?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного отредактировала свой пост про страховки.

Часть 2. Страхование поездок за границу (Travel  Insurance)

IMG_4640-002

Делать обязательно!
Другое дело, какую страховку и где.


Учтите, что есть страны, куда вас просто не пустят без минимальной страховки здоровья. Некоторые удовольствуются предъявлением вашей страхового полиса, сделанного в вашей стране. Другие (например, такое было в Беларуси) - требуют от всех туристов делать местную медицинскую страховку при въезде. Третьи (такие случае были при въезде на Кубу) требуют страховку только от определенной компании.

1. Бесплатное страхование поездок за границу для владельцев кредитных карт

Если у вас есть международная кредитная карта (16 цифр), то автоматически в приложение к этой карте вы бесплатно имеете и базисную страховку для поездок за рубеж. До 45 или 60 дней, в зависимости от карты и от страховой компании. Некоторые компании, например, Cal, делают страховку и для владельцев местных внутриизраильских карт.
Условия этих страховок практически у всех одинаковы.

Чтобы страховка была действующей, обычно нужно перед поездкой её активировать.
Делать это стоит за 60-45-30 дней (зависит от страховой компании) до начала поездки. На случай, если по какой-то причине придется задействовать пункт "отмена поездки".  Проверьте, есть ли пункт "отмена поездки" в этой базисной страховке и какое покрытие он дает.

Есть исключения.
Например, кредитные корпоративные кредитные карты или платиновые кредитные карты.
Во-первых, их страховка обычно  дает лучшие условия , чем обычная бесплатная от кредитной карты. Меньшее личное участие при открытии дела. Больший период действия полиса - до 180 дней в году. В некоторых страховках входит даже страхование горных лыж. Кроме того, их не нужно активировать перед каждой поездкой - достаточно позвонить один раз, чтобы узнать свой номер полиса и телефон для экстренных случаев. Страховка автоматически работает при каждом выезде за рубеж

К базисной страховке нельзя присоединить такие добавки как спорт-экстрим .
А вот спасательные работы (хипус-итур-хилюц) во многих компаниях можно присоединить в базисной страховке от кредитной карты. Если собираетесь делать треки в горах - удобное решение.

Когда вы собираетесь активировать страховку - позвоните в страховую компанию, которая работает с вашей картой и выясните все условия вашей базисной страховки.
Есть страны, где можно обойтись и ею. Хотя, страховой агент будет вас убеждать, что без расширенной страховки вы не проживете никак, а базисной страховки вам хватит разве что на таблетки.
Это не всегда так.
Есть страны с дорогой медициной (США, Франция, Англия и т.п.), а есть с недорогой и даже с относительно дешевой.

Например. У меня подруга срочно летела на похороны в Украину. В суматохе вообще забыла про медицинскую страховку. А там - сломала ногу. Достаточно сложный перелом щиколотки - со всякими штифтами и титановыми пластинками. Причем, как ей сказали уже в Израиле после проверки, в Украине ей все сделали очень хорошо, даже не пришлось переделывать. Так как страховки у неё не было,  ей пришлось за все заплатить самой. К счастью, оказалось, немного -  всего 3500 шек. Эту сумму покрыла бы любая самая простая базисная страховка.

В Новой Зеландии, например, вообще,  каждый турист имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в случае аварии, травмы и каких-либо других внезапных неприятностей.
Так что, если у вас нет хронических болезней, то тоже вполне можно обойтись и бесплатной страховкой от кредитной карты.

Карты Cal - страховка от Harel. *5057 или 1-700-50-57-57. Делают страховку также владельцам внутриизраильских карт.
Americam Express, Mastercard и Viza (которая выдана Исракартом) - страховка от AIG. 03-6381919
Карты Leumi
- страховка от AIG - *2808 или 03-9277888.

( дополняйте, пожалуйста по другим картам)

2. Страховка для поездки за границу в страховой компании ( для израильтян)


Зависит от состояния вашего здоровья, возраста, тематики вашего путешествия (например, спорт-экстрим добавляет ещё 0.5-1.0 $ в день, а поисковые и спасательные работы - 10$ на весь срок поездки). Есть специальная страховка на длительный срок для молодежи, путешествующей месяцами с рюкзаком по разным странам - "битуах тармилаим".

Опять же, за 2 месяца до выезда проверяем разные страховые компании и решаем, где именно будем делать страховку.
Цены могут существенно отличаться при, в общем-то одинаковых условиях страхования, у разных компаний.
Не всегда, то расширение , которое предлагает страховка от вашей кредитной карты, является самым выгодным или удобным вариантом. Кроме того, это совсем не "улучшение" (шипур) имеющейся базисной страховки, как вам пытается рассказать агент, чтобы вы подумали, будто заплатите меньше, чем в другой компании. Это совсем другой полис, ничего общего со страховкой от кредитной карты не имеющий.

Лично я, когда делаю расширенную страховку, делаю её в другой компании, а бесплатную страховку от кредитной карты делаю тоже.


Страховку для экстремального спорта нельзя сделать только на несколько дней (кроме Битуах Яшир, но и там эта сумма не может быть меньше 10$) - только на весь период поездки.

Часто при покупке билета вы можете приобрести страховку поездки со скидкой. Я сама никогда этого не делала, но обязательно проверьте - какую именно страховку и с какими покрытиями дают, какая компания, а также проверьте цены на такую же страховку в самой страховой компании.

Наши друзья однажды сделали так страховку через агента, где покупали билеты, при этом обговаривалось однозначно, что они едут кататься на горных лыжах, которые считаются экстремальным спортом во ВСЕХ компаниях. Там в горах в женщину врезался сноубордист - она была на день госпитализирована в Австрии. Хорошо, все обошлось без переломов, операций и прочих дорогостоящих процедур. Так вот уже в Израиле, когда они получили счет на 1000 евро от больницы в Австрии и подали его в страховую компанию на оплату, вдруг обнаружилось, что спорт-экстрим не был включен в их полис. Вывод - не всегда стоит доверять свое страхование агентам, надежнее заниматься этим самим.

Страховая компания Харель (הראל חברה לביטוח בע"מ) АриэльХарель (הראל חברה לביטוח בע"מ) -  https://www.harel-group.co.il/
Harel -  *2735

Экстремальный спорт добавляет ещё 1$ в день.  Список того, что считается "экстремальным! - самый длинный среди всех компаний. При этом в экстремальный спорт попала и езда на велосипеде, и конная езда (которые не являются экстримом ни у одной другой компанией).
Отмена поездки  возможна - за 2 месяца до выезда.

Делает базисную страховку для всех карт Cal. *5057 или 1-700-50-57-57

Страховая компания Клаль – страхование (כלל החזקות עסקי ביטוח)Клаль (כלל החזקות עסקי ביטוח) - http://www.clalbit.co.il/
Clal - 03-7111117

У этих самые гибкие условия того, что считается экстремальным спортом. И список самый короткий. Например, рафтинг становится "экстремальным" только  с 3 категории.
Но, естественно, все риски уже заранее включены в страховку - расширенная страховка, пожалуй,  самая "расширенная" из всех ( не все эти "расширения" вообще могут кому-то понадобиться))) . Часть из них относятся уже к медицинским услугам в Израиле и дублируются существующими медицинскими страховками), но при этом, соответственно, и самая дорогая.

Также делает страховку для поездок за границу клиентам кассы здоровья Клалит - *2700 (стоит проверять - при наличии дополнительных медицинских страховок и до определенного возраста страховка может получиться самой дешевой)
 Отмена поездка - возможна за 60 дней.

Делает базисную страховку для владельцев карт Американ Экспресс, Мастеркард  и Исракард. 03-6381919

Делает страховку для членов Клалит - *2700 или 03 - 9420630 или на сайте Клалит
Делает страховку для членов Маккаби - 1-700-702-702 или заполняете сами на сайте Маккаби

Феникс, Мигдаль, Паспорткард - почти одинаковы по ценам и покрытиям.

פאספורטקארד - כרטיס מגנטי Паспорткард - http://www.passportcard.co.il/
PassportCard - *9912 или 03-9238000/1 (русский)

Цены разумные. Оформляют на ваше имя карту (дебетную?) , куда помещают деньги  при надобности после вашего телефонного звонка. Этой картой вы можете расплачиваться за медицинские услуги за границей.
Спорт-экстрим - 0.5$ день
Отмена поездки - 30 дней.

С этими произошла интересная история. Обговорив предварительно все, узнав цены и сравнив  условия и цены с другими агентствами, я решила сделать страховку у них. Но, позвонила в пятницу, а русский офис по пятницам не работает. Ладно, тогда позвонила в головной.  В процессе оформления ивритоязычная пкида с ходу сообщила мне, что страхование телефона или ноутбука тоже входит в страховку и спросила - какой у нас аппарат. А потом, когда дело дошло до оплаты, вдруг обнаружилось, что страховка стоит не 2$ в день, как говорили мне русские барышни, а почти 4$. Естественно, были посланы. А в йом ришон (воскресенье) я снова позвонила в русское агентство - и снова получила цену 2$. Когда стала с барышней выяснять - отчего же при всех равных условиях, ивритоязычная пкида затребовала цену почти вдвое бОльшую, выяснилось, что она добавила туда страховку телефона - ещё 80$. То есть - нагло лгут в глаза, заявляя, что  это входит в страховку, а сами делают вам "прицеп" к вашей страховке.  Полис я сделала у них, но в русском представительстве.

Так что, рекомендую работать с русским представительством. А кроме того, тщательно проверять в любой компании - что изначально входит в сам полис (обычно, все полисы можно найти на сайтах компаний). а что пытаются вам навесить в добавок.

Важное дополнение про Passport card (который David Shield). У них есть замечательная программа - "носеа матмид". Покупаем страховку сразу на год и спим спокойно, и ездим когда хотим, куда хотим и на сколько хотим. Никаких активаций, ничего - просто не забывайте карточку дома. Даже если забыли, не беда. Тогда это будет работать как стандартная старховка, платим сами и получаем возврат по возвращению. Для тех, кто ездит много получается выгодно по деньгам. Даже если по деньгам чуть-чуть не выгодно - всё равно удобство того стоит. Во-первых нет опасности забыть активировать, ну а самое главное - в страховом случае не надо вытаскивать свои деньги.

Страховая компания  “Мигдаль” (מגדל אחזקות ביטוח ופיננסים בע"מ) Мигдаль (מגדל אחזקות ביטוח ופיננסים בע"מ) https://www.migdal.co.il/
Migdal  - 076-8867099
Спорт экстрим - 0.5$ день
Покрытия и цены как в Passportcard
Отмена поездки - 30 дней до поездки.

Страховая компания Феникс(הפניקס חברה לביטוח בע"מ)Феникс(הפניקס חברה לביטוח בע"מ) http://www.fnx.co.il/
Феникс - *3455 или 5070 или 03-7338141 или 03-7332222

Страховая компания IDI Израиль (איי. די. איי. חברה לביטוח בע"מ) Битуах Яшир (איי. די. איי. חברה לביטוח בע"מ) http://www.555.co.il/
Битуах Яшир 03-5555555 или  03-5555510

Эти единственные, у кого можно сделать добавку на экстремальный спорт только по количеству дней. Но смысла этом, в общем-то не имеет. Потому что, стоит это у них 1$ в день и делается минимум на 10$. Если вы летите меньше , чем на 10 дней и до 20 дней - во всех других компаниях, где эта добавка стоит 0.5$, будет дешевле сделать эту добавку на весь период поездки. Вот если вы летите больше, чем на 20 дней, а экстремальным спортом собираетесь заниматься 10 дней - тогда да.)))

Страховая компания AIG - איי אי ג'י  ישראל חברה לביטוח AIG - איי אי ג'י ישראל חברה לביטוח - http://www.aig.co.il/
AIG - 1-800-400-400

Делают базисную страховку владельцам карт Leumi - *2808 или 03-9277888.

Ещё страховки для заграницы делают компании:

Страховая компания Ширбит ЛТД (שירביט חברה לבטוח בע"מ)Ширбит  (שירביט חברה לבטוח בע"מ) http://www.shirbit.co.il/

Ширбит - 076-8622200 ( у этих добавление экстрим спорта стоит 15$ на всю поездку)

Страховая компания Аялон ЛТД (איילון חברה לביטוח בע"מ)Аялон (איילון חברה לביטוח בע"מ) http://www.ayalon-ins.co.il/
Аялон - 1-700-55-88-22 ( эти вообще не страхуют спорт экстрим, цены них ниже, чем у остальных, но много негативных отзывов)

Ахшара - *3453 или на сайте - www.ildinsur.co.il

Асаф битуах (на сайте леМетайель) - 077-333-4566 или https://www.travel-ins.co.il/buy/step1?link_pid=pnksme (читайте внимательно - у них есть три разных полиса и с разным покрытием)

Сайт для приблизительного сравнения цен на страхование вашей поездки

Практически у всех страховых компаний есть специальная страховка  для молодежи. путешествующей месяцами с рюкзаком по разным странам - "битуах тармилаим". Стоит она порядка 1$ в день.

Дополнения из комментариев:

1. Далеко не все страховые компании готовы выписать хоть какую то страховку для людей старше 75 лет. УВЫ!
2. У мужа двойное гражданство. Каждый раз, когда он летит в Россию, он не оформляет себе страховку. Если после России он возвращается в Израиль и мы летим в третью страну - то нет проблем. Но несколько раз мы с ним встречались в третьей стране, прилетая туда он - из России, а я - из Израиля. ( надеюсь, понятно объяснила). В этом случае, я делала ему страховку, начинающуюся со дня полета в в третью страну до дня возвращения в Израиль. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! Все страховки, которые мы оформляем в Израиле действуют ТОЛЬКО со дня отлета из страны включая день возвращения. Страховки на неполный период - недействительны. Может быть все об этом знают, но для нас это было откровением. Мы несколько раз оформляли cтраховку только на полеты в третью страну ( если бы там что то случилось, то страшно подумать в какую бы сумму мы влетели.)
Только 2 израильские компании могут застраховать человека, который по какой то причине не сделал страховку до вылета из страны и уже находится за ее пределами. Это АIG и Passport Card - David Shild. Но последняя оформляет только лицам до 64 лет. Поэтому я советую внимательно посмотреть условия последний компании. Она, например страхует и тех, кто едет за границу на более продолжительный срок, у нее очень разнообразные программы для экстримального отдыха .(хипус, итур вэ хилюц ) . Она не дешевая, но не смертельно. Интересно, она выдает карточку ( типа кредитной). по которой клиент расплачивается за предоставленные медицинские услуги, в случае надобности. ( а не расплачивается из собственного кошелька, с надеждой на возврат по приезду) Там много всего интересного, просто нет времени писать.
3. Инвалида получается застраховать для поездки только через больничную кассу, несколько компаний отказали.
4 "Существующими проблемами", при которых страховка не действует, считаются в целом проблемы с соответствующим органом. Например, если у инвалида по зрению воспалится глаз - это не покрывается страховкой..
5. У многих компаний есть "отмена личного участия" при повреждении прокатного автомобиля. Оформляла ее через Passportcard и в этом случае (деньги я отдала в качестве залога прокатной компании) они ничего не перечисляли на карту, а перевели на мой счет после предоставления нужных документов.


3. Страхование поездок, входящее в профессиональную страховку на работе

На некоторых работах делают специальную профессиональную страховку для своих работников. В неё тоже может входить бесплатная страховка для поездок за границу. Проверяйте - на сколько дней и какие покрытия - у своего страхового агента.

Например. Для учителей - в стандартную учительскую профессиональную страховку, бесплатно входит страхование 6 дней для поездки за границу.

4.Советы

1. Даже если вы нашли оптимальный для себя вариант ( по цене и по покрытиям) после беседы с агентом - попросите прислать вам полис и внимательно его прочитайте. Не все работники, сидящие на телефоне компетентны.

2. Не забывайте, что кроме страхования здоровья, ваша страховка для поездки за границу часто включает также страхование "отмены поездки", а также страхование "потери или кражи" вашего багажа. Если "отмена поездки" входит в полис автоматически, то страхование багажа вы можете убрать-добавить по вашему желанию. Это совсем не обязательная добавка.

3. Пункт "отмена поездки" - требует совершенно разных условий для вступления в силу у разных компаний. Проверяйте эти условия тоже.

Например. "Так, у меня на работе продают полис типа Миллениум от Хареля, покрывающий "мацав каям" и "экстрим" но с 30 днями плюс отмена только при госпитализации, а Ламетайель продает Харелевский полис "Даркон лематеэль" с 60 днями и обещанием признания справки от лечащего врача (я, слава Богу, пока не проверяла насколько это правда.)"

4. Обязательно иметь с собой всегда номера ваших страховых полисов, а также телефоны круглосуточной службы поддержки. Если вы едете не один, лучше, если эта информация будет про всех у каждого члена вашей компании.

5. Так же, как и с билетами, отправьте на мейлы всем членам поездки все страховые полисы.
Оставьте эту информацию также вашим доверенным лицам дома.

P.S. Сайт Wobi сравнивает разные страховые компании (цены и покрытия) по самым свежим предложениям.

Желаю всем, чтобы ваши путешествия прошли так, чтобы страховки не пришлось задействовать.



Posts from This Journal by “как самому организовать путешествие” Tag

Comments

yeolka
Jul. 14th, 2014 05:22 pm (UTC)
Желаю вам ещё много лет увлекательных путешествий. А к тому времени мы найдем какую-нибудь страховку за границей до 120!
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com