?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, в самом начале нашего путешествия по Новой Зеландии мы были на вулкане Таранаки. А теперь настала очередь познакомиться и с его с обидчиком - грозным вулканом Тонгариро.

"...Этот увенчанный дымом и огнем вулкан возвышался над мелкими
огнедышащими сопками и был виден с северного берега озера. Тонгариро
принадлежит к сложной орографической системе. Позади него одиноко высится
среди равнины другой вулкан, Руапеху, коническая вершина которого теряется
среди облаков на высоте девяти тысяч футов. Ни один смертный никогда не
ступал на его неприступную вершину, ни один человеческий взор не проникал
в глубину его кратера...
С этими вулканами связано множество легенд, и при иных обстоятельствах Паганель не преминул бы поведать своим товарищам хотя бы легенду о ссоре из-за женщины двух друзей и соседей, Тонгариро и Таранаки. Тонгариро, вспыльчивый, как всякий вулкан, вышел из себя и ударил Таранаки. Тот, избитый и униженный, убежал, обронив по дороге в долине Вангани две вершины, добрался до берега моря, где возвышается теперь совсем одиноко под именем Эгмонт".
Ж. Верн


tongariro_alpine_crossing2_lg
Фото взято отсюда (потом поймете почему)


Наше путешествие по Стране Большого Белого Облака подходит к концу. Мы покинули Южный остров, переправились через пролив Кука и долго ехали в центр Северного острова, где находится огромный вулканический массив. Красные сполохи на небе обещали на завтра ветер и ухудшение погоды. Всю ночь домик, в котором мы ночевали, сотрясался от порывов ветра, задувающего во все щели (честно говоря, не такого уж и сильного - интересно, а что происходит зимой, когда действительно холодно?).
1
1300-001


И действительно, утром все небо оказалось затянуто. Низкие тучи повисли над вулканическим плато.
2
1301-001


А сам вулкан был вообще скрыт туманом и дождем.
3
1302-001


Но разве нас это испугает...
4
1303-001


Если мы собрались пойти по одному из красивейших треков в мире - Тонгариро кроссинг (Tongariro Crossing) - дождь нам не помеха.
5
1304-001


Главное, чтоб вулкан не извергался.
6
1305-001


Мох пружинит под ногами, как жесткий упругий матрас.
7
1306-001


Седой, мохнатый и кучерявый...
8
1307-001


Мы находимся на высоте около 1000 метров - вокруг альпийская тундра с её чахлой, но очень необычной растительностью.
9
1308-001


Наш сегодняшний трек, Тонгариро кроссинг - это 19.4 километров хорошей ходьбы, с подъемом на 1000 метров( с 900 до 1900) и последующим спуском на 1200 метров (с 1900 до 700).
10
1309-001


Это - один из самых красивых и популярных пешеходных маршрутов в Новой Зеландии.
11
1310-001


Время прохождения маршрута 7-9 часов.
12
1311-001


Тропа проходит по седловине между конусами вулканов Тонгариро и Нгаурухое.
13
1312-001


Окружающие молодые вулканические ландшафты практически лишены растительности.
14
1313-001


Только там, где дождевая вода собирается в ручьи, буйно расцветает на плодородном вулканическом пепле яркая зелень.
15
1314-001


Тонгариро имеет двенадцать жерл-конусов. Расположен в двадцати километрах к юго-западу от кальдеры супервулкана, а ныне вулканического озера Таупо. Гора Нгаурухое - часто рассматриваемая как отдельный вулкан, на самом деле является лишь боковым жерлом массива Тонгариро.
16
1315-001


А такие вот "вулканические бомбы" вылетают из жерла вулкана при извержении.
17
1316-001


Именно здесь снималась трилогия "Властелин колец", а вулкан Нгаурухое сыграл роль роковой горы Ородруин, в которой было выковано кольцо всевластия.
18
1317-001


Поля лавы и пепла ещё достаточно свежи.
19
1318-001


Поэтому растительность здесь редкая, и каждый цветочек радует глаз.
20
1319-001


Как Фродо, мы ползем вверх по склону вулкана.
21
1320-001


А там нас подстерегает... Хорошо, что не огромная паучиха...
22
1321-001


Тропа по вулканическим полям размечена высокими кольями с отражателями.
23
1322-001


А это предупреждение о трещинах, откуда выходят ядовитые газы. Носы-пальцы-яйцы (в соль на макать!) в трещины не совать!
24
1323-001


Чем выше, тем гуще тучи. И вот мы уже идем в дождевом облаке. Понять, откуда идет дождь невозможно, потому что идет он отовсюду. Вымокли мы в тот день насквозь.
25
1324-001


А вот и верхняя точка маршрута - Красный кратер. По идее, в хорошую погоду отсюда должен открываться изумительный вид на голубое и изумрудное озёра и на вулкан Нгаурухое.
26
1325-001


А вот, что видим мы.
27
1326-001


Но, к счастью, есть интернет - можно полюбоваться великолепным видом в виртуале.
28
tongariro-alpine-crossing-6
Фото - отсюда


А заодно помечтать и решить -
29
emerald-lakes-person-taking-photo-1200
Фото - отсюда


Что не в последний раз мы тут бродим - ещё увидим всю эту феерию во всей красе своими глазами.
30
the-tongariro-alpine-crossing
Фото - отсюда


На всех туристических тропах Новой Зеландии примерно через каждые 10 км можно найти домики-хутора, где можно переночевать за небольшую плату в 10 долларов, что совсем немного, если учесть , что газ и химический туалет сюда можно доставить только вертолетом.
31
1329-001


Мы же заходим сюда, чтобы обогреться и пообедать. В домике есть газовые плиты и газовый обогреватель, чтобы приготовить себе еду и обсушиться.
32
1330-001


А также столы и двухъярусные кровати-нары. Насладившись гостеприимством так кстати подвернувшегося домика, обедать под проливным дождем как-то не представлялось возможным, продолжаем наш путь.
33
1331-001


Недалеко от хутора на северном склоне вулкана бьют горячие источники Кететахи. Цветные камни, пар, смешивающийся с туманом, резкие запахи от выделяющихся вулканических газов. Проверять водичку на тепло не стали - кто её знает, что там течет, какая кислота, судя по цвету камней...
34
1332-001


Маори считали этот вулканический массив священной горой, и в окрестностях ее не разрешалось ни рубить лес, ни рыбачить, ни охотиться.
35
1333-001


В 1887 году вождь маорийского племени нгати-туахаретоа Те Хеухеу Тукино преподнес священную землю в дар нации, и она стала ядром первого в Новой Зеландии и одного из первых в мире национальных парков, получившего название Тонгариро.
36
1334-001


Весь маршрут мы прошли за 6.5 часов. И получили, несмотря на отвратительную погоду и сложный маршрут, ни с чем не сравнимое удовольствие и мощный заряд энергии. Для нас это день был самым лучшим во всём нашем увлекательном путешествии по Новой Зеландии. Наверное - от благодатного воздействия энергии вулкана.
37
1335-001


Неспроста ведь, медведи после зимней спячки идут к подножьям вулканов и едят почву, чтобы «привести себя в форму», а геологи и вулканологи отмечают свою повышенную работоспособность, прилив физических сил, улучшение настроения, нормализацию артериального давления при работе на склонах вулканов.
38
1337-001


Вот и закончилось наше путешествие, а также и мой фотоотчет о нём, по Новой Зеландии - стране антиподов. Впереди - новые дороги, новые путешествия, новые впечатления!

Все посты о путешествии по Новой Зеландии - В стране антиподов

Северный остров
В стране антиподов
Wai-O-Tapu. Адская кухня
Wai-O-Tapu. Краски подземных художников
Wai-O-Tapu. Бульки, бурболки, шипелки и ворчалки
Wai-O-Tapu. Шампанское озеро
Wai-O-Tapu. ОН САМ был там...
Черные пляжи Северного острова
Вулкан Таранаки
Парки Новой Зеландии

Пролив Кука. Переправа между островами

Южный остров
На севере Южного острова. Нельсон и окрестности
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. В пене брызг
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. Из бухты в бухту
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. На каяках
Цикады...
Песчаные дюны мыса Феруэлл
По дну морскому на конях верхом
Река Буллер. Самый длинный подвесной мост в Новой Зеландии
"Молочная река, кисельные берега". Бирюзово-розовое
В стране антиподов. "Молочная река, кисельные берега". Изумрудно-белое
Заповедник Папароа - Pancake rocks
Озеро Бруннер
Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству
В стране антиподов. Ледник Франца-Иосифа
Хааст Пасс - древняя тропа Маори
Озера Ванука и Хавеа
Олений парк (Deer Park)
Олений парк - там, где снимается кино
Те-Анау - ворота во Фьордленд
Фьорд Милфорд Саунд - одно из чудес света
Фьордленд - это не только фьорды
Южная живописная дорога
Инверкаргилл - самый южный город, самый быстрый "Индиан", самый древний ящер...
Мокрые цветы Инверкаргилла
Кэтлинс. Реликтовый лес
Кэтлинс. Суровое побережье Южного океана
Край непуганых идиотов
Вид на полуостров Отаго с высоты птичьего полета
Моераки Болдерс - покинутый флот пришельцев
Голубые пингвины Оамару
Гора Кука - путь к Эвересту!
Черные айсберги Тасманова озера
Озеро Текапо: голубое-голубое, не бывает голубей...
Воздухоплаватели. Часть первая: Утро туманное ...
Воздухоплаватели. Часть вторая: Плыли б внизу реки, поля бы ...
Немного Крайсчерча
Акароа: самые маленькие дельфины в кратере древнего вулкана
Каикоура: на краю земли
Морские бабочки
И прочие морские кракозябли...

И снова - Северный остров
Тонгариро кроссинг - самый лучший день в Новой Зеландии!
Фото-оглавление


Posts from This Journal by “вулканы” Tag

Comments

galenel
Mar. 3rd, 2016 11:27 am (UTC)
Да, нам примерно также не повезло с погодой там, только еще часть трека была закрыта из-за извержения. Как я понимаю, погода там в основном очень плохая, видимо, гора ей управляет :-)
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com