Это самый красивый, но и самый сложный и протяженный участок тропы Е4 на Крите.
Протяженность всего маршрута больше двадцати километров, и рельеф здесь очень разный, поэтому разобью рассказ на несколько логичных частей - тем более, что именно такими отрезками мы и шли.
Второй участок: Пляжи Трипити и Сендони

Участок от Суйи до выхода ущелья Трипити к морю мы шли почти 3.5 часа ( с остановками на фото).
А когда мы дошли по ущелью вниз до моря, то уткнулись вот в такое. Напомню, справа и слева - стены ущелья, никаких троп наверх, кроме той, по которой мы спустились замечено не было.
И куда теперь идти?
1

Под скалой куда-то в море уходит какое-то подобие тропинки.
2

А это "пляж" Трипити.
3

Малюсенькая бухта, правда, защищенная камнями от волн. Тут же есть плакаты с телефоном катера, куда можно позвонить, чтобы вас отсюда забрали.
4

Но так как, купаться мы собирались ни в чем, или правильнее - безо всего. а место это прямо на тропе, то решили уйти подальше.
5

За нами же ещё две швейцарские барышни идут, и где-то сзади вдали на склоне мы видели ещё группу туристов, бредущую в эту же сторону.
6

Пляж Трипити абсолютно уединенный.
7

Добраться сюда можно либо пешком, как мы (а пользуются этим красивейшим маршрутом единицы).
8

Либо по морю, заказав специально катер.
9

Говорят, что раньше здесь был древний город Пикиласос с закрытой природной гаванью.
10

Но потом здесь случился какой-то природный катаклизм, и удобная бухта превратилась в нагромождение невероятно причудливых камней и скал.
11

В этом районе были обнаружены надписи, свидетельствующие о существовании храма, посвященного греко-египетскому богу.
12

Археологи обнаружили здесь несколько гробниц, высеченных в скалах.
13

"Прогулка" по этому пляжу довольна экстремальна.
14

Порой даже с небольшими элементами скалолазания.
15

Полагаю, что во время шторма этот участок можно и не пройти.
16

Кулак первых людей?
17

Проходим сквозь скалы.
18

И вот - чудесное местечко для кофе!
19

Нашли великолепную "лужу".
20

Здесь решили и остановиться.
21

Есть тень от скал, неглубокая вода хорошо прогревается солнцем, свежая заливается сюда вместе с прибоем.
22

Лепота!
23

Девчонки-швейцарки хотели было тоже сюда направиться, но, обнаружив, что место занято, отправились дальше, помахав нам ручками.
24

После купания, кофе и небольшого отдыха - пора идти.
25

Каменные "скульптуры" пляжа Трипити тянутся примерно на пол километра.
26

А впереди уже голубеет следующая бухта.
27

Это - более приятный галечный пляж Сендони.
28

Наши швейцарки (тоже голышом) расположились под камнями на его восточной оконечности.
29

Тропа потихоньку начинает подниматься.
30

Какая же красота! И ни души....
31

А морская бирюза, просвечивающая сквозь ветви деревьев, и запах разогретой хвои, смешивающийся с запахом моря...
32

А ещё в этом месте нужно очень внимательно следить за разметкой тропы. Туристы здесь немногочислены, поэтому размета редка, и обновляют её нечасто. В какой-то момент останавливаемся: трпинка, которая, вроде бы, ведет вперед - упирается в отвесный мыс, да и разметки там не видно. Хорошо. что не прошли дальше - обнаруживаем, что разметка уходит прямо вверх над нашей головой.
33

Лезем ещё выше.
34

В общей сложности короткий, сам по себе, проход по пляжам с остановкой для отдыха заняли у нас полтора часа.
А нам ещё идти и идти...
Продолжение следует...
Все посты о походе " Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси - Палеохора
Палеохора - Лиссос
Лиссос - Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити
Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели
Айя Румели - Ликос
Ущелье Арадена
Ликос - Хора Сфакион
Фото-оглавление и логистика путешествия.
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…