, купить продукты на 3-4 дня (уезжаем в парк Торрес дель Пайне, где магазинов нет вообще) и покушать перед дальней дорогой - до места первой ночерки в парке нам ехать около 350 км.

DSCN0012

Заправляем машину, тут же на заправке снимаем из багажника дополнительное кресло (чтоб место для багажа освободить по-максимуму ) и отдаем Маурисио .

DSCN1612-001

Там же, на заправке, покупаем чилийский путеводитель (Выпускает турфирма Chiletur совместно с сетью автозаправок Copec) ) по тем регионам где будем путешествовать. Нам нужна южная часть страны, поэтому нам нужен путеводитель Zona Sur.

DSCN1616-001

А всего этих путеводителей 6. Стоят совсем недорого - всего по 5.000 песо каждый. В путеводители сзади - подробные карты дорог по разделам.

DSCN0009

Блесны купили, а вот лицензию купить не получилось - отдел Сернапеска в мунициаплитет работают только 2 раза в неделю, и не в субботу.

DSCN0014

Когда покупали карту для телефона, спросили у местных теток, где можно поесть вкусной местной чилийской еды - и не дорого.
- Конечно, на рынке!

DSCN0016

Отправляемся на рынок. Рынок в Пунта Аренас прямо к порту.

IMG_0034

Там в изобилии продается рыба и морепродукты, а на втором-третьем этаже - куча маленьких местных харчевен, где готовят еду из свежей рыбы.

DSCN0017

Едим "пайла марина" - густой наваристый суп с рыбой и морепродуктами, свежую жареную рыбу и свежайшее же асадо... И великолепное чилийское пиво Аустрал.

IMG_0041
На выезде из Пуэрто-Наталес. Вдали горы Последней Надежды

Там же на рынке покупаем большого свежайшего лосося на ужин. Теперь - супер, закупаем продукты на 4 дня.

IMG_0043

Теперь можно выдвигаться в сторону Торрес дель Пайне.

IMG_0048

Из Пунта Аренас в парк Торрес дель Пайне есть 2 дороги - они расходятся после Пуэрто Наталес. В Пуэрто Наталес заправляемся ещё раз - следующие заправки будут только в Аргентине.

IMG_0055

Одна - более скучная, но асфальтовая, идет на север в сторону Сьерро Кастийо. Оттуда по гравийке же типа стиральной доски въезжают в центральную часть парка.

IMG_0065-1

Нам же нужно ехать по гравийке, идущей западнее (левее), по указателям на пещеру милодона.

IMG_0057

Мы должны въехать в парк с южной стороны - там у нас заказано жилье на 3 ночи.

IMG_0063-1

Эта дорога гораздо интереснее и живописнее.

IMG_0060-1

Несмотря на усталость после 2 ночей в дороге, периодически выскакиваем из машины, чтобы полюбоваться окружающими нас великолепными видами.

IMG_0077-1

Горы причудливых необычных форм...

IMG_0081-1

Озера необычного яркого цвета...

IMG_0085-1JPG

И визитная карточка Парка Торрес дель Пайне - редкие и необычные лентикулярные обрака - летающие тарелки...

IMG_0086-1
Рио Серрано. Куэрнос дель Пайне

Приезжаем в Рио Серрано.

IMG_0093
Проезд на машине по территории запрещен, чтобы не разрушать почву - багаж доставляем на телеге)))

Мы живем в самой южной части парка - Рио Серрано, хостерия Тиндаль. Здесь у нас заказан домик - "кабаньо" на 6 человек. 180$ за ночь. Это самый удобный и недорогой вариант для проживания в парке. При условии, что у вас есть машина.

DSCN0020

Перед поворотом на кабаньяс заскочили к южному входу в парк (это совсем рядом), посмотрели прогноз погоды на ближайшие дни. Обещают переменную облачность без дождя, но с сильным ветром. Причем, послезавтра ветер усилится - с 65 км в час завтра до 85 км в час послезавтра. Поэтому к Торресам лучше идти завтра. Что это очень удобно для нас - завтра мы можем немного выспаться после долгой дороги, т.к. не будем привязаны к парому через озеро Пеое.

DSCN0019

Заселяемся в домик, готовим ужин, душ и спать....

Продолжение следует...

Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!

Патагония:

Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Патагония. Трек к леднику Грей
Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ
Патагония. И тогда к нам прошел армадилло...
Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld
Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину
Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено
Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда
Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала
Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки
Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою!
Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое
Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре.
Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою.
Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате.
Патагония. Аргентина. Ибисы прилетели!
Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы!
Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу.
Королевские пингвины на Огненной Земле
Патагония - итоги, цифры, траты...

Далее:
Карретера Аустраль


Posts from This Journal by “Патагония” Tag

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
javax_slr
Apr. 5th, 2015 01:50 pm (UTC)
Красота! Жду продолжения!
yeolka1
Apr. 5th, 2015 01:54 pm (UTC)
Постараюсь не сильно затягивать - хотя бы пост-два в неделю по Чили. А ведь ещё нужно закончить отчеты о Китае и Горном Алтае, да и старые посты перетаскиваю в Жж потихоньку - тоже забота. Следите за обновлениями.)
ardelfi
Apr. 5th, 2015 03:03 pm (UTC)
Куча вопросов, начну с простого :)

> Нас встречает Маурисио - у него мы берем машину. В таких удаленных и маленьких местах выгоднее брать машину у маленьких прокатчиков

Как вы вышли на маленького прокатчика?
yeolka1
Apr. 5th, 2015 08:26 pm (UTC)
Отвечу тоже просто. Писала на испанском в Гугле - Пунта Аренас, аренда машин - открывалось несколько чилийских сайтов. Писала кучу запросов на каждом, а потом общалась с теми, кто ответил.
Если уже нужно, могу дать ссылку на того же Маурисио.
(no subject) - ardelfi - Apr. 6th, 2015 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Apr. 6th, 2015 07:47 am (UTC) - Expand
nosh2
Apr. 5th, 2015 07:40 pm (UTC)
Как все прекрасно и заманчиво! Ожидаем с нетерпением продолжения чилийской саги.
yeolka1
Apr. 5th, 2015 08:52 pm (UTC)
Чилийская сага будет долгой и интересной. осталось ещё не забыть дописать Китай и Алтай.)))
(no subject) - nosh2 - Apr. 6th, 2015 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Apr. 6th, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
alexcheban
Apr. 6th, 2015 02:03 pm (UTC)
А вы Фицрой видели из самолета или нет?
yeolka1
Apr. 6th, 2015 02:09 pm (UTC)
Только тени.))) Мы хоть и сидели у окна, но с правого борта.
Зато нам повезло увидеть рассвет на Куерносах и на Фитц Рое.
taniabon
Apr. 16th, 2015 02:35 am (UTC)
Все безумно интересно. Это и моя мечта. Когда нибудь доберусь)). Спасибо за подробный отчет. В домиках деревянные лавки? Спальники с собой?
yeolka1
Apr. 16th, 2015 04:46 am (UTC)
Обязательно доберетесь! Уверенность в этом у Вас есть, а это главное.
В тех домиках, где жили мы, они называются кабаньяс (хижины или циммеры, по-нашему), вполне нормальные кровати с кучей одеял обычно, плюс дровяная печка и горячая вода из газовой колонки. Домик кабанья становится рентабельным и даже дешевым, если вы путешествуете компанией в 4-6 человек. Впрочем, не в сезон можно найти (или сторговать) домик и на 2 человека за вполне нормальную цену.
Если же Вы спрашиваете про рефухио (приюты) в парке, то там, деревянные нары и спальник нужен.
Ещё один дешевый вид проживания в Чили (Аргентине) - хоспедахе (типа хостель).
vosanho
Apr. 19th, 2015 04:02 pm (UTC)
После архиологической Боливии фото просто супер! Простор!!!

Edited at 2015-04-19 04:03 pm (UTC)
yeolka1
Apr. 19th, 2015 05:20 pm (UTC)
Это хорошо - чередовать разные отчеты. Не приедается.)
А простор и размах там невероятный!
klonik69
May. 5th, 2015 02:25 pm (UTC)
очень интересно
yeolka1
May. 5th, 2015 02:51 pm (UTC)
Читайте продолжения.
krya14
Oct. 4th, 2015 12:03 pm (UTC)
Хочу! Пошел жену уговаривать, а потом билеты подешевле искать
yeolka1
Oct. 7th, 2015 07:27 am (UTC)
Очень правильное решение.)))
(no subject) - krya14 - Oct. 7th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Oct. 7th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - krya14 - Oct. 7th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Oct. 7th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - krya14 - Oct. 7th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Oct. 7th, 2015 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krya14 - Oct. 8th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Oct. 9th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - krya14 - Oct. 11th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Oct. 11th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krya14 - Oct. 11th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Oct. 12th, 2015 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - krya14 - Oct. 12th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Oct. 12th, 2015 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krya14 - Nov. 8th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
dlsemenov
Nov. 29th, 2015 04:13 am (UTC)
интересно, пошел за продолжением
yeolka1
Dec. 3rd, 2015 07:27 am (UTC)
здорово.
( 37 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com