Здесь на вершине холма на высоте 655 метров находится красивейший древний Авдат (עבדת) .
Авдат - главный город набатеев между Петрой и портом Газа на древнем торговом пути, именуемым "Дорогой благовоний".

В давние времена (III века до н.э. — I век н.э) на огромной территории, занятой, в основном, пустынями, охватывающей северную часть Аравийского полуострова, юг Израиля, значительную часть Сирии и Иордании, господствовали набатеи.
1

Они называли себя приемниками Навата, сына Измаила, рожденного от Авраама и рабыни Агарь.
2

Набатеи - полукочевой семитский народ, основавший царство на части территорий Эдома и Заиорданья.
3

История набатеев известна главным образом из источников на греческом и латинском языках(в том числе — из сочинений Иосифа Флавия).
4

Главным источником богатств набатев являлась Дорога Благовоний – древний торговый караванный путь, соединяющий юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии. По нему доставлялись драгоценные благовония и пряности.
5

Вдоль Дороги Благовоний набатеи выстроили целые города, с развитыми системами оросительных каналов, караван-сараями и крепостями.
6

Наиболее известные города набатеев находятся на территории Израиля в Негеве — Авдат, Мамшит, Шивта, Халуца, Ницана.
7

В 2005 г. Авдат, Мамшит, Шивта и Халуца были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть караванной Дороги Пряностей, связывавшей в древности Южную Аравию с портами на Средиземном море.
8

История создания Авдата восходит к III век до н. э. Первое упоминание Авдата можно найти в работе «География» греческого учёного Птолемея в списке семи поселений римской провинции Аравия.
9

Стефан Византийский, основываясь на трудах Геродиана, пишет о Авдате как городе набатеев, названном в честь их царя и почитавшегося божеством.
10

Город был назван в честь царя Авдата, возможно Авдата II (30-9 до н.э.). В истории набатеев было три царя с именем Авдат и нет никаких сведений о том, в честь какого из них назван город.
11

Царь Авдат выстроил этот город после сдачи Газы царю Александру Янаю.
12

Некоторые ученые считают именно Авдат настоящей столицей набатеев (по этой гипотезе Петра в Иордании — не административная столица, а великолепный некрополь).
13

В I веке н. э. город сильно пострадал от набегов кочевых арабских племён. После смерти последнего набатейского царя Раббэля II город, как и само царство, захвачены римлянами.
14

Застроенная часть Авдата составляет 8,5 га, а весь национальный парк Авдат занимает площадь в 210 га.
15

Город в пустыне был построен по двухуровневому принципу.
16

Нижний город - пещеры в скалах; верхний город - Акрополь с основными постройками и храмом.
17

С вершины Авдата открывается вид на бескрайнюю выжженную солнцем пустыню.
18

Без воды здесь не прожить, но набатеи знали, как добыть воду в пустыне. Владея методами сбора и экономичного использования воды, набатеи выращивали в окрестностях Авдата виноградники, оливковые и фисташковые деревья.
19

До сих пор остается загадкой как древний Авдат, окруженный со всех сторон пустыней, был богат сельскохозяйственной продукцией.
20

В период расцвета царства набатеев, большая часть этих долин была занята сельскохозяйственными угодьями. Система плотин и цистерн для сбора воды помогала набатеям не только выжить, но и зарабатывать своим трудом. В древности Авдат был окружен виноградниками, полями и садами.
21

Драгоценная в пустыне вода добывалась и сохранялась здесь разными способами.
22

Один из них - сбор воды сезонных наводнений (шитфонот).
В пустыне нет постоянных рек, но в период зимних дождей бурные потоки несутся по ущельям .Техника набатеев была хитроумна и проста одновременно: в одном из берегов ручья набатеи выкапывали большую цистерну, перед которой делали углубление. Углубление служило фильтром, в котором оседала грязь и камни, несомые потоком, а уже более чистая вода заполняла цистерну.
23

Также, жители Авдата брали воду из родников, бьющих в каньоне ручья Цин, примерно в 3 км к северу от Авдата.
24

Цивилизация набатеев достигла наибольшего расцвета в период между I веком до н.э. и первой половиной I века н.э., в царствование Арета IV (9 г. до н. э. – 40 г. н. э.). Благодаря умело проводимой внешней политике набатеям долгое время удавалось оставаться независимыми не только от эллинистического Египта, но и от могущественного Рима, расширяя при этом свои владения.
25

В этот период были созданы основные архитектурные сооружения Петры. А Дорога Благовоний: Петра — Авдат – Газа, являлась главным торговым маршрутом.
26

Здесь был построен Акрополь с огромным храмом.
27

В этот период в Авдате процветало керамическое производство.
28

Жители занимались сельским хозяйством, виноделием, гончарным мастерством.
29

Винодельня - виноград давили здесь ногами, и сок стекал по специальным желобам вниз, в подземные пещеры.
30

В пещерах располагались склады, в которых хранилось большое количество продовольствия.
31

Набатейское царство утратило политическую независимость в 106 г., и было превращено в римскую провинцию Аравия с главным городом Босра в Хауране. С распространением ислама набатеи исчезли с исторической арены.
32

Пустыня сохранила до наших дней множество археологических достопримечательностей Авдата, принадлежащим к различным периодам.
33

Вся история этого региона разворачивается здесь перед глазами: Набатейский период, Римский период, Византийский период - даже начало христианства.
34

Информация о Национальном парке Авдат.
35

В 630 г. землетрясение практически полностью уничтожило Авдат, и население покинуло город, лежавший в руинах.
36

Без сомнения, Авдат - один из красивейших древних городов Израиля. В каждую нашу поездку в Негев мы стараемся сюда заезжать - ведь с каждым годом в городе добавляются новые и новые раскопанные кварталы.
37

Как добраться: ехать по шоссе 40, парк находится между кибуцем Сде Бокер и Мицпе Рамон.
Негев
Все записи по тегу "Незнакомый Израиль".
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…