?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше путешествие по Патагонии закончилось, но путешествие по Чили продолжается. Следующая часть нашего путешествия - знаменитая Карретера Аустраль. Самая красивая дорога в мире. Конечно, кто-то скажет, что есть дороги красивее. Да, но их протяженность только несколько, хорошо, если десятков, километров. Здесь же - 1195 километров абсолютной красоты!
Но сначала нам нужно добраться до Пуэрто Монт.

DSC_0569-001



Утром 4 марта приезжаем в аэропорт. Наш самолет в 10.20, и мы договорились с Маурисио, у которого брали машину в аренду, что в 8.30 встречаемся в аэропорту.

Естественно, в нужное время Маурисио нет. Ждем. Минут через 15-20 просто ждать надоедает - звоним Маурисио. Маурисио, голосом только что вскочившего с кровати и ещё не совсем понимающего - куда это его подняли в такую рань, клятвенно нас заверяет, что он уже по пути в аэропорт, но тут вот по пути, понимаете, "трафик". Хи-хи... Как будто мы сами полчаса назад не ехали по этой почти пустой дороге.
Ладно, места в самолет у нас уже есть, посадочные тоже, а регистрацию багажа ещё не начали, да и других пассажиров как-то не много пока заметно. Продолжаем ждать.

И тут вдруг Лёва входит в пике...

В нашем путешествии получалось так, что разные машины мы брали три - нет, четыре - раза в разных точках нашего маршрута. Как обычно, при получении машины делается слип с карты на определенную сумму - депозит на случай, если что-то случилось с машиной. Деньги с этого депозита виртуально "замораживают" на кредитной карте до момента возврата машины. Но вот "размораживаются" они не всегда сразу, к тому же, нужно быть готовым к варианту, что прокатчик машины найдет какие-то повреждения и снимет деньги с депозита для ремонта. Тогда уже придется задействовать страховку, но сейчас речь не об этом.
Чтобы все эти "замороженные" депозиты не падали на одну карту (кредит-то не безразмерный) мы каждый раз оформляли аренду на кого-то другого, а вторым водителем всегда записывали Валика, который фактически нас все время и возил. Козлевич, ага...)))

Ну, так на этом участке путешествия машину оформляли на Лёву. Ну, и слип с его карты делали. А тут вдруг Маурисио нет и нет.
Лёва сначала слегка беспокоился, потом начал всерьез волноваться, а когда время перевалило за 9 часов, и вовсе в пике зашел: - Если Марисио не приедет, я никуда не полечу! Буду его ждать.

Мы убеждать пытаемся. - Мол чего тут волноваться - оставим ключи от машины на колесе или на стойке авиакомпании. - А депозит? - Да фиг с ним. Даже если он и снимет деньги - то должен прислать документы и квитанции, подтверждающие за что - тогда их можно для возврата в страховую компанию предъявить. А если уже, в крайнем случае, и страховая ничего не вернет, то тоже, ничего страшного - депозит не очень-то и большой, всего на 300 000 чилийских песо. Всего-то каких-то 480$, разделим на пятерых - вообще мелочи.

Но Лёва в своей фигуре высшего пилотажа непоколебим, штурвал крепко держит. - Маурисио хочу, без него не полечу. А тут ещё и Соня туда же. - Я тоже с Лёвой останусь. Типа, муж да жена - одна сатана. - Мы потом прилетим... Карлсоны, блин...

Ага. А вот тут одно небольшое лирическое отступление.
Билеты у нас были - один мульти-билет, включающий все перелеты. А вот этот перелет Пунта Аренас - Пуэрто Монт - как раз посередке. А после него ещё перелеты из Сантьяго в Мадрид и дальше - в Израиль.
А суть даже не в том, что при покупке только одного перелета Пунта Аренас-Пуэрто Монт, да ещё срочно, перелет этот, даже на одного, в хорошую сумму встанет - сопоставимую с размером самого депозита на ту машину.

Гораздо важнее другое - при аннулировании (отсутствия в полете) любого сегмента полета по мультибилету - автоматически сгорают, отменяются все последующие сегменты тоже.!!!

К счастью, именно в этот момент, как хороший актер, тщательно выбирающий момент для своего эффектного появления, прибывает Маурисио. Выслушивает все, что мы про него думаем, быстренько делает отмену депозита - все довольные друг другом прощаемся.

И вот мы уже опять летим над Патагонским ледниковым щитом. На этот раз - на север. Видно, что внизу непогода - горы почти полностью затянуты тучами. Только виднеются изредка в просвете облаков голубые реки ледников.
1
IMG_2121-001


Через два часа полета - теперь внизу океан и острова. Это архипелаг Чилое. Сюда мы с Валиком тоже потом поедем, но уже вдвоем.

Заходим на посадку в Пуэрто Монт. Самолет летит дальше - в Сантьяго. Здесь выходит всего несколько человек с рейса. Быстро получаем багаж.

О! Здесь значительно теплее, чем в Патагонии - на улице 25 градусов. Это радует.
2
IMG_2128-001


Нашего следующего прокатчика машин - Рикардо - тоже пока нет. Не спешат чилийцы никуда. Пока его ждем - общаемся с парнишкой из информационной службы. Обзаводимся у него картами региона и картой города (бесплатно), выясняем где находятся, и как до них добираться - автовокзал, муниципалитет, банки, обменные пункты, порт и рынок Анхельмо.

Появляется Рикардо со товарищи. Наша машина на этом участке пути - минивэн Пежо Эксперт (Peugeot Expert).

Сразу скажу, списываясь с местными прокатными конторами я честно писала, что машина мне нужна для Карретера Аустраль. Более того, непременным условием было получить машину в аэропорту Пуэрто Монта, а вернуть в аэропорту Койяке (Бальмаседа) - ковыряться по Карретере туда-обратно как-то не было ни желания, ни времени. Ну, и чтоб дизель, и вместительная.
3
IMG_2134-001


Некоторые конторы сразу отказывали давать машину на Карретеру, другие предлагали только грузовички-пикапы или джипы, но по каким-то несусветным ценам. Естественно, про крупные фирмы-прокатчики даже и речи не было - цены в них были ужасно кусачие. В результате , переписывалась только с маленькими агентствами.

На финишной прямой выбор стоял между джипом Тойота 4Runner - чуть дороже и минивэном Юндай или Пежо - чуть дешевле. Прокатчик джипа долго морочил мне голову, и уже перед последним штрихом - а он хотел частичную предоплату при заказе - вдруг сообщил, что джип-то не дизель, а бензиновый. Разница в цене дизель-бензин в Чили - 1.5 раза. Да, и на письма он отвечал через неделю после трех напоминаний. И джип - 1500$ против 1300$, на которые сторговались за минивэн. В общем плюнули - и согласились на минивэн Юндай. А в результате нам пригнали Пежо Эксперт - такой весь элегантный. Как-то для Карретеры Аустраль несколько нежная машинка. Но, раз прокатчик согласен - а нам-то что... Тем более, мы уже запихали в машину все свои баулы, рюкзаки и авоськи, и ещё место осталось, а сами с комфортом расселись внутри.

За машину, как и в прошлый раз - платим наличкой ( получаем за это дополнительную скидку) - 800 000 чилийских песо (около 1300$) на 9 дней.  Дороговато, но мы хотим сдать машину в Койяке -  это добавляет нам 3 дня к путешествию по Карретере (не нужно ехать обратно в Пуэрто Монт).

В общем получаем машину, тщательно её осматриваем и фотографируем. На будущее, для себя и других - машину, которая ездит по бездорожью стоит осматривать и снизу тоже. У нас уже в конце пробега какая-то хрень под днищем оторвалась ( оплетка, в которой был тросик ручного тормоза), Валик залез под машину закрепить и обнаружил, что там не только наш тросик был оторван, а ещё пару тросиков и проводков и до нас (например, тросик ABC).)))

Рикардо отдает нам все документы, проводит слип для депозита. Опа! Говорит, что нет интернета, поэтому слип не провел. (Запомните этот нюанс!) Ну, нам-то ещё лучше. Договариваемся, когда встретимся в аэропорту Койяке. Говорит, что сам приедет за машиной. Ничего себе, ближний свет...

Ладно, с машиной разобрались, отправляемся в сторону Пуэрто Монта.
И сразу начинаем тосковать по пустым дорогам Патагонии. Пробка - не пробка, но трафик довольно плотный, скорость - километров 40, а нам ещё и в самый центр города надо.
4
IMG_2137-001


В центре города у нас следующие дела:
- Купить билеты на ночной автобус-кровать Пуэрто Монт - Сантьяго нам с Валиком. Конечно, можно без проблем купить билеты и непосредственно перед выездом, но цена на них будет уже другой.
- Снять деньги в банкомате или поменять в обменнике, у каждого из пяти - свои предпочтения.
- Купить лицензию на ловлю рыбы. Наученная нашим опытом, скажу - если вы упёртый рыбак и собираетесь именно рыбачить - стоит покупать лицензию. А если вы собираетесь путешествовать и думаете попутно "половить рыбки" - не стоит и заморачиваться. И деньги сэкономите, и время. Рыбалка по ходу не получается... Лицензию продают в здании муниципалитета. Для иностранцев на месяц (в любых водоемах) она стоит 24 700 CLP (около 40$).
- Купить на завтра билеты на паром через Длинный фьорд от Hornopiren до Caleta Gonzalo.
- Купить продукты на пару дней
- Пообедать

Кстати, на фотографии выше, за высотками на набережной виден вулкан Кальбуко. Как красиво он извергался месяц спустя.
5
Rauch und Asche steigen vom Vulkan Calbuco empor. Quelle: REUTERS
Вулкан Кальбуко(Фото Carlos Gutierrez | Reuters)


Сделали все, что задумывали. Но вот незадача. Билетов на паром на завтра не оказалось, только на послезавтра. Почему-то не получалось купить билеты на паром через интернет - до конца февраля, да давал такую опцию, а уже с начала марта - нет. И паром - только раз в день. А когда приехали в а агенство Transportes Austral в порту, то на завтра билетов уже не было. Ладно, на это случай пригодятся домашние заготовки - завтра будем гулять по заповеднику Алерсе Андино. Берем билеты на послезавтра.

А пока идем на рынок Анхельмо - он тут же, в порту - чтобы пообедать перед дорогой.
Кушаем в рыбной харчевне – супы пюре из крабов и моллюсков, разная рыба, эмпанадос с крабами или моллюсками... Чистый легко усваиваемый белок. А как все вкусно! Эмпанадос осилить уже не смогли - завернули с собой.

Тут же на рынке покупаем еду на вечер и на завтра...
Теперь - в путь!
Путешествие по Карретере Аустраль начинается.
6
DSC_0564-001


Первые километры легендарной Карретеры. Мы едем на юг - дальше переправы в Ла Арена нам сегодня, все равно, не нужно. Но до переправы решаем доехать, чтобы оценить обстановку.
По пути я увлеченно кручу головой по сторонам, любуясь видами, а заодно присматриваю место для ночлега.

Проезжаем деревни Ленка и Чайка. Между ними - въезд в национальный парк Алесре Андино.
В деревне Чайка замечаю в стороне от дороги на высоком берегу реки какие-то очень симпатичные кабаньяс и указатель туда - кемпинг. Разведав насчет переправы, возвращаемся туда.
7
DSC_0568-001


Отличные кабаньяс у чудесной хозяйки Джанет - 40 000 песо (около 65$) за пятерых.
Сзади - горы. Внизу - речка. Впереди - Тихий океан, залив Анкуд.
И вечер...
Решаем обновить нашу лицензию на рыбалку.
Спускаемся вниз к речке - и пропадаем...
Заросли спелой ежевики внизу - это что-то! И побольше, и побольше!
В домик возвращаемся довольные - без рыбы, но с синими руками и фиолетовым языком.
8
DSC_0570-001


После обильного обеда из морепродуктов есть совершенно не хочется.
Просто сидим на веранде с пивом и смотрим на закат.
Нам здесь очень нравится!


Продолжение следует...

Все записи о путешествии  Чили - сбыча мечт!

Часть 1 - Патагония

Часть 2 - Карретера Аустраль
Перелет в Пуэрто Монт. Начало пути
Дом, в котором живет Джанет...
Чили - сбыча мечт! Карретера Аустраль. Парк Алерсе Андино
Дорога в Орнопирен и термас Пичиколо
Переправа по длинному Длинному фьорду
Термас Амарийо, озеро и ледник Йечо, и оползень на дороге
Термальные источники Пийюапи на берегу фьорда Тихого океана
Висячий ледник Куелат
И кто к нам пришел?
Как мы неожиданно попали в Пуэрто Сиснес
Пуэрто Сиснес - чудо-деревушка в стороне от Карретеры
Карретера Аустраль - 1200 км чистой красоты
Дорога к озеру Хенераль Каррера
Las Cavernas de Mármol. Часть 1. La Cueva - Мраморная пещера
Las Cavernas de Mármol. Часть 2. Marble Cathedral - Мраморный собор
Las Cavernas de Mármol. Часть 3. Capilla de Mármol - Мраморная часовня
От озера Хенерал Керрера к реке Бакер
Река Бакер - водопад и рафтинг
Возвращение в Койяке
Карретера Аустраль - итоги, цифры, траты...

Далее:
Часть 3 - Край вулканов и озер

Часть 4 - Остров Пасхи

Posts from This Journal by “Карретера Аустраль” Tag

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olly_ru
Jul. 19th, 2015 09:14 am (UTC)
Чилийцы и пунктуальность - понятия почти не совместимые :)
yeolka1
Jul. 19th, 2015 10:20 am (UTC)
Мне кажется, это общая традиция всей Латинское Америки. Чилийцы в этом отношении ещё вполне терпимые.)
Я, кстати, почитала твои рассказы про восхождение на Оход дель Саладо (странное название для горы))). Слушай, а в этом году ты поломала ту же руку?
olly_ru
Jul. 19th, 2015 12:54 pm (UTC)
Ага, ту же. То есть теперь там два пальца уже не очень - мизинец и безымянный. Так дело пойдет, и пальцев не останется :(

Охос находится в Атакаме. Там рядом много соленых озер, с такими белыми берегами от соли. Может поэтому.
yeolka1
Jul. 19th, 2015 01:14 pm (UTC)
Что-то с рукой не так - на психоэмоциональном уровне.))) Это правая, да? А ты, как понимаю, переученная левша. Может, это такой своеобразный бунт?

Про вулкан Охос дель Саладо прочитала, что там есть несколько соленых озер на самой горе,
Но мне больше нравится версия, что это соленые слезы восходителей.)))
olly_ru
Jul. 19th, 2015 01:33 pm (UTC)
Да, это правая чудит. Или левая. Потому что я хоть и переученная левша, но в целом меня недопереучили. Поэтому мне почти все равно какой рукой выполнять действия - правой или левой. Вот только пишу я правой, зато рисовать, проводить линии удобнее левой.
Но в обычной жизни я все-таки в основном использую правую. Вот левая наверное и обиделась и решила оторваться за все годы.
Хотя сейчас то чего она? Не понимаю. Я после той чилийской травмы как мышку у компа под левую руку поставила, так и не меняю. То есть работаю я в основном левой рукой. Чего ей опять не нравится?

В общем непонятно, что с этим делать.

Слезы восходителей? Что ты? Там так сухо, что даже слезы высыхают не выйдя из глаз. Да и потом, восходители не плачут. Они же герои :)
yeolka1
Jul. 19th, 2015 01:44 pm (UTC)
А вулканической деятельности там совсем никакой? Фумаролы? Сера?
Муж, когда на Утутрунку шел - там вообще ручейки текут кислотные с серными берегами, да пованивает всякой дрянью, мало полезной для организма - говорит приходилось буквально пытаться пробегать некоторые участки(если там можно бегать на 6 тысячах), при этом стараясь не дышать.))) И глаза там слезятся от этих запахов.
olly_ru
Jul. 20th, 2015 11:25 am (UTC)
Там где проходит путь восхождения на Охос, никакой активности.
А вот с другой стороны есть небольшие выходы пара. У меня на одной из фотографий с вершины есть эти фумаролы.
yeolka1
Jul. 20th, 2015 11:28 am (UTC)
Ты писала, что в этом восхождении у тебя шансы на выживание были 50:50. Из-за чего? Из-за руки? Или из-за плохой акклиматизации? Иль ещё что? Технически. как понимаю, там нет никаких проблем. По сравнению с Ушбой. можно сказать. что вообще - пешком прогуливаешься.)))
olly_ru
Jul. 20th, 2015 11:41 am (UTC)
Из-за отсутствия акклиматизации и общего плохого самочувствия. Все-таки почти семи тысяч.
А тут и авария с большой кровопотерей, и операция под общим наркозом, и восхождение на пятый день, потому что на седьмой нужно было вернуться в больницу...
В итоге где-то ближе к шести с половиной тысячам я поняла, что в любой момент у меня может начаться приступ сердечной недостаточности. Благо такой опыт уже к сожалению был.
Сейчас сложно все это объяснить и описать, но тогда я шла и с каждым шагом прислушивалась к себе: вот я еще иду, вот я иду, а дыхание уже не восстанавливается...

Я в целом понимала, что то что я делаю неправильно и нехорошо. Но надеялась, что повезет. Что наличие таблеток, которые я активно потребляла на спуске, что возможность сбросить уже к вечеру высоту до 4000 и главное наличие рядом Марио, который на себе мог вытащить - все это как-то обеспечит мое выживание.

Но там все настолько на грани было. Так что это история из тех, как не нужно поступать.
yeolka1
Jul. 20th, 2015 12:12 pm (UTC)
Дэвушка, да вы - ненормальная! (восторженно)))

Конечно на своего ангела можно полагаться и доверять, но хоть какие-то рамки приличия соблюдать надо...) Хорошо, что у тебя все получилось, и теперь это стало приключением, а не выживанием. Но делать так не нужно - это точно. Ни для какого проекта.
annasmart
Jul. 19th, 2015 09:14 pm (UTC)
такие заманчивые дальние страны
yeolka1
Jul. 19th, 2015 09:25 pm (UTC)
При всей заманчивости и кажущейся нереальности эти дальние страны вполне доступны за вполне реальные деньги - вот например, финансовый отчет по Патагонии - http://yeolka1.livejournal.com/84872.html
karel500
Jan. 22nd, 2016 03:35 am (UTC)
Только что второй раз вернулись из Чили, а читаю и смотрю ваши фото как будто там никогда не был. Очень интересно.
yeolka1
Jan. 23rd, 2016 03:54 pm (UTC)
Чили - огромная страна. Вы в каких частях были?
Я тоже знаю. что поеду туда ещё.)
( 14 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com