?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы путешествовали по Криту в начале мая. Из-за суровой зимы со снегом и с последующими паводками, ущелье Самария так и не открыли до середины мая, поэтому мы пошли по запасному (и как потом выяснится - самому правильному) пути - по тропе от Суйи до Айя Румели.
Это самый красивый, но и самый сложный и протяженный участок тропы Е4 на Крите.
Протяженность всего маршрута больше двадцати километров, и рельеф здесь очень разный, поэтому рассказ разбит на несколько частей - тем более, что именно такими отрезками мы и шли.

Последний участок - от пляжа Домата до Айя Румели - оказался самым коварным.

DSC01059_2-001.JPG



С самого утра мы шли и шли, дважды поднимались и дважды спускались к морю, не считая маленьких спусков-подъемов в ущелья по пути. И вот мы вышли к пляжу Домата, который уже издалека манил нас молочно-голубой водой.
1
DSC01051_2-001.JPG


А почему тут вода такого странного цвета?
2
DSC01052-001.JPG


Паводки в ущелье Кладос, приносят сюда огромное количество гальки и грязи с его рыхлых неустойчивых склонов - здесь внизу они выстроили высокие стены из конгломератной породы.
3
DSC01055_2-001.JPG


Море и ветер разрушают их в пыль, которая и окрашивает полосу прибоя.
4
DSC01053-001.JPG


Мы уходим купаться в самое тихое место - на самый юг пляжа.
5
DSC01056_2-001.JPG


Эта маленькая бухта, отделенная скалами от главного пляжа Домата, называется Колотривидис. Кстати, сидеть под этими стенами и ходить к ним близко - не стоит, с них постоянно сыпятся вниз камни.
6
DSC01057_2-001.JPG


Купаемся среди камней, здесь же устраиваемся на обед. Отдыхаем: предстоящий нам подъем - самый длинный.
7
DSC01058_2-001.JPG


Провели в этом месте чуть больше часа. Девчонки-швейцарки развлекались подобным же образом в другой части пляжа. Проходим мимо них.
8
DSC01060_2-001.JPG


Покидаем пляж незадолго до четырех. До нашей гостиницы в Айя Румели идти осталось 5 км. Вот только непонятно, почему МапсМи рисует, что идти их мы будем 4 часа?
9
DSC01061_2-001.JPG


И снова - подъем. Хорошо, тропа идет большей частью по лесу, да и солнце уже оказалось сзади.
10
DSC01062_2-001.JPG


Здесь мы должны будем подняться на самую высокую точку этого трейла.
11
DSC01065_2-001.JPG


Выходим из зоны леса. Вот в эту бухту за склоном мы и идем - совсем немного осталось.
12
DSC01066_2-001.JPG


Частицы породы, делающие воду молочной,  далеко разносит прибоем.
13
DSC01067-001.JPG


По пути снова переходим какое-то ущелье.
14
DSC01069_2-001.JPG


К морю спускаться не нужно, но все равно - спуск у русло ущелья и подъем по другому склону. Высоко в Белых горах ещё лежит снег.
15
DSC01070_2-001.JPG


С самой высокой точки трейла отлично виден какой-то остров на юге.
16
DSC01071_2-001.JPG


Бухта Айя Румели все ближе и ближе. До места ночлег осталось всего 2 километра. И 2 часа.
???
Что там идти 2 километра, да на спуск?
17
DSC01072_2-001.JPG


Но очень скоро мы хорошо прочувствовали, откуда появились эти 2 часа на 2 километра спуска.
18
DSC01073_2-001.JPG


Справа - отвесная скала. А слева от неё - длинная и крутая осыпь из живых камней. По отвесным скалам лазают козы-скалолазки. Через день, в ущелье Арадена мы увидим, что не для всех них это кончается благополучно. А прямо под этой скалой , внизу - наша гостиница, мы её даже видим, но тропа уводит нас куда-то с в сторону.
19
DSC01077_2-001.JPG


Узкая тропа резким серпантином спускается вниз - то выводит нас на середину осыпи, то возвращается к скале. Камни под ногами скользят и сыпятся. Если бы вбить скобы в скалу и натянуть тросс - идти было бы круче, но безопаснее. Самое интересное, что разметка, которая раньше встречалась очень редко, а порой вообще пропадала, здесь встречается буквально на каждом камне, да ещё и флюоресцентной краской. Очень похоже на то, что этот опасный участок некоторым приходится идти уже в темноте.
20
DSC01075_2-001.JPG


Вон уже и Айя Румели - совсем рядом ( а наша гостиница осталась сзади и внизу, к ней придется возвращаться по пляжу).
А потом по довольно узкой сыпучей полочке с нехорошим уклоном, и все с теми же живыми камнями устало бредем по краю обрыва над пляжем. На этом последнем участке, начиная от сыпухи, требуется максимальная концентрация. А это нелегко, с учетом того, что ты уже прошел 20 километров и поднялся-спустился в общей сложности почти на полтора километра (и вверх, и вниз). Тем более, что предварительно уже морально расслабился перед спуском.
21
DSC01079_2-001.JPG


То, что чуть ниже тропы протянут какой-то хлипкий тросик, скорее, пугает.
22
DSC01078_2-001.JPG


В пол восьмого с последними лучами заходящего солнца спустились в Айя Румели. Ничего себе - 11 часов в пути! Зарулили в мини-маркет, купили йогурты на утро и холодного мохито, который распили тут же на ступеньках магазина. Нужно было вытянуть ноги и сбросить напряжение после этого спуска.
23
DSC01080_2-001.JPG


А теперь идем уже под тем обрывом в дальнюю бухту пляжа - к нашей гостинице. На фотографии как-то теряется масштаб, и высота обрыва не очень видна.
24
DSC01081_2-001.JPG


Добираемся до гостиницы. Наши друзья уже давно ждут нас: - Ну что, бросаете вещи и идем ужинать?
Они здесь уже давно отдыхают, приплыли сюда из Суйи на кораблике, немного прошли вверх по ущелью Самария, потом на водном велосипеде катались.
25
DSC01083_2-001.JPG


- Нет, нам нужно в море!
- Какое море? Прохладно уже.
- Нам обязательно нужно в море.... , бросаем рюкзаки и бежим в воду - смывать с себя всё напряжение и усталость этого дня. Потом душ и, наконец, ужин в таверне на берегу.
26
DSC01082_2-001.JPG


На Крите во всех тавернах есть интересная традиция. После того как вы закончили есть-пить (а мы всегда брали домашнее вино или пиво), вам приносят счет, и уже после его оплаты, приносят комплимент от заведения - маленький графинчик с узо или ракией и какой-то десерт. Ребята порой пробовали рюмочку, мы с Лизой обычно отказывались.
В этот вечер мне впервые захотелось завершить ужин чем-то крепким.
Спалось хорошо.

Продолжение следует...

Все посты о походе " Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси - Палеохора
Палеохора - Лиссос
Лиссос - Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити
Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели


Posts from This Journal by “Пешком по юго-западу Крита” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mevlevi
Aug. 27th, 2019 05:55 am (UTC)
Like
mevlevi
Aug. 27th, 2019 05:55 am (UTC)

Красиво

yeolka1
Aug. 27th, 2019 08:01 am (UTC)
спасибо
salariman
Aug. 27th, 2019 05:59 am (UTC)
Like
yeolka1
Aug. 27th, 2019 08:02 am (UTC)
спасибо
vinogradovam
Aug. 27th, 2019 06:09 am (UTC)
Like
yeolka1
Aug. 27th, 2019 08:02 am (UTC)
спасибо
olly_ru
Aug. 27th, 2019 09:02 am (UTC)
Like
yeolka1
Aug. 27th, 2019 10:34 am (UTC)
Рада тебя здесь видеть.
Вашу Курильскую песнь на два голоса читаю, как приключенческий роман. это же надо - как вам с погодой в этот раз подфартило. Кто у вас там такой везунчик был, что насчет погоды договариваться умеет?

Edited at 2019-08-27 10:34 am (UTC)
olly_ru
Aug. 27th, 2019 12:04 pm (UTC)
А я всё время здесь. Постоянно читаю про все ваши путешествия. Но комментирую редко, чаще сердечко ставлю. Так вот они теперь стали как комментарии выскакивать :)

Везунчиком конечно же я была, кто же ещё :)))
galenel
Aug. 27th, 2019 06:42 pm (UTC)
Красиво! Но спуск, конечно, страшноватый...
yeolka1
Aug. 28th, 2019 08:46 am (UTC)
Там не так уж и страшно, как я рассказала.))) Но на этот неприятный и опасный участок тут накладывается усталость к концу длинного походного дня + тот факт, что приходишь на этот участок уже в сумерках - если отдыхаешь и купаешься, а не просто бежишь вперед ( а некоторые, судя по флюоресцентной разметке) в темноте + а это, пожалуй, основное: ты уже видишь деревню внизу, знаешь, что тебе нужно идти только вниз, в этот момент ты уже морально расслабился, настроился спокойно спускаться, а тут вдруг внезапно требуется полная концентрация твоего внимания, потому что неверный шаг или просто споткнуться - могут иметь очень неприятные последствия.
( 12 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com