?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Водопады ИгуасУ (именно так, с ударением на последний слог)– одно из природных чудес света... Честно говоря, это было несколько в стороне от нашего маршрута. Но покопавшись в интеренете, разузнав сколько стоят туда "прыжки" из Бразилии или Аргентины (а находятся эти водопады далеко в стороне от всего, отовсюду - только лететь), увидели, что "прыгнуть" туда из Боливии получается дешевле всего. Между Боливией и водопадами Игуасу - всего-то, немного Парагвая... Тем более, что для бешеной собаки ещё тысяча километров – это не крюк. А в Бразилию и в Аргентину мы не собирались даже в перспективе. По сей причине решили вместо джунглей Боливии или Перу рвануть на знаменитые водопады...

1

Un gran viaje a América del Sur.


Да, так всё и было. Первоначально в планах нашей поездки было запланировано дней пять на джунгли Амазонии. Но потом, почитав отчеты, в которых красочно описаны индейские деревни в джунглях, где можно пройти лишь в сапогах в "сухой" сезон, описания экскурсий по самим джунглям по пояс и выше в жидкой грязи, рассказы о ловле пираний, а главное постоянные упоминания о неимоверном количестве всякой кровососущей живности, заметила, что желание посещать джунгли почти полностью исчезло. Истории же путешественников, обнаруживших по возвращении из джунглей, что в них зародилась жизнь в самых разных органах тела - желание ехать в джунгли отбили полностью.

2

Зато, взглянув на карту, я обнаружила, что совсем недалеко от Боливии, отделенные от неё всего-то лишь частью Парагвая, находятся ("мечта идиота"!!!) знаменитые водопады Игуасу. Стала проверять цены на билеты, рейсы, искать рассказы туристов - и поняла: мы едем туда!

3

Летели из Ла-Паса в Асунсьон через Санта-Круз. По плану: вечером – в Санта-Круз, утром в Асунсьон, потом – автобусом несколько часов до Cьюдад дель Эсте. А там уже все рядом - Фоз де Игуасу(Бразилия), Пуэрто Игуасу (Аргентина).

4

Но... получилось, как и положено.... Все эти небольшие местечковые южноамериканские авиакомпании постоянно меняют время своих рейсов. Сначала они передвинули рейс из Санта-Круза в Асунсьон на час раньше – отлично! Значит, будет больше времени на дорогу. Но, вернувшись с Салара, мы узнали, что наш рейс снова перенесли – на этот раз уже на вечер. Лажа...Ушел лишний день (второй), который мы планировали провести на аргентинской стороне...

5

День проболтались без толку в Санта Крусе. Зато, пока мы бродили по Санта Крусу, добрались до офиса АэроСур, немножко поскандалили - ведь из-за них у нас пропал день на водопадах, и получили обещание, что в Асунсьоне, куда мы прилетали поздно вечером вместо утра, авиакомпания нам предоставит такси до города и гостиницу. Повезло - несмотря на начавшуюся забастовку АэроСур, нас отправили в полупустом огромном самолете американской компании - Североамериканские авиалинии.

7

А в Асунсьоне нас ждала шикарная гостиница (даже с бассейном и сауной – но в полночь мы туда не пошли, зато я от души повалялась в ванне. И мы выпили всё пиво из минибара))) и такси до неё. Утром проехали по Асунсьону до терминала автобусов – город ужасно растянут. Мне чем-то напомнил Харьков – много-много зелени, невысокие дома, тенистые улочки.

8

Утром меням деньги – валюта здесь "гуарани" – курс 4700-4750 к доллару – и на терминал автобусов, садимся в первый автобус, оказалось, что в Парагвае можно торговаться насчет цен на автобус (как выяснилось потом, что хоть автобус и хороший, но останавливался возле каждого столба и в каждой деревне – постоянно по автобусу гуляли торговцы с плюшками, чаем, напитками, газетами и пр.). В результате путь до Сьюдад дель Эсте занял больше 7 часов. На автостанции в Сьюдад отлавливаю таксистов, узнаю, что дорога до Пуэрто Игуасу( все три города – рядом, но там, на Аргентинской стороне, у нас забронирован хостель) стоит 130 000 гуарани, а мне почему-то хочется заплатить только 100 000. Поэтому нахожу таксиста, согласного отвезти нас за эту сумму. Это, между прочим, с прохождением 4 границ.

9

Хорошо, что взяли такси. Есть, вообще-то, прямой автобус Сьюдад-Пуэрто ( 5 песо или 8 000 гуарани), но он ходит только до 6 вечера (а мы приехали позже), а тому же, мы приехали в воскресенье – в Сьюад весь Фоз де Игуасу(Бразилия) и Пуэрто Игуасу(Аргентина) едут за покупками – там дешевле, поэтому общественный транспорт был перегружен и очереди на границе в окошечки для автобусов длинющие. А таксист отвез нас прямо в хостель, поплутав немного по темным улочкам Пуэрто Игуасу.

10

Итак, живем мы в Аргентине. Бросаем шмотки, там же в хостеле меняем деньги – идем искать пищу. Прямо рядом с автовокзалом находим кафе – Валику заказываем огромный кусок мяса –бифф, мне рыбу в соусе. Все правду говорят – аргентинцы совершенно не умеют готовить мясо (и рыбу тоже(((. Сочный кусок мяса – совершенно безвкусный. Про специи здесь, похоже, совсем не знают. Даже в самых примитивных забегаловках в Перу и Боливии использовали специи и на стол всегда ставили мисочку с ужасно острым, но вкусным соусом из свежего перца. А вот пиво было неплохим...

11

Утром – на автовокзал. На какие водопады поедем сначала – на бразильскую сторону или на аргентинскую? Есть прямой автобус прямо до бразильских водопадов, но он ходит только 3 раза в день, и следующего рейса ждать 2 часа. Поэтому грузимся в подошедший автобус –"бамос" смотреть аргентинские водопады.

12

Весь спрошенный народ в Пуэрто Игуасу в один голос нас уверял, что платить за вход в парк можно и в долларах, и в песо и в бразильских реалах – фигня! Только в песо! Чтобы обменять деньги, пришлось зайти в дорогущий сувенирный магазин и что-то купить на энную сумму– просто так поменять деньги не соглашались.

13

Зато в парке нас первыми встретили красавцы - туканы!

14

Народу сюда валит ежедневно множество, но все как-то расползаются по парку – он огромный. В шуме воды и сельвы – людской шум теряется. Больше всего туристов из самой Аргентины и близлежащих стран. Аргентинцы и парагвайцы смешные – все ходят в обнимку с огромными термосами и сосками: специальными стаканами набитыми какой-то толченой травой, а в стакане – трубка-соломинка с сеточкой (чтоб траву фильтровать).Весь день доливают воду из термоса и сосут, не переставая, свой матэ...

15

Вокруг летают туканы и попугаи, шумят обезьяны.

16

Какие-то птицы-попрошайки выпрашивают еду.

17

А забавные носухи-коати – те вообще.

18

Залазят прямо на тебя и лезут в рюкзак за едой...

19

Кроме популярных основных трех маршрутов, отмеченных на карте парка (верхний, нижний и маршрут к Глотке Дьявола), можно также сплавать на остров Сан-Мартин, это входит в стоимость входного билета. Из-за потерянного дня нам это не удалось.

20

Специальные лодки переправляют туристов.

21

На острове Сан Мартин живет огромное количество падальщиков,

22

Которые стаями вьются над островом...

23

И даже прилетают в другие зоны парка.

24

Бродим – любуемся водопадами...

25

А их тут падает по ширине -4 километра!!!

26

Столько воды одновременно льется со всех сторон!

27

Представить такое количество воды - просто невозможно!

28

Это нужно увидеть и почувствовать!

29

Взгляд все время притягивает огромное облако где-то там над сельвой. Дым над водой...

30

Что же это там? (Увидим позже)

31

По древней местной индейской легенде, красавица Найпи (Найпу или Найпур по разным источникам) - дочь вождя индейского племени, росла и воспитывалась для принесения в жертву богу-змею Мбою.

32

Но, как это обычно случается, девушка влюбилась в отважного воина Каробу (другой вариант - Тароба).

33

Во время торжественной церемонии, посвященной совершеннолетию Найпи, Кароба выкрадывает возлюбленную и увозит на каноэ по реке Игуасу.

34

Рассерженный бог-змей Мбой в приступе ревности проникает в чрево земли и вызывает чудовищный её спазм.

35

Земля раскалывается, и каноэ с юными любовниками падает в пропасть...

36

Найпи превращается в скалу на дне водного потока,

37

А её возлюбленный Кароба в пальму.

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу. Аргентина. Дым над водой
Водопады Игуасу. Аргентина. В Глотке Дьявола
Водопады Игуасу. Аргентина. Радуги над водопадами
Водопады Игуасу. Бразилия. Парк Птиц
Водопады Игуасу. Бразилия. Большая и чистая любовь
Бразилия. Увидеть водопады...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Водопады Игуасу” Tag

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nosh2
Apr. 7th, 2015 08:56 am (UTC)
Щ
Сколько раз смотрю, столько - балдею. А мы специально заложили 1 дополнительный день на лодку к водопаду . Собственно у нас было только 2 варианта : лететь на 2 дня или на 4. Билет на 3 дня стоил какие-то неразумные деньги. А вас носухи обожрали? ? Нас - дважды и это при том, что мы знали о том , что надо быть осторожными с пищей при их появлении

Edited at 2015-04-07 09:01 am (UTC)
yeolka1
Apr. 7th, 2015 10:01 am (UTC)
Re: Щ
У нас-то тоже было на аргентинскую часть водопадов 2 дня заложено, но из-за переноса рейса этот запасной день пришлось бездарно провести в Санта-Круз.
nosh2
Apr. 7th, 2015 11:12 am (UTC)
Re
Да, я помню. Черт, меня всегда бесят такие накладки, строишь, строишь, а потом какой нибудь дурацкий перелет рейса обваливает эту пирамиду. Обидно, Зин!
yeolka1
Apr. 7th, 2015 11:44 am (UTC)
Re: Re
В принципе, при планировании длинных и сложных маршрутов с множеством переездов и перелетов нужно всегда быть готовым к разным неожиданностям и закладывать день-два на форс-мажоры. Что мы и делаем.
nosh2
Apr. 7th, 2015 11:54 am (UTC)
Re: Re
Верно. Мы тоже планируем такие люфт-паузы, особенно после напряжных кусков маршрута
yeolka1
Apr. 7th, 2015 12:35 pm (UTC)
Re: Re
У нас в этом году маршрут по Чили состоял как бы из 5 сегментов - хорошо, что в конце каждого сегмента получался свободный день. не из-за перемен рейсов. а просто. чтобы сделать небольшую паузу перед новым потоком впечатлений.
anansie
Apr. 7th, 2015 09:01 am (UTC)
ух ты :))

про матэ: мне знакомые из аргентины привозили вместе с "чашкой".
ниче такой, но не пошел. до сих пор в чаях место занимает.
yeolka1
Apr. 7th, 2015 10:03 am (UTC)
Мы в этом году в аргентинской Патагонии распробовали этот матэ - марва себе марва (шалфей). Я разу поинтересовалась - не обусловлено ли постояние сосание этого матэ постоянным и обильным поеданием мяса. -да, ответили мне. - так мясо легче переваривается.
anansie
Apr. 7th, 2015 10:22 am (UTC)
о как.
мясо в смысле говядина / телятина? потому что у нас мясо - это птица.
yeolka1
Apr. 7th, 2015 10:33 am (UTC)
да, они больше баранину-говядину потребляют. Причем, специями и соусами, облегчающими переваривание мяса , не пользуются - вот и сосут свой матэ...)
yeolka1
Apr. 8th, 2015 08:20 am (UTC)
Информационно-финансовое дополнение:

Билеты в Асунсьон покупали на сайте AeroSur.Комбинированный билет: Куско- Ла Пас, Ла Пас- Санта Крус - Асунсьон обошелся в 262 доллара на человека, с учетом того, что только билет Куско-Ла Пас стоит 110 долларов, то очень гуманно.

В Парагвае:

курс местных денег гуарани- 1USD = 4,750.00 PYG.
Обменяли 60 долларов, получили 285000 гуарани.

Такси в городе от гостиницы до автобусного терминала - 35000 гуарани.
Автобус в Сьюдад де Эсте - по 50000 с человека (можно торговаться насчет цен)
Такси из Сюдад де Эсте до хостеля в Пуэрто Игуасу (Аргентина) - 100000 гуарани.

В Аргентине:

Хостель ( с завтраком) в Пуэрто Игуасу заказывали через Hostelworld.com.(берут 10% при заказе + комиссия около 4 долларов), на 4 ночи за 86 долларов (за все время на двоих). Цены на месте были чуть ли не вдвое дороже. Т.к. фактически пробыли только 3 ночи, то за них и доплатили. Получилось что-то около 64 долларов 3 ночи.

Курс аргентинского песо на момент нашего путешествия был 1.0 USD = 3.90150 ARS, в хостеле поменяли 1 к 3.85.

За ужин в ресторане заплатили 110 песо.

Рейсовый автобус туда-обратно от автостанции в Пуэрто Игуасу к водопадам (аргентинским) стоит 10 песо на человека.

Вход на водопады (никому не верьте - принимают оплату ТОЛЬКО В ПЕСО! - ни кредитные карточки, ни в долларах, ни в валюте соседних стран заплатить нельзя, и поменять там тоже негде) стоит 85 песо для иностранных туристов. При выходе в первый день можно поставить на билете штампик (в него впишут ваше имя) и на второй день можно войти в парк за пол цены.

Ужин после водопадов - 45 песо. В это раз не купились на мясо, а если очень достойные пицы (разные) с пивом и салатом.
vosanho
Apr. 19th, 2015 04:31 pm (UTC)
Супер!! Вот это энергетика! Вспоминаю, как меня поразил Фиктория-фолс, водопады это нечто.
Туканы - класс.)) Прикольные.
В первом абзаце пропущено про малярию и желтую лихорадку.))) Но я помня бессмертные слова автора "Тома Сойера" первый абзац читать не стал.)))
yeolka1
Apr. 19th, 2015 05:29 pm (UTC)
Прививка от желтой лихорадки у нас была - без неё нельзя ни въехать , ни выехать в Боливию. Она, кстати, нормальная, и не болезненная. А вот травиться месяц всякой фигней от малярии не хотелось - и это тоже сыграло свою роль.)

Водопады Виктория - представляю какая там мощь! Там же и людей почти нет вокруг. (шепотом) А ниагарский уже весь растащили на сувениры.))
vosanho
Apr. 20th, 2015 11:35 am (UTC)
Да, нет людей там хватает. Справа на фото стоят, если присмотреться.))

3

Это они в Замбии стоят, а я в Зимбабве.)) И отсутствие прививки от желтой лихорадки мешает мне перейти мост. Ну как... перейти не мешает, но потом помешало бы вернуться в ЮАР. ))

А Викторя-Фолс, да - супер. Впечатление производит сильное.

DSC_0430

2

Edited at 2015-04-20 11:36 am (UTC)
yeolka1
Apr. 20th, 2015 04:36 pm (UTC)
Здорово!
А что мешало сделать прививку от желтой лихорадки?
vosanho
Apr. 22nd, 2015 04:23 pm (UTC)
А изначально не планировалась Замбия. Поэтому и не делал. График был плотный.
yeolka1
Apr. 25th, 2015 01:14 pm (UTC)
А потом - не было проблем после Замбии без прививки - с въездом в другие страны?
vosanho
Apr. 29th, 2015 06:00 pm (UTC)
так я именно поэтому туда и не въехал (в смысле мост не перешёл), т.к. не было прививки. А в Зимбабве не требуется прививка.
Мой товарищ прыгал на тарзанке с этого моста, так вот он формально перешел в Замбию.)) Но бизнес отлажен, никто у него даже паспорт не спрашивал.
yeolka1
Apr. 30th, 2015 07:33 am (UTC)
))) А комары тоже с паспортом границу переходят?
vosanho
Apr. 30th, 2015 04:46 pm (UTC)
ну они то по ночам, а мы то днем.))
vosanho
Apr. 20th, 2015 11:42 am (UTC)
Я заезжал в малярийные районы, но никакой профилактики заранее не делал, ничего не пил. Просто пользовался репелентами и следил, что бы в палатке не было комаров. Ну и купил с собой в Россию экспресс-тест на малярию и маларон, малярия и через год может "проснуться".))
Мне кажется немного преувеличена опасность. Да и маларон очень эффективный препарат, только надо сразу принимать начинать.
yeolka1
Apr. 20th, 2015 04:37 pm (UTC)
Малярию больше шансов подхватить не в самих джунглях. а в тропических городах. где люди больны малярией.
vosanho
Apr. 22nd, 2015 04:20 pm (UTC)
Наверное. Я как правило всегда держусь в стороне от городов.
yeolka1
Apr. 25th, 2015 01:14 pm (UTC)
Мы тоже.
( 24 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com