yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

В стране антиподов. Ледник Франца-Иосифа

Вдоль всего западного побережья Южного Острова в Новой Зеландии протянулся высокий горный хребет - Южные Альпы. Народ тут, похоже, в названиях не привередливый: раз остров на юге - назовем Южный, а если там есть горы - пусть будут Южными Альпами. Как и должно быть в Альпах, здесь есть высокие пики, горные реки, красивейшие озёра и, конечно же, есть здесь и ледники. Ледники удивительные тем, что находятся на сравнительно низкой высоте, а кроме того, спускаются прямо в дождевой лес. Один из них - ледник Франца-Иосифа.

516-001



Вместе с ледником Фокса ледник Франца-Иосифа спускается с хребта на запад, в сторону Тасманова моря. Их разделяет всего лишь 24 км; оба расположены в пределах новозеландского национального парка Уэстленд.
1
517-001


Неподалеку от ледников находятся деревушки с одноименными ( ледникам) названиями. Основное занятие жителей сиих поселений - переночевать и накормить туристов и обеспечить им необходимый "экшен".
А какие там могут быть развлечения? Облет ледников на самолете или вертолете, или же - подъем на сам ледник. Не желаете?
Мы же выбираем просто прогуляться к языку ледника.
2
519-001


В связи с глобальным потеплением ледники Новой Зеландии сильно тают, как и все остальные с мире. Лет сто назад вся эта каменистая долина, по которой мы сейчас идем была заполнена языком ледника. Сейчас ледник отступил уже более, чем на 2 километра. Осталось каких-то 11. И всё равно, внушает!
3
520-001


А вокруг нас - зелёное буйство дождевого леса. Ледник Франца-Иосифа спускается до отметки 213 метров, прямо в гущу тропической растительности, что делает ледники Новой Зеландии уникальными.
4
521-001


Водопады растрёпанными косами стекают по крутым склонам.
До чего же чистая в них водичка...
5
522-001


Некоторые умудряются путешествовать по ледникам вот так - в сланцах и с зонтиком.
6
524-001


Пестрые скалы, покрыты яркой зеленью растительности.
7
525-001


И ... контраст - черное русло реки Ваихо (Waiho), вытекающей с ледника Франца-Иосифа.
8
526-001


А вот и любимая всяким русским табличка: "С моста прыгать запрещено".
9
527-001


Нет, тут она объединена с: "Ты туда нэ хады, там снэг башака попадай - саавсэм мертвый будешь"
10
528-001


Местные аборигены называют ледник: Ка Роимата о Хенехукатере, что означает "так плачет Хенехукатере".
11
529-001


Существует легенда, рассказывающая, что жила-была в этих краях барышня неземной красоты, Хенехукатере - попробуйте-ка выговорите на голодный желудок. И естественно, как во всех легендах, она любила юношу по имени Таве. А ещё Хенехукатере очень любила лазить по горам, а Таве нет (почти БабинКлавин вариант). Но юноша тоже ее полюбил. А, чтобы доказать свою любовь, решил залезть на самую высокую гору. Забыл, бедолага, что "вам здесь не равнины , здесь климат иной", да и помер с непривычки, от "горняшки", небось. А бедная Хенехукатере, осознав, что её возлюбленный погиб из-за её экстемальных увлечений, расплакалась.
И плачет с тех пор не переставая, а из-за того, что слезы её замерзали от горя, на том месте появился ледник.
12
530-001


Ну, а более прозаическими европейцами ледник назван в честь Франца Иосифа Первого Австрийского (первым из европейцев нашел ледник немец Джулиус вон Хааст в 1865 году).
Представляете, эти валуны - это та крошка, в которую перемалывает ледник окружающие горы!
13
531-001


Ладно, если не пускают к самому леднику - спустимся к реке.
14
538-001


Да, теперь понятно, почему не рекомендуется подходить к самому краю ледника. Огромные глыбы льда с огромной скоростью плывут вниз по течению.
15
533-001


Ледники в Новой Зеландии очень крутые и двигаются, а , значит, и обрушиваются и тают с большой скоростью.
А куда же тогда поднимаются группы в снаряжении для покорения ледников? Давайте присмотримся получше...
16
535-001


Вот, одна группа поднимается по ступеням , вырубленным во люду ( теперь становится понятной высокая стоимость этих "прогулок")
А вторая поднялась почти под гребень. И дождь им не мешает - скользко ведь, наверное.
17
536-001

Бросаем прощальный взгляд на ледник, на водопады...
И вдоль речки отправляемся обратно.
18
537-001

Продолжение следует.

Все посты о путешествии по Новой Зеландии - В стране антиподов
Северный остров
В стране антиподов
Wai-O-Tapu. Адская кухня
Wai-O-Tapu. Краски подземных художников
Wai-O-Tapu. Бульки, бурболки, шипелки и ворчалки
Wai-O-Tapu. Шампанское озеро
Wai-O-Tapu. ОН САМ был там...
Черные пляжи Северного острова
Вулкан Таранаки
Парки Новой Зеландии

Пролив Кука. Переправа между островами

Южный остров
На севере Южного острова. Нельсон и окрестности
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. В пене брызг
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. Из бухты в бухту
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. На каяках
Цикады...
Песчаные дюны мыса Феруэлл
По дну морскому на конях верхом
Река Буллер. Самый длинный подвесной мост в Новой Зеландии
"Молочная река, кисельные берега". Бирюзово-розовое
В стране антиподов. "Молочная река, кисельные берега". Изумрудно-белое
Заповедник Папароа - Pancake rocks
Озеро Бруннер
Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству
В стране антиподов. Ледник Франца-Иосифа
Хааст Пасс - древняя тропа Маори
Озера Ванука и Хавеа
Олений парк (Deer Park)
Олений парк - там, где снимается кино
Те-Анау - ворота во Фьордленд
Фьорд Милфорд Саунд - одно из чудес света
Фьордленд - это не только фьорды
Южная живописная дорога
Инверкаргилл - самый южный город, самый быстрый "Индиан", самый древний ящер...
Мокрые цветы Инверкаргилла
Кэтлинс. Реликтовый лес
Кэтлинс. Суровое побережье Южного океана
Край непуганых идиотов
Вид на полуостров Отаго с высоты птичьего полета
Моераки Болдерс - покинутый флот пришельцев
Голубые пингвины Оамару
Гора Кука - путь к Эвересту!
Черные айсберги Тасманова озера
Озеро Текапо: голубое-голубое, не бывает голубей...
Воздухоплаватели. Часть первая: Утро туманное ...
Воздухоплаватели. Часть вторая: Плыли б внизу реки, поля бы ...
Немного Крайсчерча
Акароа: самые маленькие дельфины в кратере древнего вулкана
Каикоура: на краю земли
Морские бабочки
И прочие морские кракозябли...

И снова - Северный остров
Тонгариро кроссинг - самый лучший день в Новой Зеландии!
Фото-оглавление



Tags: В стране антиподов, Новая Зеландия
Subscribe

Posts from This Journal “В стране антиподов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments