?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая Зеландия признана самой красивой страной для туризма ( Хотя, конечно, теперь моё личное мнение, что самая красивая страна для туризма - это Чили). А самой красивой частью Новой Зеландии, без сомнения, является Страна Фьордов - Фьордленд. Фьорд Милфорд Саунд с его величественной красотой, глубокими темно-синими водами, взмывающими из них более чем на километр отвесными склонами гор, густо поросшими лесом, а сверху покрытыми шапками ледников, так потряс английского писателя и путешественника Редьярда Киплинга, что он назвал его " Восьмым чудом света". В наше время ЮНЕСКО включила Милфорд Саунд в список природных чудес света.

678-001



Узнав предварительно в турбюро Те-Анау погоду на ближайшие два дня, мы заказали себе назавтра места на автобусно-пароходный тур. Встать пришлось пораньше, потому что наш автобус выезжал из Те-Анау в 6.30. Солнце только взошло, и трава была вся мокрая от росы. Особенно эффектно смотрелась роса на паутине.
1
671-001


Автобусы, везущие туристов из Те-Анау до Милфорд Саунд, относятся к туристическим и должны останавливаться по пути в наиболее красивых и интересных местах. Но рано утром в узких долинах, зажатых между горами, было ещё сумрачно и сыро, и туман скрывал почти всё. Поэтому наш предусмотрительный водитель решил изменить план поездки и сообщил нам, что сейчас мы едем прямо в Милфорд Саунд, а вот на обратном пути - уж вволю оторвемся на всех речках и озерах. Это сделало нашу поездку вообще замечательной. В то время, как автобусы других фирм, невзирая на утренний холод и туман, останавливались во всех запланированных местах по пути туда, мы прямиком доехали до фьорда.
2
674-001


Наш водитель отправился в офис за билетами на корабль, а мы, воспользовавшись паузой, отправились прогуляться по берегу фьорда.
3
675-001


И вот мы уже отправляемся в путь на одном из первых утренних ( а оттого полупустых) кораблей. О!- какие толпы грузились на эти корабли в полуденное время, где они там только все помещались?
4
676-001


Милфорд Саунд, как и другие фьорды Южного острова (а всего их около 30) образовался в результате последнего оледенения 20 тысяч лет назад. Ледник почти полностью растаял 10 тысяч лет назад, только на высоких горах Южного острова остались ледники, потомки великого оледенения.
Двигаясь к морю, ледник выточил в скалах огромные глубокие ущелья, которые образовали изрезанные глубокие заливы-фьорды на линии моря и узкие глубокие озера в горах, в некоторых из которых есть свои, озерные, фьорды.
Двигаясь к морю, ледник выточил в скалах огромные глубокие ущелья, которые образовали изрезанные глубокие заливы-фьорды на линии моря и узкие глубокие озера в горах, в некоторых из которых есть свои, озерные, фьорды.
5
677-001


Около 10 000 лет назад ледник отступил и Тасманово море затопило образовавшуюся долину.
Вода во фьорде образует три слоя. В верхнем, а его глубина около 3 м, содержание соли невелико, поскольку он образован пресной водой впадающих сюда ручьев и водопадов. По мере того как поверхностный слой медленно движется в сторону моря, он несет с собой и часть соленой воды снизу, в результате чего образуется переходная зона солоноватой воды. Это движение создает противоток, который засасывает воду из моря на 30-метровой глубине. Ниже вода тоже соленая, но основная ее масса неподвижна. Пресная вода сильно влияет на морскую флору и фауну Милфорд-Саунда. Первые погрузившиеся в него люди были озадачены, например, тем, что в заливе нет морских водорослей и моллюсков, обычных для прибрежных приливных вод Новой Зеландии. Это объясняется тем, что они не могут жить в воде с таким низким уровнем солености. Вместо этого верхний слой населен видами, которые могут выжить в слабосоленой воде, например ульвой, двустворками и ракообразными - морскими уточками. Морские звезды держатся на крутых донных склонах в самой верхней части соленого слоя, питаясь мидиями. При отливе, когда уровень воды падает, морские звезды опускаются ниже, чтобы избежать соприкосновения с верхним слоем пресной воды, в которой они жить не могут. Во время прилива они вновь поднимаются наверх, чтобы возобновить трапезу.
6
679-001


Высочайших в мире прибрежных скал поднимаются прямо из воды на высоту 1584 м и опускаются под воду на глубину 400м. Чтобы оценить реальную высоту гор, которая теряется на расстоянии, присмотритесь к фотографии: видите справа от кораблика возле береговой линии малюсенькую белую точку - это другой корабль, он просто теряется рядом с горой, не самой, кстати, высокой во фьорде.
7
680-001


Нужно отметить..., нет, нужно кричать от восторга(!!!), что с погодой нам необыкновенно повезло! Про всё западное побережье Южного острова говорят, что 300 дней в году там идет дождь, а в остальные 60 капает с деревьев. Ясные же дни в Милфорд Саунд - вообще наперечёт. Это самое мокрое место в Новой Зеландии. Самое мокрое место на Земле находится в Индии - там выпадает12000 мм осадков в год. Здесь, немногим меньше - 9000 мм.
8
681-001


Кроме водных туров очень популярны в Милфорд Саунд и аэротуры. И это правильно, хоть и дорого. С воды можно увидеть только 2 фьорда - Милфорд Саунд и Doubtful Sound ( а полный сомнений (Doubtful) он потому, что Кук долго сомневался - сможет он в него зайти или нет. А когда уже зашел, то засомневался ещё больше - выйдет ли обратно).
9
682-001


А вот с воздуха можно увидеть все побережье, гда около 30 фьордов, ледники, обрывающиеся водопадами прямо в них с огромной высоты, озера и межгорные долины, заросшие гигантскими папоротниками, которые у всех путешествующих здесь вызывают четкую ассоциацию - Парк Юрского периода.
10
683-001


Я тоже считаю, что гораздо лучше смотреть на фьорды сверху. Но не из самолета, а со склонов гор. Для этого во Фьорланде проложено много туристических троп. Походы по некоторым из них занимают 4-5 дней. Но это - великолепный отдых (и планы на будущее).
11
684-001


От фьордов Норвегии и Чили, которые тоже очень красивы, новозеландские отличаются полным отсутствием следов человеческой деятельности. Берега их настолько круто уходят в воду, что на них нелегко найти место не только для селения, но и просто для туристской палатки, а главное - здесь нельзя пасти скот. Пожалуй, это единственное место в Новой Зеландии, где можно пить воду из ручьев.
12
685-001


Крутизна склонов, однако, совсем не мешает всевозможным растениям, переплетаясь между собой, густо покрывать скалы.
13
686-001


А сами скалы - тоже отдельный объект для любования.
14
687-001


Наш капитан проявляет чудеса точного управления кораблем, загоняя его носом в узкие расселины, чтобы показать нам что-то новое интересное и необычное. До скал остается сантиметров по 30 с обеих сторон, корабль покачивается на волнах, но ни разу не стукается о скалу ни одним бортом.
15
688-001


Ааа ... Птенец какого-то баклана. Как наш капитан его разглядел издалека на камнях, с которыми он просто сливается - непонятно. А может, это дежурный птенец, который живет на этом камне постоянно, приработок у него такой
А что тут, на этих камнях? Лежбище котиков.
16
689-001


Некоторые лежат, греются на солнце, подставляя столь редким здесь лучам то один, то другой бок. Другие же плюхаются в воде, прямо у борта корабля. Перекусить решили.
17
690-001


Водопады обрываются во фьорд с трехсотметровой высоты.
18
691-001


На нос корабля выносят подносы со стаканами.
И капитан с милиметровой точностью подгоняет нос корабля под струю водопада.
19
692-001


А потом всех пассажиров угощают вкуснейшей свежей и холодной водой, пахнущей ледниками и горными травами.
20
693-001


Между тем, фьорд протяженностью около 20 километров закончился, и мы вышли в открытое Тасманово море. На горизонте уже формирутся новый дождевой фронт. Завтра он будет здесь. Снова радуемся своему везению.
Сразу поднялась волна. Ветер на носу судна, где тесной стайкой собрались все фотографы, и без того сильный от движения корабля, стал холодным и колючим.
21
695-001


Да, в непогоду тут, должно быть, малоприятно. Хотя, красиво, все равно. А величие природы во время дождей проявляется в водопадах. Те, которые мы видим и сейчас, становятся мощными потоками, и появляются сотни, нет - тысячи других водопадиков, струйками и ручьями спадающие в воды фьорда.
22
696-001


Корабль разворачивается.
Теперь мы уже идем вглубь фьорда.
23
697-001


Холодное дыханье ледников высоко в горах.
24
698-001


И почти вертикальные склоны, заросшие лесом.
25
699-001


Из расселины меж скал веет холодом ледников. И наш корабль направляется прямо туда.
26
700-001


Изумительный по красоте водопад!
27
701-001


Под грохот барабанов и какие-то магические туземные напевы наш корабль входит прямо в это синее водяное сияние.
28
702-001


Восторг!!! Каскады потрясающей красоты низвергаются вниз, в нашем случае - прямо на палубу. Кто не спрятался - я не виноват!
Ощущение просто ошеломляющее. А какая красота!
29
703-001


Мы, потихоньку пятясь, отходим от водопада, чтобы освободить место для другого корабля.
Капитан этого судна, похоже, не такой экстремал, как наш, поэтому они только подошли близко к водопаду.
30
704-001


Мы заходим в ответвление фьорда.
Здесь находится подводная обсерватория, где желающие могут познакомиться с подводным миром фьорда.
Потоки воды с гор текут по мшаникам и по почве, богатой перегноем, поэтому, достигнув фьорда, они окрашивают его в чайный цвет. Эта коричневая вода препятствует проникновению солнечного света. В результате глубоководные морские животные типа морских перьев, асцидий, черных кораллов (антипатарий) и плеченогих моллюсков вынуждены перебираться повыше. Они живут на уступах и в трещинах подводных скал на глубине от 6 до 40 метров, что намного выше их обычных мест обитания. Редкий черный коралл обычно живет колониями на глубинах ниже 45 м, но в Милфорд-Саунде он встречается выше 35 метров, а в некоторых местах и на шестиметровой глубине.
31
705-001


Ледники здесь - совсем рядом.
32
706-001


Но мы покидаем эту уютную бухту и пускаемся в обратный путь.
33
707-001


У подножья гор укрылось единственное поселение на всем побережье Национального парка - туристская база Милфорд-Саунд. Там же находится и терминал для кораблей. И малюсенький аэродромчик для самолетов и вертолетов.
34
708-001


Мы прощаемся с нашим капитаном. Как приятно видеть счастливого человека, влюбленного в свою работу и в места, где она проходит. В других местах Новой Зеландии мы ещё неоднократно встретим таких же капитанов, влюбленных в жизнь.
35
709-001


Мы покидаем корабль.
36
710-001


Небольшой перекус на берегу фьорда. Как вам такое сочетание пальм, юкк и агав на фоне гор с ледниками?
А впереди у нас ещё увлекательная дорога назад в Те-Анау со множеством остановок.
37
711-001

Продолжнение следует...

Все посты о путешествии по Новой Зеландии - В стране антиподов

Северный остров
В стране антиподов
Wai-O-Tapu. Адская кухня
Wai-O-Tapu. Краски подземных художников
Wai-O-Tapu. Бульки, бурболки, шипелки и ворчалки
Wai-O-Tapu. Шампанское озеро
Wai-O-Tapu. ОН САМ был там...
Черные пляжи Северного острова
Вулкан Таранаки
Парки Новой Зеландии

Пролив Кука. Переправа между островами

Южный остров
На севере Южного острова. Нельсон и окрестности
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. В пене брызг
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. Из бухты в бухту
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. На каяках
Цикады...
Песчаные дюны мыса Феруэлл
По дну морскому на конях верхом
Река Буллер. Самый длинный подвесной мост в Новой Зеландии
"Молочная река, кисельные берега". Бирюзово-розовое
В стране антиподов. "Молочная река, кисельные берега". Изумрудно-белое
Заповедник Папароа - Pancake rocks
Озеро Бруннер
Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству
В стране антиподов. Ледник Франца-Иосифа
Хааст Пасс - древняя тропа Маори
Озера Ванука и Хавеа
Олений парк (Deer Park)
Олений парк - там, где снимается кино
Те-Анау - ворота во Фьордленд
Фьорд Милфорд Саунд - одно из чудес света
Фьордленд - это не только фьорды
Южная живописная дорога
Инверкаргилл - самый южный город, самый быстрый "Индиан", самый древний ящер...
Мокрые цветы Инверкаргилла
Кэтлинс. Реликтовый лес
Кэтлинс. Суровое побережье Южного океана
Край непуганых идиотов
Вид на полуостров Отаго с высоты птичьего полета
Моераки Болдерс - покинутый флот пришельцев
Голубые пингвины Оамару
Гора Кука - путь к Эвересту!
Черные айсберги Тасманова озера
Озеро Текапо: голубое-голубое, не бывает голубей...
Воздухоплаватели. Часть первая: Утро туманное ...
Воздухоплаватели. Часть вторая: Плыли б внизу реки, поля бы ...
Немного Крайсчерча
Акароа: самые маленькие дельфины в кратере древнего вулкана
Каикоура: на краю земли
Морские бабочки
И прочие морские кракозябли...

И снова - Северный остров
Тонгариро кроссинг - самый лучший день в Новой Зеландии!
Фото-оглавление


Posts from This Journal by “В стране антиподов” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
skrebec
Dec. 6th, 2015 06:14 pm (UTC)
Иногда мне кажется, что вы все выдумываете, а фотографии рисуете.
Нет, конечно, и это сильно примиряет меня с планетой Земля.
yeolka1
Dec. 6th, 2015 09:45 pm (UTC)
)))
На планете Земля, вообще, мест удивительных много. Особенно хороши те, где людей мало.)
tani_rt
Dec. 6th, 2015 08:33 pm (UTC)
изумительно! Неужели такие места бывают на земле? Сколько я еще не видела
yeolka1
Dec. 6th, 2015 09:46 pm (UTC)
И это хорошо - у Вас ещё столько направлений для путешествий впереди.
mevlevi
Jan. 4th, 2016 08:54 am (UTC)
замечательные снимки
давайте дружить пожалуйста?! :)
yeolka1
Jan. 5th, 2016 11:48 am (UTC)
Давайте. В ФБ вас записала.
wlad_1978
Jan. 4th, 2017 10:10 am (UTC)
водичка шикарная наверно
yeolka1
Jan. 4th, 2017 12:53 pm (UTC)
Да, водичка с тех ледников - знатная.
( 8 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com