
Нам повезло, и от Тихоокеанского побережья мы ехали в сторону горы Кука не по хайвею от Крайсчёрча, а со стороны Оамару, эта дорога более живописная и практически все время идет вдоль огромных озер.
Озера все искусственные, подпружены плотинками, питаются водами текущих с ледников рек, но это не умаляет их красоты. Наоборот, озера создают вокруг себя новую экосистему. Срединная область Южного острова - засушливая степь, дожди там редки. А вокруг озер, питаемые их водами, начинают расти леса. Купаться в них вряд ли доставит вам удовольствие - водичка-то ледниковая, а вот рыбы в них много, и мест для рыбалки тоже.
1

Кажется, что небо стекает в эти озера - такой глубокой синевы в них вода. На самом деле, вода непрозрачная, в ней содержится множество мелких частиц глины и пыли, принесенных с ледников. Они-то и дают озерам такой глубокий цвет. А вот уже на горизонте показались сверкающие на солнце, покрытые людом вершины.
2

В городке Твизель занимаем себе место на ночлег - населенных пунктов вокруг горы Кук мало, поэтому в сезон найти недорогой ночлег проблематично. Местная церковь Всех Святых. Если б она была ещё и церковью всех религий!
Уже вечером, после визита к горе Кука, в маленьком местном супере купили маленькие уже замаринованные стейки из мяса ягнёнка - скажу вам честно, это я-то, что мяса не ем вообще, вкуснятина просто обалденная! (внаглую таскала кусочки из тарелки Валика).
3

Дальше дорога идет вдоль озера Пукаки (ну, не я эти названия придумывала. У маорийцев, вообще, множество названий с какими-то физиологическими звуками).
Гора Кук видна во всем своем великолепии! Надо отметить, что нам, в очередной раз в Новой Зеландии, очень повезло с погодой.
4

Гора Кука на 600 метров выше других окружающих вершин хребта Южных Альп, а расположена она как раз в районе ревущих сороковых. Поэтому, ветры и влага с Тасманова моря, да и сама гора, создают свою собственную непогоду, проливающуюся на вас дождем и закутывающую гору в плотный слой облаков и тумана.
5

Мы доезжаем до деревушки в одноименным названием - Маунт Кук вилидж, а от неё по дороге в долину реки Хукер (Hooker), к паркингу. Там же есть и кемпинг.
6

Отсюда начинаются маршруты к горе Кука со стороны долины Хукер.
7

Восхождение на гору самим совершить никак нельзя.
8

Обязательно нужен опытный местный гид-проводник.
9

И то, с ним вы сможете только взойти на ледник Тасмана. Для покорения вершины, кроме наличия гида, вам самому нужно быть опытным альпинистом в хорошей физической форме, иметь в наличии около недели времени, и , конечно же, обязательный фактор - хорошая погода, а она может испортиться на горе в любой момент.
10

Туристам же можно максимум подняться до хижины с видом на ледник, что мы обязательно и сделаем в свой следующий визит. А пока мы гуляем по предгорьям, любуясь красотой альпийских лугов.
11

Какой необычный камень! С каким-то маорийским символом, выросшим на нём!
12

А вот мы и дошли до языка ледника Хукер.
13

Южные Альпы самые быстрорастущие горы на планете. Они образованы в результате столкновения Индо-Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит. В среднем пик Кука поднимается в небо со скоростью 7мм в год.
14

Однако параллельно процессу роста также идет процесс эрозии. 14 Декабря 1991 года в результате циклопического обвала с вершины сошло более 10 млн м³ горной породы, снега и льда, а гора потеряла порядка 10 метров от своей былой высоты.
15

К берегу реки подходить ближе чем на 10 метров запрещено.
16

Берега с шумом постоянно обрушиваются вниз.
17

А пока мы около часа валялись под горой, любуясь синими снегами, вдыхая холодный воздух с ледников,
18

С крутых склонов дважды с ужасным грохотом обрушивались вниз ледопады.
Вот видите, остатки снега стекают в утеса, как ручей.
19

Гора Кука - сложная и опасная гора, забравшая много жизней. И это при том, что она даже не дотягивает до "четырёхтысячника" - 3754 м.
20

Однако не все так просто. В "Южных Альпах" граница оледенения расположена очень низко 200 - 1000 м. Некоторые ледники начинаются уже на высоте 250 м над уровнем моря. В результате перепады высот на многих маршрутах достигают 1000 и более метров. Большинство маршрутов ледовые и комбинированные, а значит требуется опыт сложной техники восхождений.
21

А на горе Кука за дневное восхождение 17-19 часов нужно подняться на 1500 вертикальных метров по льду, который постоянно движется и обрывается вниз. Сам сэр Эдмунд Хиллари тренировался на этой горе перед тем как совершил своё историческое восхождение на Эверест. Здесь продолжают тренироваться и другие команды перед восхождением на Эверест и теперь.
22

Гора Кука - очень сложная и опасная. Ежегодно здесь погибает больше народу, чем на Эвересте ( в процентном отношении к количеству восходителей).
23

Даже покорители Эвереста и сложнейших пиков Победы и Коммунизма не застрахованы от гибели на этой коварной горе.
24

Насладившись сверканием ледовых вершин, прозрачным горным воздухом,
25

Ярким летним солнцем, таким редким в этих краях, и запахами альпийских цветов,
26

Мы спускаемся вниз. Если мы объедем гору, то успеем ещё посмотреть и ледник Тасмана.
27

Продолжение следует
Все посты о путешествии по Новой Зеландии - В стране антиподов
Северный остров
В стране антиподов
Wai-O-Tapu. Адская кухня
Wai-O-Tapu. Краски подземных художников
Wai-O-Tapu. Бульки, бурболки, шипелки и ворчалки
Wai-O-Tapu. Шампанское озеро
Wai-O-Tapu. ОН САМ был там...
Черные пляжи Северного острова
Вулкан Таранаки
Парки Новой Зеландии
Пролив Кука. Переправа между островами
Южный остров
На севере Южного острова. Нельсон и окрестности
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. В пене брызг
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. Из бухты в бухту
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. На каяках
Цикады...
Песчаные дюны мыса Феруэлл
По дну морскому на конях верхом
Река Буллер. Самый длинный подвесной мост в Новой Зеландии
"Молочная река, кисельные берега". Бирюзово-розовое
В стране антиподов. "Молочная река, кисельные берега". Изумрудно-белое
Заповедник Папароа - Pancake rocks
Озеро Бруннер
Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству
В стране антиподов. Ледник Франца-Иосифа
Хааст Пасс - древняя тропа Маори
Озера Ванука и Хавеа
Олений парк (Deer Park)
Олений парк - там, где снимается кино
Те-Анау - ворота во Фьордленд
Фьорд Милфорд Саунд - одно из чудес света
Фьордленд - это не только фьорды
Южная живописная дорога
Инверкаргилл - самый южный город, самый быстрый "Индиан", самый древний ящер...
Мокрые цветы Инверкаргилла
Кэтлинс. Реликтовый лес
Кэтлинс. Суровое побережье Южного океана
Край непуганых идиотов
Вид на полуостров Отаго с высоты птичьего полета
Моераки Болдерс - покинутый флот пришельцев
Голубые пингвины Оамару
Гора Кука - путь к Эвересту!
Черные айсберги Тасманова озера
Озеро Текапо: голубое-голубое, не бывает голубей...
Воздухоплаватели. Часть первая: Утро туманное ...
Воздухоплаватели. Часть вторая: Плыли б внизу реки, поля бы ...
Немного Крайсчерча
Акароа: самые маленькие дельфины в кратере древнего вулкана
Каикоура: на краю земли
Морские бабочки
И прочие морские кракозябли...
И снова - Северный остров
Тонгариро кроссинг - самый лучший день в Новой Зеландии!
Фото-оглавление
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…