yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Разноцветная осень в горах Орфея. На конях и без по Родопским тропам. Хроники Амбера

Ехали-то мы в Родопи целенаправленно - на конях по горам путешествовать.
Поэтому на третий день отправились снова к Андону.
В этот день времени было много и у него, и у нас, никто никуда не спешил, и Андон предложил нам длинный маршрут на Хайдушки поляны.
А попали мы в какой-то нереальный густой туман, из которого не уверены - мы ли вернулись, туда ли...

DSC04686-003


Просыпаемся утром – за окном солнце.
Вчера, после скачки на конях с первый день, с непривычки, у меня весь день болела спина – собирались сегодня ни на каких лошадях не путешествовать, а ехать в СПА комлекс Нареченски бани и оздоравливаться.
1
DSC04637-001


Но наутро все чудесным образом прошло. Срочно с утра бегу вниз на ресепшен, отлавливаю дежурного охранника и прошу у него телефон. Звоним Андону – решаем снова отправиться в конный поход. Андон сообщает, что сейчас он в Асеновграде, но к 12 вернется и можем отправиться в поход. Отлично – можно без суеты собраться.
2
DSC04640-001


Сагодня мы покидаем наш отель в Пампорово. Неспеша собираем сумки, грузимся в машину. До 12 времени много. Поэтому решаем проехать по самому центру Пампорово – посмотреть, что там и как.
Опять же, интересно проверить – работает ли нормально хоть одна гостиница, и есть ли где-то работающая СПА.
3
DSC04641-001


В центре Пампорово до фига гостиниц в непосредственной близости от подъемника. Но все они сейчас закрыты – не сезон. При этом чуть ли не на каждом углу мы видим рекламу Спа в отеле "Камелия". Едем туда – и обнаруживаем, что отель,таки да, работает нормально, и в нем работает всё! И бассейн, и СПА, и сауна, и джакузи, и даже массажи делают. Ага... Отличный вариант для последующих ночевок. Три ночлега у нас пока ещё не заказаны и висят в воздухе – куда глаза поглядят. Ставим в уме галочку для "Камелии".
4
DSC04645-004


Далее, по пути к Андону, пока есть время, решаем заглянуть в национальную обсерваторию Рожен. Летом сотрудники обсерватории проводят тут экскурсии  для туристов. Сейчас не сезон, туристов нет, но охранник пропускает нас внутрь.
5
DSC04646-003


Бродим по территории. Тихо. Пусто. Красиво. Один большой телескоп, три маленьких. Гостиницный комплекс для астрономов и студентов.
Дежурный на входе рассказывает, что летом сюда приезжает много туристов – и из России, и из Польши-Словакии, но больше, конечно, болгар.
6
DSC04648-001


К 12 подъезжаем к Андону. Он, оказывается ещё в 10 вернулся из Асеновграда, и привез паренька, чтоб помог напилить дров на зиму. Но сам тут же бросает все дрова , переодевается – и вперед, в горы. К любимым лошадкам.
Забираемся на джипе наверх – лошадки уже сытые, довольные, Бобо так вообще подремать улегся. Быстро и без хлопот надеваем на всех уздечки и ведем к сараю, где хранятся седла. попонки и нагайки.
Сегодня отправлемся в длинный поход.
7
DSC04658-001


Лошадки не очень-то рады, что их оторвали от приятного времяпровождения: - Какой такой павлин-мавлин? Не видишь – ми кушаем...
Поэтому сначала пытаются выделываться – туда не пойду, сюда тоже не пойду. Но довольно быстро понимают, кто в доме хозяин и начинают и даже начинают игриво рысить.
8
DSC04664-001


А тут вдоль дороги мужики валят лес, и огромные бревна вниз к дороге стаскивают лошади-тяжеловозы, порой по 3 бревна заказ по крутейшему склону. Зрелище не для слабонервных. На фото можно разглядеть по какому уклону вниз они эти бревна тянут. Зашибить может и лошадь, и всех, кто рядом окажется. Поэтому ждем.
Местные дровосеки – народ колоритный. Один, например, довольно известный в Болгарии певец. А лес валить – это у него хобби такое.)))
9
DSC04671-001


Минуем их и поднимаемся выше. В некоторых местах дорога полностю завалены ещё не увезенными бревнами. Приходится, держа лошадь в поводу, обходить эти завалы прямо через лес по крутейшему склону.
11
DSC04677-001


Вот уже мы миновали ту часть маршрута, кторую прошли в первый день, теперь идем все выше. От дороги уже остались только намеки. Все чаще видим белые зады мелькающих средь деревьев серн. Места здесь дикие и заповедные.
10
DSC04689-001


А какая красота!
И воздух: запахи дождя, влажной палой листвы, хвои, еловой смолы, свежей щепы, мхов...
Лес вокруг нас становится заколдованно-сказочным и почти непроходимым.
В голову почуму-то лезут мысли о принцах Янтарного королевства, как они путешествовали между перменчивыми реальностями.
11
DSC04703-001


Вот где-то так...
12
DSC04687-003


Наконец выбираемся на плато – Хайдушки поляны. А там... вообще реальность исчезла. На плато повисло густое облако. И вот мы бредем в нем, как в том мультике; - Лошадка. Ау...

В мокрой мгле добираемся до параклита (маленькой церкви) Прображения Христа. Там под навесом перекусывам, а потом – отправляемся назад.
Только, когда  спускаемся в горки обратно в лес, туман исчезает, и возвращается реальность. Та ли? А мы - те ли?
И путешествия всегда возвращается кто-то другой.
13
DSC04709-001


Возвращаемся к отелю в Здравец только после 6-ти вечера. А нам ещё ехать около часа до места нашего ночлега. Поэтому не остаемся тут кушать, а прыгаем в машину – и в Павельско.
14
DSC04710-001


Продолжение следует...

Все посты о путешествии "Разноцветная осень в горах Орфея. На конях и без по Родопским тропам".

Знакомство с конями
Каньон водопадов
Хроники Амбера


Tags: Болгария, Родопи, кони
Subscribe

Posts from This Journal “кони” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments