yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

День, когда мы ходили в гости к мумиям Лагуны Кондоров в Перу

День, о котором я расскажу, случился однажды в июне во время нашего полуторамесячного путешествия по Южной Америке. А отлично помнится до сих пор. Мой муж до сих пор считает, что то, чем мы занимались в этот день - самое опасное и безумное приключение в нашей жизни.
В тот день мы отправились в гости к мумиям народа Чачапояс...

237
(Под катом 47 фотографий)


Я просыпаюсь на нарах на высоте 2800 метров. В бараке, построенном из говна глины и веток, без окон и со стучащей на ветру дверью...
Где я? Что случилось?
Вспоминаю - мы отправились в поход в лагуну Кондоров в провинции Амазонас, что в Перу, чтобы навестить древних мумий. И вчера весь день (часов 10) добирались на лошадях по горам через перевал 4500 до этого места.
1
236-001


Такие щели между дверей, окон и рамами - нормальный элемент строительства в Перу, да и в Боливии тоже...Впрочем, про какие окна я говорю - окон нет и в помине.
Холодно. Поэтому спали в одежде, в спальнике и под грудой шерстяных одеял - благо, их тут много.
2
234-001


Выколупываюсь из-под одеял, выхожу на улицу.
Вот такое вот строение из подручного материала - типа "без окон без дверей, полна жопа огурцов...", где мы ночевали. Клетушки на 4-х с двухэтажными нарами с матрасом и подушками, и кучей теплых одеял из ламы. Одну комнатку занимали мы. Вторую наш гид, индеец Мануэль с братом Хуаном. Впрочем, только мы одни там и были. А ещё там живет собачка и толстый рыжий кот...
Построено это сооружение было не для туристов (мы вообще тут почти случайно), а для археологов, изучавших тут мумий и древний город народа Чачапояс, который жил тут до завоевания их инками.
3
233-001


А это сортир типа эм-жо. Продуваемый всеми ветрами, приютился на склоне.
4
235-001


Удивительно - но после 10-часового перехода по горам на лошадях ничего не болит! А я уже морально готовилась к тому, что болеть будет все - от коленей, задницы, паха и спины до кончиков пальцев на руках, которыми судорожно вцеплялась в луку седла.
И "горняшки" тоже нет - мы уже дней пять в горах активно путешествуем, грамотно постепенно набирая высоту.
Быстренько чем-то перекусываем, что послал нам Мануэль - наш перуанский гид в этом походе, и отправляемся в поход.

Считается, что сегодня у нас "день отдыха". Это значит, что лошади отдыхают, а мы отправляемся в пеший поход от приюта к Лагуне Кондоров. Лагуна Кондоров - это озеро с другой стороны хребта. Там на отвесных склонах скал, спускающихся в него, в 90-х годах прошлого века нашли не разграбленные мавзолеи, а в них - свыше 300 мумий, которые сейчас хранятся в музее Леймебамбы...

Известный в горах закон, если сначала ты спускаешься, то потом обязательно будешь подниматься. А приют находится в самом возможном низком месте. Поэтому сразу от него нужно подняться на хребет. И вот сразу внизу нам открылась чаша озера.
Лагуна Кондоров. Вчера мы её ещё не видели - добрались до приюта уже в сумерках.
5
238-001


Идем вдоль озера поверху, по хребту (2860).
6
239-001


Берегов у озера практически нет – отвесные скалы спускаются прямо в воду.
7
240-001


Мануэль показывает нам куда-то на скалы - на другом берегу на скале в паре сотен метров над водой на отвесе прилепились цветные домики, там и был мавзолеи индейцев Чачапойя.
Вы там что-то видите? И я нет. А они есть...
8
241-001


Вглядываемся в заросли на противоположном "берегу", если можно назвать так вертикальные скалы, и с помощью "зума" фотоаппарата различаем какие-то оранжевые рисунки среди джунглей. Далеко... Высоко...
А что мы туда полезем? А как? Ладно, об этом мы подумаем позже.
9
242-001


А вокруг нас, оказывается, целый археологический парк! Никому не известный, никем не посещаемый, а потому - бесплатный.
10
243-001


Попадаются то остатки резьбы на стенах...
11
244-001


То посуда: ешь-пей - не хочу...
12
245-001


Дв здесь под нашими ногами - целый огромный город! Не меньший, чем Куэлап.
13
246-001


Вот только добираться сюда - три дня на оленях конях...
14
247-001


Начинаем спускаться к озеру.  Да, по такой крутой и узкой тропе лошадям не пройти. Кое-где Мануэль прорубает путь мачете.
15
248-001


Если и раньше тропа была - сплошная грязь, то теперь начинается настоящее болото – идем за Мануэлем след в след. Альпенштоком прощупываем дорогу. Как зайцы прыгаем с кочку на кочку.
16
249-001


Сходить с тропы не рекомендуется – прощупала альпенштоком одну приятную на вид ровную зеленую полянку – альпеншток провалился вглубь наполовину. Утонуть не утонешь. Но завязнуть можно.
17
250-001


Оказывается, мы обошли уже почти пол озера. Сначала по верху, теперь спустились вниз. Короткий привал...
18
251-001


Мануэль тут же на месте накопал червяков, просто забросил леску в озеро и так оставил...
19
252-001


Т.к. на сегодня было обещано только купание в озере(для желающих) + рыбная ловля, то мы расслабились – думали, уже все, пришли, посидим - полюбуемся пейзажем, рыбку половим, ножки помочим, самые смелые и дурные занырнут в ледяную воду на высоте 2800...
20
253-001


Но нет, мы снова уходим в сельву, на этот раз – начинаем карабкаться куда-то почти вертикально вверх по заросшему склону над озером.
21
254-001


Под ногами скользкая грязь, скользкие камни, скользкие корни деревьев, мокрая скользкая трава, полусгнившие скользкие стволы деревьев...
Идем не по тропе, а скорее по какому-то хитросплетению упавших стволов, веток и лиан, стараясь не думать - на чём это все держится, и что там внизу...
22
255-001


В некоторых местах приходится подниматься по-настоящему вертикально по скользким же лестницам, поросшим мокрым и оттого тоже скользким мхом...
23
256-001


Кульминация - ползем через огромную расселину в склоне на другой её "берег". Ползем по шаткой лестнице под водопадом, льющимся прямо на голову. Расселина глубокая ( она хорошо видна с противоположного берега озера), и уходит вертикально вниз метров на 200-300 прямо в озеро с ледяной водой, где и берегов-то нет.
Страховок тоже никаких нет.
Боимся ужасно, но ползем. Выбираемся на узкий мокрый уступ...
24
257-001


Осторожно проходим по нему.
Муж мой до сих пор утверждает, что это была самая опасная и безумная авантюра, которую мы совершили.
И за поворотом...
25
258-001


За поворотом мы вдруг выходим к древним захоронениям - тем, которые висят прямо на отвесном склоне...
26
259-001


С другой стороны это место казалось совершенно недоступным. Конечно, тропа сюда была очень крутой, узкой и опасной. Но она была!
Хотя, если бы не заросли буйной растительности, скрывающие собой отвес под ногами и вселяющие надежду, что за них можно зацепиться в случае чего, в жизни бы сюда не залезла...
27
261-001


Так выглядело это место, когда сюда пришли археологи. (фото сделано в музее Леймебамбы)
28
262-001


Все 300 найденных здесь мумий вывезли в Леймебамбу, где сейчас хранят в специально выстроенном для них музее в стеклянных герметичных комнатах и изучают.
29
263-001


Вот так они выглядят.
30
306-001


Однако, кое-кто и кое-что остались здесь...
31
264-001


Рассвет культуры Чачапойя, зародившейся в амазонских тропических джунглях, пришелся на IX-XV столетия н.э. Чачапоя получили известность благодаря строительству впечатляющих неприступных горных цитаделей, а также из-за своих "висячих"захоронений, заполненных хорошо сохранившимися мумиями.
32
237


А ребята-то с юмором были - такие "смайлики" рисовали на кладбище...
33
265-001


Перуанские мумии позволили узнать, что туберкулез в Южной Америке не только существовал до появления испанских конкистадоров в XVI веке, но и был чрезвычайно распространенным заболеванием среди местного населения.
34
266-001


С помощью рентгеноскопии следы туберкулеза были обнаружены в позвоночниках и легких 10% из двух сотен мумий. По оценкам ученых, по меньшей мере половина индейцев страдала от какой-либо формы этой болезни - у них были поражены либо легкие, либо позвоночник, либо то и другое одновременно. Предполагается, что в Европе люди заражались туберкулезом от домашнего скота. Согласно одной из версий, в Америке эта болезнь была передана людям от других прирученных животных - лам.
35
267-001


Теперь – назад... У озера – снова короткий перекус.
36
268-001


Мануэль, как фокусник, вытаскивает из воды пару клюнувших форелей, довольно крупных – это будет наш ужин (с гарниром, естественно).
37
269-001


Отправляемся обратно к приюту.
38
270-001


На обратном пути ещё раз всматриваемся в противоположный берег - вон через ту глубокую расселину мы лезли под водопадом... Мама миа!!!
39
271-001


А поближе...
Мой муж сказал, что это гораздо страшнее " самой страшной тропы в мире" на горе Хуашань. Просто отвесная трещина прямо в озеро без берегов. И никаких страховок...
40
272-001


А вот и мавзолеи - теперь, когда мы знаем, где именно они находятся, мы их видим гораздо лучше.
41
273-001


Снова идем по затерянному городу.
42
274-001


Фотографируем бромелии,
43
275-001


А они в ответ дразнятся - показывают нам языки...
44
276-001


Если подумать: в этой миске - чистейшая высокогорная дождевая вода.
45
277-001


А это - страж заброшенного города.
46
278-001


Уже на закате возле приюта появилась группа, нет - не туристов, 4 археолога, с ними - 3 гида. С кучей мешков с провизией - видать, надолго...
Вечером Мануэль приготовил нам вкуснейшую форель. Готовят индейцы на очаге, "по чёрному". Газовые плиты есть только в городах, и то не у всех... Отсутствие труб на крышах и дым, валящий через черепицу, повергали моего мужа в шок всё наше пребывание в Перу.
47
279-001

Поели, немного поболтали с Мануэлем, а больше - с его братом Хуаном (тот учится в Лиме, но приехал в деревню на каникулы – вот и решил сходить с братом в поход). И не досидев до 9 – рухнули в койку.

"День отдыха" вылился в хороший горный поход на 16-18 километров.
Завтра – назад в Леймебамбу.

Все мои посты о Перу

Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

День, когда мы ходили в гости к мумиям Лагуны Кондоров в Перу
Один нестандартный и долгий-долгий день в Мачу Пикчу

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Перу, Южная Америка, один мой день, экстрим
Subscribe

Posts from This Journal “один мой день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments