yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Логистика: билеты, виза, аэропорты.

 После прошлогоднего чудесного путешествия в Канаду (отчет по которому все ещё нужно закончить) как-то приторно нам стало от всех этих искусственных улыбок, извинений, толерантности и свободы с кучей ограничений и запретов.
 Решили - только страны третьего мира!
 Всегда была уверена, что никогда не поеду Африку. А тут вдруг решила - пора! (так что - не зарекайтесь, что никогда не поедете в какое-то место).





Начала искать информацию, читать отчеты  - по Южной Африке:ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве...
Времени на поездку было 3.5 недели - все осенние праздники - поэтому сначала маршрут включал ЮАР, водопады Виктория, немножко Ботсваны и Намибию. Но по мере сбора информации про Намибию, проверки билетов, аренды машин и прочего - сначала отсеялась ЮАР, потом водопады Виктория, и вот уже осталось 22 дня только на саму Намибию.
1
DSC08430_2-001.JPG


В Намибию летает не так много авиакомпаний, поэтому выбор, особенно из Израиля, был небольшой. Тем более, что летели мы в период длинных осенних праздников, когда летят все. В результате, билеты были куплены на Эфиопские авиалинии (при покупке билетов через их аппликацию дает скидку 15% на цену самого билета, скидка не относится к налогам аэропортов и топливным сборам).
2
DSC08428_2-001.JPG


Виза.
Для россиян и жителей Европы и многих других стран - виза получается по прибытии в аэропорт.
Для Израиля - представитель консульства Намибии принимает несколько раз в неделю в Атлите.
Примерно за неделю -две до того, как соберетесь ехать за визой - звоните по телефону (+972) (0) 52 612 2582. Вам не ответят сразу, но очень быстро перезвонят (говорят на английском и иврите), согласуют с вами время визита в консульство, потом на мейл вышлют список бумаг, необходимых для визы.
На всю группу достаточно, чтобы приехал один человек с документами всех. Визы выдается на месте, стоит 65 долларов. Представительство находится в Атлите в здании оффисов соляных заводов, там, где музей - с другой стороны железной дороги от города. Чудесная женщина Джиль также дала мне несколько полезных советов для нашего путешествия.
3
DSC08431_2-001.JPG


Про аэропорты и авиакомпании.

Туда летели Тель Авив- Аддис Абеба - Виндхук
Обратно: Виндхук - Йоханнесбург - Аддис Абеба - Тель Авив.
Все перелеты эфиопскими авиалиниями, на плече Виндхук Йоханнесбург - намибийскими линиями.
На эфиопов можно было выбрать места сразу после покупки билетов и сделать он-лайн чек-ин, на намибийцев - нет.
4
DSC08432_2-001.JPG


Аэропорт Виндхука небольшой, но аккуратный и чистый, дьюти фри тоже небольшой. У друга билет был Клоуд Найн - туда обычный эконом, а обратно - бизнес. На регистрации произошла заминка ... почти на час. Никто из сотрудников не знал/не мог/не помнил, как регистрировать такой билет. Сначала к одному сотруднику присоединился другой, потом третий, потом - все остальные, бросив обслуживать всех остальных пассажиров. Пять человек, затормозив всю очередь, дружно пытались справиться с незнакомым билетом. Хорошо, мы приехали в аэропорт самые первые - за 2.5 часа до вылета.
5
DSC08436_2-001.JPG


Аэропорт Йоханнесбурга - новый, большой, красивый. Был построен на кучу дотаций к чемпионату мира по футбола. Куча кафешек-ресторанчиков и невероятное количество магазинов дьюти-фри: отличный магазин аутдор, огромные сувенирные, игрушки и все остальное. У нас был транзит 5 часов - времени едва хватило.
А Йоханнесбург на подлете был весь сиреневый от цветущей джакаранды.
6
DSC08439_2-001.JPG


Аэропорт Аддис Абебы и Эфиопские авиалинии.

Что вам сказать...
Если у вас есть выбор и возможность не лететь через этот аэропорт - избегайте его любой ценой!
Грязный и вонючий сарай. Нет, не так -  ВОНЮЧИЙ!
Это какая-то смесь стройки (повсюду валялись какие-то металлические штыри, куски конструкций, в полу были дыры насквозь) и китайско-арабского дешевого рынка, с гниющими продуктами, пережаренным маслом, немытыми телами, текущей канализацией и т.п....
Мы много летаем по разным странам, доводилось нам бывать в разных аэропортах ( в Колумбии, например, стоял  просто навес без стен в джунглях, а багаж привозила лошадь на телег, паркуясь к самолету задом), но более гнусного аэропорта мы не встречали. У особо впечатлительных людей перелет через него может испортить все впечатления от путешествия.
И самая замечательная фишка - они не пропускают алкоголь, купленный в дьюти-фри, даже прямо в их аэропорту. Собирают запечатанные пакеты со спиртным на личном досмотре, обещают, что полетит в кабине пилота, по прибытии получите - никто из людей, с кем я говорила, пока не получал его обратно.
9
DSC08434_2-001.JPG


Ну, и сами Эфиопские авиалинии.

Летают по всему миру, флот огромный, одних Дримлайнеров - 20. Но все эти Дримлайнеры уже довольно зачуханные изнутри, сеточки рвутся, чехлы на сиденьях болтаются - все липы оторвались, туалетов половина не работает.
А стюардессы (и это впечатления не от одного рейса) - бестолковые и не просто медлительные, а откровенно ленивые. На кнопку "вызов стюардессы" просто никто не реагирует. Принести наушники заняло 40 минут - и это при том, что мы хватали за руки каждую из них, проходившую мимо. За час до прилета тупо закрыли вообще все туалеты под предлогом - "мы уже идем на посадку".

Позиционируют себя, как "новый дух Африки". Может, это они аэропорт имели ввиду...

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов



Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Гондвана, Намибия, авиабилеты, аэропорты
Subscribe

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →