yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Араукания с кондорами. Заповедник Сьете Тасас (Семь Чаш)

Прошло два года после нашей первой поездки в Чили - и нас снова туда понесло. Так со всеми странами, где нам нравится. А уж Чили - такая огромная и такая красивая страна, с невероятной природой и кучей мест для активного туризма. В этот раз двухнедельный маршрут планировался синкопами: переезды от Сантьяго на юг в пределах 3-4 часов в дороге, день-два треки в каждом месте, потом следующий переезд. А потом такими же синкопами обратно.
Первой запланированной остановкой на маршруте был национальный парк Radal Siete Tazas.

DSC07018-001


Прилетели в Сантьяго днем 7 апреля. Получили заказанную машину - здоровенный пикап красного пожарного цвета. Выдвигаемся на юг.  Уже после первых километров дороги понимаем - что мы сейчас выглядим очень по-чилийски: каждая вторая машина на дороге - пикап, из 10 пикапов восемь - красные.

На первый день у нас запланирован пробег чуть больше 200 км и ночлег рядом с национальным парком Радал - Сьете тасас (7 Чаш). На съезде с трассы в сторону парка - городок Молина. Там заезжаем в супер - покупаем продукты на завтра и ужинаем в ресторане, приедем на место поздно вечером - времени на готовку уже нет. Начинается сильный ливень, но в момент, когда прибываем к месту ночлега, дождь ненадолго утихает - как раз, чтобы  успеть разгрузиться.

Ночевали в лесу у Маркоса в забавном собственноручно им построенном домике из серии: "я его слепила из того, что было..." Для постояльцев у него пристроена отдельная комната с санузлом. Зато в доме было 4 кошки – 3 из них веселые игривые котята и полмиллиона собашек. На самом деле - 7,  но 5 из них - тоже веселые щенки. И я сразу вспомнила нашу прошлую поездку в Чили. Да, конечно же! Чили же , это – собашки!

Мы очень удивили Маркоса с вечера, когда попросили завтрак к 7 часам. Во-первых, знали, что, все равно, проснемся рано по местному времени. Во-вторых, хотели часов в 8 уже выехать в сторону заповедника, чтобы все успеть – и посмотреть водопады, и сделать небольшой трек, а потом ещё и доехать до места нашей следующей дислокации.
1
DSC06990-001


Как ожидали, проснулись в 6 – уже выспались ( в Израиле-то уже полдень). Дождь лил почти всю ночь, но к утру распогодилось. Потихоньку собрались, в 7 пошли завтракать. Маркос приготовил нам чудесный завтрак: свежие фиги и груши, вкуснейший местный мед, белый домашний сыр, домашний хлеб, чай из местных трав. Просто праздник. Ну, и котики тут же резвились рядом, бегая по лесенккам. А потом собачки помогали нам складывать машину.

Поехали в заповедник.
Валик с каждым поворотом дороги все сильнее меня хвалит, за то, что я заказала именно такую машину -  большой и высокий пикап (камионету). После вчерашнего дождя в некоторых местах приходится проезжать через довольно глубокие лужи, не говоря о том, что дорога уже давно грунтовая.

Первая остановка:  водопад – Фата невесты.
2
DSC06980-001


Со смотровых площадок открывается отличный вид.
3
DSC06983-001


Едем дальше. Следующая остановка - небольшой маршрут к 7 чашам. Хотя время уже 9 часов, а парк работает с 8.30 – никого нигде нет. Отправляемся на тропу. А на дворе – до того холодно, что у меня начинают отмерзать кончики пальцев. Хорошо у Валика оказались теплые перчатки с собой. Обходим все "чаши".
4
DSC06996-003


Последний водопад – "прыжок льва". Возвращаемся к машине – всего-то минут 45 с фотографированием походили. Маловато будет. Зато рассмотрели там карту заповедника со всеми размеченными тропами.
5
DSC07002-001


Решаем подняться ещё выше – к зоне с названием Английский парк, где находится администрация заповедника, и оттуда сходить на какой-нибудь маршрут часа на 3-4.
6
DSC07026-001


Солнце уже поднялось из-за гор, и с травы начинает активно испаряться ночной иней.
7
DSC07014-001


Для начала идем в информационный центр – там получаем карту, инстукции, куда и сколько идти, заполням бланк, где пишем – кто мы ,откуда, сколько нас, на какой маршрут идем, куда звонить в экстренном случае, и платим за посещение. Как понимаю, это также плата за страховку с экстренном случае.
8
DSC07019-001


Так что, не нужно ходить в местных заповедниках без регистрации – это ваша страховка жизни. Чтоб вас искали, если вдруг что-то случилось...
9
DSC07021-001


Отправляемся на маршрут. Так получилось, что отправились сначала не на крутой подъем, а пошли по тропе, по которой должны потом возвращаться. И даже проскочили по ней чуть дальше.
10
DSC07022-001


Зато увидели там очень красивый лес с огромными валунами и прекрасной золотой осенью.
11
DSC07025-001


А пахнет весь лес просто умопомрачительно.
12
DSC07028-001


Я долго пыталась облачить этот запах в словесную форму.
13
DSC07033-001


Это как если бы в сауне сначала запарили в деревянной кадке разные травы и ароматные масла, потом добавили меду, засунули туда распаренный веник, и брызнули всем этим на раскаленные камни.
14
DSC07035-001


Как оказалось, очень удачно, что пошли этот маршрут наоборот,
15
DSC07044-001


Потому что уже набрали метров 100 высоты, и теперь к верхней точке маршрута уже нужно было подниматься чуть меньше.
15
DSC07045-001


Поднимаемся на гору.
16
DSC07056-001


Наверху сели обедать.
17
DSC07061-001


Пока обедали – над нами летал кондор!  Тоже обедать хотел?
18
DSC07063-001


А теперь вниз.
19
DSC07085-001


Весь лес - огромные деревья Coigüe (coihue), южный бук.
20
DSC07086-001


С обедом и лишним крюком в сторону, маршрут прошли за 4 часа.
Пора ехать дальше.
21
DSC07087-001


По пути подбираем пару молодых местных туристов до Молина. Как здорово , что у нас пикап – в большой кузов можно брать тремпистов( внутри у нас вся машина завалена шмотками).
Короткая остановка возле "Фаты невесты" - уже с солнцем.
22
DSC07093-001


В Молине заезжаем в супермаркет – закупаем продуктов на ближайшие пару дней. Теперь можно ехать, не волнуясь о времени – у нас все с собой, жилье на следующие 3 ночи заказано, доедем - когда доедем.

По пути на трассе периодически попадаются лавочки-навесы, где продают разные овощи-фрукты. Вдруг Валик спрашивает: – Это что тут нарисовано? Помидор или клубника.
Вообще-то на улице апрель месяц, что соответствует нашему европейскому октябрю. Откуда в октябре клубника? Потом видим мужичка, который сворачивает свою лавочку возле дороги – точно клубника! Поэтому около следующей надписи уже целенаправленно останавливаемся – самая настоящая вкусная и пахучая клубника. Откуда? Это уже последняя, оправдывается хозяйка, показывая рукой на грядки с ягодами тут же неподалеку. И тут же виноград! А цена у клубники просто смешная: ящик 6 кг – всего 5000 песо. Но ящик нам не нужен – нам отбирают самую красивую в коробку. 1 кг – 1000 песо (1.5 доллара))). Пробуем, и тут же я возвращаюсь за ещё одной такой же коробкой. И получаю от хозяйки ещё 2 грозди винограда – презент.
Одну коробку клубники слопали прямо в дороге.

К девяти вечера добрались до деревни Лас Транкас в национальном парке Ñuble, где мы будем обитать следующие 3 дня.
Находим наши кабаньяс – Нидо дель Кондор. Нас радушно встречает наша хозяйка Паулина. В домике уже вовсю топится печка – тепло и уютно. Разгружаемся, готовим ужин. Отлично!

Теперь разобрать фотографии, написать записки, помыться и спать.

(Продолжение следует...)

Араукания с кондорами.
Анонс
Заповедник Сьете Тасас (Семь Чаш).
Красавчик - рыжий и мохнатый...
Извержение вулкана Чийян в режиме "лайт"
Снежный поход в Вайе дель Агуас Кальентес.
От вулкана Невадос де Чийян к вулкану Йайма
НП Конгийо. Двуглавая Йяйма (Llaima)
НП Конгийо. Лагуна Верде - Помпеи вулкана Йайма
НП Конгийо. Радужная лагуна ( Laguna Arcoiris)
НП Конгийо. А вот и они... Араукарии!!!
НП Конгийо. Лагуны Конгийо и Каптрен
НП Конгийо. Тропа Араукарий
НП Конгийо. К водопаду Труфуль-Труфуль
НП Вийярика. Подъем на вулкан Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Вийярика. Сойипуйи ( Sollipulli) - вулкан с ледником в кратере!
НП Вийярика. Спуск с вулкана Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Чина Муэрта (China Muerta). Осень в Араукании
Вулкан-лагуна Батея Мауида (Batea Mahuida)
НП Конгийо. Сьерра Невадос дель Йайма
НП Конгийо. Араукария - мать
Био-Био. Дорога к вулкану Лонкимай
Малалькауэййо - Налкас. Вулкан Лонкимай
НП Конгийо. Фумаролы Торро


Tags: Араукания, Араукания с кондорами, Чили, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Араукания с кондорами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments