?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова нас занесло в Колумбию... Вообще-то, вначале мы начали собираться совсем в другую страну, потом ещё в другую, но все время почему-то не было какого-то "клика" - не было ни чувства предвкушения поездки, ни удовольствия от сбора информации, да и сама информация как-то не очень-то и собиралась. А когда я стала беседовать с Валиком на предмет: а куда бы ты хотел поехать в следующем году, он мне просто ответил - снова в Колумбию. И сразу стало хорошо - через день я уже купила билеты. Как оказалось, я и сама тоже хотела именно туда. Так в сентябре 2011 мы снова полетели в Колумбию, а основной целью нашей поездки была легендарная красивейшая речка Каньо Кристалес. Но для начала мы прилетели в Боготу, откуда отправились к загадочному озеру Гуатавита.

65-001.JPG


В Боготу мы прилетели вечером, на такси из аэропорта за полчаса добрались до места нашего ночлега. Жили мы в стороне от центра, в спокойном тихом спальном районе.
1
29-001.JPG

Тогда же вечером сбегали в ближайший торговый центр и купили продуктов на вечер и на завтрашний поход. В Боготе мы ночевали две ночи. А день между ними вместо того, чтобы провести в городе, посвятили Лагуне Гуатавита.

Во-первых, после 27 часов дороги, нужно было срочно восстановиться на природе. Во-вторых, озеро Гуатавита с его тайной легендарного Эльдорадо - это именно то, что нам интересно. В-третьих, и что мы забыли в Боготе? Музей золота? Или музей Ботеро с его толстыми тетечками-дядечками, которые мне напоминают мультик по Пятачка, который пытался надувать шарик, а вместо этого надувался сам...А в-четвертых, изо всей прочитанной и услышанной информации о "такой ужасной и опасной" Колумбии я вынесла одно: самое опасное место в Колумбии - центр Боготы. Именно там происходит больше всего нападений на туристов с целью ограбления. Ну, а главное - мы просто не любим большие города.
2
30-001.JPG


С утра пораньше спешим на ближайшую остановку Трансмиленио.
Система Транмиленио нам очень понравилась. Автобусы ходят как метро, каждые 3-5 минут. Все просто, понятно и удобно. На остановке светится табло, где указано, сколько времени прошло с прибытия прошлого автобуса. В самом автобусе светится табло с названием двух следующих остановок и постоянно их объявляют.
3
31-001.JPG


В кассе мы купили билеты за 1700 песо (3,5 шекеля), с которым можно пересечь весь город, меняя разные линии автобусов. Кассирша нам написала, где нам выйти, чтобы пересесть на другую линию.
4
32-001.JPG


Для автобусов построены специальные полосы, по которым двигаются только они. На станциях пересадки, чтобы перейти на другую линию, нужно просто пройти чуть дальше по платформе.
5
33-001.JPG


На каждой станции есть пара охранников и несколько помощников, которые с радостью объяснят тебе, как тебе добраться до нужного места, и откуда отправляется твой автобус. Нужно запомнить, что у автобусов идущих "туда" и "оттуда" будет один и тот же номер, но разная буква.
6
34-001.JPG


Через полчаса мы добрались до Портал Норте, откуда сразу же, перейдя на другую сторону платформы через турникет, отправились в сторону Гуатавиты. От Боготы ехать около часа. Автобусы идут каждые 15-30 минут.
Деревушка по пути к Гуатавита.
7
35-001.JPG


Предупредите водителя, что вам нужно выйти на повороте на лагуну Гуатавита. Это километров 10 не доезжая до городка Гуатавита.
8
36-001.JPG


В путь.
9
37-001.JPG


По утрам с маленьких ранчо собирают молоко.
10
38-001.JPG


Люблю я провинциальную Колумбию.
11
53-001.JPG


Пахнет дождем, зеленью, дымом, травами, цветами...
12
39-001.JPG


Даже грибы знакомые растут.
13
40-001.JPG


Хорошо.
14
42-001.JPG


15
44-001.JPG


Даже тучки,бегающие по небу и угрожающие дождем, не портят картину.
16
46-001.JPG


Вспомним студенческие годы... Недаром, Южная Америка - родина картошки
17
50-001.JPG


Пугало по-колумбийски.
18
48-001.JPG


А дорога меж тем медленно, но верно забирается все вверх.
19
52-001.JPG


И чего-то так тяжело дышится - вроде бы не круто? Потом соображаю, что и Богота, и дорога, откуда мы начали подъем находятся на высоте 2600.
20
54-001.JPG


Высоковато, с непривычки организму не хватает кислорода. Тем более, что только до входа в парк нужно подняться на 400 метров, а на верхний край кратера, чтобы увидеть озеро - ещё на 100, до 3100 метров.
21
55-001.JPG


Если вы смотрели мультфильм "Дорога на Эльдорадо"(The Road to the El Dorado)- кстати, один из моих любимых фильмов, то наверное помните сцену золотого жертвоприношения богам, когда все золотые дары сбросили в озеро. Так вот, озеро Гуатавита и есть то самое озеро.
22
57-001.JPG


Гуатавита — священное озеро индейцев муисков, находится в 50 километрах к северо-востоку от Боготы в горах Кундинамарка. Оно почти круглой формы и находится в кратере потухшего вулкана на высоте 3100 метров над уровнем моря.Озеро Гуатавита имеет диаметр около 1,6 км.
23
58-001.JPG


Обычаи индейцев муиска, связанные с озером Гуатавита породили легенду об Эльдорадо - городе Золотого человека.
24
59-001.JPG


В 1539 году испанцы вступили на землю племени муисков и основали город Богота. Там они услышали о традиционной церемонии, которую устраивали муиски на берегу озера Гуатавита при избрании нового правителя, В то время были еще живы свидетели последней церемонии, своими глазами видевшие, как правителю оказывались необычайные почести.
25
60-001.JPG


Оказывается, местные жители добровольно расставались со своими богатствами. Речь идет о знаменитом индейском обряде, манившем в страну чибча разных завоевателей. Эту красочную церемонию описал хронист Хуан Родригес Фрейле. Каждый новый правитель, вступая во владение государством, должен был направиться к Гуатавите, чтобы умилостивить Демона, своего бога и господина, и принести ему жертву. Подданные делали плот из тростника, оснащали его как можно богаче и помещали на нем четыре жаровни. На берегу собирались толпы индейцев, украшенных перьями, коронами, серьгами. В руках они держали факелы. Как только жаровни на плоту начинали куриться смолой и благовониями, факелы на берегу загорались ярче дневного света. В это время нового правителя раздевали донага, смазывали все тело смолой и осыпали с головы до ног золотым порошком. Затем его переносили на руках и ставили на плот, а к ногам складывали груду жертвоприношений. Вместе с новым властителем на плот становились четверо его подчиненных, обнаженных, в плюмажах, золотых коронах, браслетах, каждый со своими подношениями. Когда плот отплывал от берега, толпа принималась играть на музыкальных инструментах, петь и кричать что есть силы.
26
61-001.JPG


Все стихало, когда плот достигал центра озера. "Позолоченный человек", сияя в лучах восходящего солнца, читал молитвы и бросал дары Демону. Вымпел, развевавшийся на ветру в течение всей церемонии, опускался. Все пятеро кидались в воду и плыли к берегу. И вновь начинались крики, музыка, пляски с неумеренным потреблением чичи (алкогольный напиток из заквашенного на воде маисового зерна). Только после этого власть нового правителя признавалась законной.
27
62-001.JPG


Близость и кажущаяся доступность таких несметных сокровищ буквально заворожили испанцев. Предпринятая в 1545 году попытка выловить драгоценности из озера Гуатавита ничего не дала. Однако это не остановило других кладоискателей - в 1580 году купец из Боготы по имени Антонио де Сепульведа попытался осушить его и нанял 8000 индейцев, начавших по его приказу копать на берегу озера глубокий канал, следы которого сохранились и до наших дней.
28
66-001.JPG


Когда наконец туда хлынула вода, уровень озера понизился примерно на 18м. Однако мощный поток подмыл берега канала, и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих. И все же Сепульведа отчасти преуспел - среди его находок, в частности, оказались золотой нагрудник боевых доспехов, золотой посох и огромный изумруд размером с куриное яйцо. Все эти ценности предприимчивый купец преподнес в дар королю Испании.
29
63-001.JPG


А где-то в стороне идет дождик
30
64-001.JPG


Вот мы и добрались до верхней точки кратера -3100м.
31
67-001.JPG


Озеро в кратере потухшего вулкана прекрасно само по себе. А множественные легенды вокруг него только добавляют ему очарования.
32
26-001.JPG


Дождик, наконец, добрался и до нас. Прячем фотоаппараты и спешим вниз. Так как мы пришли пешком - нам нет смысла возвращаться обратно к главному входу, служитель открывает нам боковую калитку - от неё можно гораздо быстрее спуститься на дорогу.
33
70-001.JPG


Спускаемся к дороге.
34
72-001.JPG


Минут 5 ожидания, и приходит автобус.
35
73-001.JPG


Мы решили не возвращаться сразу в Боготу, а съездить посмотреть деревню Гуатавита.
36
74-001.JPG


Первым делом, конечно же нужно подкрепиться. Приехали в Гуатавиту мы уже после 15 - тяжело найти место (не туристическое), где нас покормят.
37
75-001.JPG


Но, опросив местных торговцев сувенирами (Гуатавита, пожалуй,единственное место в Колумбии, где можно было купить какие-то сувениры), мы быстро нашли недорогую местную харчевню, где нас дешево и вкусно покормили (был ещё супчик и натуральный сок).
38
76-001.JPG


Деревня Гуатавита примечательна тем, что находится на берегу рукотворного водохранилища, и все дома в ней - белого цвета.
39
77-001.JPG


Побродили по деревне. Купили сувениров.
40
79-001.JPG


Спустились к озеру-водохранилищу.
41
83-001.JPG


Вечером на одном из последних автобусов (ходят до 19 вечера) вернулись в Боготу. Завтра мы улетаем в Ла Макарену.

Продолжение следует.

Информационно финансовое дополнение
Деньги в Колумбии везде снимали в банкоматах. Лучше всего от банка Devidiendo - можно сразу снять 720 000 песо, все остальные дают меньше.
Билет на Трансмиленио стоит 3 700 песо.
Наш ночлег 75 000 песо за ночь. Заказывали через интернет.
Автобус до поворота на Лагуна Гуатавита - 6 500 песо.
Вход в парк - 13 200 песо.
Автобус от поворота на Лагуну до деревни Гуатавита - 2 000 песо.
Обед на двоих нам обошелся в 18 000 песо.
Чтобы поесть дешевле нужно искать места, где кушают сами местные, а не туристы, а на входе фигурирует надпись: "альмуэрсо"(обед), "десаюно"(завтрак) или "сена" (ужин).
Автобус от деревни Гуатавита в Боготу - 7 000 песо.

Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".
Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо


Posts from This Journal by “Колумбия” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mariashibanova
Aug. 16th, 2017 01:08 pm (UTC)
вы не поверите, но год назад нашла вашу статью на другом сайте, она мне очень помогла, тогда я была в командировке в Колумбии (Богота) и с коллегами очень хотели попасть к озеру Гуатавита, спасибо вашей пошаговой инструкции мы сделали этот трип!!!
yeolka1
Aug. 17th, 2017 07:02 am (UTC)
Да, я раньше писала в "Ботинке" . Сейчас стала перетаскивать старые посты в ЖЖ. Всегда приятно слышать, что мои рассказы кому-то интересны, но ещё приятнее знать, что кому-то они действительно были полезными. Хороших вам путешествий!
mariashibanova
Aug. 17th, 2017 07:18 am (UTC)
буду читать ваши статьи, спасибо вам!
grand_tour13
Aug. 4th, 2018 07:09 am (UTC)
обратила внмание на Ваши посты в ФБ, теперь буду читать здесь. У меня первый вопрос немного запуталась в хронологии.Написано, что полетели в Колумбию в 2011 году, а пост написан 2017. И сколько раз вы были в Колумбии, когда последний?
yeolka1
Aug. 6th, 2018 08:46 am (UTC)
Мы были в Колумбии 2 раза в 3010 - это была часть полуторамесячного путешествия по Южной Америке. Тогда были - Сан Агустин, Тьеррадентро, Попаян, Пурасе, долина Кокора и Медельин.
И так влюбились в Колумбию, что на следующий год поехали снова - в тот раз уже на неделю в Ла Макарену (Каньо Кристалес) и потом на неделю в окрестности Санта Марта - полуостров Гуахира, Паломино, Тайрона и т.д
Посты сначала ставила в Ботинок, потом стала перетаскивать в ЖЖ - отсюда и разбежка в датах.

Edited at 2018-08-06 08:57 am (UTC)
grand_tour13
Aug. 4th, 2018 07:36 am (UTC)
Не нашла пост про Канио -Кристалес, ткните меня , пожалуйста.
И огромное спасибо за ваш отчет:)
yeolka1
Aug. 6th, 2018 09:04 am (UTC)
О, как я сама хочу увидеть свои посты по Каньо Кристалес! Не успела их перетащить, в Ботинке рухнули серверы. Но, как говорят, есть где-то в сети какие дубли мои постов (может, фото не откроются, так как были залиты в Ботинок), но тексты должны быть. Попробуйте поискать по основному заголовку "Партизанскими тропами Колумбии" и нику Ёлка.. Говорят, что вот тут можно найти - web.archive.org (мне защита на компе не дает туда зайти)
У меня стоит корпус от старого компа тех времен - надеюсь, что там хотя бы фотографии сохранились.
А мы в Ла макрене провели целую неделю - в Каньо Кристалес 4 раза ходили с разных сторон и по другим достопримечательностям, попали там в наводнение, были спасаемы колумбийской гвардией. Одно из самых запомнившихся путешествий.
Если есть вопросы - спрашивайте.
( 7 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com