?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда начинаешь ездить в разные далекие страны, само собой, рано или поздно вопрос прививок. Делать или не делать? Пронесет или нет?

Для себя - мы стараемся делать все необходимые, а также рекомендуемые прививки в  том регионе, куда едем. Нет ничего хуже какой-то противной болезни и испорченного путешествия. Кроме того - многие прививки действуют в течение 10 лет, в некоторые - вообще, всю жизнь.

А вы делаете прививки перед поездкой?



Как самому организовать путешествие за границу. Вопросы здоровья, прививки, аптечка


Сегодня туры в экзотические страны – одни из самых популярных среди туристов. Они едут туда не только за солнцем и чистыми пляжами, яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями. Но иногда привозят диковинные заболевания...

Эти страны притягивают своей загадочностью, культурой, интересной кухней, красотой и уникальностью, способной удивить любого человека. Однако следует помнить, что такие поездки могут быть опасны для здоровья.

Прежде чем отправиться на поиски приключений, нужно посетить врача, желательно заранее. Так вы будете в безопасности, неизвестная зараза обойдет вас стороной, а в памяти останутся только приятные воспоминания.

Эпидемиологи в один голос утверждают, что, собираясь в отпуск в экзотические страны, нужно сделать прививки. По их словам, следует обсудить с лечащим врачом список инфекций, против которых вам уже проводилась вакцинация, а далее изучить ситуацию в стране: какие болезни там "бушуют" и чего стоит опасаться. Перед поездкой в страны Центральной или Южной Африки, Юго-Восточной Азии нужно позаботиться о вакцинации против желтой лихорадки (не позднее, чем за 10 дней до выезда; иммунитет сохраняется в течение 10 лет). При отсутствии соответствующего международного сертификата по вакцинации въезд в эти страны запрещен. Кроме того, до отъезда нужно также защититься от брюшного тифа (бактерии тифа размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах). Сделать прививку имеет смысл и тем, кто отправляется на Кипр, в Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, Марокко, Тунис, Индию (примерно за 3 недели).



Малярия - одна из наиболее распространенных инфекций в странах Африки, Азии (Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Малайзия), Латинской Америки. Туристам, мечтающим посетить эти места, следует пройти химиопрофилактику (начать за неделю до поездки и продолжать в течение всего путешествия принимать определенные лекарственные препараты, которые должен назначить врач).

Тем, кто планирует провести свой отпуск в Индии, Таиланде, Тунисе, рекомендуется защититься против вирусного гепатита А . Связано это с потреблением продуктов, не подвергающихся тепловой обработке, низким качеством питьевого водоснабжения, которое не соответствует санитарным нормам, а также загрязненными предметами обихода. По словам врачей, во всех странах Восточной Европы, Азии (кроме Японии и Южной Кореи), на Балканах, в Северной и Латинской Америке распространен гепатит B.

Предлагаются туристам также уколы от бешенства: источником заражения в большинстве случаев являются собаки, преимущественно бездомные, коих много в Индии, Китае, Вьетнаме и Таиланде (курс вакцинации нужно провести за месяц до поездки, он включает 3 этапа: дозу вводят на 1-й, 7-й и 21-й день).



Прививки от дифтерии и столбняка рекомендованы тем, кто не прививался от этих болезней более 10 лет. Их желательно сделать перед отъездом во все страны Африки, Азии, Латинской Америки (Перу, Панама, Колумбия, Эквадор). Полиомиелит (происходит при попадании в рот активного вируса) грозит тем, кто не привился и решил посетить Африку и Азию.

Врачи отмечают, что не стоит делать все необходимые прививки за раз. Интервал между ними должен быть не меньше месяца. Одновременно разрешается сделать не более 2-3 прививок (по согласованию с врачом!). Стоит учитывать, что все прививки имеют те или иные противопоказания, так что без консультации специалиста не обойтись.

Даже сделав все необходимые прививки до поездки, расслабляться не стоит, ведь не исключен риск столкнуться и с другими неприятностями. Например, с "диареей путешественника" (расстройство желудочно-кишечного тракта встречается у более 30% отдыхающих), иерсиниозом (инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ, суставы, кожу и другие органы). В организм любителей экзотики могут попасть и паразитарные организмы. Именно поэтому без аптечки не обойтись.



Так, для борьбы с аллергией во время отдыха врачи рекомендуют захватить с собой антигистаминные средства (использовать при появлении отеков и сыпи), нелишними будут и препараты, содержащие спазмолитик и анальгетик, вещества, снимающие отек, покраснение, жар. Среди препаратов для нормализации желудочно-кишечного тракта на отдыхе потребуются сорбенты, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно продуцируют кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями). Можно запастись и водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду и сохраняют ее вкусовые качества, а можно даже приобрести специальный портативный прибор для дезинфекции.

И напоследок немного теории.

Желтая лихорадка - тяжелое инфекционное заболевание, передающееся через укус комара. Инкубационный период - 3-6 суток. Характеризуется лихорадкой до 39-41° С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Внешний вид больного: желтушный оттенок кожи вследствие поражения печени, лицо красное, одутловатое, веки отечны. Последствия: геморрагический синдром с развитием острой почечной и печеночной недостаточности. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3-4 дня.


Малярия - инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе малярийного комара. Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, боли в суставах, нестерпимая головная боль, увеличение размеров селезенки и печени, анемия, рвота, конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже. Существует четыре вида заболевания, самым опасным из которых считается тропическая малярия, распространенная в Африке. Инкубационный период малярии составляет от недели до месяца.


Гепатит А - острое инфекционное заболевание печени. Заражение происходит преимущественно через продукты питания, воду, а также при непосредственном контакте с больным. Переносчиками вируса являются моллюски, ранее жившие в воде, а также сырые фрукты и овощи, на которые вирус попал в процессе их обработки. Гепатит А начинается с температуры, которая держится от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Спустя 2 дня белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным, появляются зуд и боль в животе. Инкубационный период составляет в среднем 21-28 дней.

Гепатит B передается через кровь, во время половых контактов, при инъекциях нестерильными шприцами. Данная форма очень опасна, поскольку вызывает сильные поражения печени и сопровождается тяжелыми симптомами: повышением температуры, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой, сильными болями в суставах. Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Первые признаки гепатита В появляются в среднем на 12-й неделе после заражения.

Брюшной тиф - бактериальная инфекция, которая сначала поражает кишечник, затем распространяется на печень, селезенку и желчный пузырь, она передается через воду и пищу, содержащие возбудителя. Симптомы: головные боли, кашель, высокая температура, озноб, потеря аппетита, недомогание, усталость, слабость, запоры, боль в животе. Спустя 2-3 недели после заражения отмечаются потеря веса, болезненный, увеличенный в размерах живот, возвышающаяся над уровнем кожи сыпь в области груди и живота. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 недель (в среднем 10-14 суток).


Менингококковая инфекция - инфекционное заболевание, имеющее типичные клинические проявления в виде поражения слизистой оболочки носоглотки (передается воздушно-капельным путем). Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня. Обычно болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Основные симптомы: нестерпимая головная боль, светобоязнь, ригидность затылочных мышц, двигательное беспокойство, гиперемия лица, горячая на ощупь кожа.



Источник


Posts from This Journal by “здоровье” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nosh2
Jul. 22nd, 2015 07:28 am (UTC)
Ах какие они красавцы при большом увеличении, эти вирусы, смотреть- не пересмотреть.
Елка, у некоторых прививок есть возрастные ограничения, например от желтой лихорадки( в Израиле) делают до 60 лет. Когда мы летели в Африку, то для Феликса мы брали заверенную бумагу у лечащего врача, что по возрасту ему не показана эта прививка. Лучше, если будет какой нибудь документ, потому что в Винского были случаи, когда не было документов, в страну не пускали и заставляли делать прививку прямо на таможне.
Может имеет смысл написать немного более подробно о приеме лекарства от малярии. Это не прививка, но лучше написать дважды. Мы с Феликсом очень долго обсуждали принимать или НЕ принимать, и это при том, что он всегда за профилактику, и все таки решили не принимать, но малярон покупали дважды и возили его с собой.
А для Китая нужно еще что нибудь дополнительное в нашей ситуации? Есть ли там что то особое для Китая?
И что такое химиопрофилактика для Азии?

Edited at 2015-07-22 07:31 am (UTC)
yeolka1
Jul. 22nd, 2015 07:49 am (UTC)
Химиопрофилактика для Азии - это и есть прием антималярийных препаратов. Жутко вредных, самих по себе. Но в Китае - малярия и желтая лихорадка - это только южный Китай. http://yeolka1.livejournal.com/25185.html
Думаю, вы туда не едете.
Для Китая - гепатиты у вас должны быть (после Африки и Южной Америки). Тиф, дизентерия, менингит? Мы, в принципе, не делали ничего - т.к. за 2 года до того, делали полный курс прививок для Южной Америки.
nosh2
Jul. 22nd, 2015 07:52 am (UTC)
как не едем, а Яншо? Мне кажется из всего списка у меня нет только прививки от Японского энцефалита,
yeolka1
Jul. 22nd, 2015 08:01 am (UTC)
С прививкой от энцефалита в Израиле - проблема. Тяжело найти и стоит очень дорого, а прививок нужно делать цикл - 3. При том, что официально энцефалит уже есть даже в Европе, куда в Песах едут тысячи израильтян. В Европе эти прививки продаются в любой аптеке 9по рецепту. конечно) и стоят порядка 20 евро.
nosh2
Jul. 22nd, 2015 08:18 am (UTC)
У
Нет, это какой то другой штамм, от обычного энцефалита в прошлом году я перед Африкой делала
yeolka1
Jul. 22nd, 2015 08:28 am (UTC)
Re: У
Расскажи мне, где это ты делала прививки от энцефалита? И во сколько обошелся весь цикл?
nosh2
Jul. 22nd, 2015 08:36 am (UTC)
Re: У
Я делала в июне 2014 в махоне Мор в Звулуне( Крайот) Мирпаот Ле метаель начиная с марта 2015 закрылись, по крайней мере у нас в клалит и все перевели в Мор. В прошлом году я делала прививки от бешенства, полиомелита и энцефалита. Все вместе стоило сотню с чем то, в сторону 200. Сюда же входил и прием у врача

Edited at 2015-07-22 08:41 am (UTC)
yeolka1
Jul. 22nd, 2015 10:55 am (UTC)
Re: У
От Энцефалита не может быть одна прививка. Как минимум 2 - тогда есть защита на год. А лучше 3 - тогда хватает на 3-5 лет.
Я ж и говорю - в Израиле ничего про энцефалит не знают. И очень плохо.
nosh2
Jul. 22nd, 2015 08:51 am (UTC)
Посмотрела в свою книжица. Мне делали только 1 прививку от энцефалита, может быть сейчас другие прививки? Вот от бешенства делали 3 , от полиомелита 1, от гепатита А - 2 с разницей в полгода, от тифа -1 , от Тdap - я уже не помню что это-1,
yeolka1
Jul. 22nd, 2015 10:57 am (UTC)
Иди убей своего врача.)))
От гепатита нужно делать 3 прививки - тогда это работает всю жизнь. 2 прививки - только на год.
От энцефалита - нужно 3 прививки.
nosh2
Jul. 22nd, 2015 11:21 am (UTC)
Насчет гепатита у меня особая ситуация. Я в детстве болела желтухой, именно формой В , поэтому мне не нужно делать от нее прививку. А Феликсу делали от две прививки от А. И еще одну от В . Что касается энцефалита, я перезвоню. Мне точно не говорили, о том, что её нужно повторить.
yeolka1
Jul. 22nd, 2015 11:26 am (UTC)
Гепатит А - да. две прививки. А В - три.
olly_ru
Jul. 22nd, 2015 10:28 am (UTC)
Я из всех прививок только от желтой лихорадки делала.
И от малярии не пью лекарства. Уж больно они вредные.
yeolka1
Jul. 22nd, 2015 11:22 am (UTC)
Я делала все, что нужно было. От бешенства тогда ещё не было. Сейчас, пожалуй, сделаю - лучше прививки, чем потом застрять где-нибудь в пути, если тебя кто укусит, и придется весь цикл уколов от бешенства делать. Читала о таком - туристов кусали бродячие собаки.
От менингита - даже и не думала отказываться. Сестра мужа умудрилась даже в Израиле какую-то экзотическую форму менингита подцепить - очень плохо все это выглядело.
А вот от малярии - тоже не пью. У Боталекса прочитала все про малярию - есть только одна форма, которая сразу по мозгам бьет (но мы в те страны и не ездим). Все остальные - начинаются постепенно, в странах. где малярия есть - эти лекарства, как гуманитарная помощь, стоят копейки - и можно несколькими уколами, вовремя сделанными, вылечить. А лазить по горам , принимая таблетки от малярии - самоубийство.)
ezhik_israely
Jul. 23rd, 2015 11:47 am (UTC)
офф-топ: можете посоветовать в Москве хороший по ценам и качеству магазин туристической одежды?
про он-лайн покупки я читала посты. но не успеваю уже заказать
yeolka1
Jul. 23rd, 2015 01:08 pm (UTC)
Про Москву ничего не посоветую - не была там лет 25.
Но наш друг, который ходит в серьезные треки и восхождения заказывает себе оттуда то рюкзак. то палатку российской фирмы Баск - они самые легкие.
А про одежду? Попробуйте набрать в поисковике - туристическая одежда и обувь. Москва - а там уже выбирайте, что ближе к тому месту, где Вы будете.
( 16 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com