yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Незнакомый Израиль. Хроники Ашалима. Часть первая: подъем по вади Азгад

После экологической катастрофы в нахал Ашалим - ещё неизвестно, когда сможем пойти туда снова. А ведь мы ходили туда каждый год.
Поставлю рассказ о моем первом походе по этому маршруту.

Когда минуешь гору Сдом и едешь мимо заводов Мёртвого моря, то пейзаж вокруг становится скучным, кажется, что горы и каньоны уже кончились, и ничего интересного вокруг уже нет... Но, стоит лишь свернуть с дороги, проехать вглубь плато Амиаз, и вы обнаружите одно из красивеших и, пожалуй, самое интересное для походов ущелье - вади Ашалим. Вообще-то, их два: вади Ашалим и вади Азгад, расположенные параллельно друг другу на расстоянии менее километра. Поэтому, обычно, поднимаются по одному ущелью, а спускаются по другому. Сюда, в вади Ашалим, мы и отправимся сегодня.

393-001


Сразу за горой Сдом ( между 193 и 194 километрами 90 дороги) в сторону от заводов Мёртвого моря уходит проселок с красной разметкой ( да, именно тот, где висит шелет, что пещера Кемах закрыта). Дорога хорошая и проходима для любой машины. Дальше едем, следуя разметке: сначала все время по красной (по указателям на Маале Азгад и вади Ашалим), потом по черной джиповке( указатели те же. Если ехать аккуратно, то проходит любая машина), далее - по красной джиповке ( на вади Ашалим).
Как вариант - можно оставить машину там, где от черной джиповки ( на Маале Азгад) отходит красная разметка на Ашалим и отправиться пешком вверх по черной джиповке на Маале Азгад (далее - по красной тропе, которая потом сольется с нашим маршрутом).
1
394-001


Добираемся до указателя на тропу на вади Азгад - зеленая разметка. Здесь оставляем машины - маршрут почти круговой, потом мы к ним вернемся. И - в путь!
2
395-001


Раннее утро, идти хорошо, не жарко. Пустынные деревья необычных форм отбрасывают длинные тени.
3
397-001


Утренний намаз.

Я в мечеть не за праведным словом пришёл.
Не стремясь приобщиться к основам пришёл.
В прошлый раз утащил я молитвенный коврик,
Он истерся до дыр, - я за новым пришёл . ( Омар Хайям)

4
398-001


Намазались?
А теперь - полезли наверх!
5
399-001


Пока я фотографировала очередное фотогеничное дерево, выбирая ракурс получше, да так, чтоб и люди в кадр не попадали, пришлось ждать пока все уйдут, группа обогнала меня, и скрылась за скалой. Куда подевались? Спешу их догонять.
6
402-001


Вон они - на утес лезут, водопад обходят.
7
403-001


Пока я снова снимаю, а потом прилаживаюсь, как бы это мне сподручнее лезть на утес, а при этом не смотреть вниз в водопад, да чтоб и фотоаппарат руки не занимал, но и фотографировать при этом, народ опять исчезает за горкой, оставив мне в заложники моего же мужа.
8
405-001


Ничего - на привале мы всех догнали. И дальше - снова вверх, по зеленой разметке.
9
409-001


Те водопады, что пониже, пролазим - подтягиваясь на руках. Те, что повыше - обходим, взбираясь на крутые стены ущелья.
10
408-001


Наверху, на склоне справа, развалины какой-то крепости. Оттуда же к нам приходит красная разметка ( помните, я писала, что с черной джиповки с Маале Азгад можно выйти по красной тропе к нашему маршруту).
11
410-001


"И сейчас же с высокой скалы К Айболиту спустились орлы: "Садись, Айболит, верхом, Мы живо тебя довезём!"

Мы сворачиваем налево - теперь поднимаемся уже по красной разметке.
Кстати, кто-то заметил, сколько животных на этом снимке?
12
411-001


Поверху мы проходим водораздел между двумя ущельями и начинаем спуск к вади Ашалим.
13
412-001


Огромный водопад обрывается вниз. Ради интереса: видите высоченный утес напротив, над водопадом? Очень скоро мы себя на нем обнаружим. Зачем? Естественно, чтобы потом оттуда спуститься... А вот куда...
14
413-001


А пока нам нужно спуститься по стенам вади в само ущелье.
15
415-001


Спуск крутой и опасный, двигаемся осторожно.
16
417-001


Слева внизу, под водопадом, где-то далеко внизу видно песчаной русло вади, куда нам нужно спуститься. Неужели и с большого водопада мы полезем по скобам?! Лучше об этом не думать.
17
419-001


Все спустились в ущель, и (о, счастье!), развернувшись от водопада, мы потопали в сторону, противоположную ему, вверх по руслу Ашалим, по синей разметке.
18
420-001


Радость была недолгой. Выяснилось, что синяя тропа вверх по руслу куда-то и ведет, а вот нам нужно совсем в другую сторону - вниз по руслу. А для этого мы ... лезем вертикально вверх - теперь уже по другой стене ущелья. Хорошо, когда лезешь наверх, то не видишь, что у тебя внизу под ногами.
19
423-001


Вот оно - вади Ашалим.  Впереди и внизу видим то место, куда спускались с противоположного склона ущелья, и какую-то группу, идущую по нашим следам.
20
425-001


А мы идем вдоль ущелья вверх, точненько на утес над водопадом.
21
424-001


Я подозрительно начинаю выснять у Лёвы (он здесь уже не впервой), неужели, нам придется спускаться по тому отвесному склону, который мы видели. Лева меня успокаивает - тропа там идет в узком ущелье, есть крутые спуски по водостокам, но, мол, идешь - как по колее...
Кто знает, может, и правда, вон справа - русло какого-то ручейка...
22
428-001


И вот мы подходим к краю обрыва...

Продолжение следует.

Хроники Ашалима. Часть первая:"А горы все выше, а горы все круче..." или подъем по вади Азгад
Хроники Ашалима. Часть вторая. Вот кто-то с горочки спустился ...
Хроники Ашалима. Третья часть Марлезонского балета: Танцы маленьких лебедей


Tags: Израиль, Мертвое море, Незнакомый Израиль, друзья, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “Мертвое море” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments