?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выясняется, ходить все время по нормальным тропам в национальных парках - нам интересно, но не очень. Поэтому частенько нас нзаносит в места, названия которых малоизвестны, а тропы туда не отмечены даже на местных картах.
Прочитала на каком-то чилийском сайте рассказ о походе к фумаролам Торро.
Как туда добираться - было не очень-то понятно, но решила, что нам тоже туда надо.

DSC08580-001.JPG


Но какие-то отправные точки в том рассказе, все же, были.
Сначала едем по указателям к термам Рио Бланко. Приезжаем. Никого и ничего там нет - прямо страна Неверлэнд какая-то. Зато продаются земельные участки прямо на склонах гор.)))

Находим "термас Рио Бланко". Какой-то домик, сами термас – маленькие круглые бетонные ванны с горячей водой. Пока бродили, к нам вышел парень.
1
DSC08633-001.JPG


С ним состоялся занятный разговор.
Спрашиваем: - А где тут тропа к фумаролам эль Торро?
- Ой, - отвечает он, - Туда тяжело, сложно и опасно карабкаться – нужно только с гидом.
- А почем гид-то?
- 15 тысяч с носа, - озвучивает.
Мы подумали и говорим: - Не, мы без гида хотим.
- Ну, ладно, - отвечает парень. - Тогда езжайте по дороге до белых ворот, а дальше сначала по дороге идите, а как дорога исчезнет, ищите разметку на Торро.

Интересно, в какой-бы ещё стране гид нам бы рассказал, куда идти нужно, без оплаты его услуг?
2
DSC08639-001.JPG


Ну, мы и отправились по описанию. Доехали до закрытых белых ворот.
3
DSC08644-001.JPG


А там пролезли под забором (у кого-то слишком узкий лаз) и отправились в поход.
4
DSC08642-003.JPG


Наш сегодняшний маршрут проходит в закрытой циркообразной долине. Горы закрывают её со всех сторон – ветра нет. Сначала идем по старой проселочной дороге.
5
DSC08635-001.JPG


Написано, что маршрут сложный. Идти, в самом деле, тяжело – ежевика спелая и сладкая о всех сторон. Тормозимся у каждого куста.
6
DSC08571-001.JPG


Доходим до реки. Тут дорога кончается. То есть, когда–то она тут была, но, похоже, что река смыла все нафиг.
7
DSC08626-001.JPG


Вернее, сейчас здесь в одном широком каменистом русле много маленьких речек, перейти которые можно только по камням с известной долей ловкости и риска.
8
DSC08625-001.JPG


Но весной, а особенно в снежный год – можно только представить, во что все это превращается - перед нами русло метров 100 шириной (если не больше),  заваленное огромными валунами и вывороченными деревьями.
9
DSC08627-001.JPG


Переходим поочередно все речушки.
10
DSC08622-001.JPG


И вот мы на другом берегу. Ещё немного ходьбы по лесу, и мы приходим в интересное место. Когда-то тут была гостиница, которая сгорела.
11
DSC08566-001.JPG


А сейчас – стоят себе в лесу несколько столиков.
12
DSC08567-001.JPG


Да тут и там среди деревьев ... ванные, к которым подведены шланги. Наверное, когда сюда приходит группа с гидом, им подключают горячую воду из фумарол в ванны.
13
DSC08569-001.JPG


Ну, а наш путь лежит дальше, нам к фумаролам надо.
14
DSC08570-001.JPG


Сначала идем по голубой разметке. Она уводит нас сначала выше в лес, потом опять спускается к реке, и снова выводит на тот берег, где мы уже были, и там обрывается.
15
DSC08573-001.JPG


Что за фигня? Смотрим по высоте – к фумаролам нужно ещё метров на 400 подняться. Ходим туда-сюда, ищем тропу. Ежевику, опять же, никто не отменял, поэтому поиски несколько затягиваются.
16
DSC08578-001.JPG


Возвращаемся обратно через реку и случайно находим (никак не отмеченный) поворот на какую-то другую тропу вверх, а там дальше уже натыкаемся на белую разметку " Торро".
17
DSC08575-001.JPG


Лезем по ней вверх.
18
DSC08576-001.JPG


В каком-то месте тропа разветвляется.
19
DSC08584-001.JPG


Не знаю по какому наитию, но выбираем левую тропу – она более натоптана.
20
DSC08581-001.JPG


В конце циркообразной долины, по которой мы поднимались  – внутренний хребет, на него мы и лезем.  Лезем по левому склону все выше и выше, речка прямо под нами, уже где-то далеко внизу.
21
DSC08582-001.JPG


Доходим до противного и опасного оползневого склона.
22
DSC08586-001.JPG


То что сам склон очень крутой и сыпучий, буквально, "живой" – это мелочи.
23
DSC08588-001.JPG


Выше нас на этом склоне "на соплях" висят огромные валуны и деревья.
24
DSC08591-001.JPG


А вдоль склона, мол якобы для страховки, натянута проволока, типа электрического кабеля.
25
DSC08587-001.JPG


Спешим побыстрее пройти это неприятное место.
26
DSC08589-001.JPG


А дальше - больше. То, оказывается, только "цветочки" были, а вот и "ягодки" подоспели. Ещё немного ходьбы по лесу, и мы выходим к ещё одному такому же склону, но гораздо более протяженному и уже с запашком - на нем то выше, то ниже нас дымятся и булькают фумаролы.
27
DSC08592-001.JPG


Тропа сначала круто спускается к нижним фумаролам.
28
DSC08590-001.JPG


А затем нужно лезть выше, и не совсем понятно как - тропа в этом месте куда-то растворилась.
29
DSC08604-001.JPG


Почва вокруг странная – рыхлая и норовит провалиться прямо под ногами.
30
DSC08593-001.JPG


А оттуда вдруг прямо из-под ног горячий пар шугает.
31
DSC08595-001.JPG


И лужицы кипящие кислотные вокруг булькают. Ну, и запашок соответствующий впридачу.
32
DSC08597-001.JPG


А идти по этой странной, пропитанной горячими кислотными водами сыпухе, совсем не комильфо - периодически весь склон норовит сползти вниз вместе с тобой.
33
DSC08599-001.JPG


Никаких термальных источников здесь не нашли – только маленький бассейн с горячей грязью. С какой дури мне взбрело в голову, что на фумаролах можно купаться?
34
DSC08602-001.JPG


Каким-то чутьем догадалась, что может быть другая тропа поверху. Как мы туда вылазили по этому  скользкому крутяку – отдельная история. Буквально, "на четырех костях", цепляясь за все островки травы и кустики.

Интересно, откуда же тут эти фумаролы, вулкана-то тут, вроде бы нет? Потом посмотрела по карте и по МапсМи - оказывается, это северные склоны Сьерра Невадос дель Йяйма - старого потухшего кратера, где мы ходили пару дней назад, но с другой стороны.
35
DSC08607-001.JPG


Вылезли, отдышались. Мы на вершине этого внутреннего хребта. И, удача, тут тоже есть тропа.
36
DSC08608-001.JPG


С другой стороны внутреннего хребта - тоже ручей. Хорошо, что мы пришли к фумаролам снизу – лезть наверх хоть и было неприятно, но все ж, безопаснее, чем вниз по такому склону спускаться.
37
DSC08615-001.JPG


По верхней тропе, почти полностью заросшей, спускаемся вниз.
37
DSC08609-001.JPG


Сначала до развилки, где ушли налево по склону, потом до домика и ванн в лесу.
38
DSC08611-001.JPG


Там возле ванн, чуть выше, находим огромную бетонную ванну, построенную над выходом кипящей воды. Валик не позволил мне туда даже палец засунуть.
39
DSC08617-001.JPG


Тут же валяются шланги, идущие к ваннам, но нет насоса, что это воду туда качать. Наверное, когда нанимают гида, он приносит насос с собой.
40
DSC08621-001.JPG


Ну, и ладно. Обедаем и отправляемся обратно. Снова переправа через многочисленные речушки, потом – объедание ежевикой.
41
DSC08630-001.JPG


На выходе пять пролазим под забором. В машину - и к месту нашего следующего ночлега.
42
DSC08631-001.JPG


Сегодня и завтра мы живем в домике у Жан-Поля и Клаудии на лугу с видом на 3 вулкана – Йяйма Лонкимай и Тол'уака (туда мы отправимся завтра). Хозяева угощают нас вином, а ночью мы сидим вместе на лужайке, болтаем и любуемся великолепным звездным южным небом.

Продолжение следует.

Араукания с кондорами.
Анонс
Заповедник Сьете Тасас (Семь Чаш).
Красавчик - рыжий и мохнатый...
Извержение вулкана Чийян в режиме "лайт"
Снежный поход в Вайе дель Агуас Кальентес.
От вулкана Невадос де Чийян к вулкану Йайма
НП Конгийо. Двуглавая Йяйма (Llaima)
НП Конгийо. Лагуна Верде - Помпеи вулкана Йайма
НП Конгийо. Радужная лагуна ( Laguna Arcoiris)
НП Конгийо. А вот и они... Араукарии!!!
НП Конгийо. Лагуны Конгийо и Каптрен
НП Конгийо. Тропа Араукарий
НП Конгийо. К водопаду Труфуль-Труфуль
НП Вийярика. Подъем на вулкан Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Вийярика. Сойипуйи ( Sollipulli) - вулкан с ледником в кратере!
НП Вийярика. Спуск с вулкана Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Чина Муэрта (China Muerta). Осень в Араукании
Вулкан-лагуна Батея Мауида (Batea Mahuida)
НП Конгийо. Сьерра Невадос дель Йайма
НП Конгийо. Араукария - мать
Био-Био. Дорога к вулкану Лонкимай
Малалькауэййо - Налкас. Вулкан Лонкимай
НП Конгийо. Фумаролы Торро
НП Тол'уака - лагуны и водопады
Censo в Чили - Йом Кипур отдыхает
Возвращение в Сантьяго
Фото-оглавление



Posts from This Journal by “Араукания с кондорами” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sergeyvelo
Jun. 5th, 2018 06:31 am (UTC)
Красота то какая!
Я очень часто хожу новыми тропами по северному Кавказу, и мне тоже часто пытаются впарить показ мест за деньги. Но, когда отказываюсь, всегда показывают дорогу.

Edited at 2018-06-05 06:31 am (UTC)
yeolka1
Jun. 5th, 2018 07:10 am (UTC)
Скажу честно - в данном месте считаю гида вполне оправданным. Само место и подходы к нему достаточно стрёмные. Ну и, опять же, с гидом добавляется опция поваляться в термальных водах среди леса в ванных. Если бы цена была нормальная - мы бы согласились на гида.
sergeyvelo
Jun. 5th, 2018 07:11 am (UTC)
Да, места и вправду там опасные.
yeolka1
Jun. 7th, 2018 07:23 am (UTC)
С детьми туда, точно, ходить не нужно...)
Кстати, у самих чилийских туристов совершенно нет понятия о безопасности в горах.
Особенно хорошо мы это прочувствовали на вулкане Чийян. (Там два поста вверху про лайт-извержение и Вайе де Агуас кальентес).
Вулкан в оранжевой стадии, всех, выходящих в горы просят регистрироваться у жандармов, чтоб знать, откуда эвакуировать в случае чего. Регистрировались только мы.
Когда вдруг вулкан плюнул в нас облаком пепла, и непонятно было, как себя вести дальше - оказалось, что информации о поведении вулканов у меня больше. Более того - у меня единственно на горе оказалась карта, и я знала, куда можно уйти другим путем.
nosh2
Jun. 11th, 2018 11:42 am (UTC)
Самое интересное, это когда идешь и не знаешь куда придешь, Молодцы, справились.Что такое сыпучий склон, я испытала на собственной зад.... в Японии. Мало приятная штука. Но какая красота вокруг

Edited at 2018-06-11 11:44 am (UTC)
yeolka1
Jun. 12th, 2018 07:12 am (UTC)
Я тут на днях как раз болтала с подругой дочери - та пол года с болталась с приятелем по Латинской Америке: Аргентина, Чили, Бразилия, Мексика, Куба. Однозначно сошлись с ней во мнении, что красивее Чили страны нет.
glory_ek
Jul. 3rd, 2018 06:21 pm (UTC)
А вы как то сообщаете спас.службам куда пошли на всякий случай или просто идёте на свой риск?
yeolka1
Jul. 4th, 2018 04:35 pm (UTC)
Когда ходили в районе вулкана Чийян , который был в "оранжевой" стадии опасности. и везде весели ( и на сайтах тоже) висели плакаты с просьбой зарегистрироваться у жандармов - мы это делали. И были единственными туристами, которые вообще как-то регистрировались.
( 8 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com