yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Альтиплано - выход в космос. Один день на Земле среди неземных пейзажей.

Этот день мы провели на Альтиплано в Боливии, зимой в июле. Где-то там, где атмосфера уже начинала превращаться во что-то другое - на высотах 5000 метров и выше. Где небо над головой становится темно-темно синим, и кажется, что ещё немного и даже днем ты увидишь невероятный хоровод звезд Южного полушария.
Мы заглядывали в фумаролы одного из красивейших и самое высокогорное в мире гейзерного плато, оказались внутри картин Дали, обгорали на слепящем солнце и мерзли на ледяном ветру, любовались разноцветными вулканами и ещё более яркими лагунами, наполненными химическими растворами, проехали по Марсу или каким-то спутникам Сатурна и Юпитера, и забыли на какой планете мы находимся, а в конце дня добрались до вулкана, который совсем недавно пугал всех, что вот-вот превратится в супервулкан - и тогда мало не покажется никому...

419-001


Уже четвертый день мы на Альтиплано, третий день - в полном отрыве от цивилизации. Точнее - в почти полном. Расстояния здесь огромные, дороги условные, поэтому перемещаемся между уникальными местами на джипе.
Утро - мы отправляемся смотреть Sol de Mañana- гейзерное поле на Альтиплано в Боливии, между прочим, относящееся к самым красивым гейзерам планеты. Это - самое высоко расположенное (на высоте 5 км!) и одно из самых красивых гейзерных плато мира.

Сегодня утром все в хостеле повскакивали ни свет- ни заря. Все, кроме нас.
Обычно все группы едут отсюда смотреть "Соль де маньяна"(Sol de Mañana) – утреннее солнце в дыму гейзеров.
1
373-001


Начитавшись на форуме Винского о том, какой дубак там на гейзерах ночью, и что увидеть, по большому счету, там во тьме и дыму ничего нельзя, мы ещё с вечера решили не дергаться – нормально выспаться и приехать к гейзерам, когда уже все уедут – чуть попозже. Но тоже утром - всё таки, самая сильная активность гейзеров обычно по утрам.
2
375-001


Поэтому не вскакиваем в 4 утра, как остальные (ужас!!!), а спим до 7. В 7, когда уже светало, встали, позавтракали... В 7.30 - солнце уже начало выглядывать из-за гор – выехали. Холодина такая, что ручей, текущий возле хоспедахе, за ночь замёрз...
3
374-001


Где-то в 8.30 приехали к гейзерам.
Решение, как выяснилось, было верным.
4
372-001


Высота 4855 (Без малого 5 километров!). Холод собачий.
5
380-001


Гейзеры булькают, шипят, тяжко вздыхают, плюются грязью и слегка пованивают...
6
391-001


Но ледяное дыхание ветра не может согреть даже их теплый пар.
7
399-001


Что здесь делают люди в 5 утра? В темноте, когда здесь бродит куча народу - совсем не сложно (скользко и темно) свалиться в какую-нибудь вонючую яму с кипящей грязью... Бррр...
8
394-001


Даже сейчас приходится осторожно ходить по скользким краям гейзеров и грязевых ванн.
9
404-001


И снова - ощущаем, что мы не на Земле. Где мы? Энцелад? Титан?
Геотермальное плато Sol de Mañana - наиболее высоко расположенное гейзерное плато на Земле.
10
403-001


Несмотря на тёплый пар над гейзерами, замерзли так, что показалось, будто бродим тут уже несколько часов. А всего-то полчаса прошло... Пора ехать дальше.
11
407-001


Наш путь по Альтиплано продолжается на высоте почти 5 километров и даже выше.
Высокогорное пустынное плато. Обжигающее солнце. Пронизывающий ледяной ветер. И много-много цвета вокруг: цветные пески, замерзшие цветные лагуны и разноцветные вулканы удивительных форм. Земля осталась где-то далеко внизу.
Мы путешествуем по Марсу...
12
414-001


Продолжаем путь – салончак (Салар) Чальвири и лагуна Чальвири (Chalviri). С одной стороны лагуны – лежит лед. С другой – горячие источники, в которых плюхаются немногочисленные туристы.
13
411-001


Но снаружи такой ужасный холод и ветер, что не хочется даже просто вылезать из машины. Сама мысль о том, чтобы раздеться, бросает в дрожь.
14
422-001


Оставляем нашу стряпуху Марту в приюте-столовой возле источников, сами едем дальше – на обратном пути посмотрим, может и рискнем окунуться. К обеду должно стать потеплее.
15
412-001


Зато пейзаж впереди – уникальный.
Внезапно появляется пустыня Дали.
16
418-001


Абсолютно гладкий песчаный склон, из которого там и тут торчат одинокие огромные камни невообразимых форм.
17
425-001


А вы - сюрреализм, сюрреализм... Реализм, самый настоящий. Всё есть в этом мире - только не всюду мы ещё добрались.
18
420-001


Сбоку от нас - вулкан Тереса со сверкающей на солнце седловиной.
19
429-001


Дальше – вулкан Сальрикабур (Salricabur) с двумя вершинами: одна черная, вторая с огромной белой трещиной почти на всю высоту горы.
20
430-001


Гора Мария – цветная с редкими пятнами снега.
21
432-001


Проезжаем лагуну Бланка – она покрыта толстым слоем льда.
22
436-001


На границе Боливия-Чили находится вулкан Ликанкабур (Licancabur) – конус правильной формы(5916). На него можно совершить восхождение, но для этого нужен дополнительный день и нужно нанимать горного гида-проводника. Рядом с ним ещё один – Хурткес ( Jurtqez).
23
443-001


Вот на белом фоне солончака появились стремительно приближающиеся черные точки. Это спешат джипы из Чили, оттуда тоже везут туристов в Боливию - здесь красивее.
24
442-001


А впереди – прямо под вулканом Ликанкабур открывется лагуна Верде (Verde). "Зеленая лагуна" - фантастического изумрудно-зеленого цвета! Но ничего и никого в ней не живет – вода содержит мышьяк , бор и литий. Зато как красиво!
25
444-001


Возвращаемся к горячим источникам.
26
447-001


По пути ещё несколько раз останавливаемся, чтобы снова сфотографировать пустыню Дали. Свет уже поменялся - поэтому снимки не такие, как утром...
27
451-001


В Лагуне (она же Салар) Чильвири есть горячие источники.
Высота 4800м - несмотря на солнце в зените( а вернулись мы туда после лагуны Верде и пустыни Дали в полдень), дует холодный пронизывающий ветер. На лужах вокруг, и на самой лагуне - лёд!
28
455-001


В умной книжке у нашего водителя-проводника Гектора написано, что температура вода в источнике 28-30 градусов. Да у нас летом в море - больше! Поэтому, несмотря на подозрительно счастливо-блаженные лица немногочисленных смельчаков, сидящих в термальной ванне, раздеваться и лезть в еле в теплую водичку совсем не хочется.
29
457-001


Вокруг источников бегает одинокая викунья. Лучше я за викуньей побегаю.
30
456-001


Пока я бегаю за викуньей - не догоню, так хоть согреюсь - обнаруживаю, что Валик уже сидит в источнике. Переоделся в машине, и вот он уже тоже с довольно-счастливым лицом бултыхается в воде.
31
461-001


Я все никак не могу не решиться - холодно даже в куртке. Но как здорово, что мой муж, все таки, уговорил меня залезть в воду (оказывается , что в книжках всё пи...шут ерунду. Основную роль , пожалуй, сыграло ужасно довольные и счастливые выражения лиц уже выходящих из воды, и то, что все они не спеша шли к машинам и так же не спеша вытирались и слегка одевались.

Тоже переодеваюсь в машине. Пока переодевалась, подъехали 5 джипов с японцами, замотанными и закрученными в толстые свитера-куртки-шарфы-шапки. А тут я вылажу из машины неглиже, с в смысле - в купальнике. Как ни странно, идти раздетым в купальнике - менее холодно, чем до того - в термобелье и 2-х флисах. Под восторженное щелканье фотоаппаратов японцев, как фотомодель с изящной прической на голове, сооруженной ветром, песком, парами гейзеров и морозом, под кодовым названием:"Я тебя люблю"(это когда я спрашиваю у мужа: - Что у меня на голове?, подозревая, что там что-то ужасное, а он всегда с готовностью отвечает: - Я тебя люблю! Что означает, что в зеркало лучше не смотреть) гордо дефилирую к воде. И...

Вот он миг счастья!
32
462-001


В этот день счастьем было после 3-х дней замерзания залезть в горячую воду (на деле она оказалась, судя по часам Валика, 38-40 градусов) и, провалявшись там больше часа - а какой вид вокруг! - наконец-то отогреть свой организм.
Зато потом для решившихся (большая часть вообще не подходила к источнику, некоторые же решались разуться и опустить в воду ноги) - какой безмерный кайф!!! А какие виды вокруг!!!
33
465-001


То ли минералы, содержащиеся в воде, оказывают дополнительное согревающее действие. То ли организм, изголодавшийся по теплу, запасает его во всех укромных местечках, но выходить из воды оказалось совсем не холодно. И все искупавшиеся смельчаки спокойно выходят, медленно вытираются, не спеша одеваются - гораздо спокойнее и легче, чем то купания. И потом ещё долго чувствуют себя очень комфортно - согретыми, чистыми и довольными.

Пока мы полоскались, Марта приготовила нам обед! Ура! Учтены все наши предпочтения. Печёная картошка и юкка, запеченые баклажаны, острая смесь соленых овощей (как в Израиле) и целое блюдо "силоса" - сырая капуста, морковка, помидоры! И какой-то напиток! А Валику - половинка запеченной курицы. Овощи уничтожили все подчистую...
34
467-001


После обеда - снова в путь!
Здесь стандартные туры заканчиваются, и отсюда машины возвращаются в Уюни. У нас же - "привадо тур", и нас ждет ещё один день путешествия и восхождение на вулкан Утурунку. Мы едем в другую сторону.
35
470-001


Прощальный взгляд на пустыню Дали с необычного ракурса.
36
472-001


Наш крюк в сторону - около 200 километров. А дальше - снова часа два утомительной дороги по пустыне.
37
474-001


Проезжаем какой-то солончак. Потом ещё пару лагун - в одной из них добывают поташ.
38
475-001


Только изредка огромные валуны радуют глаз. Так и просится надпись: - Налево пойдешь...
39
454-001


А вот мы уже почти приехали к месту нашего ночлега.
Место повеселее пустыни - течет какая-то речка, а сзади - наша завтрашняя цель, вулкан Утурунку.
40
489-001


В 2011 году малоизвестный и спящий до этого уже 300 тысяч лет вулкан Утурунку наделал шуму во всем мире, когда вдруг внезапно проснулся, начал расти невероятными темпами и такими же пугающими темпами стал накапливать магму. Поползли слухи о возможном превращении его в супервулкан и катастрофе планетарного масштаба... К счастью - не сложилось.) Мы же теперь можем говорить, что поднимались на супервулкан (недоделанный, правда...)))
41
482-001


В речке вовсю кипит жизнь. Множество каких-то дикий гусей и уток. Тут же, прямо в воде, пасутся ламы и альпаки. Наверное, трава возле воды не такая жесткая, как в пустыне.
42
486-001


Гектор сообщает, что в стороне от дороги есть заброшенная деревня со старой церковью. Конечно же - мы хотим туда съездить!
Ещё пол часа езды по красивейшей дороге в ущелье, порой - прямо по речке.
43
491-001


Заброшенная деревушка Баранкас (Баранка - это значит, ущелье, каньон - по-испански) похожа на декорации к старому вестерну.
44
499-001


Розовая церковь и сложенные из камней домики живописно смотрятся на фоне оранжевых скал...
45
493-001


Уже в темноте проезжаем деревушку Кетанья Чика и останавливаемся на ночлег в деревушке Кетанья Гранда.  Спать ложимся пораньше - часов в 8. Встать завтра нужно в 4, нас ждет восхождение на вулкан Утурунку...



Tags: Боливия, Южная Америка, один мой день
Subscribe

Posts from This Journal “один мой день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments