yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Чили - сбыча мечт! Остров Пасхи. Вулкан Рано Кау и церемониальная деревня Оронго

В первый день нашего пребывания на острове мы решили не брать машину, а исследовать все достопримечательности , расположенные вблизи от столицы Рапа Нуи - деревни Ханга Роа.
Вулкан Рано Кау находится на юго-западе, и его высота 324 м. Зато он находится прямо за деревней Ханга Роа, прямо за взлетной полосой.
Туда-то мы отправились пешком в наш первый день на острове.

DSC_0554-001



Остров Пасхи напоминает собой прямоугольный треугольник со сторонами 16, 18 и 22 км. А в вершинах расположены три самых крупных вулкана острова. На севере - вулкан Теревака, самая высокая точка острова  - 539 м. На востоке Поике –  377 м.
1
Картинки по запросу


Отправляемся на вулкан Рано-Кау -  он здесь совсем рядом, прямо рядом с деревней, прямо за взлетной полосой.  Тропа идет по берегу прямо от деревни. Есть также вариант заехать на вершину на машине, но нам всегда интереснее потопать своими ножками.
2
DSC_0582-001


По пути спускаемся в пещеру Ана Кай Тангата, известную своими петроглифами.
3
DSC_0541-001


А вот тропа начинает подниматься на вулкан. Идем наверх через эвкалитовую рощу. Стволы и листья разогрелись на солнце – природная ингаляция.
4
DSC_0548-001


Поднялись наверх. Все западное побережье острова - как на ладони перед нами. Вон и поселок Ханга Роа виднеется внизу, и вулкан Теревака на горизонте.
5
DSC_0549-001


До кратера мы поднимались минут 40 (советую закладывать час, как минимум, на это мероприятие). И вот мы пришли.
6
DSC_0550-001


Тропа идет поверху вдоль гребня кратера. Остров Пасхи, как и многие другие острова в океане расположен над "горячей точкой". По мере передвижения земной коры над этой "точкой". появлялись новые вулканические конусы. На острове имеется около семидесяти древних вулканических центров, каждый с пепельным пиком. Однако за всю историю проживания на острове людей здесь не было извержений. Будут ли они в дальнейшем? Неизвестно.
7
DSC_0556-001


Вулкан Рано-Кау примечателен тем, что имеет ярко выраженный кратер, диаметром более километра, заполненный дождевой водой.  Долгое время это озеро было основным источником пресной воды на острове.
8
DSC_0557-001


Кратер Рано-Кау образует естественный амфитеатр около 200 метров глубиной и почти 1.5 километра в диаметре. В верхней части кратера есть надлом края, называющийся Кари-Кари.
9
DSC_0563-001


Почти закрытый амфитеатр Рано-Кау защищает флору, растущую здесь от ветров, влияния соленой воды и животных. Именно здесь Хемингуэй нашел вымирающее дерево торомиро.
10
DSC_0559-001


На поверхности озера растет разновидность тростника -тотора, который был обнаружен также на плавучих островах озера Титикака в Перу. Именно из него до сих пор плетут перуанские индейцы до сих пор плетут свои лодки.
11
DSC_0564-001


В вершины вулкана открывается также вид на восточное побережье - до самого вулкана Поике. Вот и посмотрите - насколько остров маленький - с каждого вулкана виден весь остров во все стороны.
12
DSC_0578-001


В западной части вулкана жители острова Рапа-Нуи построили церемониальную деревню Oронго, где люди собирались для совершения важных ритуалов. Здесь никогда никто не жил. Раз в год здесь собирались островитяне на специальную церемонию, на которой выбирали вождя на следующий год.
12
DSC_0562-001


Прямо под деревней Оронго в океане находятся три острова: Моту Кау-Кау, Моту Ити, Моту Нуи.
13
DSC_0571-001


Чтобы попасть в церемониальную деревню Оронго нужно предъявить входной билет. Он действует 4 дня, стоит 60$, продается прямо в аэропорту при прилете каждого самолета, и дает право на посещение церемониальной деревни Оронго и каменоломни Рано Рараку, где вырезали моаи.

Раз в год в Оронго перемещались приходили жители острова для проведения церемонии, посвященной Человеку-птице - их божеству.
14
DSC_0575-001


Претенденты должен были максимально быстро спуститься с вулкана, прыгнуть в океан со скалы, доплыть до острова Моту Нуи, залезть на него, найти гнездо с яйцами, аккуратно забрать яйцо, а потом вернуться с целым яйцом на вершину Рано Кау.
Тот, кто первым мог добраться обратно, выполнив все условия, получал титул "человека-птицы" и становился новым вождем.
15
DSC_0576-002


Фотографируемся на память на вершине Рано Кау.
16
DSC_0570-001


А теперь - снова вниз.
17
DSC_0579-001


На обратном пути купаемся в океане с маленьком бассейне из застывшей лавы, куда захлестывает прибоем соленую океанскую воду - на острове, находящемся посреди огромного Тихого океана почти нет мест, где можно зайти в воду.

Продолжение следует...

Все записи о путешествии  Чили - сбыча мечт!

Часть 1 - Патагония

Часть 2 - Карретера Аустраль

Часть 3 - Край вулканов и озер

Часть 4 - Остров Пасхи.

Первое знакомство...
Вулкан Рано Кау и церемониальная деревня Оронго
Рассвет на Аху Тонгарики.
Рано Рараку - здесь рождались моаи.
Рано Рараку - внутри кратера
Океан и местный праздник
Аху Тахай (Ahu Tahai) и рапануйская свадьба людей-птиц
По юго-восточному берегу от Винапу до Тонгарики
Пляж Анакена, Аху Нау Нау (Ahu Nau Nau) и Аху Акиви (Ahu Akivi)
Рассвет на океане
Вулкан Поике и дикий пляж в бухте Овахэ
Рассвет на океане -2
На гребне волны
Анга Роа (Hanga Roa)
Долгая дорога домой...
Остров Пасхи - итоги, цифры, траты...


Tags: Остров Пасхи, Чили, Чили - сбыча мечт!, древние цивилизации
Subscribe

Posts from This Journal “Остров Пасхи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments