yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Как купить дешевые авиабилеты. Часть 8. Open Jaw – разомкнутый маршрут.

Так. Про лэйоверы и стоповеры мы уже поговорили, про полеты с пересадками тоже.
Есть ещё одна разновидность перелётов, помогающих сэкономить немалые деньги - Open Jaw.

Open Jaw (дословно "раскрытая пасть") - это маршрут "туда-обратно", где начальные или конечные точки при перелете туда, отличаются от начальных/конечных точек при перелете оттуда.


Картинка из Википедии



1.В чем суть такого перелета - Open Jaw ?

По цене билета "туда-обратно" мы летим туда в один аэропорт, а обратно возвращаемся из другого аэропорта. Или летим туда из одного города, а возвращаемся в другой.

Open Jaw (англ. «открытая пасть») — в тарификации авиаперевозок,  разновидность незамкнутого маршрута «туда и обратно», представляющего собой вилку,  когда пассажир:
- на пути "обратно" вылетает из аэропорта, не совпадающего с пунктом прибытия на пути "туда". Например: Тель Авив - Женева, Цюрих-Тель Авив
или на пути «обратно» прибывает в аэропорт, не совпадающий с пунктом вылета на пути «туда».

То есть от пункта прибытия на пути "туда" до пункта вылета на пути "обратно" (или наоборот) пассажир добирается иным транспортным средством (автомобилем, поездом, водным транспортом, пешком))) или по другому авиабилету.

Условием расчёта таких маршрутов по тарифу «туда и обратно» обычно является нахождение не совпадающих в маршруте пунктов вылета и прибытия в пределах одной страны (иногда - континента).

При этом совершенно не важно, сколько пересадок было у вас на пути следования не имеет значения. На маршрут Open Jaw влияют только местоположение начальных точек вылета и конечных точек прилета на карте.


2. Для чего это нужно?

Самый простой вариант: морской круиз, который обычно начинается в одном порту, а заканчивается в другом.

Вот как раз сейчас покупали другу билет Тель Авив - Рим, Венеция - Тель Авив (ему нужно яхту перегнать).
Покупать два отдельных билета Тель Авив-Рим, Венеция-Тель Авив стоит каких-то ненормальных денег. Купить билет Тель Авив-Рим и обратно - значит, нужно ещё какими-то путями добираться до Рима - а это и время и деньги.
К счастью, ElAl летает и в Рим, и в Венецию. Билет по маршруту Open Jaw : Тель Авив - Рим, Венеция - Тель Авив обошелся ему в туже цену , что и билет туда-обратно Тель Авив-Рим.


Другой вариант - вы собираетесь путешествовать по стране поездами или автобусами. Вместо того, чтобы возвращаться в город, откуда началось ваше путешествие, вы улетаете обратно из города, в котором вы заканчиваете ваше путешествие.

То есть, вы летите в Бразилию, и начинаете ваше путешествие в Рио де Жанейро, а заканчиваете в Сан-Паулу. Вместо того, чтобы добираться обратно в Рио, вы сразу летите обратно из Сан Паулу.

Иногда можно найти супердешевые предложения по маршрутам Open Jaw. Например, вылет из Брюсселя в Дели и возврат в Амстердам за 200 евро. Или вылет из Лондона в Рио с возвратом в Дублин за 250$. Или наоборот - авиакомпании делают специальные предложения по таким перелетам, тогда можно по очень дешевым билетам слетать на другой континент, где точка прилета и отлета будут даже в разных странах. То есть, летите Из Мадрида в Лиму, а возвращаетесь из Сантьяго.


3. Какие условия билета Open Jaw?

Главное условие такого разомкнутого маршрута – единый билет со всеми сегментами от одной авиакомпании.

Есть ещё такое негласное правило - длина открытого сегмента (того, который не летят) не должна превосходить длину наименьшего полетного сегмента.
Практически в во всех случаях, для того, чтобы билет чтобы Open Jaw считался полетам "туда-обратно"и рассчитывался по соответствующему тарифу , открытый сегмент должен быть короче, чем любой из оставшихся сегментов. Если он будет длиннее, то билет будет считаться комбинацией двух "One Way" билетов и стоить он будет в несколько раз дороже.

А если проще:
Можно купить, например, Open Jaw билет у Аэрофлота Тель Авив- Москва, Санкт Петербург - Тель Авив. Но нельзя купить Open Jaw билет Тель Авив-Москва, Владивосток -Тель Авив.


4. Как купить билет Open Jaw?

Чтобы купить билет Open Jaw нужно использовать опцию "сложный маршрут" или опцию "добавить перелет".

Если сайт этой авиакомпании не позволяет искать сложные маршруты, то нужно позвонить в авиакомпанию или в агентство, или написать в компанию. Можно также воспользоваться сайтом-агрегатором, позволяющим искать сложные маршруты.

Очень и очень редко авиакомпании предлагают расширенный Open Jaw, когда и начальные, и конечные точки двух перелетов разные, а полет при этом будет считаться полетом "туда-обратно". Понятно, что правило расстояние между открытыми частями должно быть меньше каждого из сегментов перелета - действует и здесь.

Ну и, конечно,всегда стоит сначала сравнить стоимость билета Open Jaw со стоимостью двух отдельных билетов сначала "туда", а потом "обратно" на сайтах-агрегаторах .


Вот тут, например, можно прочитать про то, какие бывают отличные акции для Open Jaw маршрутов
.

Как купить дешевые авиабилеты. Часть 1. Сайты-агрегаторы для поиска авиабилетов и коды аэропортов.
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 2. Когда все равно куда лететь...
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 3. Всё, что вы хотели знать о лоукостах
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 4. Правила покупки дешевых авиабилетов
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 5. Что нужно знать о полетах с пересадками
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 6. Лэйовер - как получить удовольствие от долгой пересадки
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 7. Стоповер - остановка в пункте пересадки на несколько дней
Как купить дешевые авиабилеты. Часть 8. Open Jaw – разомкнутый маршрут.


Tags: авиабилеты, бюджетное путешествие, как самому организовать путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “как самому организовать путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments