Это самый красивый, но и самый сложный и протяженный участок тропы Е4 на Крите.
Протяженность всего маршрута больше двадцати километров, и рельеф здесь очень разный, поэтому рассказ разбит на несколько частей - тем более, что именно такими отрезками мы и шли.
Последний участок - от пляжа Домата до Айя Румели - оказался самым коварным.

С самого утра мы шли и шли, дважды поднимались и дважды спускались к морю, не считая маленьких спусков-подъемов в ущелья по пути. И вот мы вышли к пляжу Домата, который уже издалека манил нас молочно-голубой водой.
1

А почему тут вода такого странного цвета?
2

Паводки в ущелье Кладос, приносят сюда огромное количество гальки и грязи с его рыхлых неустойчивых склонов - здесь внизу они выстроили высокие стены из конгломератной породы.
3

Море и ветер разрушают их в пыль, которая и окрашивает полосу прибоя.
4

Мы уходим купаться в самое тихое место - на самый юг пляжа.
5

Эта маленькая бухта, отделенная скалами от главного пляжа Домата, называется Колотривидис. Кстати, сидеть под этими стенами и ходить к ним близко - не стоит, с них постоянно сыпятся вниз камни.
6

Купаемся среди камней, здесь же устраиваемся на обед. Отдыхаем: предстоящий нам подъем - самый длинный.
7

Провели в этом месте чуть больше часа. Девчонки-швейцарки развлекались подобным же образом в другой части пляжа. Проходим мимо них.
8

Покидаем пляж незадолго до четырех. До нашей гостиницы в Айя Румели идти осталось 5 км. Вот только непонятно, почему МапсМи рисует, что идти их мы будем 4 часа?
9

И снова - подъем. Хорошо, тропа идет большей частью по лесу, да и солнце уже оказалось сзади.
10

Здесь мы должны будем подняться на самую высокую точку этого трейла.
11

Выходим из зоны леса. Вот в эту бухту за склоном мы и идем - совсем немного осталось.
12

Частицы породы, делающие воду молочной, далеко разносит прибоем.
13

По пути снова переходим какое-то ущелье.
14

К морю спускаться не нужно, но все равно - спуск у русло ущелья и подъем по другому склону. Высоко в Белых горах ещё лежит снег.
15

С самой высокой точки трейла отлично виден какой-то остров на юге.
16

Бухта Айя Румели все ближе и ближе. До места ночлег осталось всего 2 километра. И 2 часа.
???
Что там идти 2 километра, да на спуск?
17

Но очень скоро мы хорошо прочувствовали, откуда появились эти 2 часа на 2 километра спуска.
18

Справа - отвесная скала. А слева от неё - длинная и крутая осыпь из живых камней. По отвесным скалам лазают козы-скалолазки. Через день, в ущелье Арадена мы увидим, что не для всех них это кончается благополучно. А прямо под этой скалой , внизу - наша гостиница, мы её даже видим, но тропа уводит нас куда-то с в сторону.
19

Узкая тропа резким серпантином спускается вниз - то выводит нас на середину осыпи, то возвращается к скале. Камни под ногами скользят и сыпятся. Если бы вбить скобы в скалу и натянуть тросс - идти было бы круче, но безопаснее. Самое интересное, что разметка, которая раньше встречалась очень редко, а порой вообще пропадала, здесь встречается буквально на каждом камне, да ещё и флюоресцентной краской. Очень похоже на то, что этот опасный участок некоторым приходится идти уже в темноте.
20

Вон уже и Айя Румели - совсем рядом ( а наша гостиница осталась сзади и внизу, к ней придется возвращаться по пляжу).
А потом по довольно узкой сыпучей полочке с нехорошим уклоном, и все с теми же живыми камнями устало бредем по краю обрыва над пляжем. На этом последнем участке, начиная от сыпухи, требуется максимальная концентрация. А это нелегко, с учетом того, что ты уже прошел 20 километров и поднялся-спустился в общей сложности почти на полтора километра (и вверх, и вниз). Тем более, что предварительно уже морально расслабился перед спуском.
21

То, что чуть ниже тропы протянут какой-то хлипкий тросик, скорее, пугает.
22

В пол восьмого с последними лучами заходящего солнца спустились в Айя Румели. Ничего себе - 11 часов в пути! Зарулили в мини-маркет, купили йогурты на утро и холодного мохито, который распили тут же на ступеньках магазина. Нужно было вытянуть ноги и сбросить напряжение после этого спуска.
23

А теперь идем уже под тем обрывом в дальнюю бухту пляжа - к нашей гостинице. На фотографии как-то теряется масштаб, и высота обрыва не очень видна.
24

Добираемся до гостиницы. Наши друзья уже давно ждут нас: - Ну что, бросаете вещи и идем ужинать?
Они здесь уже давно отдыхают, приплыли сюда из Суйи на кораблике, немного прошли вверх по ущелью Самария, потом на водном велосипеде катались.
25

- Нет, нам нужно в море!
- Какое море? Прохладно уже.
- Нам обязательно нужно в море.... , бросаем рюкзаки и бежим в воду - смывать с себя всё напряжение и усталость этого дня. Потом душ и, наконец, ужин в таверне на берегу.
26

На Крите во всех тавернах есть интересная традиция. После того как вы закончили есть-пить (а мы всегда брали домашнее вино или пиво), вам приносят счет, и уже после его оплаты, приносят комплимент от заведения - маленький графинчик с узо или ракией и какой-то десерт. Ребята порой пробовали рюмочку, мы с Лизой обычно отказывались.
В этот вечер мне впервые захотелось завершить ужин чем-то крепким.
Спалось хорошо.
Продолжение следует...
Все посты о походе " Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси - Палеохора
Палеохора - Лиссос
Лиссос - Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити
Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели
Айя Румели - Ликос
Ущелье Арадена
Ликос - Хора Сфакион
Фото-оглавление и логистика путешествия.
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…