yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Mundo Maya. Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт.

Все наши путешествия я готовлю сама. В последнее время к нам в путешествиях все чаще стали присоединяться наши друзья. По насыщенности путешествие получается гораздо интереснее, чем любой пакетный тур, а по цене - бюджетным. Опять же, своя компания - гораздо веселее и надежнее.
Сегодня я расскажу про организационные вопросы, связанные с транспортом в путешествии по Центральной Америке в Мир Майя.

DSC_0144-001


Перелет в Центральную Америку.

Лететь мы собирались в марте. Январь-март считается самым лучшим временем для визита в тот регион. Билеты в Мексику я начала мониторить за 10 месяцев - за такой срок до вылета обычно уже можно купить билеты. Подписалась на сайтах-агрегаторах на сообщения об изменении цен на этот месяц.

В середине июня получила сообщение о значительном снижении цен на рейсы в Канкун. Одновременно начались какие-то акции у Эйр Франс и Люфтганзы. Так как путешествовать мы собирались исключительно в районе полуострова Юкатан - то именно это направление нам и нужно было.

DSC00202-001

Не долго думая, окончательно определились с датами и купили билеты в Канкун и обратно (через Париж) по 600 евро (700$) на человека. Путешествовать мы собирались впятером, вторая пара как-то долго менжевалась с покупкой билетов - в результате на две недели позже они уже покупали билеты вдвое дороже - уже по обычной, не акционной цене.


Внутренние перелеты и переезды по Центральной Америке

А вот с логистикой внутренних перемещений - было довольно сложно.
Друзья наши могли ехать только на 2 недели, у нас с Валиком было 3 недели.
В планах была не только Мексика, но и Гватемала, и ещё что-нибудь.

Сначала в планах была аренда машины в Канкуне и путешествие на ней в Гватемалу и Гондурас через Белиз. Но этот вариант скоро отпал, как сильно геморройный, да и терялось много времени на переезд через Белиз туда-обратно по одному и тому же маршруту, чтобы вернуть ребят вовремя в аэропорт Канкуна. Да и сам Белиз, после прочтения рассказов путешественников, побывавших там подобным образом, как-то сам по себе вычеркнулся из планов.

Вкратце.
Можно найти агентство, которое даст машину с разрешение на выезд в Гватемалу. Это стоит 200$ сверх обычной цены проката. Сделать такое разрешение обычно занимает день-два (причем будних дня, а мы прилетали в пятницу вечером).
За въезд в Белиз - платишь на месте при прохождении границы (если агентство разрешило) ещё 200$ страховку и ещё какие-то суммы за машину и каждого пассажира в каждую сторону. Плюс рассказы о крайней недоброжелательности черного белизского населения к белым, и завышенные цены...
А вот взять машину в разрешением на въезд в Гондурас из Мексики - было вообще проблемой практически неразрешимой.
В общем, вариант взять машину в Канкуне на все путешествие отпал, как и планы на посещение Белиза. Зато добавились идеи насчет времяпровождения в Гондурасе.

Я стала искать альтернативные варианты.
И нашла.

DSC_0041-001

Оказалось, что местный мексиканский лоукост Volaris совсем недавно открыл прямые рейсы 2 раза в неделю по маршруту Канкун - Гватемала сити. И даты вылетов очень удобно вписывались в наши планы, создав нам 11 дней на путешествие Гватемала-Гондурас-Гватемала.
Понаблюдав за динамикой цен на сайте Volaris, я обнаружила, что скидки там меняются каждый день. Осталось дождаться, когда на нужные нам даты и направление будут максимальные скидки (50%) и купить билеты - по 200$ на человека туда-обратно, включая налоги за выезд-въезд в Гватемалу-Мексику. Багаж до 20 кг - бесплатно, плюс - 2 места ручной клади с размерами 40х40х25. Для этой поездки купила специально рюкзачок.


Аренда машины в Гватемале

При аренде машины в Гватемале без проблем можно выезжать на этой машине во все страны, с которыми граничит Гватемала. За специальную дополнительную страховку и оформление документов берется вполне нормальная сумма - порядка 20-30$  в зависимости от страны.
Машину нам нужно было взять и вернуть в аэропорту Гватемала сити с выездом в Гондурас.
Теперь, на основании личного опыта, я от чистого сердца могу порекомендовать агентство Guatemala Renta Car.
Этой конторой я более чем довольна.
Цены у них оказались примерно в полтора-два раза ниже, чем у известных международных прокатчиков.
На письма отвечали очень толково и оперативно. А переписывались мы достаточно долго - торговались, уточняли кучу мелких вопросов.
Мне нужна была достаточно большая машина с хорошей проходимостью на 5 человек с багажом. Мне сразу прислали предложения с полностью расписанными прайс-листами на несколько разных минибусов и джипов (все с учетом выезда в Гондурас, дополнительного водителя и прочих добавок).
Мы решили брать исключительно джип - вспомнили, как практически уделали минивэн на Карретере в Чили (по сравнению с дорогами в Гватемале, Карретера Аустраль - скоростное шоссе))).
Дальше шли обсуждения - какой джип, и за какую цену.
Ребята из агентства предоставляли мне всю требуемую информацию о машинах - полные данные о марке и годе выпуска. Потом обмерили салон и багажник. А также - сфотографировали автомобили со всех сторон, и особенно тщательно внутри - размер и удобство машины были очень важны: нам предстояли длинные перегоны, плохие дороги, и нас было пятеро.
Остановились на Toyota Prado Land Cruiser 2015 года. На 11 дней - 1350$ за всё.

DSC_0055-001

Хотели небольшую предоплату в размере 10%, но потом, узнав про сложности и дороговизну банковских переводов, согласились, что заплатим все деньги уже на месте. Причем, договорились, что заплатим наличными в долларах.
Депозит. Вначале тоже хотели около 4000$ - машина новая и дорогая. Но потом сторговались на 2000$.
дальше встал вопрос получения машины. Все агентства аренды машин в аэропорту Гватемала сити работают до 21.00. Наш самолет по расписанию должен был только приземлиться за 1о минут до девяти. Guatemala Renta Car - не исключение. А ещё паспортный контроль, багаж... А ведь ещё и рейс может задержаться.
А хотелось получить машину с вечера, чтобы с утра, как можно раньше, уже выдвигаться в путь.
В результате договорились, что в агентстве ждут нас до 22.00. Если мы опаздываем - пригоняют нам машину с 6.30-7.00 утра к месту нашего ночлега.
В 21.30, когда мы вышли с тележкой из ворот прибытия - к нам тут же подбежал маленький юркий индеец в форме компании с возгласом: - Владимир!
Так быстро машину мы получали разве что этой же весной в Румынии в Клуж Напока.
Все документы (включая страховку на выезд в Гондурас) уже были готовы - оставалось только их подписать и заплатить, машина тоже стояла готовая и вымытая. Осмотрели машину со всех сторон, отметили мельчайшие царапины. Все заняло минут 10 от силы.
Точно так же быстро через 11 дней у нас эту машину принимали.

Очень и очень рекомендую!

И ещё один немаловажный для того региона фактор. Все дорогие большие машины у них идут с полностью тонированными стеклами. Ночью лучше не ездить - и с точки зрения безопасности, и потому - что в боковые зеркала ничего не видно, темно.)))
Зато никто не видит, кто именно сидит в этом большом черном джипе, который к тому же ещё и "нервно газует"... К нашей машине и к нам с уважением относились и крестьяне, натягивающие веревочки с трусами поперек раздолбаных дорог в горах, и полицейские с ружьями в Гондурасе.

Дороги и трафик в Гватемале - просто ужасные. Нас спасало, что мы были на отличной машине (все на одной), и мой муж умеет отлично ездить по горным дорогам и может подолгу находиться за рулем, и привык к сложному трафику.


Аренда машин в Мексике.

В Мексике машину мы брали дважды.
В первый раз - на 2 дня на 5 человек.
Второй раз - на 8 дней, только для нас двоих.

Про прокат машин в Мексике написана целая поэма на форуме Винского. А также про страховки для машин и про разводки на заправках и дорогах. Очень советую тщательно изучить тему, если планируете брать машину.

Первая машина - на 2 дня.
Из-за того, что брали всего на 2 дня, никаких акций и скидок на такой срок обычно нет.
Проверив множество разных вариантов, заказала через сайт-агрегатор EconomyCarRentals - получилось гораздо дешевле, вместо 190$ напрямую в агентсве - всего 120$ ( 10% при заказе, остальное на месте - картой). Агентство AMERICA CAR RENTAL. Правда, при заказе забыла поставить галочку в бесплатной опции "дополнительный водитель". На месте за это содрали дополнительных 20$.
В стоимость входят все страховки. На форумах пишут, что международные страховки в Мексике не принимают.
Машина Dodge Journey , семиместная.
Хотели сначала Субурбан заказать (чуть дороже), но почитали у того же Винского, что вместо Субурбана, но по его цене, он получил тот же Додж, и решили не выделываться.

DSC03398

Вторая машина на 8 дней.
Здесь, проверив цены на разных сайтах, заказала машину напрямую в Alamo Rent A Car - там как раз были хорошая акция для стран Центральной Америки. На главной странице есть кнопка - DEAL, там все акции, которые есть на данный момент.
MIDSIZE Automatic - $ 367 на 8 дней со всеми страховками. По факту получили Nissan Tiida.

В Мексике ( есть они и в Гватемале, и в Гондурасе, но в Мексике - особо суровые, и их просто очень много) на дорогах очень много "топес" - "лежачих полицейских". Причем, лежат они очень сурово - чуть ли не вертикально, через них даже на джипе практически на нулевой скорости нужно карабкаться. А вот размечены они отнюдь не всегда.
Именно по этой причине, полная страховка на машину в Мексике - залог спокойного сна.

И ещё один нюанс местных прокатчиков-пройдох.
У них очень хитрая система оплаты аренды машин. Причем, во всех агентствах.
Оплату берут исключительно на месте, картой, но с тройной конвертацией.
Вы заказываете машину с ценой в долларах. Когда вы получаете машину, то в документах уже фигурирует цена в песо, причем пересчитанная по какому-то их внутреннему курсу, невыгодному для вас, и не существующему в природу. А оплату с вас, все равно, снимут в долларах, но уже опять по внутреннему курсу для туристов. Ну, и потом конвертация в вашем банке в валюту вашей страны. В общем, будьте готовы, что за счет всех этих хитрых денежных пересчетов конечная сумма за аренду машины получится процентов на 10 выше.


Все посты из путешествия в Mundo Maya.


Mundo Maya. Мексика-Гватемала-Гондурас. Фото - оглавление
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт.
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - границы.
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - деньги
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - жильё

Мексика.
Коба (Coba)
Сенот Каса (Casa cenote)
Гигантские черепахи пляжа Акумаль (Akumal)
Тулум (Tulum) - крупнейший порт майя
Игуаны на руинах Тулум
Гран Сенот (Gran Cenote)

Гватемала
Из Гватемала-сити в Семук Чампей
Семук Чампей
Сюрпризы руты 5 - дорога Семук Чампей-Флорес
Озеро Петен-Ица ранним утром
Сейба - "мировое древо" майя (найденная вдруг у себя в саду)
Тикаль -  где слышны голоса духов
Йашха - город зеленой воды
Финка Ишобель - лучшее место в Гватемале!
Форт Кастильо-де-Сан-Фелипе

Гондурас
Экстремальный канопи-тур в джунглях (видео)
Как мы делали экстремальный канопи-тур в джунглях Атлантиды
Чувственное приложение к экстремальному канопи-туру в джунглях
Атлантида. Гондурас без прикрас.
Мангры Атлантиды
Городок Копан Руинас. А где же руины?
Копан. Попугаи ара - цветной ветер из джунглей
Копан. Попугаи ара - экспрессионизм
Копан - это не только попугаи, но и другие гости из джунглей
Копан - самый красивый город майя
Копан. Термальные источники Luna Jaguar.

Гондурас - Гватемала. От Копана до Атитлана

Гватемала
Озеро Атитлан
Озеро Атитлан. Сан Хуан - деревня художников
Озеро Атитлан. Сан Педро ла Лагуна
Озеро Атитлан. Сантьяго Атитлан - здесь живет главный божок Машимон
Озеро Атитлан. Женщины Атитлана
Антигуа Гватемала - колониальная столица Гватемалы

Мексика.
Юкатан. Сеноты Дзинтуп ( X'keken) и Самула
Юкатан. Ик-Киль, сенот - колодец.
Солнечно-желтый Исамаль - магический город Юкатана
Майяпан - город крепость
Юкатан. Жизнь за обочиной
Сенот Канкиришче и Посада эль Хардин
Ушмаль. Овальная пирамида Карлика-Волшебника
Ушмаль. Дворец Правителя и другие значимые строения города
Ушмаль. Астронавт, бог Чак, ящеры и другие фантастические твари...
Ушмаль. Музей шоколада
Кампече. Эцна - ещё один пустой (от туристов) город майя
Кампече, Табаско, Чьяпас - дорога в Ланкодонию
Чьяпас. Паленке - город, растворившийся во влажных джунглях
Чьяпас. Водопад Мисоль-Ха (Misol Ha)
Чьяпас. Каскады Агуа Асуль (Cascadas de Agua Azul)
Чьяпас, Табаско, Кампече. Дорога в Калакмуль
Кампече. Калакмуль - Царство Змея
Кинтана-Роо. Бакалар, эко-отель Ecotucan.
Кинтана-Роо. Лагуна Бакалар - многоцветная лагуна


Tags: mundo maya, Гватемала, Гондурас, Мексика, авиабилеты, аренда машин
Subscribe

Posts from This Journal “mundo maya” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →