yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Незнакомый Израиль. Негев. Стена аммонитов в кратере Махтеш Рамон

Чем можно заняться в пустыне Негев?
Заглянуть в прошлое Земли на 200 миллионов лет назад, спуститься вглубь самого большого на планете провала, когда-то бывшего горой, прогуляться по дну древнего океана Тетис и посмотреть на огромных головоногих моллюсков-хищников - аммонитов.

DSC00293_2-001.JPG


На южной стене Махтеш Рамон есть необычное образование — стена аммонитов.
1
DSC00278_2-001.JPG


Примерно в 15 км от Мицпе Рамон на юг, проехав через весь кратер, справа от дороги мы видим указатель Ammonite Wall - Стена Аммонитов.
2
DSC00279_2-001.JPG


Оставляем машину на маленькой парковке и отправляемся вглубь пустыни.
3
DSC00281_2-001.JPG


До стены - около километра. Идти минут 15 (не сворачивайте направо - это совсем другой маршрут - на гору).
4
DSCN0933_2-001.JPG


А вот и Стена Аммонитов. Окаменевшие моллюски здесь огромные - 30-40 см, некоторые особи до полуметра.
5
DSC00285_2-001.JPG


Аммониты – вымерший класс подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девонского по меловой период, закончившийся 66 миллионов лет назад. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.
6
DSC00286_2-001.JPG


Жили аммониты в период динозавров, вместе с ними же и вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания 66 млн. лет назад.
7
DSCN0944_2-001.JPG


Миллионы лет назад здесь был океан Тетис. Аммониты - хищные моллюски, в изобилии жили и охотились в нем в те времена. Они имели восемь ног и экзоскелет.
8
DSCN0938_2-001.JPG


Умирая, они опускались на морское дно, их экзоскелет заполняли осадочные породы, которые окаменели, сохраняя форму раковин. После поднятия дна за тысячелетия океана раковины рассыпались, а бывший внутри песок остался в форме раковины аммонита.
9
DSCN0939_2-001.JPG


Ближайшим родственником древних наутилус помпилиус – единственный уцелевший представитель этой, прежде многочисленной и разнообразной группы древних головоногих моллюсков. Они также приходятся дальними родственниками современным головоногим: осьминогам, каракатицам и кальмарам. Все эти моллюски перемещаются с помощью «реактивной струи»: они под большим напором выбрасывают воду позади себя. Полая трубка внутри тела наутилуса и аммонита действует подобно сифону, через который засасывается или выбрасывается наружу морская вода. Поскольку сифон пропускает лишь небольшое ее количество, моллюск движется медленно, рывками. Он словно зависает в воде, напоминая дирижабль. Вдобавок, наутилус может плавать задом наперед!
10
DSCN0940_2-001.JPG


Эрозийный кратер Махтеш Рамон в пустыне Негев – одна из самых живописных природных достопримечательностей Израиля. Это самый большой махтеш из семи, существующих в мире. Пять из них находятся в Израиле, в Негеве - самые известные Рамон, Большой и Малый махтеши , а еще два маленьких – на Синайском полуострове.
В древние геологические периоды вся эта территория была частью дна огромного океана Тетиса. В тот период на его дно активно выпадали мягкие осадочные породы. Потом дно океана поднялось, дно океана стало горами. За работу принялись вода и ветер.
11
DSCN0932_2-001.JPG


В твердом поверхностном слое горы сначала образовались трещины. В них проникла вода, которая постепенно стала вымывать более мягкие внутренние породы. В итоге получилась огромная подземная пустота. В какой-то момент верхние слои проваливались, и в результате образовалась воронка. Разлом стал приобретать вид кратера. Процесс эрозии длился миллионы лет, так и сформировался махтеш.
12
DSC00289_2-001.JPG


Возраст некоторых пород здесь достигает 200 миллионов лет. Прошлое Земли здесь - прямо под нашими ногами!
13
DSCN0943_2-001.JPG

Все записи по тегу "Незнакомый Израиль".



Tags: Израиль, Негев, Незнакомый Израиль, планета Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Негев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments