yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Чили - сбыча мечт! Остров Пасхи. Первое знакомство...

28 день нашего путешествия по Чили.
Мы находимся на острове Пасхи.
Это  что-то из серии "Очевидное-невероятное".
Но, если отправляешь в первый раз в Чили на 5 недель, а добавление острова Пасхи к маршруту удорожало билеты всего на 100$, то как же можно было туда не слетать? Вот мы и слетали, и отлично провели там 5 дней.

DSC_0592-001


Мы живем в Ханга-Роа - столице острова Пасхи и единственном поселении на острове.
Проснулись в 7 утра по местному времени, это значит, в 9 по времени континентального Чили. Уже выспались – сквозь занавески вижу, за окном светло – обрадовалась, думала уже солнце встало. Оказалось – свет на вернде горит. Рассвело только где-то после 8 часов.
1
DSC_0516-001


Движения в деревне не слышно и не видно. Мы выползли из нашего хостеля в 9 – на улицах только-только стали появляться люди. Расслабуха вокруг полная - здесь все отдыхают. И местные жители - не исключение. Во всех ресторанах и гостиницах работают наемные работники, прилетевшие с континента.
Решаем отправиться для начала к океану прямо в деревне, по пути заглядывая в продуктовые лавки и агентства проката машин.
2
DSC_0512-001


Прокатных контор на острове много. Три большие, которые рекламируют в информационном центре, самые дорогие. И куча маленьких - подешевле. Решаем, что машину возьмем сегодня вечером или завтра утром, а сегодня будем передвигаться пешком - пройдемся по берегу, поднимемся к Оронго.
3
DSC_0528-001


Выходим на берег океана. Здесь, прямо в деревне, стоит моаи – как потом выяснилось – и не один.
4
DSC_0508-001


Здешний Тихий океан мне очень нравится – он ярко синий с бирюзой и озорной – сначала затихает и ластится, а потом бросает тебе в лицо брызги и норовит окатить внезапной волной.
Мы уже знакомы с Тихим океаном после путешествия по Новой Зеландии. Но там он совсем другой - суровый, холодный, колючий, яростный, с огромными волнами, грохочущим прибоем и ветрами, сбивающими с ног. Такой же  недружелюбный он в Патагонии и на Карретере Аустраль.
А на острове Пасхи мы просто влюбились в Тихий океан.
5
DSC_0522-001


В одной лавке обнаруживаем единственный и последний на весь остров пакетик с салями, свежие горячие булочки и помидоры.
6
DSC_0582-001


Берег океана, брызги волн, салями, пиво, помидоры и собачка, которую мы угощаем – неприхотливый ланч...
7
DSC_0525-001


Вообще, Чили запомнилась, как страна ужасно вежливых и симпатичных собачек. Собаки были у нас везде на протяжении всего путешествия. В любом кабанья, где мы останавливались на ночь, вместе с домиком мы получали в придачу ужасно милую и культурную дворнягу, среднего размера, которая сразу считала нас своими хозяевами.
8
DSC_0530-001


Тем временем становится жарче. Возвращаемся в хостель, освежаемся в душе, переодеваемся в самые легкие шмотки.
9
DSC_0545-001


Отправляемся на вулкан Рано Кау – он здесь совсем рядом, прямо рядом с деревней, за взлетной полосой. Вон он  - торчит прямо над деревней.
10
DSC_0527-001


Идем пешком. Сначала вдоль берега океана.
11
DSC_0539-001


Рваная черная лава и красными и бордовыми прожилками. И яркая гладкая синева океана, разбивающаяся в пену и брызги,  натыкаясь на скалы...
12
DSC_0534-001


Погода на острове очень комфортная и удобная. И днем и ночью круглый год - в пределах 23-28 градусов.
13
DSC_0538-001


По пути к Оронго (на вулкан Рано Кау) видим указатель к пещере Ана Кай Тангата (Ana Kai Tangata). Перевод названия пещеры неоднозначен: то ли это "пещера, где люди едят", или "пещера, где едят людей", или ещё один вариант - "пещера, поедающая людей". Во времена сильных штормов или цунами, люди, оказавшиеся в пещере, расположенной на уровне моря, вполне могли погибнуть.
14
DSC_0543-001


Это пещера вулканического происхождения. Чтобы попасть в неё нужно спуститься в океану. Ана Каи Тангата расположена прямо на уровне океана, и к ней спускается тропинка. Волны разбиваются прямо у входа в пещеру.
15
DSC_0540-001


А на сводах пещеры Ана Кай Тангата - петроглифы. Люди-птицы, чей культ до сих пор существует на острове, парят у нас над головой. Жаль, что волны, врываясь в пещеру, со временем постепенно разрушают и саму пещеру, и эти уникальные рисунки.
16
DSC_0541-001


Поднялись на вулкан Рано Кау. Об этом расскажу подробнее в следующем посте.
Спустились вниз.
Как же мы далеко от всего!!!
17
DSC_0589-001


На обратном пути купаемся в Тихом океане. Кто-то придумал частично выровнять бетоном лавовую природную ванну - через "окно" захлестывает вода, а здесь – тишина и покой.
А чуть дальше, в тихом заливе команда гребцов тренируется для какого-то соревнования.
18
DSC_0588-001


Бредем по берегу.  Странные скульптуры встречаются нам постоянно.
19
DSC_0590-001


Том Хэнск (из "Изгоя") - ты не одинок! Конечно, у них не было мяча, но веселые рожицы они тоже рисовали.
20
DSC_0591-001


А вот это создание нам откуда-то очень знакомо. Где-то мы уже видели именно такого человека-птицу, и более того - даже на похожем каменном горшке. Похоже, что было это в Перу в Лагуне Кондоров, но вот фотографии у нас почему-то не сохранилось.
20
DSC_0593-001


Возвращаемся в деревню – обедаем.
Потом покупаем арбузик и продукты на вечер и на завтрашнее утро.
22
DSC_0598-001


Заходим в прокат машин, хотим договориться о машине с завтрашнего утра. Выясняется, что завтра они не работают –  кроме того, что язычники, верящие в птице-человека, ещё и ярые католики. Чем больше верований, тем больше праздников и выходных дней.) Удобно. Вместо обещанных 9 вечера (на расписании работы) собираются закрываться прямо сейчас.
23
DSC_0594-001


В результате небольшого торга за 60000 песо (за 30000 в день, при обычной цене у них 35000 в день) получаем машину на 2 дня (а точнее - на 2.5) с сегодняшнего субботнего вечера - ведь завтра утром они не работают, а нам машина нужна только завтра утром - до утра вторника.
24
DSC_0599-001


Получаем довольно раздолбанный джип Сузуки Гран Витара.
25
DSC_0596-001


Сразу едем на край деревни – там есть лошадиная ферма - хотим узнать насчет тура на лошадках.  Выясняется, что на тот маршрут, который нас интересует,  можно будет сходить уже только после нашего отъезда. Ну рвутся они как-то организовать дополнительный тур.  Да и цены у них – ещё те. 35000 короткий тур и 75000 - длинный.
Ну и ладно....
26
DSC_0601-001


На закате едем к Аху Тахаи. Немного недоумеваю - почему все упорно рекомендуют смотреть закат здесь? Моаи видны только черными силуэтами. Солнце тоже очень быстро тонет в океане -потому что и мы тоже на уровне моря. Мне почему-то кажется, что с вулкана Рано Кау закат должен быть гораздо более впечатляющим.
27
DSC_0602-001


Уже в темноте возвращаемся домой. Ужинаем и спать - завтра хотим встать пораньше и отправиться встречать рассвет.

Продолжение следует...

Все записи о путешествии  Чили - сбыча мечт!

Часть 1 - Патагония

Часть 2 - Карретера Аустраль

Часть 3 - Край вулканов и озер

Часть 4 - Остров Пасхи.
Первое знакомство...
Вулкан Рано Кау и церемониальная деревня Оронго
Рассвет на Аху Тонгарики.
Рано Рараку - здесь рождались моаи.
Рано Рараку - внутри кратера
Океан и местный праздник
Аху Тахай (Ahu Tahai) и рапануйская свадьба людей-птиц
По юго-восточному берегу от Винапу до Тонгарики
Пляж Анакена, Аху Нау Нау (Ahu Nau Nau) и Аху Акиви (Ahu Akivi)
Рассвет на океане
Вулкан Поике и дикий пляж в бухте Овахэ
Рассвет на океане -2
На гребне волны
Анга Роа (Hanga Roa)
Долгая дорога домой...
Остров Пасхи - итоги, цифры, траты...


Tags: Остров Пасхи, Чили - сбыча мечт!, древние цивилизации
Subscribe

Posts from This Journal “Остров Пасхи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments