yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Пешком по юго-западу Крита. Е4 . Ущелье Арадена

В нашем походе мы планировали пройти три ущелья юго-западной оконечности Крита. Айя Ирини мы прошли; Самария была закрыта как минимум до середины мая из-за разрушений, нанесенных зимними и весенними паводками; а ущелье Арадена, запланированное на вчера, как часть перехода из Айя Румели в Ликос, мы не пошли, так как сильно устали (морально и физически, морально - больше) на переходе Суйя-Айя Румели, а подъем наверх к мосту через ущелье и спуск по нему, добавлял километров 10 к четырнадцати километровому трейлу и метров 700 набора высоты.
Получалось, что из трех ущелий мы прошли только одно. Абыдна, да...
И вот уже поздно ночью меня вдруг осенило...

DSC01165_2-001.JPG


А почему бы не подняться к мосту Арадена из Ликоса и в Ликос же спуститься, а потом отправиться дальше в Хора Сфакион? Смотрю на МапсМи - от Ликоса до моста есть какие-то проселочные дороги.
Бегу к хозяевам нашей гостиницы: - А не отвезете ли нас наверх к мосту Арадена?
Хозяина нет, он весь день проводит где-то в горах с козами и овцами, вот и вчера только после семи вернулся, а работники предлагают вызвать такси из Хора Сфакион. Нет, эта байда нам не нужна - и дорого получится, и времени много займет.
Отправляюсь на переговоры в соседнюю гостиницу - вчера мы там ужинали. Хозяйка без проблем соглашается отправить нас на машине со своим взрослым сыном, где-то через пол часа и всего за 30 евро. А пока мы располагаемся в её таверне на завтрак.
Лиза снова сачкует, а мы втроем грузимся через пол часа в джип и едем по горным дорогам наверх где-то пол часа. Дороги абсолютно дикие - спугивали машиной больших орлов прямо с дороги.
И вот мы выходим около моста Бейли через ущелье Арадена.
1
DSC01141_2-001.JPG


Церковь Архангела Михаила, возвышающаяся на краю каньона Арадена, представляет собой крестообразную церковь с куполом, построенную в 14 веке и построенную на бывшей базилике 5-6 века в древнем город Арадин. Там есть фрески 14 века.
2
DSC01144_2-001.JPG


Переходим через мост, любуясь видами ущелья сверху.
3
DSC01145_2-001.JPG


Проходим через пустую деревню Арадена. Деревня Арадена была заброшена после одной из последних больших вендетт Сфакии в 1950-х годах. Дома села превратились в руины, сохранилась только византийская церковь Архангела Михаила .
4
DSC01147_2-001.JPG


Но сейчас,возможно, из-за наплыва туристов, уже кое-где видно, что некоторые дома ремонтируются и перестраиваются, и даже ведется какое-то хозяйство.
5
DSC01150_2-001.JPG


В ущелье есть два спуска - с каждой стороны ущелья, ими пользовались жители древни для перехода через ущелья до постройки моста.  Но раз уж мы хотели пройти через деревню, то и спускаемся с этой стороны. Кстати, спуск со стороны деревни (за церковью) не такой крутой, как с противоположной.
6
DSC01159_2-001.JPG


Вот и спустились. Теперь - вниз, к  морю - в Мармару.
7
DSC01162_2-003.JPG


Теперь мы смотрим на мост снизу.
В 1986 году над узким местом каньона глубиной 138 метров был построен стальной балочный мост, чтобы соединить две стороны ущелья Арадена. Этот мост был построен на деньги семьи из Агиос Иоанни по имени Вардиногианнис, которая эмигрировала в США. Это мост, с которого можно совершать прыжки с банджи на 138 м вниз! Это самый высокий мост для банджи в Греции и второй по высоте в Европе.
8
DSC01164_2-001.JPG


В реале, мост - это толстые деревянные балки, поперечно уложенные на металлические рельсы. Когда сверху проезжает машина, а порой и автобус - ухасный грохот разносится по ущелью и впечатление , что вся конструкция сейчас же обвалится вниз, а вместе с ней и стены каньона.
9
DSC01169_2-001.JPG


Заблудиться в ущельях трудно, знай - иди себе вниз.
10
DSC01175_2-001.JPG


Арадена - самое глубокое ущелье Крита - стены каньона возвышаются с обеих сторон больше, чем на сотню метров.
11
DSC01176_2-001.JPG


И  шли мы, шли, и пришли к вот такому каменному завалу.
12
DSC01182_2-001.JPG


Тут, конечно, есть какая-то обходная дорожка по склону, но туда нам не интересно.
13
DSC01181_2-001.JPG


А интересно нам вот сюда. Чего тут думать - прыгать надо!
14
DSC01184_2-001.JPG


Сначала нужно спуститься по гладкому камню.
15
DSC01186_2-001.JPG


Там даже веревочка для подстраховки болтается.
16
DSC01192_2-001.JPG


Некоторые, впрочем, ходят тут, как по ровному асфальту.
17
DSC01196_2-001.JPG


А дальше спуск метров на 10 по железной лестнице.
18
DSC01197_2-001.JPG


Ближе к низу, я уже могу оглядываться и даже улыбаться в камеру.
19
DSC01203_2-001.JPG


А потом - ещё одна лестница. Хорошо, мы привычные к спускам-подъемам по скобам в ущельях Мертвого моря. А по лесенке спускаться можно, даже не глядя, шаг ступенек одинаковый - вниз смотреть совсем не обязательно.
20
DSC01209_2-001.JPG


Ущелье то расширяется,
21
DSC01212_2-001.JPG


То снова сужается (до 8 метров в самой узкой части).
22
DSC01214_2-001.JPG


Несмотря на высокие отвесные стены, кроме деревни Арадена, есть ещё 8 старых троп, поднимающихся из ущелья наверх к разным заброшенным селеньям.
23
DSC01220_2-001.JPG


Несмотря на отсутствие воды, в каньоне много растительности.
24
DSC01217_2-001.JPG


Арадена - один из самых интересных каньонов Крита, и один из самых длинных, его длина - 15 км.
25
DSC01221_2-001.JPG


В древней Сфакии его называли Фарагас (Огромное ущелье) из-за его размера, чтобы отличить его от остальных ущелий Сфакии.
26
DSC01224_2-001.JPG


Ущелье начинается от южных склонов горы Тодорис в Белых горах, а именно от подземного ручья пещеры Драколакки.
27
DSC01225_2-001.JPG


Но основной туристический маршрут по каньону - всего 7 км в длину, от моста возле деревни Арадена до Ликийского моря или наоборот.
28
DSC01227_2-001.JPG


Заросли олеандра часто встречаются в ущелье.
29
DSC01233_2-001.JPG


По отвесным скалам, как и везде на Крите, скачут козлы, оглашая воздух своим блеяньем и звоном колокольчиков.
30
DSC01234_2-001.JPG


Вот только не для всех из них эти прыжки над пропастью заканчиваются благополучно.
31
DSC01243_2-001.JPG


Говорят, что раньше люди спускались по ущелью на мулах. Не знаю, не знаю - некоторые участки довольно сыпучие и для ходьбы с палками.
32
DSC01237_2-001.JPG


Устраиваем кофейную остановку - не просто так ведь таскаем с собой джезву, горелку и кофе с кардамоном.
33
DSC01241_2-001.JPG


После кофе идется гораздо веселей.
34
DSC01244_2-001.JPG


Впереди уже маячит море.
35
DSC01246_2-001.JPG


А вот и овцы в мраморных пещерах.
36
DSC01249_2-001.JPG


Выход к морю к уже знакомому нам пляжу Мармара. Ещё немного, и мы возвращаемся в место нашего вчерашнего (или сегодняшнего?) ночлега - в Ликос.
37
DSC01248_2-001.JPG


Небольшой отдых, и мы отправляемся на последний участок нашего трейла - от Ликоса до Хора Сфакион.

Продолжение следует...

Все посты о походе " Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси - Палеохора
Палеохора - Лиссос
Лиссос - Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити
Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели
Айя Румели - Ликос
Ущелье Арадена
Ликос - Хора Сфакион
Фото-оглавление и логистика путешествия.



Tags: Греция, Крит, Пешком по юго-западу Крита, походы, ущелья
Subscribe

Posts from This Journal “Пешком по юго-западу Крита” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments