?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летали в конце января на уик-энд в Ригу - встретиться с друзьями.
По следам поездки - несколько полезных советов со ссылками.
Пригодится потом себе и другим.


DSC05795-001


Общественный транспорт.

Есть билеты на все виды транспорта, действующие определенное время.

1-часовой билет - 2.30 EUR
24-часовой билет на все маршруты -5.00 EUR
3-дневный билет на все маршруты - 10.00 EUR
5-дневный билет на один маршрут - 9.00 EUR
5-дневный билет на все маршруты - 15.00 EUR
5 билетов на 24 часа на все маршруты, используемых в течение 15 дней - 25.00 EUR

Сайт .
Здесь есть все маршруты и расписание. Удобно - можно посмотреть расписание на каждой конкретной остановке. Транспорт ходит по расписанию довольно точно.

С другой стороны, центр города, даже если жить не в самом Старом городе, а неподалёку, проходится минут за 20-30. А общественный транспорт сейчас ходит не очень часто.
Альтернатива - такси.


Такси.

В Риге есть несколько компаний такси. Естественно, у аэропорта договор с двумя самыми дорогими. Кроме того, что они и так дороже всех остальных - плата за посадку в аэропорту и цена за километр при посадке в аэропорту намного выше, чем при посадке в эти же (дорогие) такси в городе.

Самые дешевые такси в Риге - PANDA taxi.
Водитель, который отвозил нас рано утром в аэропорт, объяснил, что в аэропорту найти их такси можно на втором этаже - в зоне вылета. Или же. можно просто зайти в любой газетный киоск и попросить, чтобы вам вызвали такси Панда.
PANDA taxi.
67-000-000
8700
www.pandataxi.lv или скачать в Play Market приложение Taxify


Железная дорога.

Для путешествия по самой Латвии, наиболее выгодным видом транспорта является. пожалуй железная дорога.
Сайт
Проезд на электричке, например, в Юрмалу стоит столько же, сколько поездка в городском транспорте.
Билеты лучше покупать туда-обратно (дешевле) и в кассах на станциях. Контролеры ходят по поезду все время. Можно купить билет и в самом поезде у контролера - раза в 2 дороже.


Недорого и вкусно поесть.

Самыми удобными местами в Риге с вариантом недорого и вкусно поесть является сеть Лидо.
13 ресторанов этой сети раскиданы по всему городу от аэропорта до вокзала. Огромный выбор. Еда простая домашняя. Варят свое пиво.
Для любителей кухни гурме, желающих приобщиться к высокому кулинарному искусству недорого - в будние дни во многих ресторанах гурме с 12 до 16 есть бизнес-ланчи по вполне приемлимым ценам. А в выходные (суббота-воскресенье) многие рестораны устраивают бранчи - шведские столы с 10 до 16.

Лыжи.

Приехав в Ригу на несколько дней зимой можно покататься на лыжах даже не выезжая из города.
Взять напрокат лыжное снаряжение на несколько часов и покататься можно в нескольких парках, а также в лесу в этнографическом музее на свежем воздухе.
Лыжные трассы и катки.


Аэропорт.

Рижский аэропорт.
Жидкости, как и во всей Европе к провозу запрещены.
Но можно посидеть в кафе перед полетом и купить любые напитки в автоматах, кафе и магазинчиках дьюти-фри уже после личного досмотра.

Важный нюанс. Для рейсов в Израиль есть ещё один досмотр непосредственно перед посадкой. Жидкости, купленные ранее в аэропорту пропускают без проблем.
Но! Одно интересное "но".
Здание аэропорта довольно длинное, и порой приходится пройти весь терминал. В магазинчиках, автоматах и кафе ближних к общим стойкам личного досмотра цены дешевле, чем дальше вглубь аэропорта.


Жильё.

Жилье в Риге приятное и относительно недорогое.
Каждый может найти себе по вкусу и кошельку.

Отели бронируем на Booking.com. Часто гостиницы дают очень хорошие скидки. В прошлый раз по пути в Лапландию мы жили в чудесной гостинице в центре всего за 22 евро.

Квартиры бронируем на AirBNB. В этот раз мы жили в отличной светлой и теплой квартире-мансарде 3 ночи за 75 евро. С отличными видами во все 4 стороны на рижские крыши.


Покупки

Скажу честно, в туристическом шопинге я не специалист.
Но кое-какие наблюдения по Риге есть.

Рижский крытый рынок.
Находится за вокзалом в бывших ангарах для дирижаблей, что уже примечательно само по себе.
В каждом корпусе - своя специфика: мясо, рыба, хлеб, сыры... Рядом с мясом продают вино на разлив, а с рыбой - разливное пиво. Там же есть столики и можно прямо на месте откушать приобретенное.
Там же на рынке. пожалуй, самые дешевые мелкие сувениры - кожаная галантерея, магниты и керамика.
Сувениры в Риге все как на подбор - "шимуши". Как это будет по-русски? Утилитарные, что ли? Но это же тоже не русский...
В общем, отличные изделия из кожи - особенно люблю кошельки.

Старый город
Множество всевозможных сувенирных лавочек и бутиков - особенно хороши трикотаж, янтарь, кожа, керамика. Все отличного качества, очень стильно и со вкусом сделано. Купить хочется всё. Вообще, Латвия славится своими дизайнерами.
Понятно, что в бутиках в самом центре Старого города цены самые высокие. Чуть подальше - уже дешевле. Все, что продают на улице на открытых прилавках (в Юрмале тоже) дешевле, чем в магазинах.
Уверена, что если походить по магазинам в стороне от туристических дорог - то там будут цены ещё ниже.

Моллы
В них не были.
Но уже по пути в аэропорт был замечен огромный молл недалеко от Старого города - на другой стороне реки, перейти вантовый мост - там была куча популярных английских магазинов.


Интернет
В Риге для самостоятельного путешественника мобильный интернет - маст: там можно найти практически любую инфу по расписанию транспорта, времени работы любого магазина и о том в каком шоппинг-молле что есть. Кстати, у большинства латвийских сайтов есть интерфейс и на русском языке. Карты с предоплатой совсем недороги и продаются почти на каждом углу, например в киосках Narvessen, в том числе и в аэропорту. Регистрация не требуется.(из комментариев)
По личному опыту. Мы ехали всего на 2.5 дня, поэтому никакой сим-кард не покупали. WiFi есть везде - во всех кафе, гостиницах, квартирах, такси.
Лайфхак. Если вдруг нужен интернет на улице - просто подойдите ближе к любому припаркованному такси.

Рижский уик-енд
Рижский уик-энд. Друзья
Рига. Бродилки просто так
Юрмала
Рига. Зазеркалье
Несколько советов


Tags:

Posts from This Journal by “Рига” Tag

  • Рижский уик-энд. Рига. Зазеркалье

    В те дни, которые мы провели вместе со старыми друзьями в Риге, мы расслабленно бродили по городу. Не как туристы, стремящиеся все увидеть, и все…

  • Рижский уик-энд. Юрмала

    В наш короткий рижский уик-энд съездили вместе с друзьями на пару часов в Юрмалу. Когда-то, после окончания школы мы с подружками прожили здесь на…

  • Рижский уик-энд. Рига. Бродилки просто так

    Съездили в Ригу на уик-энд повидаться со старыми друзьями. Не виделись уже много лет, поэтому говорили, и говорили, и говорили... По городу бродили…

  • Рижский уик-энд. Друзья

    И тридцать лет прошло, о Боже! Тридцать лет! Ю. Визбор И был уик-энд в Риге. И встреча со старыми - в смысле времени, а не возраста - друзьями. И…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nataliechukcha
Feb. 21st, 2017 05:03 pm (UTC)
Спасибо! Ссылками на гостиницы и кваритиры не поделитесь?
yeolka1
Feb. 22nd, 2017 06:58 am (UTC)
По пути в Лапландию останавливались здесь - goo.gl/gA5Ff5.
Очень милый отель. Мы тогда летели Эйр Балтик, прилетели рано утром, а на следующее утро рано улетали. Мы ещё при заказе - написали в гостиницу, спросили - перенесут ли они нам включенный завтрак на утро прибытия и заселят ли в 7 утра, т.к. в 6 назавтра мы уже уедем. Все сделали. И заселили в 7 утра, и завтраком накормили, и поселили с номера с окнами на тихий двор.

А в этот раз жили у Оливера - https://ru.airbnb.com/rooms/4229278
Просто класс!
Кстати, если воспользоваться кодами или купонами на скидку, то вообще получается дешево. Про коды здесь - http://yeolka1.livejournal.com/146096.html
nataliechukcha
Feb. 22nd, 2017 07:03 am (UTC)
Спасибо! Гостиница и апартаменты далеко от центра? Можно дойти пешком?
Кстати, как Эйр балтик? Читала про него всякие ужасы. Если не покупать у них места то как можно сесть вместе? Стоять первыми в очереди как раньше было в Виззэйр?
yeolka1
Feb. 22nd, 2017 02:07 pm (UTC)
Гостиница на той же улице, что и памятник свободе - на квартал-два дальше от Старого города. От аппартаментов до Старого города 20 минут ходьбы, 30 - если неспешно. Аппартаменты под самой крышей - 6 этаж без лифта.
Эйр балтик? Лоукост как лоукост. Не помню про места - но сидели все вместе. Читая негативные отзывы. принимайте во внимание, что положительные люди практически не пишут.)
nataliechukcha
Feb. 23rd, 2017 01:23 pm (UTC)
Можно название гостины или ссылку?
yeolka1
Feb. 23rd, 2017 01:38 pm (UTC)
goo.gl/gA5Ff5 - первая гостиница в списке.
nataliechukcha
Feb. 23rd, 2017 02:34 pm (UTC)
Спасибо большое!
aizliegts_v
Mar. 28th, 2017 04:04 pm (UTC)
Мы места никогда не покупали и всегда были вместе, но гарантии конечно никакой. Делайте check-in на сайте сразу, как откроют, 5 дней перед полетом, по моему.
nataliechukcha
Mar. 29th, 2017 01:50 pm (UTC)
Спасибо за совет! Конеечно сделаем как только откроют. А вы не помните, когда открывают check-in там уже сразу предлагают бесплатные места или надо выбирать?
aizliegts_v
Mar. 29th, 2017 03:12 pm (UTC)
Нет, они хитрые. Свои места узнаете только после окончания регистрации.
nataliechukcha
Mar. 29th, 2017 03:19 pm (UTC)
Действительно хитрые. А после регистрации после того как узнаешь свои места и если скажем мы не вместе то можно докупить места за деньги чтобы сидеть вместе? В принципе это неважно но не хотелось бы чтобы дети сидели отдельно от нас.
aizliegts_v
Mar. 29th, 2017 05:04 pm (UTC)
Не знаю, не пробовал.
aizliegts_v
Mar. 29th, 2017 03:14 pm (UTC)
Но в процессе предлагают покупать места из свободных, а также багаж и питание.
nataliechukcha
Feb. 22nd, 2017 07:08 am (UTC)
Ссылка на гостиницу не работает
vladkro
Feb. 21st, 2017 06:17 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, билеты на общественный транспорт, о которых идёт речь в самом начале, где преобретаются? У водителя, или в специальном киоске, или есть какие нибудь автоматы? Спасибо.
yeolka1
Feb. 22nd, 2017 06:47 am (UTC)
У водителя (как и у контролера в электричке) - дороже. Билеты продаются во всех газетных киосках, во многих киосках-прилавках , где продается разная мелочь - кофе, вода, газеты-журналы. Прямо в аэропорту после выхода из него, когда продолжаешь идти вдоль здания, первый же вход в аэропорт и там такой киоск.
lemaks64
Feb. 21st, 2017 07:10 pm (UTC)
Вчера вернулись из риги билет на одну поездку стоил 1.15 евро.
yeolka1
Feb. 22nd, 2017 06:48 am (UTC)
Что-то в этом роде и проезд до Юрмалы.
( 18 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com