Когда стала готовить этот пост, тема как-то незаметно стала расширяться, и вскоре стала безразмерной и неудобочитаемой, способной запутать кого угодно (даже автора, неплохо знакомого с темой))). Поэтому решила разбить эту тему на несколько отдельных постов, каждый из которых будет посвящен отдельному аспекту перелётов с остановками.

Что нужно знать про перелеты с пересадками.
В связи с увеличившимся количеством авиакомпаний и пассажиров, а также возможности самому искать выгодные предложения - покупка дешевых билетов становится все более занимательным занятием. Давайте поговорим о полетах с пересадками.
Причины для выбора полета с пересадками.
1. Добраться до места назначения можно не только прямым рейсом, но и с пересадками. При этом перелет с пересадками обычно стоит значительно дешевле прямого перелета.
2. Перелет с пересадкой ненамного увеличивает общую продолжительность перелета, при этом время вылета и прилета более удобные.
3. Полет с пересадками - это единственный вариант попасть в нужную точку.
4. Некоторым людям очень тяжело даются многочасовые перелеты (люди с проблемами сосудов, суставов, курильщики и др.). Они предпочитают выбирать вместо одного очень длинного перелета - два-три более коротких, с возможностью между рейсами выйти из самолета, нормально походить, размять ноги, отдохнуть от тесного кондиционированного пространства самолета.
5. Возможность по одному билету увидеть несколько стран.
Билеты с пересадкой всегда дешевле прямых перелетов.
Все, более или менее часто летающие и покупающие билеты самостоятельно, знают что обычно перелет с пересадкой намного дешевле прямого рейса. Почему? Таким образом раскручивают непопулярные направления и заполняют самолеты. Аэропорты для транзита авиакомпании обычно выбирают из соображений оптимальной выгоды по заполнению самолетов.
Полет с пересадкой - единый билет или два разных билета?
Полет с пересадкой может быть оформлен по одному единому билету или по двум разным отдельным билетам.
Например: 1.Перелет Тель Авив - Милан с пересадкой (транзитом) в Риме или 2.Перелет Тель Авив-Рим + перелет Рим-Милан.
При этом рейсы, оформленные в едином билете могут выполняться разными авиакомпаниями, а два разных билета могут быть куплены на рейсы одной и той же компании.
Давайте рассмотрим, в чем отличия между этими вариантами.
Пересадка с двумя разными билетами.
В этой ситуации у вас отдельные билеты на каждый сегмент полета. В этом случае необходима отдельная регистрация, личный досмотр и паспортный контроль на каждый рейс, получение багажа и таможня, а потом снова сдача багажа в аэропорту пересадки . Пересадка осуществляется пассажиром самостоятельно, никакой помощи авиакомпания не оказывает.
Учтите, что при таком варианте перелета вы должны будете "пересечь границу" и выйти на территорию страны, в которой происходит пересадка - проверьте, нужна в этом случае ли виза.
Иногда, в случае перелетов лоукостами и путешествия с минимальным багажом (без доплаты на каждом отрезке) эта опция оказывается довольно выгодной.
Но стоит учесть - в случае опоздания, изменения расписания или отмены более раннего рейса - все проблемы, связанные с этим - это только ваши проблемы.
Опять же, этой опции не избежать, если вы летите в какое-то отдаленное место, куда изредка летает какая-то маленькая местная авиакомпания, не относящаяся ни к какому мировому альянсу. В этом случае, стоит покупать билеты так, чтобы у вас был в запасе резервный день-два между такими рейсами, именно на случай вот таких форс-мажоров.
Пример.
Такая ситуация была у нас в Колумбии. Неделю мы находились в глухой колумбийской деревушке Ла Макарена, куда приехали смотреть самую красивую реку в мире - Каньо Кристалес. Раз в неделю из Боготы туда летает самолет компании Sabena (компания принадлежит армии). Через неделю, в районе полудня, мы должны были вернуться в Боготу, откуда вечером у нас был вылет на Карибское побережье в Санта-Марта. Этот перелет входил в комбинированный билет Тель Авив-Богота, Богота-Санта Марта, Санта Марта - Тель Авив.
Нужно отметить, что в Ла Макарене нет ни электричества, ни интернета. И когда через неделю мы пришли в аэропорт регистрироваться на рейс, то узнали, что этот рейс просто отменили из-за малого количества пассажиров.
Как нас пытались оттуда отправить, и на чем мы, в конце концов, улетели - это отдельный и очень интересный рассказ. А факт в том, что в Боготу мы попали на сутки позже запланированного. Нам просто повезло, что Sabena дала нам специальную бумажку для компании Avianca, и те поменяли наш уже улетевший вчера рейс на сегодняшний (с доплатой до тарифа тех мест, которые нам предоставили сегодня). А самое главное - не аннулировался наш комбинированный билет на все дальнейшие перелеты.
Работает ли такая система взаимопомощи в других аэропортах между другими авиакомпаниями - проверять я больше не хочу, и вам не советую.
Пересадка по единому билету - транзит.
В этом случае все перелеты включены в один билет. Рейсы в этом случае осуществляются одной авиакомпанией или разными авиакомпаниями, но входящими в один альянс.
В случае какой-то задержки или отмены какого-то рейса - все проблемы решает авиакомпания. Вам будут предоставлены билеты на другие рейсы, а также гостиница и питание, если задержка больше 8 часов. В случае, если авиакомпания, задержавшая ваш рейс, находится в стране, которая подписала Монреальскую конвенцию - вы можете также рассчитывать на значительную денежную компенсацию.
Многие волнуются, в случае, когда время стыковки меньше часа. Если вам продали билет с такой стыковкой, значит, авиакомпания гарантирует данную стыковку. Однако будьте готовы к тому, что при очень коротких стыковках и небольшом опоздании первого рейса вы можете улететь, а ваш багаж - нет. Здесь уже все зависит от работы наземных служб аэропорта.
Поэтому в случае короткой стыковки, стоит проверить - как часто летают самолеты компании, которой вы летите, из аэропорта пересадки в пункт вашего назначения.
Пример.
Когда мы летели в поход на Алтай, со стыковкой в 1.5 часа в Пулково, наш самолет из Тель Авива в Санкт Петербург опоздал минут на 30. А так как мы уже оказались на территории России, и дальнейший наш перелет в Новосибирск был уже внутренним перелетом - нам нужно было проходить паспортный контроль, получать багаж, а потом снова его сдавать, проходить досмотр и т.п. И. даже несмотря на то, что на всем пути вприпрыжку и бегом нас сопровождал сотрудник авиакомпании, в результате - мы улетели в Новосибирск, а весь наш багаж на 4 человек в количестве 4 больших рюкзаков - нет. Подробнее об этом можно почитать здесь. Зато на обратном пути в Шереметьево, где у нас была стыковка ещё короче - 40 минут, и самолет первого рейса тоже опоздал, в результате чего стыковка сократилась до 15 минут - благополучно улетели и мы и багаж.
Основные правила полетов с пересадкой
1. Покупайте полеты с пересадками одним билетом.
В случае, если от начальной точки вашего полета невозможно добраться до конечной одной авиакомпанией или компаниями одного альянса, и вы вынуждены покупать два отдельных билета - оптимально, если между рейсам у вас будет день-два.
2. Внимательно изучайте маршрут перелета - в какой терминал, и в какой аэропорт прибывает рейс, из какого вылетает следующий. Как и на чем нужно добираться из терминала в терминал (или из аэропорта в аэропорт) если они находятся далеко друг от друга. Иногда авиакомпании предлагают стыковку в том же городе, но со сменой аэропорта. Особенно часто это бывает при полетах через Лондон, Париже, Москву.
3. Проверьте - нужна ли вам виза для пересадки.
Визовые требования для каждой страны и каждого аэропорта можно проверить в Тиматик.
Обычно, когда при полете по единому билету пересадка с рейса на рейс происходит в пределах внутренней транзитной зоны одного аэропорта - транзитная виза не нужна.
Но учтите, что даже в таком случае, когда вы не покидаете аэропорт, для пересадки в США, Мексике и Австралии - необходима виза. Поэтому всегда проверяйте требования каждого конкретного аэропорта.
Пересадка в разных аэропортах (даже в составе одного билета) требует прохождения паспортного контроля и визы.
4. Документы, которые необходимо иметь с собой в пункте пересадки.
Кроме визовых требований, узнайте - какие еще документы могут потребоваться в пункте пересадки, чтобы Вас пустили на следующий рейс. Это могут быть распечатки билетов, справки о прививках, обратные билеты, кредитные карты, разрешения и т.п.
Например, при полете в Колумбию у вас могут потребовать предъявить обратный билет на вылет из Колумбии. А при полете через Хельсинки, на входе в транзитную зону могут попросить документ, подтверждающий, что вы летите дальше. Возьмите себе за правило распечатывать все документы и подтверждения, которые могут понадобиться в транзитном пункте. А если за последние пол года вы побывали с визитом в стране, которая обозначена в списке ВОЗ, как страна, в которой есть желтая лихорадка, то от вас могут потребовать предъявить документ о прививке.
5. Он-лайн регистрация на рейс.
Регистрируйтесь на все рейсы заранее он-лайн. Это сэкономит вам время, а порой и деньги. Узнайте, за сколько времени до отправления каждого рейса начинается он-лайн регистрация и поставьте себе напоминания.
В случае единого билета обычно можно зарегистрироваться сразу на оба рейса и получить в аэропорту посадочные талоны сразу на все сегменты полета. Но у разных авиакомпаний разные правила, так что заранее узнайте на сайте авиакомпании, можно ли зарегистрироваться он-лайн.
Например, при вылете из Мексики авиакомпанией Volaris для иностранцев отсутствует опция он-лайн регистрации или возможность получения посадочных талонов в автоматах в зале посадки - только у стойки регистрации.
6. Время на пересадку.
Учитывайте, что ваш первый рейс может задержаться. Здесь все зависит от условий каждой конкретной пересадки. Если прилет и вылет осуществляется из одного терминала - в большинстве случаев на пересадку хватает 1-2 часа ( в случае небольшого аэропорта с малым количеством рейсом стыковка может быть и 30-40 минут), и совсем другое, если нужно переходить из терминала в терминал, а тем более - из одного аэропорта в другой , здесь может и 5-6 часов не хватить.
7. Регистрация багажа при транзитной пересадке.
Необходимо заранее выяснить, нужно ли Вам в транзитном пункте получать багаж и вновь регистрировать его. Если Вам нужно будет снова регистрировать багаж, значит, придется покинуть транзитную зону, а для этого нужна виза, которая требуется для посещения страны. Проверить это это лучше до покупки авиабилетов, потому что при сдаче багажа сотрудники авиакомпании Вам могут по ошибке сказать, что багаж зарегистрирован до конечного пункта. Актуальную информацию о транзитных пунктах смотрите на форумах и на официальном сайте аэропорта, в котором будет пересадка.
Обычно работает такая схема:
Полет с пересадкой по единому билету, когда никакие точки пересадок и конечная точка перелета не находятся в одной и той же таможенной зоне. Обычно, при таком полете пассажира и багаж регистрируют сразу до конечного пункта, и в пункте транзита багаж перегружают на другой рейс автоматически.
Например, при перелете Тель Авив - Сантьяго с пересадкой в Мадриде
Полет с пересадкой по единому билету, когда некоторые точки пересадок находятся находятся в одной и той же таможенной зоне.
Обычно, если пункт вылета и пункт пересадки находятся в одной таможенной зоне, то багаж сразу регистрируется до конечной точки полета и получать-сдавать его в точке пересадки не нужно.
Другое дело, когда пункт пересадки и конечная точка перелета находятся в одной таможенной зоне. В этом случае в точке пересадки пассажир уже прибыл на территорию той таможенной зоны, где находится конечная точка его перелета. Ему придется выйти из транзитной зоны, пройти паспортный контроль, получить багаж и снова его сдать, снова пройти паспортный контроль и личную проверку безопасности.
По личному опыту, так это работает в Чили, России, США.
Зато при перелетах в объединенную Европу (хотя все это и является одной таможенной зоной) - никаких лишних телодвижений в аэропорту пересадки делать не нужно - ваш багаж автоматически регистрируется и перегружается до конечной точки полета.
Например, при Перелете Тель Авив -Милан с пересадкой в Риме - все процедуры, которые нужно проходить при прилете в другую страну, мы проходили уже в Милане, там же и получали багаж.
8. Нормы провоза багажа.
Часто разные сегменты полета обеспечивают разные авиакомпании, входящие в один альянс. Перед полетом - проверьте нормы провоза багажа для каждой компании, максимальный вес и размеры ручной клади.
9. Duty Free и контроль безопасности.
Во всех пересадочных аэропортах личный досмотр обязателен на входе в каждый терминал.
Если вы покупаете жидкости обемом более 100 мл в duty free пункта вылета, то просите их специально упаковать для пересадки в транзитном аэропорту.
Если же в точке пересадки вы хотите покинуть транзитную зону и ненадолго выйти в город, а жидкости из duty free у вас с обой в в ручной клади, то, даже если пакет будет специально опечатан, его могут не пропустить не пустить на следующий сегмент полета.
10. В случае длительной стыковки - составьте план, чем можно заняться во время пересадки.
Если это дневное время, то можно провести его с пользой - выйти в город, посмотреть какие-то достопримечательности, взять экскурсию (некоторые аэропорты организуют экскурсии, как внутри аэропорта, так и за его пределами), просто посидеть в кафе.
Об этом мы более подробно поговорим в разделе о лейоверах.
Если у вас длительная ночная стыковкой, стоит подумать, где вы будете ночевать.
На сайте The Guide to Sleeping in Airports вы можете найти интересные рекомендацию по нахождению тихих безлюдных мест ночью в разных аэропортах мира.
Если вам не нужна или у вас есть виза - вы без проблем можете покинуть транзитную зону и с комфортом переночевать в отеле возле аэропорта, обычно с бесплатным трансфером из/в аэропорт.
Если во время вашей пересадки вы не находитесь внутри транзитной зоны - учтите, что многие небольшие аэропорты не работают круглосуточно, и на ночь просто закрывают терминалы.
С другой стороны - некотрые авикомпании в лучае долгой ночной пересадки предоставляют бесплатно для своих пассажиров отель и трансфер для него. Например, Этихад или Турецкие авиалинии. Эту опцию обычно можно проверить на сайте авиакомпании в разделе информация о транзитных пассажирах.
11. Проверьте возможность стоповера на вашем маршруте.
Вы можете удлинить транзитную пересадку до нескольких дней. А это время можно не только успеть посмотреть город пересадки, но и даже познакомиться со страной, если это, например. Сингапур или Мальдивы. Некоторые страны разрешают транзитным пассажирам пребывание в городе без визы. Обычно, от суток до трех. Достаточно наличие билета, подтверждающего это.
Про стоповер будет отдельный развернутый пост.
12. И лайфхак - как можно удешевить ваш перелёт.
В случае прямого ( и не только) перелета проверьте возможность превращения его в перелет с пересадками - нужно добавить ещё один сегмент в последнему пункту назначения.
Иногда получается интересная ситуация, если к самому последнему пункту вашего путешествия вы добавите ещё один сегмент - то ваши билеты могут вдруг оказаться дешевле простых билетов туда-обратно. А добавленный сегмент можно и не лететь - главное, зарегистрировать багаж только до нужного вам пункта.
Но в этой ситуации нужно быть очень внимательным. Аннулировать (не лететь) без проблем можно только последний сегмент комбинированного билета.
В случае, если вы не летите какой-то сегмент из начала или середины - аннулируются все дальнейшие перелеты, входящие в этот билет.
Обратите также внимание ещё на такой нюанс.
Вкратце, вам нужно лететь В-А, А-В. Часто прямой полет А-В намного дороже, чем полет той же авиакомпанией но по маршруту А-В-С. В этом случае можно купить билет А-В-С. В этом случае логично выйти в В, не продолжая полет В -С, багаж нужно регстрировать только до В (иногда придется убедить на стойке регистрации, что в багаже есть нечто, что вам потребуется при пересадке и что нельзя положить в ручную кладь). Розыск не явившегося на рейс пассажира и его принудительную доставку, как правило, не делают особенно если он забрал свой багаж.
Фишка в том, что если в пункте С с вашим паспортом требуется виза, которой у вас нет (поскольку вы туда изначально не собирались), то в пункте А вас могут просто не посадить в самолет, а если вы раскроете свои планы, что не собираетесь лететь сегмент В-С, могут потребовать переоформить билет по высокому тарифу для А-В и доплатить за него.
Если есть вопросы - задавайте.
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 1. Сайты-агрегаторы для поиска авиабилетов и коды аэропортов.
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 2. Когда все равно куда лететь...
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 3. Всё, что вы хотели знать о лоукостах
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 4. Правила покупки дешевых авиабилетов
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 5. Что нужно знать о полетах с пересадками
Featured Posts from This Journal
-
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 1. Сайты-агрегаторы для поиска авиабилетов и коды аэропортов.
Уже давно собиралась написать пост о поиске и покупке дешевых авиабилетов. Но тема настолько обширная, многоплановая и безгарничная, что не знала,…
-
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 4. Когда все равно куда лететь...
Что делать, когда хочется слетать куда-нибудь за границу, выбор места путешествия значения не имеет, зато важен бюджет и даты поездки? Здесь нам…
-
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 3. Всё, что вы хотели знать о лоукостах
Лоу-кост авиакомпания - это авикомпания, которая предлагает вам авиаперелеты по очень низким ценам. Как?Очень просто. В стоимость билеты не…
-
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 2. Правила покупки дешевых авиабилетов
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы…
-
Как самому организовать путешествие за границу. Ваш международный паспорт
Начинаю серию постов "Как самому организовать путешествие за границу". Часть первая. Ваш международный паспорт 1. Даркон -…
Comments
Я очень редко с пересадками летаю - организьма моя сопротивляется очень сильно, только если очень дальний перелет или действительно много экономишь. Но все Ваши инструкции по бюджетному путешествию прочту обязательно.
Буквально месяц назад покупала билеты друзьям в Бостон. Есть прямой рейс El Al пару раз в неделю. Тель Авив - Бостон. Билеты стоят 995$. Перелет около 11 часов - и не в самое удобное время. А я им нашла билеты SWISS через Цюрих. С транзитом 2-3 часа. Перелет в общей сложности удлинился на 3 часа, зато и время рейсов выбрали самое удобное, и цена - 550$. В пересчете на 2 билета - вообще праздник.
Но пунк 12 вызывает у меня сомнения и вопросы. Я не уверена, что вы точно описываете условия. Я не единожды проверяла и мне однозначно отвечали, что неприлет в конечную точку отменяет обратные билеты. Наши друзья пару лет тому назад летели в Ванкувер через Лондон. В Лондон самолет опоздал на 4 или 5 часов и на самолет в Ванкувер они, соответственно, опоздали. Из-за этого опоздания и неприбытия в Ванкувер у них отменились обратные билеты. В Ванкувер, в результате они прилетели на следующий день, но обратные билеты их агент искала им почти до последнего дня, что называется до дака 90. И улетели они обратно почти на сутки раньше запланированного вылета.
Давайте по пунктам:
В случае прямого ( и не только) перелета проверьте возможность превращения его в перелет с пересадками - нужно добавить ещё один сегмент в последнему пункту назначения.
Например, вам нужно слетать из Москвы в Париж и обратно. Билет туда-обратно (Москва-Париж, Париж-Москва) стоит, например, 300 евро.
Но в некоторых случаях, если вы к самому последнему пункту назначения ( в данном примере - это Москва), добавить ещё один перелет, (например, Москва- Екатеринбург), который в реале вы лететь изначально не собираетесь - то стоимость билета может вдруг оказаться уже не 300, а 250 евро.
Иногда получается интересная ситуация, если к самому последнему пункту вашего путешествия вы добавите ещё один сегмент - то ваши билеты могут вдруг оказаться дешевле простых билетов туда-обратно. А добавленный сегмент можно и не лететь - главное, зарегистрировать багаж только до нужного вам пункта.
В такой ситуации, понятное дело, багаж регистрируется только до Москвы.
Но в этой ситуации нужно быть очень внимательным. Аннулировать (не лететь) без проблем можно только последний сегмент комбинированного билета.
В случае, если вы не летите какой-то сегмент из начала или середины - аннулируются все дальнейшие перелеты, входящие в этот билет.
Например, при перелете Москва - Париж, Париж-Москва, Москва - Екатеринбург, не лететь можно только последний сегмент. Если вы не летите первый или второй - это аннулирует все следующие перелеты.
Я помню у кого-то из друзей сын с друзьями летал как-то в Германию. И у них был какой-то странный перелет , точные названия городов я не помню, возьму наобум: что-то типа : Тель Авив -Мюнхен ( с пересадкой во Франкфурте) и обратно Мюнхен - Тель-Авив (тоже с пересадкой во Франкфурте). Причем, в том конкретном случае вообще было странно - из Франкфурта в Мюнхен (и соответственно потом по тому же пути обратно) их везли даже не на самолете, а на автобусе - вот такая фишка авиакомпании была . Причем в конце своего путешествия ребятам было как раз удобнее улетать из Франкфурта, а не из Мюнхена. Но в этом случае не прибытия на сегмент Мюнхен-Франкфурт их следующий перелет Мюнхен-Тель Авив автоматически аннулировался. пришлось возвращаться в Мюнхен и ехать на автобусе авиакомпании. чтобы не потерять билет.
Наши друзья пару лет тому назад летели в Ванкувер через Лондон. В Лондон самолет опоздал на 4 или 5 часов и на самолет в Ванкувер они, соответственно, опоздали. Из-за этого опоздания и неприбытия в Ванкувер у них отменились обратные билеты. В Ванкувер, в результате они прилетели на следующий день, но обратные билеты их агент искала им почти до последнего дня, что называется до дака 90. И улетели они обратно почти на сутки раньше запланированного вылета.
Если бы у ваших друзей был единый билет до самого Ванкувера - то никаких проблем у ваших друзей не было бы. За все перелеты, включенные в единый билет несет ответственность авиакомпания.
Похоже, у ваших друзей было 2 разных билета - это случай из пункта "Пересадка с двумя разными билетами". На такую пересадку на форс-мажоры нужно иметь в резерве сутки между рейсами, как минимум.
При таком раскладе нужно просто изначально делать себе комбинированный билет - об этом я расскажу в следующих постах по теме.
Edited at 2016-07-31 02:23 pm (UTC)
Раз уж ты пишешь такой огромный п и подробный труд, заостри внимание на том, что когда составляется сложный маршрут, включающий в себя разные страны и контененты, то неплохо бы перед покупкой билета взглянуть в Тиматик, чтобы не попасть в ту ситуацию, в которую попали мы с Авианкой. Есть авиакомпании, которые требуют от прилетевших в страну иметь авабилет вылета из этой же страны. В противном случае, не дают сесть на рейс и приходится прямо перед вылетом покупать дополнительный билет ( как правило за большие деньги)
"4. Документы, которые необходимо иметь с собой в пункте пересадки.
Кроме визовых требований, узнайте - какие еще документы могут потребоваться в пункте пересадки, чтобы Вас пустили на следующий рейс. Это могут быть распечатки билетов, справки о прививках, обратные билеты, кредитные карты, разрешения и т.п.
Например, при полете в Колумбию у вас могут потребовать предъявить обратный билет на вылет из Колумбии. А при полете через Хельсинки, на входе в транзитную зону могут попросить документ, подтверждающий, что вы летите дальше. Возьмите себе за правило распечатывать все документы и подтверждения, которые могут понадобиться в транзитном пункте. А если за последние пол года вы побывали с визитом в стране, которая обозначена в списке ВОЗ, как страна, в которой есть желтая лихорадка, то от вас могут потребовать предъявить документ о прививке."
А на обратном пути уже через Шерементьево - у нас и так стыковка была минут 40 (так авиакомпания продала), и самолет ещё опоздал - осталось минут 10 не пересадку - нас встречал сотрудник авиакомпании и мы с ним галопом летели по каким-то кривым коридорчикам. Влетели в самолет в полной уверенности. что улетаем без багажа (благо - домой уже возвращались) - выглянули в окошко. видим - подлетает к самолету тележка и грузчики бегом наши рюкзаки грузят.
Летать только с ручной кладью - рекомендация чудесная, но не всегда она подходит для формата путешествия. Поэтому я выбираю стыковку чуть подлиннее, и всегда подхожу к стойке транзита или авиакомпании и прошу проверить - перегрузили наш багаж на новый рейс или нет.
Я читал, что норма багажа на внутренних рейсах в Аргентине, Чили и Бразилии 15кг.
Вопрос:
1.Насколько скрупулезно тамошние компании придерживаются этих норм и входит ли ручная кладь в эти 15кг?
2.Сколько стоит перевес 1кг?
.
Там летает отнюдь не одна компания. А в каждой компании - свои нормы и правила провозы багажа.
Правильнее всего - зайти на сайт авиакомпании, которой собираетесь лететь и проверить все нормы там.
У тех авиакомпаний, которыми мы летали внутри континента нормы были вполне нормальные. Кроме, может быть, колумбийской Сатены.
А вот с аргентинским AEROLINEAS были проблемы (15 + 5 и за перевес свыше 1кг заставили доплатить по US$ 4.00 за кг)
Хотела попросить вашего совета как опытного путешественника.
Мы планируем путешествие на бар мицву сына весной. Сейчас как раз пытаюсь заказать билеты.
Как то до этого времени летали прямыми рейсами.
Но сейчас нужны пересадки. Путешествие в Испанию и Португалию.
После проверки выяснила что на данный момент самым выгодным является easyjet.
Полет туда: Тель- Авив-Милан , Милан- Барселона , разница между рейсми 4 часа ( то есть все нормально).
Перелет назад: Мадрид-Милан, Милан -Тель-Авив через easyjet неудобно, надо провести ночь в аэропорту в Милане,
Есть возможность перелететь из Мадрида в Милан с Air Europa (разница между рейсами 5 часов и не ночью) но как то боязно, 2 разные компании , вдруг рейс отменится или перенесется в одной из них.
Можете что-то посоветовать ? Стоит ли рисковать ради удобства (все-таки летим с детьми) или потерпеть, но заказать в одной компании ( но это не билеты с пересадкой , а 2 отдельных билета)