Араукания. День 4. 10.04.2017. Вайе дель Агуас Кальентес.
Сегодня сделали рекордный поход в долину горячих источников.
Этот поход я запланировала заранее. Очень мне было интересно добраться до дикого места в горах, где прямо по долине, скрытой от глаз, текут горячие реки.
По всем описаниям идти туда часов 5, и столько же обратно. А ещё в горячих источниках побултыхаться хочется - ради чего же идем-то? Обычно все местные туры проводят этот маршрут за 2 дня с ночевкой на источниках.
Но тащить с собой (а потом и на себе) всё для ночевки на природе, как-то не хотелось. Тем более, это высота 2000, а в апреле у них в Чили - уже глубокая осень, и даже на более низких высотах по ночам уже заморозки.
1
Световой день в этой части страны, где мы сейчас путешествуем – 12 часов. Рассвет в 8, а темно становится в 20. Чилийцы хитрые, сдвинули свои часы на 2 часа против меридиана. Потому и утро у них начинается позже – спят как нормальные люди до 8. А потом вечером – темнеет тоже позже.
2
Мы прикинули, что даже если будем идти 5 часов туда и 5 обратно, 1.5 – 2 часа на источники у нас, все равно, будет.
Хотя я очень надеялась, что мы уложимся быстрее. По описанию идти в одну сторону всего 7.5 км, правда с набором высоты 800 м (с 1700 до 2400) и последующим спуском на 400 – до 2000. Ну, и обратно – тоже самое, только наоборот. То есть общих подъемов 1200 и спусков – тоже 1200.
3
Но, на всякий случай, выйти решили, как можно раньше. Поэтому ещё вчера, когда отчитывались у карабинеров, что вернулись с маршрута, взяли у них бланк на сегодня, чтоб привезти утром уже заполненный.
4
Встали в 6, быстро собрались, по пути заехали к карабинерам (которые нас предупредили, что на маршруте выпало до 40 см снега), и уже в 7.45 (ещё в предутренних семерках) начали восхождение.
5
Начало маршрута от Термас дель Чийян (1700 м). Сначала маршрут идет по лесу, по траншее – так что даже в темноте из колеи никуда не деться. Вот натурально – траншея. Непонятно – то ли из-за того, что тропа расчищена от деревьев – и её размываю ручьи, превращая в глубокую траншею. То ли наоборот – по ручью проложили тропу. Второе – более вероятно, учитывая практически полное отсутсвие каких-либо обозначений или разметки.
Минут 30 подъема – слева от нас пыхтят и пованивают две фумаролы.
6
Тропа пока хорошо набита и видна. Поднимаемся на мини-перевал, отсюда спускаемся в долинку , куда из фумарол текут грязевые горячие ручьи – из них-то шлангами качают воды в термальные источники при гостиницах.
7
А вот отсюда уже виден наш перевал. Хорошо, я хорошо приготовила "домашние задания", нашла пару отчетов чилийских туристов с пояснительными фото – куда именно идти. Они (туристы), очевидно, эти фото потому и ставили, что сами столкнулись с проблемой отсутствия разметки.
8
После горячих вонючих ручьев уже начинается снег.
Как понимаю, снег довольно свежий ( как раз, когда мы прилетели – 7 апреля) все было затянуто и везде шел дождь, а где повыше – снег.
9
Нам повезло, что вчера-позавчера были суббота-воскресенье и хорошая погода, потому какие-то туристы, такие же ненормальные, как мы, уже оставили свои следы в снегу. По ним и идем. Разметка отсутствует как класс, а если где-то и была, то полностью исчезла под снегом.
10
Хорошо, гетры надели, да оделись потеплее. Вся долина, где мы идем, пока в тени. А в снег проваливаемся порой почти по колено.
11
На маршруте никого кроме нас нет, тропу часто ищем интуитивно. Зато на неведомых дорожках попадаются следы невиданных зверей.
12
И какие-то невероятные подснежники-суккуленты, которым ни снег, ни мороз - нипочем!
13
Хуже другое – за ночь подтаявший снег подмерз и превратился в твердый и скользкий наст.
14
Скользко, а склоны крутые – усвистеть вниз можно – ого-го! Потому идем медленно ( а быстро и не получается – пока каждую ногу из снега вытянешь))), хорошо вбивая ноги, аккуратно выбирая следующий шаг, ну и палки очень помогают.
15
Так потихоньку долезли до самого верха. Вон тропинка, что мы натоптали, виднеется.
16
Валик увидел наверху крест – решили, что там перевал, и попёрлись мы по крутяку наверх.
17
Залезли – а это просто высшая точка перевала, а сам перевал чуть в стороне и ниже.
18
На вершине.
19
Зато виды нам открылись обалденные.
Пофотографировали, стоя на большом шатающемся камне.
20
Вулкан Чийян, порадовавший нас вчера мини-извержением.
21
И счастливые мы.
22
Вот оттуда снизу из долины мы пришли.
23
А туда нам теперь предстоит спуститься.
24
Потом снова корячились по шатким камням, чтоб спуститься на тропу.
25
Потеряли на этом почти пол часа.
26
На перевале встретили двух местных туристов – спросили: - как водичка в источниках? Выяснилось, что они в источниках не купались, а ночевали тут же под перевалом.
27
Ни фига себе – время уже почти 11, а они только свернули лагерь и вышли. И ночевали на снегу, вместо того, чтоб в долине возле горячих речек.
28
Теперь нужно спускаться вниз в долину Агуас Кальентес.
29
Дааа... Я-то думала, что с этой стороны снега не будет – нет, почти до самого низа все заснежено.
30
Хорошо, там где проходит тропа, камни чуть повыше, торчат из-под снега. А то как-то совсем не в кайф катится вниз по такому крутому склону.
31
В 12. 15 добрались до источников. Вернее, до речек.
32
В долине течет несколько речек – все с разной температурой. От просто теплых, до кипятка.
33
Земля Санникова!
34
Часть из них сливаются, смешивая воду.
35
Выбираем самую комфортную с водой градусов 39 – тут туристы даже запруду под водопадом построили – получился бассейн.
36
Природная ванна-джакузи!
37
И хотя вокруг кое-где тоже лежит снежок и сверху дует холодный ветер, заныриваем в бассейн – какой кайф!
38
Вот стоило идти сюда 4.5 часа. Главное – вокруг ни души. Только мы и горы. И вулкан за спиной.
39
С фумарол на его склоне эти речки и текут. И что примечательно - вода во всех чистейшая. Ни запаха, ни солей токсичных никаких в ней нет. Вот просто можно кипяток прямо из речки, в которой температура градусов 90, набирать и чай заваривать или суп варить, что все и делают.
40
Просидели в бассейне почти час, пообедали. Пора отправляться назад.
41
В 14 вышли в обратный путь. Разморенные после горячих источников и уже довольно уставшие.
42
Немного напрягает то, что по тому длинному крутому заснеженному склону, покрытому настом, по которому утром мы лезли вверх, нам потом придется спускаться.
Но надеюсь, что выйдем к машине хотя бы к семи вечера ( в худшем случае - к 8, до темноты).
43
А вокруг - красота неимоверная.
Все-таки, осень в горах - самое красивое время.
44
А вот и традиционное походное сердечко.
45
Все вверх и вверх.
46
После вчерашнего внезапного выхлопа вулкана Чийян - весь снежный склон с этой стороны присыпан пеплом.
47
Ну, а вниз - вот какой-то такой уклон...
48
Наверх залезли довольно бодренько – за 1.5 часа.
49
Хочется однажды погулять по этой долине побольше.
50
А вдали видны вулканы, к которым мы поедем завтра. У нас же - Араукания! А это: вулканы, вулканы, вулканы... И араукарии, конечно.
51
На самом перевале к нам снова прилетел кондор. На этот раз пролетел так близко от нас, что мы даже сумели отлично разглядеть его белоснежные рулевые перья. Фотоаппарат-то я успела вытащить и даже сделать пару снимков, но черно-белый кондор оказался практически неразличим на фоне черно-белых скал.
52
Теперь – осторожно, выверяя каждый шаг, вниз. Сейчас идти чуть легче. Солнце уже пол дня освещает склон, и наст превратился в рыхлый снег. Идти по нему легче, хоть и мокро, но на крутых склонах и он тоже ненадежен.
53
А это не людские следы, а следы камешков, которые сорвались с кручи и прокатились, шурша, по снегу вниз.
54
Наконец, спустились вниз в тем ручьям, где шли в самом начале трека.Там повстречали одинокого местного туриста в шортах! (это он по снегу идти собрался).
55
Куда именно идти – он не знает, а время уже 16.30. Показали ему карту, рассказали – как идти и куда и отдали бумажки, где были фото местных туристов с пояснениями.
56
Потом посидели отдохнули, попили чайку – сбросили напряжение после спуска.
В 17.45 уже были возле машины.
Итого – 10 часов. Включая незапланированный крюк и 2 часа на источниках.
57
Усталые, но довольные вернулись домой.
Достойное завершение насыщенного дня.
58
Продолжение следует...
Араукания с кондорами.
Анонс
Заповедник Сьете Тасас (Семь Чаш).
Красавчик - рыжий и мохнатый...
Извержение вулкана Чийян в режиме "лайт"
Снежный поход в Вайе дель Агуас Кальентес.
От вулкана Невадос де Чийян к вулкану Йайма
НП Конгийо. Двуглавая Йяйма (Llaima)
НП Конгийо. Лагуна Верде - Помпеи вулкана Йайма
НП Конгийо. Радужная лагуна ( Laguna Arcoiris)
НП Конгийо. А вот и они... Араукарии!!!
НП Конгийо. Лагуны Конгийо и Каптрен
НП Конгийо. Тропа Араукарий
НП Конгийо. К водопаду Труфуль-Труфуль
НП Вийярика. Подъем на вулкан Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Вийярика. Сойипуйи ( Sollipulli) - вулкан с ледником в кратере!
НП Вийярика. Спуск с вулкана Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Чина Муэрта (China Muerta). Осень в Араукании
Вулкан-лагуна Батея Мауида (Batea Mahuida)
НП Конгийо. Сьерра Невадос дель Йайма
НП Конгийо. Араукария - мать
Био-Био. Дорога к вулкану Лонкимай
Малалькауэййо - Налкас. Вулкан Лонкимай
НП Конгийо. Фумаролы Торро
НП Тол'уака - лагуны и водопады
Censo в Чили - Йом Кипур отдыхает
Возвращение в Сантьяго
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…