yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Корни. Прадед

В Израильских школах есть очень хорошая традиция. В возрасте бар- и бат-мицва (возраст взросления, 12-13 лет), все дети делают работу "шорашим" ("корни"). В ней они поднимают историю своей семьи. Собирая информацию для этой работы мы тогда узнали многого о своей семье, о дедах и прадедах. Сейчас с помощью интернета можно отыскать ещё кое-какие крупицы информации о родственниках, о которых,  как о врагах народа, в СССР умалчивали. Полагаю, что буду дополнять и изменять эти записи. Но нужно же с чего-то начать.
Итак. Прадед.

F1 001
Омелюстый Михаил Петрович.


Пожалуй, стоит начать с семейной легенды о происхождении фамилии Омелюстый.
Предки наши из казаков. И есть история о казаке по имени Омеля, который во времена полтавской битвы как-то отбил у шведов обоз с продовольствием, за что был представлен пред ясны очи самого Петра 1. А тот в качестве награды пожаловал казаку фамилию - Омелюстый. Говорят, что в музее битвы в Полтаве даже есть грамота с описанием этого события. Но никто из нас в Полтаве не был и лично её не видел.

А мы вернемся в более близкое время, когда уже сохранились кое-какие записи, фотографии и документы.

Прадед Михаил Петрович Омелюстый. Священник.

F1 001-001
Михаил Петрович Омелюстый.


Родился 3 ноября 1866 года в Полтавской губернии, там же окончил Духовную семинарию.
В 1891 году женился на Марии Николаевне (фамилия до замужества неизвестна).
У них было 6 детей – три дочери и три сына: Лидия, Катерина, Людмила, Петр, Григорий и Николай. (Мой дед - Николай, был самым младшим ребенком в семье - 1907 года рождения.)

F2 001
Мария Николаевна Омелюстая

До 1895 года Михаил Петрович Омелюстый с семьей жил и служил на Украине.
В 1895 году он переводится в Туркестан и сначала служит полковым священником в Геок-Тепа и Кушке, а затем в Семиречье. С 1902 года он служит в Ташкентской Госпитальной церкви, а с началом Русско-Японской войны, отправляется священником на фронт.
Получил бронзовую медаль в память войны с Японией 1904-1905 года. За заслуги перед церковью был награжден набедренником, скуфьей и камилавкой.
Вернувшись с войны в 1905 году, он становится настоятелем ташкентской Свято-Сергиевской церкви. До назначения в Самарканд отец Михаил служил в Ташкентской Госпитальной церкви.
С 1910 года стал настоятелем ташкентской церкви имени преподобного Сергия Радонежского. Также преподавал Закон Божий в приходских училищах города.

2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwkaTQxNS8xMjAyL2MzL2IwMmM2ZDg1MGYzNi5qcGc

В 1912 году переводится в Самарканд.
1912 – 1914 г. Вторым по счёту настоятелем церкви Покрова Божией Матери и Покровской церкви-школы в 1912 году был назначен протоиерей Михаил Петрович Каплун-Омелюстый, проживающий с супругой и пятью детьми неподалёку по улице Николаевской – дом 54. Он так же был благочинным церквей Самаркандской области. ( 1, 2, 3, 4, 5, 6)

36

После революции 1917 года в стране стали происходить радикальные перемены. Одним из первых декретов новой власти был декрет 1918 года об отделении церкви от государства и школы. Началось время крайне неблагоприятное для церковных служителей. В стране бушевала Гражданская война. В средней Азии начались преследования мулл и православных священников. Церкви разрушались, священнослужители расстреливались без суда и следствия.

Михаил Петрович Омелюстый революцию и новую власть не принял, и даже выступал против советской власти.
Последнее упоминание о судьбе прадеда:
... чекистская «охота на мулл» не всегда была успешной – мусульмане самоотверженно и тщательно укрывали религиозных наставников, причем не только своих. Протоиерей Михаил Омелюстый рассказывал, как в 1919 году незнакомая мусульманская семья спрятала его от гнавшегося за священником красноармейского патруля. Спасая «русского муллу», эти люди рисковали собственными жизнями. И это лишь один из множества примеров взаимопомощи мусульман и православных в годину гонений. (7).

Но это была лишь кратковременная передышка.
Священник Михаил Петрович Омелюстый был расстрелян в 1919 году.

F3 001
Прадед Омелюстый Михаил Петрович играет в шахматы


P.S. Информации чудовищно мало. Дед никогда ничего не рассказывал своей семье.
С одной стороны - боялся. Он был коммунистом и полковником советской армии. Отец и старший брат были расстреляны в годы гражданской войны. Средний брат дослужился до генерала в советской армии, но был репрессирован и расстрелян уже после 2 Мировой войны.
С другой стороны, это же какая душевная боль всю жизнь его сопровождала...




Tags: корни, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments