yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Араукания с кондорами. Логистика путешествия

Уже закончила все отчеты о великолепном путешествии в Арауканию, но тут ко мне обратились с просьбой рассказать о логистике поездки.
Путешествие оказалось довольно простым - в этот раз мы были только вдвоем и были достаточно свободны в своих передвижениях и изменении планов.

DSC08006-001.JPG


Путешествовали с 6 по 21 апреля. Я вообще предпочитаю путешествовать в "не сезон", поэтому и в первый раз мы были в Чили в марте - но тогда были Патагония и Карретера - самые южные и холодные регионы Чили, а сейчас мы ехали уже гораздо севернее, и знали, что там будет теплее.
Попали прямо в роскошную золотую осень.
1
DSC07997-001.JPG


Билеты покупали месяцев за 10 - в июне. Известно, что полеты с пересадками часто дешевле прямых перелетов. А в прошлом путешествии в Чили на обратном пути из-за поломки самолета на острове Пасхи, нам пришлось лететь с дополнительной пересадкой в Сан Паулу. И нам это очень понравилось. Оказалось, что лететь 9 + 5 часов легче , чем 12-13 часов подряд. Поэтому выбрала наиболее подходящие нам билеты ( по времени вылета, прилета и цене) - Тель Авив - Мадрид - Сан Паулу - Сантьяго и обратно.
Билеты искала на разных сайтах агрегаторах, в результате через momondo.de купила у tripsta.de - по 840 евро ( 950 долларов) за билет.
2
DSC08904-001.JPG


Машину заказывали уже ближе у поездке - где-то в феврале. После прошлого опыта в Чили уже знали, что если хотим ездить по природе, по разным национальным паркам - а мы, собственно, только туда и едем - нужна машина с хорошей проходимостью. Пришлось порыться на разных сайтах-агрегаторах , сравнить машины и цены - в результате через cardelmar.com выбрали пикап. На 2 недели получилось 580 фунтов ( 700 долларов). Маленький джип стоил вдвое дороже, а мы этот раз мы путешествовали только вдвоем. Поэтому решили обойтись пикапом.
3
DSC07419-001.JPG


Прокатчиком оказалась чилийское дитя Europcar - Keddy. Выглядели мы очень по-чилийски: каждая вторая машина на дороге - пикап, из 10 пикапов восемь - красные. Вместе со всеми нашими вещами мы отлично помещались в салоне, а при случае, подбирали туристов с рюкзаками - часто и в кузов тоже. Машинка отлично справилась, даже в непростой ситуации подъема по очень крутому склону.
4
DSC08143-001.JPG


Полную страховку на машину сделали в worldwideinsure.com.
Страховку поездки для себя - через кредитные карты ( на тот момент это было ещё бесплатно).
Заправлялись обычно на заправках Copec.
5
DSC08888-001.JPG


Жилье в этот раз заранее заказывали только на первую и последнюю ночь - эти ночевки были привязаны к самолету. А дальше - переезжали, как хотели и куда хотели, задерживались, где хотели и на сколько хотели. Следующее жилье заказывали за день до переезда. Все жилье заказывали через AIRBNB. Основная форма для сдачи туристам в Чили - это отдельные домики-кабаньяс, рассчитаны обычно на 4-6 человек. Но на двоих такой домик великоват, да и дороговат, по чилийским меркам. Поэтому жили мы, в основном, в домах у хозяев, где у нас была своя спальня, часто со своей ванной ( за 35-45 долларов за ночь на двоих) .  А готовили вместе с ними на кухне. И как же это было здорово - мы подружились со всеми нашими хозяевами, подолгу разговаривали вечерами, и даже до сих пор поздравляем друг друга с праздниками. А кроме того - это очень хороший способ узнавать страну изнутри.

Стоит учесть, что в Чили очень немного говорят на английском, а в глубинке - вообще не говорят. Я каждый раз перед поездкой заново прослушиваю курс на Ютубе и начинаю смотреть какой-нибудь латиноамериканскую мыльную оперу.
6
DSC08892-001.JPG


Деньги. Обменниками ни разу не пользовались - да и сомневаюсь, что они существуют в тех диким местах, где мы мы путешествовали. На заправках и в супермаркетах - принимают международные карты. В глуши - только наличные. Но банкоматы для снятия денег есть практически в любой деревне. Мы сразу сняли максимально возможную сумму в аэропорту по прилету - чтоб потом поисками не заморачиваться.
7
DSC07381-001.JPG


Про планирование маршрутов. С этим в Чили - засада. В Арауканию мы поехали потому что на сайте CONAF я увидела фотографии этих деревьев и сразу поняла - хочу! А дальше?
8
DSC07662-001.JPG


Сначала планировала нитку маршрута с помощью путеводителя, купленного в прошлой поездке в Чили на заправке Copec. У них, кстати, даже сайт свой есть. А путеводители есть по северу, центру, югу Чили, и тематические  - национальные парки, трекинг. Там же продают и карты. Причем, обновляются каждый год.
9
DSCN1612-001


А дальше уже рыла интернет, нет, не как крот - как землеройка.
Информации по этому региону Чили на русском - нет вообще. На английском - почти ничего нет. И даже на испанском - не так уж много. Конечно, в том, что касается разного культурного времяпровождения - разные винодельни, термальные источники, фестивали, музеи и т.п - с этим проблем нет. Ну вот. например, сайт по Араукании. Но меня-то интересовали треки.
Тут уже пришлось копать глубже. Сначала высматривала на карте в путеводителе национальные парки, потом искала подробную информацию (все только на испанском) о каждом парке, когда попадалось название какого-то трека - начинала искать по этому названию. Так нарыла неплохой чилийский туристический сайт, где описываются треки.
Иногда просто максимально увеличивала Гугл-карту и медленно двигала, внимательно рассматривая - так нашла вулкан Сойипуйи с ледником в кратере.
10
DSC07864-001.JPG


Что ещё добавить про Арауканию?
До этой поездки я мечтала о Камчатке и даже уже строила планы. Теперь я забыла о Камчатке и мечтаю снова об Араукании.


Араукания - это вулканы, вулканы, вулканы! Самые разные и необычные. Горячие источники и даже целые реки, фумаролы и гейзеры. И ещё - араукании! Невероятные, красивые, огромные, какие-то прям доисторические деревья - ведь серию фильмов о динозаврах ВВС снимали именно здесь.
Очень приятный мягкий климат - посмотрите, как мы одеты, а это середина осени (как октябрь в северном полушарии).
Хорошо развита сеть дорог (хоть часто и гравийных) - доехать своим ходом можно практически всюду, ну, а потом ещё немножко пройти - не нужны ни дорогущие вертолеты, ни грузовики-вездеходы.
Нет ни опасных животных, ни ядовитых растений, ни кровососущих насекомых.
Путешествовать можно не в составе организованной группы, а маленькой компанией и даже в одиночку.
Можно каждый день ходить в длинные или короткие треки, а при этом вечером иметь душ с горячей водой и чистую постель в доме.
Очень вкусные местные продукты - на вулканах все растет необычайно хорошо, и вода из вулканов - супер чистая. Особенно понравились - авокадо, виноград, клубника (да-да, как ни странно осенью у них одновременно были виноград и клубника), местные сыры и мед - покупать не в супермаркетах, а в маленьких лавках в деревнях, помидоры, ну, и само собой, вино и пиво.
И чудесные, радушные, доброжелательные люди.
11
DSC08161-001.JPG


Нужно ехать ещё раз - у меня в планах ещё несколько походов осталось, да и по уже пройденным мы еще раз с удовольствием пройдемся.


Араукания с кондорами.
Анонс
Заповедник Сьете Тасас (Семь Чаш).
Красавчик - рыжий и мохнатый...
Извержение вулкана Чийян в режиме "лайт"
Снежный поход в Вайе дель Агуас Кальентес.
От вулкана Невадос де Чийян к вулкану Йайма
НП Конгийо. Двуглавая Йяйма (Llaima)
НП Конгийо. Лагуна Верде - Помпеи вулкана Йайма
НП Конгийо. Радужная лагуна ( Laguna Arcoiris)
НП Конгийо. А вот и они... Араукарии!!!
НП Конгийо. Лагуны Конгийо и Каптрен
НП Конгийо. Тропа Араукарий
НП Конгийо. К водопаду Труфуль-Труфуль
НП Вийярика. Подъем на вулкан Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Вийярика. Сойипуйи ( Sollipulli) - вулкан с ледником в кратере!
НП Вийярика. Спуск с вулкана Сойипуйи ( Sollipulli)
НП Чина Муэрта (China Muerta). Осень в Араукании
Вулкан-лагуна Батея Мауида (Batea Mahuida)
НП Конгийо. Сьерра Невадос дель Йайма
НП Конгийо. Араукария - мать
Био-Био. Дорога к вулкану Лонкимай
Малалькауэййо - Налкас. Вулкан Лонкимай
НП Конгийо. Фумаролы Торро
НП Тол'уака - лагуны и водопады
Censo в Чили - Йом Кипур отдыхает
Возвращение в Сантьяго

Логистика путешествия
Фото-оглавление


Tags: Араукания, Араукания с кондорами, Чили, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Араукания с кондорами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments