Вчера, поднявшись на Мармоладу, мы любовались огромным скальным массивом прямо напротив неё - Sella Gruppo, с четком пирамидальным пиком посредине - Piz Boe. А сегодня мы решили туда подняться.
На сегодня у нас большие планы. Поэтому просыпаемся довольно рано – в 7.00. Час разницы с Израилем почти не чувствуется – наоборот, получается, что спали, вроде как, до 8.00. Завтракаем и выдвигаемся.
Погода сегодня отличная.
1
Едем на перевал Passo Pordoi (2239).
2
Оттуда на самом высоком подъмнике в округе отправляемся наверх (вагончик-лифт) – на утес Sass Pordoi (2950). Некоторые особо упертые туристы идут наверх пешком. А для самых здоровых есть тропа наверх с самого низа из Канацей (1465).
3
Этот лифт-кабина на 65 человек довольно новый – пущен в 1995 году. Наверх на 700 метров взлетает за 4 минуты. Первый старый подъемник был здесь построен в 1962 году.
4
На нижней станции подъемника экспозиция и скульптура, посвященная женщине, всю жизнь прожившей на этом перевале – с 1877 до 1971 года. 94 года – не шуточки! На высоте 2239 метра. Заслуживает уважения.
5
Sass Pordoi относится к огромному скальному массиву Sellagruppe. Вчера мы любовались этой стеной с пиком конусом посередине с Мармолады. Это отвесные скалы ( Big Wall) высотой в несколько сотен метров.
6
На самом перевале Passo Pordoi мы были где-то в 9 утра. Уже там было так холодно, что под куртки soft shell пришлось надеть пуховки (хорошо, в последний момент сообразили забросить их в сумки перед самым выездом из Израиля).
7
На верхнюю станцию лифта постоянно набегают облака.
8
Да и Мармолада, ледник которой сейчас как раз перед нами, как на ладони, кутается в облака.
9
А напротив нас - красавец Сассолунго. Отличная идея для завтрашнего похода - обойти весь массив.
10
Взлетели наверх. Высота почти 3 километра. А здесь холодно.
11
Пуховики пока не снимаем – отправляемся в сторону Piz Boe (3152) – это высочайшая вершина этого скального массива.
12
Он четкой пирамидальной формы – легко узнаваемый со всех сторон.
13
Холодный морозный воздух, лунный ландшафт, замерзшие лужицы на тропе, потрясающие виды на долину и другие горы....
14
Хотя, вроде бы, перепад высот между верхней станцией лифта и пиком не очень велик – маршрут отнюдь не прост. Сначала мы спускаемся вниз где-то на пару сотен метров, чтобы потом снова лезть вверх. И разница высот в 200 метров, на самом деле превращается во все 400-500.
15
Пейзажик вокруг – лунный. Не марсианский даже. Потому как марсианский предполагает наличие хоть каких-то цветов. Здесь же все серое. Даже у нас в Негеве больше цвета. И даже белая Иудейская пустыня выглядит повеселей и поярче.
16
От канатки до пика можно добраться двумя путями – по тропе 638 и 627. Вначале они даже идут вместе. Но потом 627 уходит влево на рефуджио Boe, а 638 начинает в лоб подниматься на пик.
17
Поначалу мы собирались по одной тропе пойти наверх, а спускаться по второй. На карте отмечено, что часть пути на обоих маршрутах относится к трудным участкам.
18
Но, как оказалось, что карты, что разметка, у них хреновые. Уже на карте внизу подъемника обратили внимание, что часть тропы 627 от рефуджио к пику – это "виа феррата". На верхней станции подъемника было несколько карт – на части из них эта часть пути тоже была обозначена как "виа феррата".У нас с собой ни касок, ни обвязок, ни карабинов, зато в наличии моя патологическая боязнь высоты – значит, эта дорога не для нас.
19
Хорошо, будем и подниматься и спускаться по 638 тропе.
20
"Трудные" участки на ней оказываются и в самом деле не лёгкими – нужно лезть по скалам, держась за трос. Учитывая ещё и то, что у нас это только второй день здесь, а перепад высот с привычных нам 0 и даже -200 метров до 3000 метров, кому-то этот маршрут сложный, а для меня – испытание.
21
Добрались до Piz Boe(3185).
22
Отсюда открываются чудесные виды на все 4 стороны. Вот только над всеми горами висит уже довольно плотный слой облаков. Ночью обещают дождь, но надеемся, что пронесет.
23
Здесь на вершине кафе. Видим, что два парня, поднимавшихся в нами на подъемнике (мы ещё удивились, что ребята совсем налегке, но в трековых ботинках), работают здесь официантами. Не хило так - на работу-обратно час-полтора пешочком по горам...
24
Полазили по вершине, перекусили, попили чайку с видом ...
25
Пора возвращаться обратно к канатке.
26
А вот и любимые сердечки.
27
А вот отсюда поднимаются те, кто решился идти наверх от перевала пешком.
28
Вниз, а потом все рано вверх, но по уже знакомой дороге получается и быстрее, и уже не так страшно.
29
Вернулись к подъемнику.
30
Здесь уже можно расслабиться – выпить пива, снова перекусить, полюбоваться видами.
31
Наконец, и ледник Мармолады хорошо виден - солнце скрывают облака, и ледник не отсвечивает в объектив.
31
Наш завтрашний проект - Сассолунго - перед нами.
32
С ужасом смотрю на скалолазов, которые лезут прямо по отвесной стене рядом с троссами лифта.
33
Спускаемся к машине. Вроде бы, уже и хватит на сегодня. Но ещё довольно рано – всего 3 часа дня...
Продолжение следует...
Все посты о путешествии "Девять дней в Доломитах"
День 1. Знакомство с Мармоладой
День 2. Лунные пейзажи пика Боэ.
День 2. На разведку к Бельведер
День 3. Большое кольцо вокруг Сассолунго.
День 4. Каресса - Пасс ди Виалон. Доломиты в тумане
День 5. Непогода в горах, непогода...
День 6. Валь Гардена и Валь ди Фасса под сентябрьским снегом...
День 7. По заснеженному Бельведеру. Северная терраса
День 7. По заснеженному Бельведеру. Южная терраса
День 8. Валь де Вайолет - Альта виа де Фасса
День 9. Прощание с Доломитами
Девять дней в Доломитах. Фото-оглавление
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…