yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Mundo Maya. Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - границы.

Наше путешествие по миру майя - Мексика-Гватемала-Гондурас имело довольно сложную логистику. Мы прилетали в Мексику, через несколько дней улетали оттуда в Гватемалу, потом переезжали на машине в Гондурас, возвращались в Гватемалу и снова улетали в Мексику.
Поэтому вкратце расскажу об некоторых особенностях пограничных переходов.
И, здравствуй, Гондурас!

DSC_0329-002


Ну, с аэропортами, вроде бы, все стандартно. Заполняешь таможенную декларацию, стоишь в очереди на паспортный контроль.
-Буэнос диас... Грасиас.
Никаких проблем.

В аэропорту Гватемала-сити вся процедура вообще заняла очень мало времени. Допускаю, что это могло быть потому, что наш рейс был последним в этот день, и служащие просто хотели побыстрее всё закончить и разойтись по домам. Хотя, после наземных пограничных переходов Гватемалы - больше склоняюсь к их пофигизму.
1
DSC00994-001


Зато в аэропорту Канкуна все послеприлетные процедуры занимают много времени.
Во-первых, туда прилетают одновременно много самолетов - только из США и Канады по нескольку в час. Поэтому в очереди на паспортный контроль можно простоять пару часов.
Но, тут есть один нюанс. Зал паспортного контроля после прилета - огромный с десятками кабинок пограничников. Почему-то все пассажиры одного самолеты повинуясь стадному чувству идут друг за другом и выстраиваются в длиннющие очереди в 3-4 соседних кабинки.
Если быстро сориентироваться (до выхода пассажиров следующего рейса), правильно оценить ситуацию и пройти чуть подальше вправо-влево, то время паспортного контроля займет минут 10-15.

Ещё один нюанс. В аэропорту Канкуна весь багаж перед получением просвечивают. Но этого мало - при проходе с уже полученным багажом на выход через зеленый коридор нужно нажать на большую кнопку. Загорится зеленый - проходишь, красный - добро пожаловать на таможенный досмотр. Выпотрошат весь чемодан. Особо ни к чему не цепляются, но долго и нудно.
2
DSC_0327-001


Между Гватемалой и Гондурасом есть 2 пограничных перехода.
Северный - Frontera Guatemala-Honduras Entre Rios. Работает с 6 до 18.
И южный - El Florido. Работает с 6 до 21.
Въезжали мы в Гондурас через северный, покидали страну - через южный.
Что интересно - никаких шлагбаумов и проверок машины. Пограничников тоже не видно. Мне показалось, что если бы мы не остановились сами - так и поехали бы дальше.

Мы и границу-то опознали только по вот этим ребятам-менялам, бегающим возле какого-то здания с пачками разных денег. Но мы у них денег не меняли.
Заполняем бланки, служащий ставит нам штампы о въезде в Гондурас и вдруг нам сообщает: - Вы ведь не отметили выезд из Гватемалы. У вас потом могут быть проблемы при въезде.
-А это в каком окошке?
-А это было километров 10-12 раньше. Но ничего. Сейчас я вам всем все отмечу, а потом вы вернетесь туда проштампуете все там. А потом вы уже не останавливаясь поедете дальше.
3
DSC_0319-001


Возвращаемся обратно к какой-то маленькой неказистой хибарке. Самое интересное, что по пути к Гондурасу я-таки обратила внимание на это сооружение и даже заглянула туда. Ленивый скучающий служащий помахал мне рукой и сказал, что нам тут ничего не нужно. Я ещё тогда подумала, что это какой-то пункт для грузовых машин, а для туристов будет дальше.
Возвращаемся мы к нему и уже серьезно требуем поставить нам штампы. Причем, теперь нужно объяснить, что нам нужны выездные штампы, а не въездные. В общем, в наших паспортах зафиксировано путешествие во времени - покинули Гватемалу мы где-то на пол часа позже, чем въехали в Гондурас.
Примечательно, на стене во всех пограничных пунктах Гватемалы висит вот такая большая карта Гватемалы, на которой нынешний Белиз все ещё является неотъемлимой частью Гватемалы.
4
DSC00996-001


Как я предполагала, дальше проезжаем пограничный переход в Гондурас, не останавливаясь.  И никого это не волнует не беспокоит (конечно же!). До места нашего ночлега нам ехать ещё больше 5-ти часов.

Сразу после границы все вокруг разительно меняется. Дорога становится шире, ровнее и гораздо лучшего качества.  В некоторых местах вдоль трассы даже стоят фонари, освещающие её ночью! Заправки - привычного нам европейского (американского) типа. Большие, чистые, с минимаркетов и чистыми бесплатными туалетами. Оплата карточкой по номеру колонки. Везде принимают доллары.

Зато большое количество вооруженной полиции и военных, даже все охранники возле магазинов и банков вооружены помповыми ружьями. Нам-то - израильтянам привычно видеть людей в форме и с оружием на улицах, мы даже себя спокойнее чувствуем в таком окружении. Для других это может показаться странным.

Особенно много полиции и военных вокруг самого криминального города Центральной Америки - Сан Педро Сула, славящегося как минимум одной перестрелкой и убийством в день. Хорошо, мы объезжаем его по касательно по трассе, не заезжая в город.

Но тут наш новый большой черный джип с полностью тонированными стеклами и гватемальскими номерами вызывает повышенный интерес у полиции. Тормозим, открываем окошко. Валик показывает все документы. Чтоб не вызывать никаких лишних вопросов - сразу полностью забываем испанский и говорим только по-русски. Полицейский хочет заглянуть в багажник. К нему присоединяется ещё один. Валик вместе с ними и с бумагами идут к задней части машины. При этом они о чем-то мило болтают. Те по-испански. Валик, естественно, по-русски. И все очень довольны друг другом. При этом полицейские дружелюбно удыбаются и уважительно зовут моего мужа-блондина "мафиози". Девчонки пытаются отправить меня на подмогу - чтоб я по-испански там все объяснила. Но я, изучив ситуацию по другим отчетам, предпочитаю не говорить с властями на их родном языке, и отправляю к Валику Вовку.
Валик, ростом 170 где-то на пол головы местных полицейских-индейцев. А тут из машины вываливается Вован (он повыше и покрупнее) в шортах. Полицейские аж приседают от восторга: - Рэмбо!!! В общем, все хохочут и обнимаются на прощание - наши мужики вваливаются в машину и ещё минут пять ржут как ненормальные.
5
DSC_0328-001


После Сан Педро Сула дорога подходит к побережью - завидев какой-то ресторанчик на берегу, останавливаемся, чтобы поесть. Цены тут на побережье значительно выше, чем в Гватемале. Зато есть морепродукты. Гватемала же, лишившись Белиза, осталась практически без карибского побережья. Только небольшой городок Левингстон в устье Рио Дульсе.
6
DSC01002-001


Уже в сумерках приезжаем в город Ла Сейба. Там заезжаем в супер и покупаем продукты на вечер и утро. Ночевать мы собираемся не в городе - мы сняли домики в лесу в заповеднике возле рио Кангрехал.
7
DSC01005-003


И уже в полной темноте мы уезжаем из города и начинаем тащиться куда-то в горы в лес. Хорошо, все нужные нам точки мы заранее занесли в Мапс ми. Израдка вдоль реки попадаются какие-то деревни или просто хижины, эко ложди - спрашиваем, далеко ли ещё ехать.
8
DSC01007-001


Доехали. Забор и ворота. Домики угадываются где-то в лесу выше по склону. мы с Вовкой отправляемся искать, кто там есть живой. Остальные ждут в машине. Обнаруживаем сторожа, который очень удивлен нашим прибытием, но моментально вызванивает девочку, которая вскоре прибегает и быстро готовит нам три домика.
9
DSC01006-001


Вечер мы проводим на веранде, вреди тропического леса, попивая пиво под крики ночных птиц и устрашающий рев обезьян-ревунов. Сухой сезон - комаров нет.
10
DSC_0333-001


А утро нас встречает пеньем птиц, шумом реки, горами прямо напротив домиков, запахов цветов и зелени.
11
DSC_0334-001

На сегодня у нас большие планы...

Продолжение следует...

Все посты из путешествия в Mundo Maya.

Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт.
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - границы.
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - деньги
Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - жильё

Мексика.
Коба (Coba)
Сенот Каса (Casa cenote)
Гигантские черепахи пляжа Акумаль (Akumal)
Тулум (Tulum) - крупнейший порт майя
Игуаны на руинах Тулум
Гран Сенот (Gran Cenote)

Гватемала
Из Гватемала-сити в Семук Чампей
Семук Чампей
Сюрпризы руты 5 - дорога Семук Чампей-Флорес
Озеро Петен-Ица ранним утром
Сейба - "мировое древо" майя (найденная вдруг у себя в саду)
Тикаль -  где слышны голоса духов
Йашха - город зеленой воды
Финка Ишобель - лучшее место в Гватемале!
Форт Кастильо-де-Сан-Фелипе

Гондурас
Экстремальный канопи-тур в джунглях (видео)
Как мы делали экстремальный канопи-тур в джунглях Атлантиды
Чувственное приложение к экстремальному канопи-туру в джунглях
Атлантида. Гондурас без прикрас.
Мангры Атлантиды
Городок Копан Руинас. А где же руины?
Копан. Попугаи ара - цветной ветер из джунглей
Копан. Попугаи ара - экспрессионизм
Копан - это не только попугаи, но и другие гости из джунглей
Копан - самый красивый город майя
Копан. Термальные источники Luna Jaguar.

Гондурас - Гватемала. От Копана до Атитлана

Гватемала
Озеро Атитлан
Озеро Атитлан. Сан Хуан - деревня художников
Озеро Атитлан. Сан Педро ла Лагуна
Озеро Атитлан. Сантьяго Атитлан - здесь живет главный божок Машимон
Озеро Атитлан. Женщины Атитлана
Антигуа Гватемала - колониальная столица Гватемалы

Мексика.
Юкатан. Сеноты Дзинтуп ( X'keken) и Самула
Юкатан. Ик-Киль, сенот - колодец.
Солнечно-желтый Исамаль - магический город Юкатана
Майяпан - город крепость
Юкатан. Жизнь за обочиной
Сенот Канкиришче и Посада эль Хардин
Ушмаль. Овальная пирамида Карлика-Волшебника
Ушмаль. Дворец Правителя и другие значимые строения города
Ушмаль. Астронавт, бог Чак, ящеры и другие фантастические твари...
Ушмаль. Музей шоколада
Кампече. Эцна - ещё один пустой (от туристов) город майя
Кампече, Табаско, Чьяпас - дорога в Ланкодонию
Чьяпас. Паленке - город, растворившийся во влажных джунглях
Чьяпас. Водопад Мисоль-Ха (Misol Ha)
Чьяпас. Каскады Агуа Асуль (Cascadas de Agua Azul)
Чьяпас, Табаско, Кампече. Дорога в Калакмуль
Кампече. Калакмуль - Царство Змея
Кинтана-Роо. Бакалар, эко-отель Ecotucan.
Кинтана-Роо. Лагуна Бакалар - многоцветная лагуна


Tags: mundo maya, Гватемала, Гондурас, Мексика
Subscribe

Posts from This Journal “mundo maya” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments