?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро.

Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.


Картинка найдена в сети



Если вам все равно, куда лететь, а важны только определенные даты, то читайте этот пост - "Когда все равно куда лететь..."

1. Билеты на период праздников или каникул стоит покупать максимально заранее.

Самые дорогие билеты на вылет из любой страны обычно в период праздников и в период школьных каникул в этой стране .

Я специально не пишу Рождество или июль-август, потому что, например, из Израиля или Китая в Рождество улетать совсем недорого, зато в Рош а-Шана или в Китайский Новый год, соответственно, цены на билеты резко взлетают. А в южном полушарии летние каникулы в январе-феврале.

Почти все авиакомпании сейчас начинают продавать билеты уже за 10 месяцев до даты полета ( и обратного тоже). Обычно, самые лучшие цены бывают за 6-8 месяцев до полета. Это касается международных перелетов. Местные авиакомпании и на местные рейсы продают билеты месяца за 2-3.

2. Путешествуйте не в сезон или в самом начале-конце сезона.

Это правило поможет вам не только сэкономить на авиабилетах, но также и на жилье и на прокате машины. Плюс ко всему - народа в парках и на туристических тропах будет гораздо меньше.

3. Проверить, какие компании авиакомпании и лоукосты летают в место вашего назначения. Подписаться на уведомления об их акциях.

2-4 раза в год все крупные авиакомпании проводят различные акции по продаже билетов по низким тарифам. Стоит их отслеживать и покупать билеты в это время.

Как пример, по акции Аэрофлота мы купили билеты Тель Авив-Пекин и обратно всего по 500$ за билет. Для этого, правда, пришлось передвинуть даты запланированного путешествия на 2 недели вперед (чтобы в последние дни акции купить обратный билет на максимально позднюю дату, на которую их продавали).

Если в место вашего назначения летит напрямую какой-то лоукост - стоит проверить этот вариант. Зачастую цены на перелет лоукостом намного ниже цен обыкновенной авиакомпаний. Но при этом не стоит забывать, что при полете лоукостом есть много ограничений и дополнительных платежей.
Подписаться на уведомление об акциях данных компаний лоукостов.
Например, WizzAir не так давно проводил акцию 1+1, очень часто проводит акции с 20% скидками. Разные акции есть также и у других компаний-лоукостеров.

Если нет прямого перелета лоукостом в нужный вам город, но есть вариант дешевого перелета этим же лоукостом или другими с несколькими остановками - это может оказаться очень выгодным и удобным. Вы можете купить билеты так, чтобы задержаться в месте пересадки на любое удобное вам время.

Но - будьте готовы к тому, что лоукост может, например, отменить ваш рейс ли перенести его на другое время или даже день. Если это билет туда-обратно, купленный в одной компании-лоукост, то в случае, если изменения вас не устраивают - вам просто вернут деньги. В случае же, сложного перелета, пусть даже одним и тем же лоукостом, вам вернут деньги только за отмененный или измененный сегмент.


4. Покупать билеты с фиксированными датами вылета и прилета.

Билеты с фиксированными датами туда-обратно всегда дешевле, чем билеты с открытой датой вылета.


5. Билеты в середине недели обычно дешевле, чем билеты в конце недели.

Интересно, что это правило относится и к перелету, и к времени покупки билетов.
Самые дешевые билеты обычно во вторник, среду, четверг.

Например, когда мы летели в Перу, то при изменении дня вылета с пятницы на вторник - цена на билеты уменьшилась на 400$ за билет.


6. Покупать билет туда-обратно дешевле, чем два отдельных билета.

Для лоукостов это правило не работает. В то же время, для билетов обычных авиакомпаний цена на билет туда-обратно в некоторых случая может быть даже дешевле, чем просто билет в одну сторону.

Это стоит знать на случай, когда вдруг непредвиденно нужно срочно покупать куда-то билет только в одну сторону.


7. Если между датами туда и обратно попадают суббота-воскресенье - тариф часто бывает ниже.

Иногда также работает правило - Если срок между датами туда и обратно до 1 месяца - иногда цена на билет ниже, чем в случае когда срок больше.

Наверное, это важно, если вы собираетесь путешествовать 4-5 недель. Можно постараться уложиться в промежуток 30 дней.
В случае более долгого путшествия  - сокращать путешествие из-за мнимой разницы в цене - уж точно не стоит!  Кстати, мы уже несколько раз покупали билеты больше чем на месяц - никакой разницы не заметили.


8. Если вы летите группой в несколько человек - проверяйте сразу цены на всю компанию.

Часто может так быть, что по низкому тарифу осталось 1-2 билета, а другие билеты идут уже по более высокому тарифу.
В этом случае возможны варианты : 1.Покупать билеты по частям. Сначала купить максимально возможное количество билетов по низкому тарифу. Потом остальные - по более высокому.
2. Покупать у другой компании, где нужное количество билетов может оказаться уже дешевле.


9. Учитывайте скидки, которые могут получить некоторые пассажиры в разных компаниях.

Основные скидки на авиабилеты:
- Для детей
- Для студентов и молодежи
- Для пенсионеров
- Для инвалидов
- Для семей

Например, когда мы в свое время дважды летали с детьми на Тенериф в Хануку, получалось, что дешевле всего было лететь не чартером, а Ibеria - в период с ноября по апрель у них была скидка 33% на билеты для детей до 13 лет.

Кроме того у авиакомпаний бывают скидки для постоянно летающих пассажиров, скидки при оплате билетов определенной кредитной картой, часто привязанной к конкретной авиакомпании, или скидки для членов разных клубов, скидки за набранные мили...

Проверяйте - может вы можете воспользоваться какими-то из этих скидок.


10. Проверяйте цены на соседние даты.

Иногда изменение даты вылета-прилета на день-два может сэкономить несколько сот долларов. При этом, вы не только потеряете день, а наоборот даже выиграете удобное время вылета.

Например, если вы хотите максимально использовать выходные дни и ищете вылет на вечер пятницы после работы (или вечер четверга - для израильтян). Если вы проверите также полеты на следующий день, то вполне вероятно, что найдете полет вскоре после полуночи в ночь с пятницы на субботу (с четверга на пятницу, соответственно). Такой перелет позволит нормально вернуться с работы и спокойно приехать вечером в аэропорт.


11. Проверяйте цены на полеты соседние города и даже страны.

В Европе все уже стало настолько рядом. Поэтому, если вы собираетесь например, путешествовать по Словении, то стоит проверить также цены на перелеты в Италию и Хорватию.


12. Перелет с остановками всегда дешевле, чем прямой перелет.

Как это ни странно, но, если, например, вам нужно лететь из Парижа в Канкун, то билет на прямой рейс будет стоить дороже, чем тот же билет, но с посадкой в Мехико, Атланте, Бостоне или Майями...

Кроме того, если это не какое-то супер популярное направление, рейсов мало, а временной транзит между рейсами больше 8 часов - авиакомпания порой предлагает для пассажиров опцию заселения в отель или экскурсии.


13. При проверке цен на билеты на сайтах-агрегаторах подпишитесь на уведомления об изменении цен.

Вы хотите проследить за динамкой цен и поймать тот момент, когда интересующие вас билеты упадут в цене. Во многих сайтах-агрегаторах есть опция получать уведомления об изменении цен.

Кстати, на сайте Aviasales.ru есть интересная опция - можно проследить динамику изменения цен на авиабилеты в интересующий вас город за последний год.

Идем в самый низ любой страницы.
На сером фоне - Полезная информация.
В столбике Города выбираем нужный вам город.
И получаем всю нужную информация - динамику цен, какие компании и из каких городов туда летают, сколько есть аэропортов, когда самые дорогие и самые дешевые билеты, а также спецпредложения в этот город. если они сейчас есть.

14. При покупке билетов не пользуйтесь услугами посредников.

Если турагент не ваш очень близкий родственник, он никогда не предложит вам самую низкую цену, которую вы сами можете найти на сайте.
Даже, если вы сами находите на сайте низкую цену в каком-то турагентстве, то уже при звонке туда и разговоре непосредственно с агентом - эта цена сразу вырастает на какую-то сумму - комиссионные агента, ему ведь тоже кушать надо.)

Исключение - интернет сайты, на которые вы попадаете после переадресации с сайтов-агрегаторов.
Интересно то, что порой цена на них может быть ниже, чем на сайте самой авиакомпании.
Это не мошенничество, а договор между интернет-агентствами и авиакомпанией.


15. Проверяйте в тарифе авиабилета - какие условия этого тарифа.

Всегда при заказе авиабилета ещё до его оплаты вы можете проверить условия этого тарифа - можно ли этот билет сдать или поменять? С какими штрафами или без?

На тариф авиабилета влияют следующие факторы:
- Класс обслуживания
- Сезон
- Время, за которое приобретается билет
- Возможность смены даты вылета и возврата билета
- Приобретается ли билет в одну сторону или “туда и обратно”
- Срок пребывания в пункте назначения

Этот фактор важный потому что, например, если вы собираетесь путешествовать по Южной Америке и летите в Колумбию, а дальше собираетесь ездить наземным транспортом и улетать обратно из Перу, то в Европе ни одна авиакомпания не посадит вас в самолет без предъявления билета на обратный вылет из Колумбии.
Или для получения визу в определенную страну вам нужно предъявить авиабилеты в эту страну. А на самом деле вы собираетесь туда вообще пересечь границу пешком.

Стоит знать, что самые дорогие тарифы билетов обычно сдаются без штрафов.

16. Покупайте билеты в середине недели.

Покупать билеты в середине недели получается обычно дешевле, чем в конце. Самые дешевые билеты обычно бывают во вторник после обеда и ночью.


В следующих постах на эту тему я расскажу алгоритм, по которому я ищу и покупаю дешевые билеты.


Все, что вам нужно знать о покупке авиабилетов.

Как купить дешевые авиабилеты. Часть 1. Сайты-агрегаторы для поиска авиабилетов и коды аэропортов.
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 2. Правила покупки дешевых авиабилетов
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 3. Что вам нужно знать об аэропортах вашего назначения
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 4. Всё, что вы хотели знать о лоукостах
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 5. Чтобы не было мучительно больно... Про багаж и ручную кладь
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 6. Когда все равно куда лететь...
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 7. Что нужно знать о полетах с пересадками
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 8. Лэйовер - как получить удовольствие от долгой пересадки
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 9. Стоповер - остановка в пункте пересадки на несколько дней
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 10. Open Jaw – разомкнутый маршрут.
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 11. Билет в одну сторону
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 12. Единый авиабилет на сложный маршрут.




Posts from This Journal by “как самому организовать путешествие” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nosh2
Jul. 1st, 2015 05:56 am (UTC)
Елка, как всегда снимаю шляпу в глубоком реверансе.
Маленькая добавочка, столкнулась с этой ситуацией лично. Если вы заранее знаете, что в одну сторону вы можете полететь самолетом одной компании, а обратно- другой, стоит попробовать поискать эти полеты отдельно. У нас так было с полетом из Эквадора на Галапагоссы. Туда летели ЛАНом, обратно ТАМом. Ни один агрегатор не показывал совмещенный полет. Показывал полеты или - или. Попробовали посмотреть билет в одну сторону и выяснили, что стоимость со всеми налогами на треть меньше любого самого дешевого полета любой из этих компаний. Так и купили, два отдельных билета.
Кстати, вы абсолютно правы в отношении скидочных акций. Самые дешевые билеты в Китай я видела в феврале. Киев- Пекин- Киев. 164 евро. . Но мы умудрились подхватить перед поездкой какой то гнусный вирус и наши планы расстроились.

Edited at 2015-07-01 06:04 am (UTC)
yeolka1
Jul. 1st, 2015 06:06 am (UTC)
Спасибо за дополнение. Это маленькие местные авиакомпании - у них свои заморочки. Думаю, про нюансы разных маленьких локальных компаний нужно будет сделать отдельный пост.
Кстати, а в Индонезию или в Малайзию вам не надо? А то там сейчас есть отличная акция.)))
nosh2
Jul. 1st, 2015 06:17 am (UTC)
Надо, но как туда попасть? Как можно сделать визу в Индонезию? У меня только израильское гражданство. Это у Феликса есть еще и российское.

Edited at 2015-07-01 06:20 am (UTC)
yeolka1
Jul. 1st, 2015 07:10 am (UTC)
nosh2
Jul. 1st, 2015 09:28 am (UTC)
Спасибо, посмотрела. Думала , может быть что нибудь новенькое.
yeolka1
Jul. 1st, 2015 09:43 am (UTC)
Или иметь ещё какой-то паспорт (свят-свят-свят))) , или лететь в составе организованной тургруппы.
toropyggka
Jul. 1st, 2015 06:38 am (UTC)
Ссылка из индивидуалтура ведет на страницу редактирования этого поста.

Добавление: сайты-агрегаторы не всегда показывают все рейсы. Иногда бывает дешевле купить на сайте авиакомпании.

Пункт 12. "Перелет с остановками всегда дешевле, чем прямой перелет". - спорный. Не факт, не факт.

Ну и пункт первый: лоукосты - наше все.
А к нему пункт второй: цены на билеты могут меняться! Пример: смотрел цены из Афин в Стамбул у Пегасуса. Условно, 200 долларов.
Через неделю покупаю билет, цена возросла раза в полтора.

Пункт третий: при повторном запросе рейса на сайте авиакомпании цена растет. Столкнулся на двух компаниях: WizzAir и Pegasus.
Хакинг: смотрите цены, выбирайте, планируйте. Но! Перед покупкой выйдите из броузера, почистите кеш и куки, зайдите снова. Сайт определит, что вы заходите первый раз и даст первоначальную цену.

Пункт последний: если есть онлайн-регистрация - регистрируйтесь заранее. У компаний, которые дают номерные билеты есть шанс получить место получше: в середине или даже вначале. Иначе при регистрации в аэропорту получите последние места. Неплохо, но если выход через "кишку", будете последними.
Не касается компаний, который дают билеты без мест.
yeolka1
Jul. 1st, 2015 07:24 am (UTC)
Спасибо, ссылку исправила.

Вы правы, я считаю. что всегда нужно проверять несколько вариантов - сайты авиакомпаний, лоукосты и сайты агрегаторы. А потом сравнивать и решать.
Для многих людей важнее покупать билеты на сайте авиакомпаний - так они чувствуют себя спокойнее. А недавно я столкнулась вообще со смешным - посоветовала сотруднику мужа, как искать билеты. Он нашел их по просто отличной цене. Но заявил, что такой цены просто не может быть, и купил по цене вдвое большей. Вот такая логика бывает у людей.

Ещё интересный момент - я как-то смотрели билеты в Италию - так через сайт-агрегатор увидела билеты какой-то компанией (то ли Сербия, то ли что-то рядом), которые были только на одном сайте, а на других не было и которых не было даже на сайте самой авиакомпании. заинтересовалась - не мошенничество ли. Проверила в Гугле и на сайте аэропорта (прилеты-отлеты) - есть такой рейс и даже летает ежедневно. Но вот билеты на него продает только одно агенство. Такой вот диль с авиакомпанией.

Про ранний выбор мест - полностью согласна. Во многих компаниях это можно сделать сразу после получения номера бронирования.
Я, кстати. собираюсь написать пост по пунктам. как я покупаю билеты.

Edited at 2015-07-01 07:25 am (UTC)
toropyggka
Jul. 2nd, 2015 04:47 pm (UTC)
Архиполезнейшее дело.

Кстати, как перелет через океан, как вы летели? Через Испанию? Германию?
Не утомительно?
yeolka1
Jul. 2nd, 2015 05:35 pm (UTC)
Перелет в какую страну? Мы летали и в Новую Зеландию, и в Южную Америку несколько раз. В НЗ - через Гонконг. В Южную Америку - обычно, через Мадрид, а в последний раз. когда на о. Пасхи самолет поломался и все коннекшены улетели, то возвращались через Париж.
На длинных рейсах через океан обычно более просторные лайнеры, места для ног чуть больше, К тому же, есть в спинке каждого впереди стоящего кресла экран и огромный выбор фильмов, сериалов, музыкальных, спортивных и детских программ. В общем, нормально. Вот в Новую Зеландию - несколько утомительно - там 2 очень длинных перелета подряд - по 12-13 часов каждый.
nosh2
Jul. 1st, 2015 09:30 am (UTC)
Для безграмотных. Что такое кеш и куки. И как их найти и почистить?
yeolka1
Jul. 1st, 2015 09:44 am (UTC)
Я потом в следующих постах на эту тему расскажу. А проще - заходи на сайт. в анонимном окне.
nosh2
Jul. 1st, 2015 10:27 am (UTC)
Где оно находится и как это можно сделать?
yeolka1
Jul. 1st, 2015 10:57 am (UTC)
В Хроме - в правом верхнем углу - три полосочки, жмешь левой мышью - и выбираешь"открыть новое окно в режиме инкогнито".
livejournal
Jul. 1st, 2015 09:52 am (UTC)
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 1. Сайты-агрегатор
Пользователь i_wantcan сослался на вашу запись в своей записи «Как купить дешевые авиабилеты. Часть 1. Сайты-агрегаторы для поиска авиабилетов и коды аэропортов.» в контексте: [...] Как купить дешевые авиабилеты. Часть 4. Правила покупки дешевых авиабилетов [...]
seploff
Jul. 2nd, 2015 08:27 am (UTC)
Спасибо, очень актуально! :)
( 16 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com