?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаю серию постов "Как самому организовать путешествие за границу".

Часть первая. Ваш международный паспорт

IMG_4629-003




1. Даркон - заказ. ( для израильтян)

Даркон – международный паспорт гражданина Израиля.


Можно получить через год постоянного проживания в стране.  Eсли вы - новый репатриант и в течение первого года в Израиле, вы выезжали, скажем на месяц, то этот месяц не засчитывается.
На ребенка тоже нужно делать Даркон с нулевого возраста. К родителям в паспорт (как в других странах) дети не вписываются.

Важно!
Гражданам Израиля разрешено иметь паспорта других стран, но по закону они обязаны предъявлять именно израильский паспорт при въезде или выезде из Израиля. Это правило официально вступило в силу в 2002 году.

Паспорта выдаются израильским Министерством внутренних дел (Мисрад а-пним).
Даркон можно заказать в любом отделении мисрад-а-пним, либо заполнив анкету в интернете.
 Заполнить анкету и оплатить даркон в интернете -  получается дешевле ( 250 шек) , чем непосредственно в снифе (280 шек). Кроме того, при оплате через интернет в низкий сезон (ноябрь - март) цена гораздо ниже (190 шек), чем в период с апреля по октябрь (250 шек).
Также есть скидка 50% для тех, кто делает милуим не менее 10 дней в год.


В случае получения первого даркона, можно заполнить анкету и оплатить даркон через интернет, но потом, все равно, нужно лично явиться в МВД. Кстати, там же на месте в снифе МВД вас могут и сфотографировать.  Если очень хотите, можете принести свою фотографию - размером 3.5х4.5.

Даркон высылают по почте. Получение занимает от недели до 10 дней.

Даркон действителен 10 лет.
Для ребенка - 5 лет или до возраста 18 лет.

После 10 лет - оформляется новый даркон. Для этого нужно придти лично в МВД (оплата и анкеты в интернете) и принести старый даркон. Вам его потом вернут с обрезанными уголками вместе с новым.
Также можно сделать все без личного присутствия в снифе МВД. Заполняете анкету в интернете и оплачиваете её, распечатываете , прикладываете 2 фотографии и старый даркон и, либо отправляете в ближайший сниф по почте, либо кладете в "та ширут" в ближайшем снифе.

Если же вдруг по какой-то причине вы поздно спохватились, то можете срочно сделать новый даркон прямо в аэропорту (не в шабат), но уже за 1120 шекелей.

Кроме того, сейчас с 2013 года Израиль начинает переходить на биометрические паспорта. Внутренние и  международные тоже.
Если до окончания срока действия вашего даркона ещё 2 года и больше, то сейчас вы можете обменять его на биометрический даркон бесплатно.

Все, что касается даркона.

2. Куда  можно поехать с вашим международным паспортом. (для всех)




Итак, паспорт получили. Куда же можно поехать с вашим паспортом?
В Википедии для этого есть замечательный сервис.

Выбираем ваш международный паспорт  и сразу видим  - в какую страну вы можете ехать без проблем, куда заранее нужно получать визу, а куда вас просто не пустят.


Вот так эта карта выглядит для обладателей  Израильского даркона.
Visa requirements for Israeli citizens.


Visa requirements for Israeli citizens
Israel
Visa not required
Visa on arrival
Admission refused
Visa required prior to arrival

Ниже этой карты есть таблица, где можно посмотреть на сколько дней максимально без проблем вы можете въезжать в страны, в которые не нужно получать визу с вашим паспортом.

Согласно «Henley Visa Restrictions Index 2013» израильский паспорт на основании международных договоров или односторонних постановлений даёт его обладателю право на безвизовый въезд или получения визы по прибытии в 144 странах или территориях мира. Это ставит израильский паспорт на 20-е место в списке самых свободных для передвижения.

Согласно законам Государства Израиль 8 стран являются «вражескими государствами» : Иран, Пакистан, Ирак, Ливия, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен - и гражданам Израиля не разрешено посещать их без специального разрешения, выданного МВД Израиля. Гражданин Израиля, которые посетит любую из этих стран, используя израильский или любой другой находящийся в его распоряжении иностранный паспорт, может быть привлечён к ответственности по возвращении в Израиль.

16 стран не признают израильские паспорта:
Алжир, Бангладеш, Бруней, Иран, Иран, Ирак (кроме Иракского Курдистана),
Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия (необходимо оформление разрешения от МВД), Пакистан (необходимо оформление разрешения от министерства внутренней безопасности), Саудовская Аравия, Сирия, Судан.

А вот такая же карта для обладателей российского паспорта.

Countries and territories with visa-free or visa-on-arrival entries for holders of regular Russian passports

Russia
Visa free
Visa issued upon arrival
Electronic authorization
Visa required prior to arrival


3.  Какой минимальный срок до окончания вашего паспорта для разных стран? (для всех)



Обычно, турагенты, продавая билет на самолет, всегда напоминают - срок действия вашего паспорта должен быть не меньше 6 месяцев на момент путешествия.

Однако, не для всех стран это так.
Есть страны,  куда достаточно и 3 месяцев до окончания паспорта, а  есть и такие куда вполне можно успеть съездить, даже если ваш паспорт закончится уже через месяц.

Можно посмотреть, например, здесь.

Но наиболее точную информацию вы получите на сайте - www.iatatravelcentre.com
Паспорта, Визы и документы о здоровье
Таможня, деньги и сборы аэропорта

А ещё точнее -  на сайте консульства или посольства той страны, куда вы собираетесь ехать.

4. Советы.



1. Сделайте несколько копий вашего зарубежного паспорта. Лучше, если у каждого будут копии паспортов всех участников поездки.

2. В другой стране паспорт лучше оставлять в сейфе в отеле или в сейфе на рецепшен. С собой брать копии паспорта.
Если носите с собой, то не носите вместе с деньгами или какими-то ценностями.

3.Сканируйте паспорта всех участников поездки пошлите каждому на электронную почту.
Также оставьте эти сканы своим доверенным лицам дома.

4. Не брать с собой в поездку внутренний паспорт ("теудат зеут"). В поездке он вам не нужен, а его номер  есть в вашем дарконе. Если очень хочется сделайте копию.

5. Обязательно имейте при себе информацию о представительствах  вашей страны в той стране, куда вы едете.

Посольства и консульства Израиля за рубежом.

Также для израильтян может пригодиться  -
Центры Хабада - Бейт Хабад по всему миру

Comments

yeolka1
Jul. 8th, 2014 08:56 am (UTC)
Ребенку даркон выписывают до возвраста 18 лет. Если он будет делать даркон в 17 лет, то этот даркон ему выпишут до его 18-летия.

Про международные права. Согласна, пластиковые права принимают по всей Европе. и даже машину по ним дают. А вот когда дело (хас вэ халиля) касается того. чтобы задействовать страховку на машину - тут и выясняется. что для страховой компании нужны международные права. А без них они считают страховку недействительной. 5 минут и 18 шекелей - не те деньги, чтобы экономить.
innash
Jul. 8th, 2014 09:01 am (UTC)
> Если он будет делать даркон в 17 лет, то этот даркон ему выпишут до его 18-летия.
Ну да! У меня дома один такой ребенок. На паспоте написано - до 2017, ему пол года назад исполнилось 18.
> А вот когда дело .. - есть конкретные примеры? Я понимаю, что лучше от всего перестраховаться, но от всего- всего ведь все равно не перестрахуешься. Если официально написано, то хорошо бы это проверить или привести конкретные примеры, когда требовали.
yeolka1
Jul. 8th, 2014 10:17 am (UTC)
Странно... У меня у обеих дочерей дарконим были до 18-летия. Причем, это было меньше тех 5 лет срока действия даркона. Может, тут дело от конкретной пкиды, которая этот даркон выписывает, зависит?

Про права - мы сами ездили какое-то время только с пластиком. Пока не прочитала на разных форумах рассказы туристов, как им в той же Италии не дали машину без международных прав, других остановила полиция (где-то в Словении) и потребовала международные права - пластик их не устроил, у третьих был страховой случай - и первое, что затребовала страховая компания - эти самые международные права. Искать не буду. Кто хочет - может найти сам. И каждый решает для себя - хочет он проверять или нет. Я не хочу, и что пять минут времени и 18 шекелей, чтобы сделать международные права - это не такой уж тяжкий труд.
innash
Jul. 8th, 2014 10:20 am (UTC)
Ну да, мы нообот, когда-то делали в Memsi международные, а потом нам в той же Италии, кажется, сказали - что это у вас за филькина грамота, только пластиковые, ну мы и перестали.
yeolka1
Jul. 8th, 2014 10:28 am (UTC)
Мы берем пластик - все. И международные - основной водитель, на которого сделана аренда и страховка.
innash
Jul. 8th, 2014 10:31 am (UTC)
ОК. Просто вы, когда будете обзорную статью писать - отделите - где правила, а где - как вы делаете и почему.
yeolka1
Jul. 8th, 2014 04:46 pm (UTC)
А я так и делаю. Если Вы заметили - то, что касается даркона - я написала отдельно. А про тз - в советах.
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com