yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Трещинные вулканы и их влияние на эволюцию жизни на Земле

При слове «вулкан» большинство людей вспоминает Везувий, Фудзи или вулканы на Камчатке — элегантные конусовидные горы.
На самом деле, существуют и другие типы вулканов, совсем не похожие на привычные нам. Про супервулканы мы уже говорили.
Теперь рассмотрим ещё один тип вулканизма - трещинный.


Извержение вулкана Плоский Толбачик (фото с сайта your-kamchatka.com)


Роль вулканов в развитии жизни на Земле значительна. Согласно некоторым гипотезам, первые живые организмы возникли вокруг подводных вулканов; вулканы смогли растопить оледеневшую Землю и вызвать весну жизни 700 миллионов лет назад; вулканы в Сибири «помогли» начать эпоху динозавров, а вулканы в Индии — ее закончить. Вулкан в Индонезии почти уничтожил человеческий род, а вулкан в Йеллоустоне несколько раз засыпал пеплом половину современной территории США.
1
83ab618929719468cab8fdd490818910_aabd515ab356202f1c597d990d0df0e2_full.jpg


Как образуется типичный вулкан? Многие из них находятся в районе столкновения тектонических плит. Примерами являются вулканы в «кольце огня» вокруг Тихого океана: на Камчатке, в Японии, Индонезии, Новой Зеландии, на Тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки.
Когда океанская тектоническая плита сталкивается с континентальной плитой, океанская плита уходит вниз, как более плотная и тяжелая из-за своего химического состава. При этом содержащиеся в океанской плите примеси (в частности, вода) подогреваются и начинают просачиваться вверх, через мантию под континентальной плитой. Как ни странно, это вызывает плавление твердого вещества верхнего слоя мантии и превращение его в магму. Это происходит по той же причине, по которой снег тает при посыпании его солью: загрязнение твердого вещества примесями снижает температуру плавления. Из-за большого количества растворенных в магме и находящихся под большим давлением газов магма поднимается вверх и вызывает вулканическое извержение.


Вулканы образуются и на месте расхождения плит, например, вдоль Великой рифтовой долины на границе Африканской и Аравийской тектонических плит.
2

Вулкан Эрта Але в Эфиопии. (фото - Михаил Коростелев)


В результате этого расхождения через несколько миллионов лет современная территория Сомали, Танзании и Мозамбика на востоке Африки отделится от континента и посреди Африки возникнет новый океан.
3
b39dd91a651418f3c64e532c0abc412c_go_kilimandjaro.jpg
Килиманджаро — вулкан на северо-востоке Танзании, высочайший пик Африки


При этом большинство мест расхождения плит находится не на континенте, а под водой, вдоль срединно-океанических хребтов. Именно в этих местах было сделано одно из главных биологических открытий ХХ века — экологические системы гидротермальных источников.
В 1990-х годах немецкий ученый Гюнтер Вахтершаузер предложил гипотезу возникновения жизни вокруг гидротермальных источников, которая получила название «мир железа и серы». Согласно этой гипотезе, жизнь на Земле была порождена не Солнцем, а энергией вулканов, и на начальном этапе, еще до появления белков и ДНК, использовала сероводород, цианистый водород, железо, никель и угарный газ.
4

Извержение подводного вулкана


Через пару миллиардов лет вулканы помогли жизни на Земле еще раз. В 1950–1960 годы геологи сэр Дуглас Моусон и Брайен Харленд нашли ископаемые следы ледника, который покрывал тропические широты в промежутке от 850 до 630 миллионов лет назад. Исследователи предположили, что Земля прошла через период, когда она была полностью покрыта льдом. Эта гипотеза получила название Snowball Earth («Земля-снежок»). Моусону и Харленду возразил русский климатолог Михаил Будыко, который произвел расчеты и показал, что замороженную Землю некому было бы разморозить, так как лед отражал бы солнечные лучи в космическое пространство и Земля осталась бы «снежком» навсегда. Только в 1992 году американец Джозеф Линн Киршвинк обосновал предположение, что Земля была разморожена парниковым эффектом от газов, выделяемых в атмосферу вулканами. После этого на Земле наступила настоящая весна: возникли крупные многоклеточные животные эдиакарского и кембрийского периодов.

Магматизм (Magmatism) - геологические процессы, связанные с образованием магмы, перемещением ее в земной коре и излиянием ее на поверхность, в том числе деятельность вулканов (вулканизм).

Вулканизм (Volcanism; Vulcanism; Vulcanicity) - совокупность процессов и явлений, обусловленных движением магмы в верхней мантии, земной коре и ее проникновением из глубин Земли на земную поверхность. Типичным проявлением вулканизма является образование магматических геологических тел при внедрении магмы и ее застывании в толщах осадочных пород, а также излияние магмы (лавы) на поверхность с образованием специфических форм рельефа (вулканов).
5
cfd39c7e8b43da14ba373be615c24b91_go_karimsky_Rus.jpg
Вулкан Карымский - один из самых активных вулканов Камчатки


“Вулканизм – это явление, благодаря которому в течение геологической истории сформировались внешние оболочки Земли — кора, гидросфера и атмосфера, т. е. среда обитания живых организмов – биосфера” - такое мнение выражает большинство вулканологов, однако это далеко не единственное представление о развитии географической оболочки .
По современным представлениям, вулканизм является внешней, так называемой эффузивной формой магматизма - процесса, связанного с движением магмы из недр Земли к ее поверхности. На глубине от 50 до 350км, в толще нашей планеты образуются очаги расплавленного вещества - магмы. По участкам дробления и разломов земной коры, магма поднимается и изливается на поверхность в виде лавы (отличается от магмы тем, что почти не содержит летучих компонентов, которые при падении давления отделяются от магмы и уходят в атмосферу. При этих излияниях магмы на поверхность и образуются вулканы.
6
38e6d2752b289854129a2b36e508bc03_go_fudzi_japan.jpg
Фудзияма — самая высокая горная вершина (3776 м) Японии. Является вулканом с кратером диаметром около 500 метров и глубиной до 200 метров. Самые разрушительные извержения произошли в 800, 864 и 1707 гг.


В настоящее время на земном шаре выявлено свыше 4тыс. вулканов.
7

Отсюда


К действующим относят вулканы извергающиеся и проявляющие сольфатарную активность (выделение горячих газов и воды) за последние 3500 лет исторического периода. На 1980 год их насчитывали 947.


К потенциально действующим относятся голоценовые вулканы, извергающиеся 3500-13500 лет назад. Их примерно 1343 шт.
8
555d82c36fa1d9a645a2447501d654ee_go_ararat_turkey.jpg
Гора Арарат - вулкан, который считается потухшим. На самом деле, он, как и другие проявлявшие вулканическую активность в позднечетвертичное время вулканы Кавказа: Арарат, Арагац, Казбек, Кабарджин, Эльбрус и др. , является потенциально действующим. В центральном секторе Северного Кавказа неоднократно отмечались извержения вулкана Эльбрус в позднем плейстоцене и голоцене.


К условно потухшим вулканам относят не проявляющими активности в голоцене, но сохранившие свои внешние формы (возрастом моложе 100тыс. лет).
9
a2d1fda3d86ff56aa3fff1f7fcc35ea2_go_Shasta_USA.jpg
ШАСТА (Shasta) — потухший вулкан в южной части Каскадных гор, в США.


Потухшие вулканы существенно переработанные эрозией, полуразрушенные, не проявляющие активности в течении последних 100тыс. лет.


Вулканы бывают трех типов: центрального типа, площадные вулканы и трещинные вулканы.

Центральный тип

Это самый распространенный тип эффузивного магматизма. Он сопровождается образованием конусообразных вулканических гор. Они имеют в плане форму, близкую к округлой, и представлены конусами, щитами, куполами. На вершине располагается обычно чашеобразное или воронкообразное углублением, называемое кратером (греч.’кратер’—чаша ) .От кратера в глубину земной коры идет магмоподводящий канал, или жерло вулкана, имеющий трубообразную форму, по которому магма из глубинного очага поднимается к поверхности. Среди вулканов центрального типа выделяются полигенные, образовавшиеся в результате многократных извержений, и моногенные – один раз проявившие свою деятельность.
10
100b49927d40bba157d0bd44fd12006c_go_Arenal_CostaRica.jpg
Ареналь ( Коста Рика) - вулкан правильной конической формы


Площадные вулканы.

В настоящее время такие вулканы не встречаются, или можно сказать не существуют. Так как эти вулканы приурочены к выходу большого количества лавы на поверхность большой площади; т.е отсюда мы видим, что они существовали на ранних этапах развития земли, когда земная кора была довольно тонкой и на отдельных участках она могла целиком быть расплавленной.


Трещинные вулканы

Трещинные извержения приурочены к крупным разломам и трещинам в земной коре, играющим роль магмовыводящих каналов. Извержение, особенно в ранние фазы, может происходить вдоль всей тещины или отдельных участков ее участков. В последующем по линии разлома или трещины возникают группы сближеных вулканических центров. Излившаяся основная лава после застывания образует базальтовые покровы различных размеров с почти горизонтальной поверхностью. В историческое время подобные мощные трещинные излияния базальтовой лавы наблюдались в Исландии. Трещинные излияния широко распространены на склонах крупных вулканов. О ни же, по-видимому, широко развиты в пределах разломов Восточно-Тихоокеанского поднятия и в других подвижных зонах Мирового океана. Особенно значительные трещинные излияния были в прошлые геологические периоды, когда образовались мощные лавовые покровы.
11
Eruption of Volcano Plosky Tolbachik Kamchatka, Russia, 2012
Извержение Плоского Толбачика (фото Денис Будьков)


Трещинные вулканы проявляются в излиянии лавы на земную поверхность по крупным трещинам или расколам. В отдельные отрезки времени, в основном на доисторическом этапе, этот тип вулканизма достигал довольно широких масштабов, в результате чего на поверхность Земли выносилось огромное количество вулканического материала - лавы. Мощные поля известны в Индии на плато Декан, где они покрывали площадь в 5.105 км2 при средней мощности от 1 до 3км. Также известны на северо-западе США, в Сибири. В те времена базальтовые породы трещинных излияний были обеднены кремнеземом (около 50%) и обогащены двухвалентным железом (8-12%). Лавы подвижные, жидкие, и поэтому прослеживались на десятки километров от места своего излияния. Мощность отдельных потоков была 5-15м. В США, также как и в Индии накапливались многокилометровые толщи, это происходило постепенно, пласт за пластом, в течении многих лет. Такие плоские лавовые образования с характерной ступенчатой формой рельефа получили название платобазальтов или траппов.
12
140aa806259f11d93288acc90b761b5d_449px-800px-Palouse-Canyon-Washington-State.jpg
Трапповые базальты в верховьях реки Колорадо.


Сибирские траппы — одна из самых крупных трапповых провинций расположена на Восточно-Сибирской платформе. Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя, пермского и триасовых периодов. Одновременно с ними произошло крупнейшее (пермо-триасовое) вымирание видов истории Земли. Они развиты на площади около 4 млн км², объем извергнутых расплавов составил порядка 2 млн км³ эффузивных и интрузивных пород.
13

Плато Путорана сложено трапповыми базальтами. Водопад на плато Путорана. (Автор - Сергей Горшков)


250 миллионов лет назад, на границе палеозойской и мезозойской эры происходили массированные извержения лавы на территории вулканической провинции под названием Сибирские траппы, с центром в районе современного Норильска. В течение нескольких сотен тысяч лет 2 миллиона кубических километров лавы растеклось по территории около 4 миллионов квадратных километров. В это же время произошло самое большое вымирание в истории Земли, которое уничтожило 96% морских и около 70% наземных видов животных. Согласно одной из теорий, массовое вымирание было связано с «вулканической зимой». Сначала вулканическая пыль загрязнила атмосферу, вызвала глобальное охлаждение и недостаток света для растений. Одновременно сернистые вулканические газы вызвали кислотные дожди из серной кислоты, уничтожившие растения на суше и моллюсков в море. Затем произошло глобальное потепление из-за выброшенного углекислого газа и парникового эффекта.

После каждого крупного вымирания происходит расцвет новых видов. После вымирания палеозойских видов фаворитами стали динозавры. В свою очередь, динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Долгое время вымирание динозавров объяснялось столкновением Земли с астероидом, упавшим в районе полуострова Юкатан на юге Мексики. Но согласно новым исследованиям Джерты Келлер из Принстона и Тьерри Адатте из Швейцарии, главной причиной гибели динозавров были Деканские траппы — вулканы, залившие в течение 30 тысяч лет лавой половину территории современной Индии и также вызвавшие «вулканическую зиму».
14
8a6c8cc3ed7a3aadf75732ade1096da2_4065_1_o.jpg
Деканское Плоскогорье (Плато Декан или Южное Плато), которое занимает территорию почти всей Южной Индии

Плато Декан - крупная трапповая провинция расположена на Индостане и слагает Деканское плато. Сумарная мощность базальтов центре провинции составляет более 2 000 метров, они развиты на площади 1.5 миллиона км². Объем базальтов оценивается в 512 000 км3. Деканские траппы начали изливаться на границе мела и палеогена, и их так же связывают с мел-палеогеновым вымиранием, в результате которого исчезли динозавры и многие другие виды.
Ученые знали, что серия извержений, создавших Деканскую трапповую провинцию, произошла вблизи границы мел-палеоген, когда и случилось массовое вымирание. Теперь, после изучения пород в Индии и морских отложений данной эпохи, они утверждают, что им впервые удалось четко связать вулканизм на плато Декан и гибель динозавров.
Самая мощная фаза периода вулканизма на Декане закончилась, когда массовое вымирание уже началось. При этом двуокиси углерода и двуокиси серы, меняющих климат, из этих вулканов (лава от которых распространялась на многие сотни километров, сформировав слои базальта двухкилометровой толщины) было выброшено в 10 раз больше, чем при ударе астероида по Юкатану.
Еще ученым удалось объяснить задержку в резком взлете развития морских существ (который четко прослеживается в морских ископаемых после границы мел-палеоген). Дело в том, что последний всплеск вулканизма на Декане случился через 280 тысяч лет после вымирания. Это отодвинуло во времени восстановление численности микроорганизмов в морях.

В настоящее время трещинный вулканизм распространен в Исландии ( вулкан Лаки ), на Камчатке ( вулкан Толбачинский ), и на одном из островов Новой Зеландии. Наиболее крупное извержение лавы на острове Исландия вдоль гигантской трещины Лаки, длиной 30 км, произошло в 1783 г., когда лава в течении двух месяцев поступала на дневную поверхность. За это время излилось 12км 3 базальтовой лавы, которая затопила почти 915км2 прилегающей низменности слоем мощностью в 170м. Сходное извержение наблюдалось в 1886г. на одном из островов Новой Зеландии. В течении двух часов на отрезке 30км действовала 12 небольших кратеров диаметром в несколько сотен метров. Извержение сопровождалось взрывами и выбросом пепла, который покрыл площадь в 10 тыс.км2 , около трещины мощность покрова достигала 75м. Взрывной эффект усиливался мощным выделением паров из озерных бассейнов, прилегавших к трещине. Такие взрывы, обусловленные наличием воды, получили название фреатические. После извержения на месте озер образовалась грабенообразная впадина длиной в 5км и шириной 1,5-3км.
15
Кратеры Лаки
Кратеры Лаки

Лаки — щитовидный вулкан на юге Исландии, недалеко от каньона Элдгья и городка Киркьюбэйарклаустур в Национальном парке Скафтафетль. Лаки является цепью из более чем 110—115 кратеров высотой до 818 м (относительная высота лавовых конусов над базальтовым покровом 80-90 м), протянувшейся на 25 км, с центром на вулкане Гримсвотн и включающей каньон Элдгья и вулкан Катла. Лаки расположен между ледниками Мирдальс-Йокуль и Ватна-Йокуль, в районе разломов, простирающихся с юго-запада на северо-восток.
В 934 г. в системе Лаки произошло очень крупное извержение, было выброшено около 19,6 км³ лавы. В 1783—1784 на Лаки и соседнем вулкане Гримсвотн произошло мощнейшее трещинное извержение с выходом около 15 км³ базальтовой лавы в течение 8 месяцев. Длина лавового потока, излившегося из 25-километровой трещины, превышала 130 км, а площадь, залитая им, составила 565 км². В воздух поднялись клубы ядовитых соединений фтора и двуокиси серы, которые погубили более 50 % поголовья скота в Исландии; вулканический пепел засыпал частично или полностью пастбища на большей части территории острова. Огромные массы льда, растопленные лавой, привели к масштабным наводнениям. Начался голод, повлекший за собой гибель приблизительно 10 тысяч человек или 20% населения страны. Данное извержение считается одним из самых губительных за последнее тысячелетие и самым крупным лавовым извержением за историческое время .

Произошедшее здесь в 1783 г. трещинное извержение Лаки явилось одним из сильнейших вулканических извержений мира и самым крупным лавовым извержением за всё историческое время.
Огромный поток лавы имел общий объем больший, чем гора Монблан, В общей сложности потоки излили такое количество лавы, что ею можно было бы затопить площадь в 2600 квадратных километров толщиной в 45 метров. Длина разлома 25 км. Площадь покрытая лавой 600 км2. Объем магмы 11 км3. Максимальная длина потока 56 км.
Лавовые потоки, раскалённый пепел и кислотные дожди уничтожили травяной покров на большой площади. Отсутствие кормов привело к массовому падежу скота. Оставшиеся домашние животные были предельно истощены и страдали от болезней. Что касается гибели и болезней скота, то наибольший ущерб ему был нанесён вулканическим пеплом. Животные стали болеть, так как вместе с травой поедали многочисленные остроугольные частицы вулканического стекла, что приводило к повреждениям внутренних органов.
Вулканический пепел, облака ядовитых газов и грязевые потоки нанесли большой ущерб и дикой фауне Исландии. По всей стране от голода и болезней, связанных с последствиями извержения Лаки, умерло почти четверть населения Исландии. Это была крупнейшая за всю историю Исландии национальная катастрофа.
Среди извергнутого пирокластического материала было много пыли и тонкого пепла, которые в течение длительного времени находились в атмосфере, уменьшая её прозрачность. Историки сообщают, что в 1783 г. тонкий пепел в атмосфере присутствовал и над большей частью территории Евразии. Небо над континентом было затянуто дымкой. На юге облака пепла, выброшенного в атмосферу при извержении вулкана Лаки в Исландии, достигли Северной Африки.
Извержение Лаки оказало влияние на климат всего северного полушария. Этот год, год извержения вулкана Лаки в Исландии, совпал с самым холодным летом 400-летнего периода. По оценкам специалистов, температура на Аляске в июле и августе не поднималась выше нуля. В Японии 1783 год также значится как "год без лета".

16
кальдера Крабла
Кальдера Крабла

Трещинное лавовое извержение, которое произошло 20 декабря 1975 г. в северной части Восточной рифтовой зоны Исландии, в пределах кальдеры Крабла, положило начало целой серии лавовых извержений в последующие годы. В течение 6 лет, с конца 1975 г. до конца 1981 г., здесь произошло 8 извержений. За это время в кальдере Крабла было зафиксировано горизонтальное растяжение более чем на 4 м.


Большое трещинное Толбачинское извержение — одно из шести крупнейших трещинных извержений в истории вулканологии.
Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) происходило почти полтора года с 6 июля 1975 г. по 10 декабря 1976 г. на Камчатке южнее вулкана Плоский Толбачик. За полтора года здесь возникла цепь новых базальтовых шлаковых конусов с высотами до 300 м, лавовые потоки залили площадь 45 км2, образовался лавовый покров, на вершине Плоского Толбачика появилась новая кальдера поперечником 1,7 км, глубиной около 0,5 км и объемом 0,35 км3.
17

Шлаковые конусы вдоль разлома Северного прорыва БТТИ . (Фото Сергей Краснощеков)

Общий объем извергнутой пирокластики составил 1 км3, лавы - 1,2 км3, всего - 2,2 км3. Это было крупнейшее базальтовое извержение в Курило-Камчатском вулканическом поясе в историческое время, одно из пятнадцати извержений XX в., объем продуктов которых превысил 1 миллион куб. км., одно из шести больших трещинных извержений, наблюдавшихся в мире в историческое время. Благодаря усиленным систематическим исследованиям Большое трещинное Толбачинское извержение является в настоящее время одним из трех наиболее изученных крупных вулканических извержений.


Лавы, вызвавшие в прошлом столь масштабные события, представлены наиболее распространенным на Земле типом — базальтовым. Их название указывает на то, что впоследствии они превращались в черную и тяжелую горную породу — базальт.
Обширные базальтовые поля (траппы) возрастом сотни миллионов лет скрывают в себе еще очень необычные формы. Там, где древние траппы выходят на поверхность, как, например, в обрывах сибирских рек, можно встретить ряды вертикальных 5- и 6-гранных призм. Это столбчатая отдельность, которая образуется при медленном остывании большой массы однородного расплава. Базальт постепенно уменьшается в объеме и трескается по строго определенным плоскостям. Звучит знакомо, не правда ли?
18
f78c4c3941d3fa5f041bb139d018650f_IMG_0053.JPG
Израиль. Река Завитан. Бассейны призм. ( а это уже моё)


Голанские высоты (Рамат а-Голан) являются частью базальтового плато вулканического происхождения, общая площадь которого 35.000 кв.км. Геологи считают, что возраст Голан – около полутора миллионов лет.

Граничащее на западе с Иорданской впадиной плато Голан на востоке доходит до каньона Нахал-Раккад (приток реки Ярмук) и цепи высоких холмов (отроги Хермона), понижаясь с севера к югу от 1000 м до 350 м над уровнем моря. Несколько десятков потухших вулканов (в том числе Авитал, Варда и Хермонит, свыше 1200 м над уровнем моря), некоторые с целыми и деформированными кратерами, в недавнюю геологическую эпоху покрывали плато и смежные районы лавой, породив характерный ландшафт с черными базальтовыми скалами и коричневым туфом (вулканические выбросы), лежащим поверх осадочных меловых и известняковых пород. Идущие главным образом к западу и густо поросшие вдоль берегов кустарником ручьи промыли в почве глубокие ущелья, часто с водопадами на уступах.
И базальтовое плато разлившееся поверх других пород, и уступы, и водопады. и призмы в реках - ну, очень подходит под трещинный вулканизм.
19
כפר הנופש נופי גונן - הר שיפון
Вулканы на Голанских высотах  (фото Юваль Надол)

Интересно, а остатками каких траппов являются наши Голанские высоты? Когда и какие трещинные извержения происходили здесь? А пока мы будем путешествовать по Голанам и восхищаться созидательной деятельностью вулканов.


Продолжение следует.

Все посты про вулканы:
Вулканическая зима в Израиле и самое сильное извержение 20 века
Вулканические зимы на Земле за последние 500 лет
Супервулканы
Трещинные вулканы и их влияние на эволюцию жизни на Земле

P.S.Все фотографии , иллюстрирующие текст, найдены в сети. Где знала - указала точное авторство.


Tags: вулканы, планета Земля
Subscribe

Posts from This Journal “вулканы” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 29
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “вулканы” Tag