yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Чили - сбыча мечт! Край вулканов и озер. Рынок Анхельмо в Пуэрто Монт. Пикорокос - совершенная еда!

Проведя на острове Чилоэ 2 дня, сегодня мы отправляемся обратно на континент. Вечером у нас ночной спальный автобус из Пуэрто Монт в Сантьяго, а завтра после обеда мы вылетаем на остров Пасхи. По приезду в Пуэрто Монт у нас в планах прогулка по Анхельмо - рыбному и сувенирному рынку в порту. Нужно же ещё раз поесть морских гадов, а кроме того, дочь заказала настоящее пончо.

DSC_0443-001


Всю ночь шел дождь. Утром – тоже.
Дождь в дороге – это лучше, чем дождь в походе. Главное, чтобы он закончился, когда мы по Пуэрто Монту будем бродить.
В 10.30 мы уже в Кастро – хотели заглянуть в портовую харчевню на предмет попробовать крабов – но в это время все ещё было закрыто.
Ладно, будем искать крабов в Пуэрто Монт.
Паром в Анкуде через пролив.
В проливе - множество морских котиков. Они вовсю резвятся вокруг парома. Самое забавное и интересное - никогда не знала и не видела до этого - котики так же, как и дельфины, большой компанией одновременно выпрыгивают из воды и гоняются друг за другом.
Низко низко, прямо на уровне борта пролетает стая пеликанов...
1
DSC_0445-001

По руте а5 движемся на север к Пэурто Монт – на первом перекрестке, где первый съезд на аэропорт уходим вправо – приезжаем с юга прямо в Анхельмо, без лишних блужданий по городу.
Ставим машину напротив портовых касс и возвращаемся на рынок.
2
DSC_0427-001

Анхельмо, по своей сути - рыбный рынок: всевозможная свежайшая рыба, ракушки, крабы, морские гады... Тут же множество маленьких (на 3-4 столика) ресторанчиков-харчевен, которые держат жены рыбаков, готовя из этого же свежего улова. Поэтому, чтобы поесть вкусных и свежих блюд из морепродуктов, приходить на такие рынки нужно в районе полудня - рано утром еда ещё не готова (куранто готовится несколько часов), а часам к 15-16 самых интересных блюд - таких как куранто, блюд из крабов и редких молюсков, уже не остается.
3
DSC_0424-001


Ну а кроме даров моря, здесь продаются товары различных народных промыслов и сувениры.
4
DSC_0426-001

Ах, Анхельмо, Анхельмо! Поразительное это место! Рыбацкие баркасы уперлись
длинными, "по-разински" расписными носами в песчаный берег - живую рыбу в
ящиках передают с рук на руки торговцам. Шумит крытый базар, остро пахнет
лимонами и устрицами - непередаваемый запах моря! Если собралось человек пять,чтобы поесть "эрирос" (морских ежей), или "тахас и альмехас" (улиток), или "пико-роко" (семья ракушек, напоминающая диковинный белый коралл), надо купить штук двадцать лимонов и залить сок в живую "пико-роко" или в банку с "ежами", и вы ощутите вкус моря и джунглей и почувствуете себя таким же загорелым и сильным, как Педро, старый рыбак со шхуны "Санта-Мария", и таким же смешливым, как его помощник, пятнадцатилетний, белозубый и чернокожий Эухенио.

- Э, гринго, подвиньтесь! - кричит Эухенио стайке туристов с севера. -Снимите ваши шляпы перед дарами чилийского моря, белые гринго!

Тело мальчишки - мечта скульптора: "проработан" каждый мускул; оно ритмично, как танец.

- Э, гринго, - предлагает старик Педро туристам, - я могу продать вам такую ракушку, которая весит три кило, и в ней все время слышен шум океана и крики влюбленных китов, когда они ухаживают за своими подругами! Фу, какой банальный вопрос: "Хау мач?"! Разве все прекрасное ценится на доллары?!

Рядом, прямо возле воды, поставила свой лоток индианка с грудным ребенком на руках.

- Пончо! Купите пончо! Отталкивает воду, согревает в июньские зимние холода! Ребенок, спрятанный под такое пончо, никогда не простудится!

Рыбак, причаливший свою длинную, тонкую, словно стручок гороха, лодку, не успев еще спрыгнуть на берег, начинает пронзительно кричать:

- Продам партию пико-роко! Только что из моря! Мужчинам гарантирует силу Геракла, женщинам - страстность Лолобриджиды!

Я не знаю, как переводится на русский слово "Анхельмо", но я бы перевел его как "Веселье Буйной Плоти, Царство Шутки и Остров Дружелюбия". Со всех сторон вас окружает здесь смешливая, яростная, гомонливая, чуточку "невзаправдашняя" торговля. Здесь продают сомбреро, индейские копья, коврики с
диковинными рисунками инков, деревянные скульптуры с острова Пасхи и медные маски с Чукикаматы.

А когда вы уходите из Анхельмо, вас удивляет тишина окрест, и даже шум на улицах города вам не кажется шумом, а так - легким шепотком...

Семенов Юлиан.
"Кто дерзнет сказать, что солнце лживо"

5
DSC_0428-001


В праздном бродяжничестве по рынку вдруг обращаем внимание на какой-то ящик с довольно большими каменюками в нем.
6
DSC_0436-001


Мужик лупит по каменюкам молотком, а рядом с ним стоит пара, довольно приличного вида, и что-то наворачивают, прямо из-под молотка выхватывают... И ничего туда не добавляют.
7
DSC_0434-001


Интересуемся - что же это?
- Пикорокос.
- А это вкусно?
- Делишес! - дама закатывает глаза и тянется за новой порцией.
8
DSC_0429-001


Ясно. Нам тоже надо. Дайте две!
9
DSC_0433-001


Что вам сказать за пикорокос?
Если я скажу, что это усоногий моллюски (Austromegabalanus psittacus) - то это ничего не расскажет про сие чудесное существо.

Не верьте Юлиану Семенову - пикорокос не нуждаются ни в каких лимонах! Это настолько совершенное и самодостаточное, уже готовое к немедленному употреблению блюдо, что можно смело называть его "совершенной едой".
10
DSC_0437-001


Растет себе моллюск 2 года, а потом разбивают его молотком. У него есть специальный окостенелый как бы "хвостик", за который его удобно держать во время еды. Добавлять к нему ничего не только не нужно, но даже и не хочется - ни соли, ни лимона, ни каких-либо специй. Вкус идеальный, совершенный и самодостаточный. Очень нежный и обалденно вкусный. А потом выпивается "бульон", в котором пикороко жил - как логичное завершение трапезы.
Вкушаем...
11
DSC_0441-003


Потом пошли обедать к рыбачкам в ресторанчик - очень хотелось попробовать крабов. А крабы оказались так себе, даже когда мы тщательно соскоблили и выбросили весь майонез, который на них налили.
12
DSC_0448-001

Хотя, принесли к обеду и писко суар, и бульон из молюсков. Все же – самые лучшие дары моря – в Кастро.
Вышли на улицу, и за гроши заполировали крабов с помощью божественных пикорокос.
13
DSC_0444-001


Выходим на улицу, а там прям в живом эфире сцены из фильма "The Guardian".
14
DSC_0452-001


Местные спасатели тренируются. А зевакам - развлечение. Целое шоу получилось.
15
DSC_0460-001


Побродили по рынку – в основном, кустарщина. Хотя, настоящие гаучские пончо, тонкие, валяные из шерсти – очень хороши, но стоят тоже хорошо. А вот беретов гаучо нет совсем.
Покупаем дочке пончо, как и было заказано.
16
DSC_0449-001


На автовокзале (есть стоянка под ним) сдаем вещи в камеру хранения, а сами едем сдавать машину. От главной улицы Варас (движение в одну сторону) – в центре нужно медленно ехать и внимательно смотреть налево – на одном перекрестке – слева тупик и мелкая надпись "Баджет – Авис".
За 6 дней наша машинка нам обошлась в 200 долларов. Проехали мы вдвоем ещё 1600 км.
Потом в оставшееся до автобуса время пьем кофе к приятной кафешке "Шерлок" – тут же по вай фай отправляем всем сообщения.
17
DSC_0464-001


Ночной спальный автобус в Сантьяго.
Покупали билеты 3 недели назад, перед выездом на Карретеру за 29000 песо – премиум, сейчас такие места стоят 45000.
Но, стоит учесть, что в промежутке с 18.30 до 20.30 с автовокзала каждые пол часа отправляются в Сантьяго ночные двухэтажные автобусы 10-12 разных компаний и разной степени удобства – семи кама, кама, комфорт, премиум и т.п. В некоторых даже есть свой вай-фай. Купить билеты можно прямо перед отправлением.
18
DSC_0469-001


Кормить едой из придорожного ресторана (как в Перу) здесь не собираются, но вечером разносят воду и орешки, а утром – сок и браунис. А также – разовые носочки, наушники и наглазники...
Для премиум класа – свой отдельный туалет.
Места – широкие кресла ТВ, раскладывающиеся на 180 градусов, матрасик, одеяло, подушка. Сначала  даже показывали довольно новый фильм "Защитники Галактики"  из разряда – фигня, понятная на любом языке даже без текста. Потом зарыли занавески – так как свет от проезжающих машин, фонари и дорожные знаки мешают спать. На трассе Панамерикана ночью – оживленное движение: грузовики, автопоезда, ночные спальные автобусы.
19
DSC_0473-001


Утром на въезде в Сантьяго – большая пробка.
В 8.30 приезжаем – тут же рядом есть автобус в аэропорт. Но времени у нас ещё много – сдаем вещи в камеру хранения,  а сами отправляемся немного побродить по городу.
20
DSC_0485-001


В Сантьяго – тепло, даже очень. И если в городе ещё высажены деревья – то горы вокруг безлесные, а вокруг дорог – высохшая трава.
Сам город мне чем-то напомнил Харьков.
На центральной улице в сквере посреди бульвара – много бомжей – спят на лавках, прямо на дорожках и газонах. В 10 утра только приходят садовники и начинают убирать – бомжи тут же моются прямо из их шлангов.
Вдоль всей улицы – стойкий запах мочи... Нет, не в сквере - бомжи там живут. А нужду справляют вдоль офисных зданий,  по обеим сторонам бульвара.
Народ одет ... как бы это подобрать определение поточнее – в основной массе,  как с рынка в ... Хацоре.
Добираемся до городского парка, станция Сата Люсия – напротив артезанский рынок. В 11 часов ещё толко-только начинают открываться первые магазинчики. Но рынок неплохой, много хороших товаров из Перу.
21
DSC_0489-001


Покупаем очередную партию флажков на рюкзак. А возле станции метро стильные девицы продают оригинальные украшения с рунами и рисунками в стиле мапуче. Покупаю у них 2 пары серег и кольцо из ложки.
22
DSC_0494-001


Город быстро утомил – к тому же, смотреть в Сантьяго особо и нечего.
Возвращаемся на автовокзал, едем в аэропорт.
23
DSC_0496-001


Самолет перенесли на час позже. Уходим в дальнее крыло аэропорта, туда, где провели ночь перед Пунта Аренас – Валик занимается тем, что пришивает флажки на свой рюкзак.
А вот уже и посадка на самолет.
"ЛАН" – в видеотеке только фильмов больше сотни, а ещё куча разных сериалов и других программм... Наливают немеряно – сначала на выбор пиво-вино белое-красное. Потом к чаю-ккофе – виски. Причем, ходят по проходам с бутылками, пока не опустошат все.
24
DSC_0501-001


Прилетаем на остров Пасхи.
Нас встречают в аэропорту с гирляндами цветов. 3 минуты – и мы в хостеле.
Звездное небо над бесконечным океаном, яркие запахи тропических цветов, стрекот ночных насекомых... И удивительно приятная новость, полученная из дома.
Жизнь прекрасна!


А дальше - 4 дня знакомимся с островом Пасхи...

Все записи о путешествии  Чили - сбыча мечт!

Часть 1 - Патагония

Часть 2 - Карретера Аустраль

Часть 3 - Край вулканов и озер
Дорога из Пуэрто Монт к вулкану Осорно
Рассвет на вулкане Осорно и озере Всех Святых
Водопад Петроуэ
Подъем на вулкан Осорно
Источники Ралун, и дорога в никуда...
Вулкан Вийярика после извержения
На лошадках под вулканом Вийярика
Остров Чилоэ. Поесть куранто в Кастро
Остров Чилоэ. Кукао - на берегу Тихого океана
Рынок Анхельмо в Пуэрто Монт. Пикорокос - совершенная еда!
Край вулканов и озер и остров Чилоэ - итоги, цифры, траты.

Далее:
Часть 4 - Остров Пасхи.


Tags: Край вулканов и озер, Чили, Чили - сбыча мечт!, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Край вулканов и озер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments