yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Араукания с кондорами. Снежный поход в Вайе дель Агуас Кальентес.

На сегодняшний день это, пожалуй, самый интересный, красивый и необычный трек, который мы делали в наших путешествиях.
Араукания. День 4. 10.04.2017. Вайе дель Агуас Кальентес.
Сегодня сделали рекордный поход в долину горячих источников.
Этот поход я запланировала заранее. Очень мне было интересно добраться до дикого места в горах, где прямо по долине, скрытой от глаз, текут горячие реки.

DSC07271-001.JPG


По всем описаниям идти туда часов 5, и столько же обратно. А ещё в горячих источниках побултыхаться хочется - ради чего же идем-то? Обычно все местные туры проводят этот маршрут за 2 дня с ночевкой на источниках.
Но тащить с собой (а потом и на себе) всё для ночевки на природе, как-то не хотелось. Тем более, это высота 2000, а в апреле у них в Чили - уже глубокая осень, и даже на более низких высотах по ночам уже заморозки.
1
DSC07231-001.JPG


Световой день в этой части страны, где мы сейчас путешествуем – 12 часов. Рассвет в 8, а темно становится в 20. Чилийцы хитрые, сдвинули свои часы на 2 часа против меридиана. Потому и утро у них начинается позже – спят как нормальные люди до 8. А потом вечером – темнеет тоже позже.
2
DSC07232-001.JPG


Мы прикинули, что даже если будем идти 5 часов туда и 5 обратно, 1.5 – 2 часа на источники у нас, все равно, будет.
Хотя я очень надеялась, что мы уложимся быстрее. По описанию идти в одну сторону всего 7.5 км, правда с набором высоты 800 м (с 1700 до 2400) и последующим спуском на 400 – до 2000. Ну, и обратно – тоже самое, только наоборот. То есть общих подъемов 1200 и спусков – тоже 1200.
3
DSC07238-001.JPG


Но, на всякий случай, выйти решили, как можно раньше. Поэтому ещё вчера, когда отчитывались у карабинеров, что вернулись с маршрута, взяли у них бланк на сегодня, чтоб привезти утром уже заполненный.
4
DSC07246-001.JPG


Встали в 6, быстро собрались, по пути заехали к карабинерам (которые нас предупредили, что на маршруте выпало до 40 см снега), и уже в 7.45 (ещё в предутренних семерках) начали восхождение.
5
DSC07247-001.JPG

Начало маршрута от Термас дель Чийян (1700 м). Сначала маршрут идет по лесу, по траншее – так что даже в темноте из колеи никуда не деться. Вот натурально – траншея. Непонятно – то ли из-за того, что тропа расчищена от деревьев –  и её размываю ручьи, превращая в глубокую траншею. То ли наоборот – по ручью проложили тропу. Второе – более вероятно, учитывая практически полное отсутсвие каких-либо обозначений или разметки.

Минут 30 подъема – слева от нас пыхтят и пованивают две фумаролы.
6
DSC07240-001.JPG


Тропа пока хорошо набита и видна. Поднимаемся на мини-перевал, отсюда спускаемся в долинку , куда из фумарол текут грязевые горячие ручьи – из них-то шлангами качают воды в термальные источники при гостиницах.
7
DSC07244-001.JPG


А вот отсюда уже виден наш перевал. Хорошо, я хорошо приготовила "домашние задания", нашла пару отчетов чилийских туристов с пояснительными фото – куда именно идти. Они (туристы), очевидно, эти фото потому и ставили, что сами столкнулись с проблемой отсутствия разметки.
8
DSC07249-001.JPG


После горячих вонючих ручьев уже начинается снег.
Как понимаю, снег довольно свежий ( как раз, когда мы прилетели – 7 апреля) все было затянуто и везде шел дождь, а где повыше – снег.
9
DSC07253-001.JPG


Нам повезло, что вчера-позавчера были суббота-воскресенье и хорошая погода, потому какие-то туристы, такие же ненормальные, как мы, уже оставили свои следы в снегу. По ним и идем. Разметка отсутствует как класс, а если где-то и была, то полностью исчезла под снегом.
10
DSC07254-001.JPG


Хорошо, гетры надели, да оделись потеплее. Вся долина, где мы идем, пока в тени. А в снег проваливаемся порой почти по колено.
11
DSC07255-001.JPG


На маршруте никого кроме нас нет, тропу часто ищем интуитивно. Зато на неведомых дорожках попадаются следы невиданных зверей.
12
DSC07257-001.JPG


И какие-то невероятные подснежники-суккуленты, которым ни снег, ни мороз - нипочем!
13
DSC07263-001.JPG


Хуже другое – за ночь подтаявший снег подмерз и превратился в твердый и скользкий наст.
14
DSC07261-001.JPG


Скользко, а склоны крутые – усвистеть вниз можно – ого-го! Потому идем медленно ( а быстро и не получается – пока каждую ногу из снега вытянешь))), хорошо вбивая ноги, аккуратно выбирая следующий шаг, ну и палки очень помогают.
15
DSC07259-001.JPG


Так потихоньку долезли до самого верха. Вон тропинка, что мы натоптали, виднеется.
16
DSC07265-001.JPG


Валик увидел наверху крест – решили, что там перевал, и попёрлись мы по крутяку наверх.
17
DSC07267-001.JPG


Залезли – а это просто высшая точка перевала, а сам перевал чуть в стороне и ниже.
18
DSC07266-001.JPG


На вершине.
19
DSC07275-001.JPG


Зато виды нам открылись обалденные.
Пофотографировали, стоя на большом шатающемся камне.
20
DSC07272-001.JPG


Вулкан Чийян, порадовавший нас вчера мини-извержением.
21
IMG-20170410-WA0013-001.jpg


И счастливые мы.
22
P70410-105152-001.jpg


Вот оттуда снизу из долины мы пришли.
23
DSC07269-001.JPG


А туда нам теперь предстоит спуститься.
24
DSC07276-001.JPG


Потом снова корячились по шатким камням, чтоб спуститься на тропу.
25
DSC07270-001.JPG


Потеряли на этом почти пол часа.
26
DSC07279-001.JPG


На перевале встретили двух местных туристов – спросили: - как водичка в источниках? Выяснилось, что они в источниках не купались, а ночевали тут же под перевалом.
27
DSC07282-001.JPG


Ни фига себе – время уже почти 11, а они только свернули лагерь и вышли. И ночевали на снегу, вместо того, чтоб в долине возле горячих речек.
28
DSC07283-001.JPG


Теперь нужно спускаться вниз в долину Агуас Кальентес.
29
DSC07284-001.JPG


Дааа... Я-то думала, что с этой стороны снега не будет – нет, почти до самого низа все заснежено.
30
DSC07287-001.JPG


Хорошо, там где проходит тропа, камни чуть повыше, торчат из-под снега. А то как-то совсем не в кайф катится вниз по такому крутому склону.
31
DSC07285-001.JPG


В 12. 15 добрались до источников. Вернее, до речек.
32
DSC07288-001.JPG


В долине течет несколько речек – все с разной температурой. От просто теплых, до кипятка.
33
DSC07290-001.JPG


Земля Санникова!
34
DSC07292-001.JPG


Часть из них сливаются, смешивая воду.
35
DSC07293-001.JPG


Выбираем самую комфортную с водой градусов 39 – тут туристы даже запруду под водопадом построили – получился бассейн.
36
DSC07299-001.JPG


Природная ванна-джакузи!
37
DSC07306-001.JPG


И хотя вокруг кое-где тоже лежит снежок и сверху дует холодный ветер, заныриваем в бассейн – какой кайф!
38
P70410-130305-001.jpg

Вот стоило идти сюда 4.5 часа. Главное – вокруг ни души. Только мы и горы. И вулкан за спиной.
39
DSC07309-001.JPG


С фумарол на его склоне эти речки и текут. И что примечательно - вода во всех чистейшая. Ни запаха, ни солей токсичных никаких в ней нет. Вот просто можно кипяток прямо из речки, в которой температура градусов 90, набирать и чай заваривать или суп варить, что все и делают.
40
DSC07308-001.JPG


Просидели в бассейне почти час, пообедали. Пора отправляться назад.
41
DSC07303-001.JPG


В 14 вышли в обратный путь. Разморенные после горячих источников и уже довольно уставшие.
42
DSC07313-001.JPG


Немного напрягает то, что по тому длинному крутому заснеженному склону, покрытому настом, по которому утром мы лезли вверх, нам потом придется спускаться.
Но надеюсь, что выйдем к машине хотя бы к семи вечера ( в худшем случае - к 8, до темноты).
43
DSC07314-001.JPG


А вокруг - красота неимоверная.
Все-таки, осень в горах - самое красивое время.
44
DSC07317-001.JPG


А вот и традиционное походное сердечко.
45
DSC07311-001.JPG


Все вверх и вверх.
46
DSC07319-001.JPG


После вчерашнего внезапного выхлопа вулкана Чийян - весь снежный склон с этой стороны присыпан пеплом.
47
DSC07320-001.JPG


Ну, а вниз - вот какой-то такой уклон...
48
DSC07325-001.JPG


Наверх залезли довольно бодренько – за 1.5 часа.
49
DSC07329-001.JPG


Хочется однажды погулять по этой долине побольше.
50
DSC07333-001.JPG


А вдали видны вулканы, к которым мы поедем завтра. У нас же - Араукания! А это: вулканы, вулканы, вулканы... И араукарии, конечно.
51
DSC07335-001.JPG


На самом перевале к нам снова прилетел кондор. На этот раз пролетел так близко от нас, что мы даже сумели отлично разглядеть его белоснежные рулевые перья. Фотоаппарат-то я успела вытащить и даже сделать пару снимков, но черно-белый кондор оказался практически неразличим на фоне черно-белых скал.
52
DSC07338-003.JPG


Теперь – осторожно, выверяя каждый шаг, вниз. Сейчас идти чуть легче. Солнце уже пол дня освещает склон, и наст превратился в рыхлый снег. Идти по нему легче, хоть и мокро, но на крутых склонах и он тоже ненадежен.
53
DSC07346-001.JPG


А это не людские следы, а следы камешков, которые сорвались с кручи и прокатились, шурша, по снегу вниз.
54
DSC07344-001.JPG


Наконец, спустились вниз в тем ручьям, где шли в самом начале трека.Там повстречали одинокого местного туриста в шортах! (это он по снегу идти собрался).
55
DSC07345-001.JPG


Куда именно идти – он не знает, а время уже 16.30. Показали ему карту, рассказали – как идти и куда и отдали бумажки, где были фото местных туристов с пояснениями.
56
DSC07350-001.JPG


Потом посидели отдохнули, попили чайку – сбросили напряжение после спуска.
В 17.45 уже были возле машины.
Итого – 10 часов. Включая незапланированный крюк и 2 часа на источниках.
57
DSC07351-001.JPG


Усталые, но довольные вернулись домой.
Достойное завершение насыщенного дня.
58
P70409-200957-001.jpg

Продолжение следует...

Араукания с кондорами.
Анонс
Заповедник Сьете Тасас (Семь Чаш).
Красавчик - рыжий и мохнатый...
Извержение вулкана Чийян в режиме "лайт"
Снежный поход в Вайе дель Агуас Кальентес.
От вулкана Невадос де Чийян к вулкану Йайма
НП Конгийо. Двуглавая Йяйма (Llaima)
НП Конгийо. Лагуна Верде - Помпеи вулкана Йайма
НП Конгийо. Радужная лагуна ( Laguna Arcoiris)
НП Конгийо. А вот и они... Араукарии!!!
НП Конгийо. Лагуны Конгийо и Каптрен
НП Конгийо. Тропа Араукарий
НП Конгийо. К водопаду Труфуль-Труфуль
НП Вийярика. Подъем на вулкан Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Вийярика. Сойипуйи ( Sollipulli) - вулкан с ледником в кратере!
НП Вийярика. Спуск с вулкана Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Чина Муэрта (China Muerta). Осень в Араукании
Вулкан-лагуна Батея Мауида (Batea Mahuida)
НП Конгийо. Сьерра Невадос дель Йайма
НП Конгийо. Араукария - мать
Био-Био. Дорога к вулкану Лонкимай
Малалькауэййо - Налкас. Вулкан Лонкимай
НП Конгийо. Фумаролы Торро
НП Тол'уака - лагуны и водопады
Censo в Чили - Йом Кипур отдыхает
Возвращение в Сантьяго



Tags: Араукания, Араукания с кондорами, Чили, Южная Америка, вулканы, экстрим
Subscribe

Posts from This Journal “вулканы” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 29
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “вулканы” Tag