А мы однажды умудрились пройти весь нахал Цеелим туда и обратно за день, от стоянки до Брихат Цфира и назад. Да ещё и зимой, когда дни самые короткие.

После прохождения Гай Слаим и Гай Баhак, сначала мы отправились к источнику Эйн Намер.
Вылезли из каньона Гай Баhак. И снова идем вверх по руслу ущелья Цеелим. Теперь уже по зеленой разметке. Грандиозный камнепад был тут когда-то.
1

А здесь хорошо видно, что ещё, кроме воды и ветра, формирует местные скульптурные горы.
2

Маленькая растюшка, почти незаметная. А какие каменюки откалывает!
3

Наверху - интересная пещера на склоне. Как будто, сделанная человеком. Прочитала где-то, что свитки находили не только в Кумране, но и в ущелье Мишмар, и в Цеелим. Может, и в этой пещере тоже?
4

И снова интересный камень. Трещины в нем, словно залиты стеклом. Может, это лава заполнила трещины в песчанике. Мне же больше нравится думать, что это фульгурит.
5

Теперь главное не прозевать, где зеленая разметка уходит наверх, а по руслу продолжает идти уже красная разметка. Нам нужна именно она, чтобы попасть сначала к источнику Эйн Намер.
Если вы собираетесь подниматься к Маале Намер и не хотите идти к источнику. то то можете начать подъем сразу по зеленой разметке.
6

Родник уже где-то близко - появились заросли тростника. Вот, что значит, вода в пустыне.
7

Цветет какое-то странное растение, и тут же плодоносит, причём, часть плодов уже сухие - рассеиваются семена. И все это одновременно!
8

Источник Эйн-Намер. Круглый год тут есть пресная питьевая вода.
9

А эта черепашка ушла слишком далеко от воды... И самомумифицировалась...
10

От источника Эйн Намер направо резко вверх уходит тропа на Маале Намер, сначала черная разметка, потом переходящая в синюю.
За каждым перегибом - следующий подъем.
11

Небольшой привал. В этом месте сходятся две тропы, ведущие снизу ущелья - синяя и зеленая.
12

Оглядимся по сторонам. Вон - внизу убегает тропа дальше в ущелье.
13

А какая же красота вокруг!
14

Справа виден весь каньон Хардуф, даже водопад, откуда начинается спуск в него. А между тем, мы ещё не добрались до ответвления тропы, которая подводит к этому водопаду.
Ущелье Хардуф роходится только с веревками и с "купаниями" в вонючих гевим с застоявшейся водой. Почему хардуф (олеандр) - догадаться невозможно. Кроме небольшого оазиса с пальмами - Эйн Цафцафа, который можно разглядеть внизу вдали на фотографии, никакой растительности, судя по рассказам проходимцев этого маршрута, там нет.
15

Слева - видны изгибы Цеелим, уходящие вдаль. По тропинке, вьющейся внизу по склону ущелья, прямо над узким разрезом каньона, позже мы будем возвращаться назад. А пока нам нужно ещё добраться до верховьев ущелья.
16

Крутая и долгая часть подъема позади.Чему народ активно рад.
17

Ещё немного траверса по склону с небольшим набором высоты,
18

И вот мы наверху - Маале Намер взят!
19

Сзади за нами - Мертвое море и больше 600 метров подъема. А шли-то чуть больше трех часов.
20

Но это ещё даже не половина маршрута. Пора выдвигаться и идти дальше - все потихоньку вверх, по каменистому плато, в сторону верховьев ручья Цеелим.
21

Мы-то, по простоте душевной, думали, что забравшись на Маале Намер, вернемся, как обычно, обратно поверху через Маале Цеелим. Не тут-то было. В тот раз наш командир поведал нам, что отсюда мы продолжим наш маршрут до верховьев вади Цеелим - к брихат Цфира, а уже оттуда по ущелью Цеелим вернемся к машинам. Если учесть, что последняя часть маршрута от Брихат Цфира до ханьона лайла в низовьях Цеелим, где мы ночевали и где оставили машины, рекомендуется как дневной поход для хороших ходоков, то наша задача обозначается несбыточным советским лозунгом: "Даёшь пятилетку за три года!"
После подъема на Маале Намер продолжаем идти вперед по зеленой разметке.
22

Вскоре зеленая разметка сворачивает направо - к верховьям ущелья Хардуф, к габей Хардуф и далее - обратно к Маале Цеелим...
23

Мы же продолжаем идти вперед, сначала по красной, потом - по синей разметке. Вы думаете, я все это помню. Нет, я сижу, пишу этот пост с картой. А уж, что ходить по тем местам нужно только с картой - я думаю, объяснять не надо.
24

Чу! Кто там на вершине едет верхом на белом осле? Уж не машиах ли?!
25

Гора Намер виднеется впереди. Но мы туда не пойдем - не успеваем.
26

Пока тропа идет ровно, по плато - можно поторопиться. Путь нам предстоит ещё долгий.
27

Спуск в небольшое вади. Дальше синяя разметка сливается с синей же джиповкой.
28

Сидим на привале, мимо нас проплывают корабли пустыни. А мы сидим - как на необитаемом острове. Чёт кушать захотелось - даже мне. Но командир сказал, что обедать будем уже, когда спустимся снова в Цеелим. Жуем шоколад с сухофруктами, гнусными голосками напевая песенку кукол из фильма Буратино, ту самую, которую они пели Карабасу-Барабасу:
"А он никакой не мучитель,
А просто наш добрый учитель..."
Наконец добрались до места, где начинается ущелье Цеелим.
29

От дороги ущелье резко уходит вниз и обрывается высоченным водопадом - метров 80-100 (он на фото слева). Тропа же обходит водопад слева (на фото это - справа. У рек и ручьев берега, левый-правый, рассматривают, стоя лицом вниз по течению) и спускается вниз ... ну, не то, чтобы совсем отвесно, но почти. Вот по тем обрывам, что на фото справа.
30

В общем - вся высота вниз хорошо просматривается. Особенно, когда лезешь вниз по скобам, и нужно смотреть куда поставить ногу. Что ни говори - мой "любимый" участок. Зато, я теперь чётко знаю - где у меня поджилки, и как они трясутся...
31

После такого спуска обед - святое дело. Пойдем-ка, пообедаем, чем Б-г послал.
А Б-г нам сегодня послал вот что...
32

А после обеда, не сильно рассиживаясь, дальше - вниз по ущелью.
33

Проверка личного состава... А где же Валик?
34

А вот и он!
35

Стены ущелья декоративно украшены цветами. Эти растения всегда меня поражают - растут себе на абсолютно сухих вертикальных стенках, радуют глаз и душу.
36

Пилообразный край каньона.
37

Мы идем по краю каньона, периодически перебираясь с одной его стороны на другую. Куда тропа - туда и мы.
38

Интересно: мы идем в глубине ущелья, а ещё ниже, под нами, узкий и глубокий каньон. Получается - ущелье в ущелье. Как Гай Баhак. Почему тут нет тропы внизу?
39

Спешим... Спешим... Тени всё длиннее, солнце прячется за хребтом, всё реже выходим на участки, куда ещё попадает солнце.
40

Хоть и торопимся засветло закончить маршрут, но отдыхать иногда останавливаемся.
41

Можно продолжить до пересечения синей разметки с с зеленой и уже там спуститься в низ каньона, но мы уходим вправо вниз по черной тропе. К источнику Эйн Намер спускаемся, когда все ущелье уже в глубокой тени.
42

В надвигающихся сумерках пробегаем по верхней кромке Гай Баhак.
Гай Слаим обойти нельзя. А в наступающих сумерках разметку на глыбах-бульдерах не очень-то и заметишь. Но успели - проскочили участок с каменюками до темноты. А дальше - уже было проще. Всего-то ничего и осталось.
К стоянке из ущелья поднялись уже в темноте. Над горами блестел тоненький серпик молодого месяца - прямо как в сказках "Тысячи и одной ночи". Весь 25-километровый маршрут (с остановками и обедом) мы сделали за 10 часов.
И самое главное: небывалая радость - наш командир был очень нами доволен и даже всех нас похвалил!!! А уж мы-то - просто счастливы!
Вот карта этого маршрута.
Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 1 - Гай слаим.
Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 2 - Гай Баhак.
Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 3. Эйн Намер - Брихат Цфира
Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 4. Маале Намер - Маале Цеелим
Posts from This Journal by “Незнакомый Израиль” Tag
-
Незнакомый Израиль. Хроники Ашалима. Третья часть Марлезонского балета: Танцы маленьких лебедей
После экологической катастрофы в нахал Ашалим - ещё неизвестно, когда сможем пойти туда снова. А ведь мы ходили туда каждый год. Третья часть…
-
Незнакомый Израиль. Хроники Ашалима. Часть вторая. Вот кто-то с горочки спустился ...
После экологической катастрофы в нахал Ашалим - ещё неизвестно, когда сможем пойти туда снова. А ведь мы ходили туда каждый год. Вторая часть…
-
Незнакомый Израиль. Хроники Ашалима. Часть первая: подъем по вади Азгад
После экологической катастрофы в нахал Ашалим - ещё неизвестно, когда сможем пойти туда снова. А ведь мы ходили туда каждый год. Поставлю рассказ о…
-
Незнакомый Израиль. Рахаф - forever!
Невзирая на погоду, отправились вшестером в пятницу-субботу в сторону Мертвого моря. Приехали в пятницу к вечеру, искупались, посидели вечером под…
-
Незнакомый Израиль. Цветение. Вади Талкид и вади Фиран две недели спустя
Вы помните - две недели назад мы уже ходили в поход по вади Талкид и вади Фиран. А тут как раз наши вернулись с лыж, и мы решили вытащить их тоже…
-
Незнакомый Израиль. Цветение. Иорданская долина. Вади Талкид и вади Фиран
Если вы думали, что видели самое буйное цветение, съездив посмотреть цветение анемонов в Негев, то вы почти ничего не видели. Самое цветочное…
-
Незнакомый Израиль. Цветение, февраль. Даром адом (Красный юг)
Февраль. В Израиле начинается массовой цветение. Буйное, неудержимое, как это всегда бывает в засушливых районах. В феврале даже проводится…
-
Незнакомый Израиль. Февраль - время цветенья. Мухраха, Хоф а-Боним, Гив'ат Хумра.
Сейчас у нас гостят мои родители. Поэтому в прошлые выходные (17-18 февраля) после дождливой и холодной недели решили не идти в традиционный поход, а…
-
Незнакомый Израиль. Древний город Сусита (Хиппос\Гиппос)
На восточном берегу Кинерета, над кибуцем Эйн Гев, уже на южных Голанах, находится мало кому известный древний город Сусита. Этот город входил в…
Comments
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
http://flora.org.il/en/plants/DATINN/
Я думаю это этот вид, в Израиле есть еще два вида.
Ужасно жаль. Соболезную семье.
Обидно будет, если вместо того, чтобы навесить какие-то вспомогательные средства страховки, чтобы сделать маршрут более безопасным, его просто закроют.
Edited at 2016-12-12 02:16 pm (UTC)