
В Боготу мы прилетели вечером, на такси из аэропорта за полчаса добрались до места нашего ночлега. Жили мы в стороне от центра, в спокойном тихом спальном районе.
1

Тогда же вечером сбегали в ближайший торговый центр и купили продуктов на вечер и на завтрашний поход. В Боготе мы ночевали две ночи. А день между ними вместо того, чтобы провести в городе, посвятили Лагуне Гуатавита.
Во-первых, после 27 часов дороги, нужно было срочно восстановиться на природе. Во-вторых, озеро Гуатавита с его тайной легендарного Эльдорадо - это именно то, что нам интересно. В-третьих, и что мы забыли в Боготе? Музей золота? Или музей Ботеро с его толстыми тетечками-дядечками, которые мне напоминают мультик по Пятачка, который пытался надувать шарик, а вместо этого надувался сам...А в-четвертых, изо всей прочитанной и услышанной информации о "такой ужасной и опасной" Колумбии я вынесла одно: самое опасное место в Колумбии - центр Боготы. Именно там происходит больше всего нападений на туристов с целью ограбления. Ну, а главное - мы просто не любим большие города.
2

С утра пораньше спешим на ближайшую остановку Трансмиленио.
Система Транмиленио нам очень понравилась. Автобусы ходят как метро, каждые 3-5 минут. Все просто, понятно и удобно. На остановке светится табло, где указано, сколько времени прошло с прибытия прошлого автобуса. В самом автобусе светится табло с названием двух следующих остановок и постоянно их объявляют.
3

В кассе мы купили билеты за 1700 песо (3,5 шекеля), с которым можно пересечь весь город, меняя разные линии автобусов. Кассирша нам написала, где нам выйти, чтобы пересесть на другую линию.
4

Для автобусов построены специальные полосы, по которым двигаются только они. На станциях пересадки, чтобы перейти на другую линию, нужно просто пройти чуть дальше по платформе.
5

На каждой станции есть пара охранников и несколько помощников, которые с радостью объяснят тебе, как тебе добраться до нужного места, и откуда отправляется твой автобус. Нужно запомнить, что у автобусов идущих "туда" и "оттуда" будет один и тот же номер, но разная буква.
6

Через полчаса мы добрались до Портал Норте, откуда сразу же, перейдя на другую сторону платформы через турникет, отправились в сторону Гуатавиты. От Боготы ехать около часа. Автобусы идут каждые 15-30 минут.
Деревушка по пути к Гуатавита.
7

Предупредите водителя, что вам нужно выйти на повороте на лагуну Гуатавита. Это километров 10 не доезжая до городка Гуатавита.
8

В путь.
9

По утрам с маленьких ранчо собирают молоко.
10

Люблю я провинциальную Колумбию.
11

Пахнет дождем, зеленью, дымом, травами, цветами...
12

Даже грибы знакомые растут.
13

Хорошо.
14

15

Даже тучки,бегающие по небу и угрожающие дождем, не портят картину.
16

Вспомним студенческие годы... Недаром, Южная Америка - родина картошки
17

Пугало по-колумбийски.
18

А дорога меж тем медленно, но верно забирается все вверх.
19

И чего-то так тяжело дышится - вроде бы не круто? Потом соображаю, что и Богота, и дорога, откуда мы начали подъем находятся на высоте 2600.
20

Высоковато, с непривычки организму не хватает кислорода. Тем более, что только до входа в парк нужно подняться на 400 метров, а на верхний край кратера, чтобы увидеть озеро - ещё на 100, до 3100 метров.
21

Если вы смотрели мультфильм "Дорога на Эльдорадо"(The Road to the El Dorado)- кстати, один из моих любимых фильмов, то наверное помните сцену золотого жертвоприношения богам, когда все золотые дары сбросили в озеро. Так вот, озеро Гуатавита и есть то самое озеро.
22

Гуатавита — священное озеро индейцев муисков, находится в 50 километрах к северо-востоку от Боготы в горах Кундинамарка. Оно почти круглой формы и находится в кратере потухшего вулкана на высоте 3100 метров над уровнем моря.Озеро Гуатавита имеет диаметр около 1,6 км.
23

Обычаи индейцев муиска, связанные с озером Гуатавита породили легенду об Эльдорадо - городе Золотого человека.
24

В 1539 году испанцы вступили на землю племени муисков и основали город Богота. Там они услышали о традиционной церемонии, которую устраивали муиски на берегу озера Гуатавита при избрании нового правителя, В то время были еще живы свидетели последней церемонии, своими глазами видевшие, как правителю оказывались необычайные почести.
25

Оказывается, местные жители добровольно расставались со своими богатствами. Речь идет о знаменитом индейском обряде, манившем в страну чибча разных завоевателей. Эту красочную церемонию описал хронист Хуан Родригес Фрейле. Каждый новый правитель, вступая во владение государством, должен был направиться к Гуатавите, чтобы умилостивить Демона, своего бога и господина, и принести ему жертву. Подданные делали плот из тростника, оснащали его как можно богаче и помещали на нем четыре жаровни. На берегу собирались толпы индейцев, украшенных перьями, коронами, серьгами. В руках они держали факелы. Как только жаровни на плоту начинали куриться смолой и благовониями, факелы на берегу загорались ярче дневного света. В это время нового правителя раздевали донага, смазывали все тело смолой и осыпали с головы до ног золотым порошком. Затем его переносили на руках и ставили на плот, а к ногам складывали груду жертвоприношений. Вместе с новым властителем на плот становились четверо его подчиненных, обнаженных, в плюмажах, золотых коронах, браслетах, каждый со своими подношениями. Когда плот отплывал от берега, толпа принималась играть на музыкальных инструментах, петь и кричать что есть силы.
26

Все стихало, когда плот достигал центра озера. "Позолоченный человек", сияя в лучах восходящего солнца, читал молитвы и бросал дары Демону. Вымпел, развевавшийся на ветру в течение всей церемонии, опускался. Все пятеро кидались в воду и плыли к берегу. И вновь начинались крики, музыка, пляски с неумеренным потреблением чичи (алкогольный напиток из заквашенного на воде маисового зерна). Только после этого власть нового правителя признавалась законной.
27

Близость и кажущаяся доступность таких несметных сокровищ буквально заворожили испанцев. Предпринятая в 1545 году попытка выловить драгоценности из озера Гуатавита ничего не дала. Однако это не остановило других кладоискателей - в 1580 году купец из Боготы по имени Антонио де Сепульведа попытался осушить его и нанял 8000 индейцев, начавших по его приказу копать на берегу озера глубокий канал, следы которого сохранились и до наших дней.
28

Когда наконец туда хлынула вода, уровень озера понизился примерно на 18м. Однако мощный поток подмыл берега канала, и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих. И все же Сепульведа отчасти преуспел - среди его находок, в частности, оказались золотой нагрудник боевых доспехов, золотой посох и огромный изумруд размером с куриное яйцо. Все эти ценности предприимчивый купец преподнес в дар королю Испании.
29

А где-то в стороне идет дождик
30

Вот мы и добрались до верхней точки кратера -3100м.
31

Озеро в кратере потухшего вулкана прекрасно само по себе. А множественные легенды вокруг него только добавляют ему очарования.
32

Дождик, наконец, добрался и до нас. Прячем фотоаппараты и спешим вниз. Так как мы пришли пешком - нам нет смысла возвращаться обратно к главному входу, служитель открывает нам боковую калитку - от неё можно гораздо быстрее спуститься на дорогу.
33

Спускаемся к дороге.
34

Минут 5 ожидания, и приходит автобус.
35

Мы решили не возвращаться сразу в Боготу, а съездить посмотреть деревню Гуатавита.
36

Первым делом, конечно же нужно подкрепиться. Приехали в Гуатавиту мы уже после 15 - тяжело найти место (не туристическое), где нас покормят.
37

Но, опросив местных торговцев сувенирами (Гуатавита, пожалуй,единственное место в Колумбии, где можно было купить какие-то сувениры), мы быстро нашли недорогую местную харчевню, где нас дешево и вкусно покормили (был ещё супчик и натуральный сок).
38

Деревня Гуатавита примечательна тем, что находится на берегу рукотворного водохранилища, и все дома в ней - белого цвета.
39

Побродили по деревне. Купили сувениров.
40

Спустились к озеру-водохранилищу.
41

Вечером на одном из последних автобусов (ходят до 19 вечера) вернулись в Боготу. Завтра мы улетаем в Ла Макарену.
Продолжение следует.
Информационно финансовое дополнение
Деньги в Колумбии везде снимали в банкоматах. Лучше всего от банка Devidiendo - можно сразу снять 720 000 песо, все остальные дают меньше.
Билет на Трансмиленио стоит 3 700 песо.
Наш ночлег 75 000 песо за ночь. Заказывали через интернет.
Автобус до поворота на Лагуна Гуатавита - 6 500 песо.
Вход в парк - 13 200 песо.
Автобус от поворота на Лагуну до деревни Гуатавита - 2 000 песо.
Обед на двоих нам обошелся в 18 000 песо.
Чтобы поесть дешевле нужно искать места, где кушают сами местные, а не туристы, а на входе фигурирует надпись: "альмуэрсо"(обед), "десаюно"(завтрак) или "сена" (ужин).
Автобус от деревни Гуатавита в Боготу - 7 000 песо.
Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".
Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо
Posts from This Journal by “Колумбия” Tag
-
Один день в колумбийском Внутриземье
Этот день мы провели в Тьеррадентро - маленькой деревушке в Колумбии, где мы взбирались на лошадях на крутые горы, лазили по подземным захоронениям,…
-
Un gran viaje a América del Sur. Фото-оглавление
1 мечта. 2 человека. 9 стран. 3 часовых пояса. 4 времени года. 9 разных валют. 24 пограничных перехода – из них за три дня по 4 перехода…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
Когда едешь в Южную Америку, да ещё самостоятельным путешественником, а уж тем более на долгое время - не мешает знать об опасностях, которые…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...
На Колумбию в нашем путешествии было отведено всего 13 дней. Как я уже писала, поначалу в Колумбию мы вообще не собирались. Но увидев великолепные…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Следующей остановкой в нашем путешествии по Колумбии был городок Саленто. Этот уютный городок расположен в Зона Кафетера или в "Кофейном…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Добравшись до Попаяна, мы решили отправиться в национальный парк Пурасе, чтобы взойти на одноименный вулкан. Поэтому на следующий день мы вскочили…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Попаян - белый город
Как ни жаль нам было расставаться с Тьеррадентро, нужно было ехать дальше. А дальше наш путь вел нас в Попаян. Попаян - очаровательный колониальный…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
На третье утро нашего пребывания в Тьеррадентро снова пристаем к Леонардо: - Признавайся, что у вас тут ещё интересного в округе есть? - А пирамида!…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Второй день мы живем в Тьеррадентро сon mucho gusto! Именно так - с превеликим удовольствием! Никуда не спешим, катаемся на лошадях по горам, гуляем…
Comments
И так влюбились в Колумбию, что на следующий год поехали снова - в тот раз уже на неделю в Ла Макарену (Каньо Кристалес) и потом на неделю в окрестности Санта Марта - полуостров Гуахира, Паломино, Тайрона и т.д
Посты сначала ставила в Ботинок, потом стала перетаскивать в ЖЖ - отсюда и разбежка в датах.
Edited at 2018-08-06 08:57 am (UTC)
И огромное спасибо за ваш отчет:)
У меня стоит корпус от старого компа тех времен - надеюсь, что там хотя бы фотографии сохранились.
А мы в Ла макрене провели целую неделю - в Каньо Кристалес 4 раза ходили с разных сторон и по другим достопримечательностям, попали там в наводнение, были спасаемы колумбийской гвардией. Одно из самых запомнившихся путешествий.
Если есть вопросы - спрашивайте.