yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. Каньо Кристалес – первое приближение

Когда-то у нас в блоге Ботинок был конкурс о местах, которые хотелось бы посетить. Тогда, не для приза, а для себя самой, я написала список мест на нашей планете, которые мне хотелось бы увидеть. Среди множества красивейших мест и необычных природных явлений был и Каньо Кристалес.
Каньо Кристалес признан самой красивой рекой на Земле. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный - и их оттенки. Все они представляют собой продукт жизнедеятельности многочисленных водорослей.
Что ж, мечты сбываются! Нужно только не бояться их осуществлять.
Итак, сегодня мы отправляемся к Каньо Кристалес – самой красивой реке мира.

41-001.jpg


Утром в 6 часов, только мы продрали глаза, к нам в дверь поскребся парнишка. "Малчик, табе чаво?" - сонно поинтересовалась я, выглянув в щелку и прикрывшись занавеской. Мальчик тут же честно признался, что он наш гид на сегодня и должен вести нас в Каньо Кристалес. А как же он нас здесь нашел? Мы же вчера сменили так не понравившийся нам отель Муньос на Антонис. Оказывается, что он ещё с вечера прочесал все 5 "отелей" Макарены и без труда нас нашел - мы были единственные в деревне самостоятельные туристы. Договорились, что встретимся в 7. Быстро собрались и выскочили в магазинчик – купили в дорогу йогурты, сыр, помидоры, фрукты и булочки. Тут же на улице выпили свежевыжатого сока из апельсинов и моркови. Вернулся наш мальчик –Хесус ( А вы как думали? Иисус – наш рулевой!) и мы отправились в "порт". Там же к нам присоединился его младший брат – Карлос.
Небо все затянуто облаками, но тепло (впрочем, тепло здесь всегда), облачность высокая. Солнца нет, но так даже приятнее – нет такой душной жары, как вчера.
1
42-001.jpg


Сначала плывем минут 20 по реке Гуадахеро (или что-то похожее. Нет. Не на херо похожее. А на Гуа-что-то с чем-то))) А - Гуайаберо! Guayabero!) в лодке-долбленке. Каноэ. Настоящее! Четко видно, что вся лодка выдолблена из цельного дерева. Река, конечно, не большая по сравнению с такими гигантами, как Ориноко или Амазонка, но чем-то их напоминает. Вода цвета кофе-боц с молоком. Здесь даже водятся розовые дельфины – одного нам даже посчастливилось увидеть – выныривал несколько раз недалеко от пристани. Лодочник специально ведет реку вдоль берегов: во- первых, это безопаснее, если лодка вдруг перевернется, во-вторых, повсюду на ветках деревьев над водой висит всякая занятная живность: сидят разные птицы, взлетающие при нашем приближении, развалились на полузатопленных стволах разноцветные огромные игуаны, черепахи, соскальзывающие в воду при шуме лодки, порой по верхушкам деревьев проскальзывает силуэт обезьянки... Водятся в этой речке и три вида разных крокодилов: кайманы - самые опасные из них, есть здесь и анаконды. Всю последнюю братию нам пока увидеть не довелось. Но впереди ещё 5 дней.
2
43-001.jpg


Вылазим из лодки. Теперь мы должны пересесть на джип. Но джип всего один. А нас на каноэ прибыло 2 компании. Гид второй группы – взрослый дядя, да и группа у них пакетная - все оплачено заранее и по высокому тарифу, поэтому он даже не разговаривает с нашим мальчиком (Хесусу только 15), а просто констатирует факт, что они поедут первыми, а мы должны ждать. Ага... сейчас... аж два раза... Мы ждать не будем, а пойдем пешком.
3
44-001.jpg


Джип, едущий обратно мы встретили уже, когда прошли уже две трети пути. Чего уж дальше – продолжаем идти. Дорога пешком до конечной точки, куда завозит джип, заняла у нас полтора часа, джип в одну сторону корячится по кривой дорожке около получаса. То есть, идти самим, или сначала ждать джип час, а потом ещё пол часа ехать - получается то же самое.
4
45-001.jpg


Зато по пути на песке мы видели следы ягуара.
5
46-001.jpg


И огромную красивую ярко-голубую бабочку, именно такую, которую искали в фильме "Голубая бабочка". Сфотографировать её с раскрытыми крыльями в полете - невозможно, настолько быстро и по такой запутанной траектории она летает.
6
47-001.jpg


А это местный эндемик, символ Ла Макарена - Vellozia litofila.
7
48-001.jpg


Вейосия (или Веджосия) растение очень необычное, кажется как-будто обгоревшим, обуглившимся. Так оно и есть. Но это не следы пожара. Растение сгорает само по себе изнутри, без огня и дыма, просто под воздействием солнца. Пока не обгорит - не может цвести.
8
49-001.jpg


Как раз, в день нашего приезда в Ла Макарена большую группу молодых инструкторов отправили на месяц в Вийявисенсио на курсы английского. Инструкторов в Макарене осталось мало. Поэтому в воскресенье, в выходной от школы день, в Каньо Кристалес нас повел 15-летний (капитан) Хесус, прихватив с собой своего 10-летнего брата Карлоса.
9
50-001.jpg


От места, куда доезжает джип, до каньо идти ещё полчаса.
10
51-001.jpg


По пути нам попадается ручей с цветущими водорослями, вокруг цветут красивые деревья.
11
52-001.jpg


По веткам бегают огромные муравьи.
12
53-001.jpg


А на деревьях висят мешки - гнезда каких-то птиц.
13
54-001.jpg


Самих птиц мы так и не увидели - поэтому не знаем, кто такие красивые авоськи плетет.
14
55-001.jpg


При подходе к каньо Кристалес нас встречают доблестные колумбийские гвардейцы – всех переписывают в журнал: кто, что, откуда и куда. Партизанская зона - потому в деревне и находится усиленный гарнизон.
15
56-001.jpg


С нами все прибегают здороваться за руку. Видно, туристос-эстранхерос у них здесь немного, а уж из Израиля - и подавно. А израильскую армию они очень уважают, ведь это наши инструктора обучают их отряды борьбе с террористами, которые красиво себя называют разными словами иного смысла: партизаны-гарийерос, революционеры или шахиды...Но, впрочем, песня не о них...
16
57-001.jpg


И вот мы подходим к реке...
17
58-001.jpg


Тут требуется небольшое лирически-геологическое отступление о происхождении этих мест.
18
59-001.jpg


Возвышенность Serrania de la Macarena, на которой находится каньо (это как "нахал" по-нашему – маленькая речка) Кристалес, относится к остаткам самой древней суши на Земле.
19
60-001.jpg


Ей более миллиарда лет. Образовавшиеся в столь древние времена, эти участки суши после этого не погружались под воду.
20
61-001.jpg


Остатками того же древнейшего праматерика Пангея являются и тепуи в Венесуэле. А Каьон Кристаллес - брат водопада Анхель. То же происхождение и питаются оба - только дождевой водой.
21
62-001.jpg


Розовый известняк, плотно-плотно спрессованный, почти мрамор.
22
63-001.jpg


Почерневший сверху из-за миллиарда лет дождей - то ли плесень, то ли водоросли, а то ли натёки лавы, покрывают сверху это нагорье.
23
64-001.jpg


А по нему бежит кристально-чистая дождевая вода.
24
65-001.jpg


Цвет реки местами просто ярко-красный – из-за растущих здесь водорослей, который сейчас цветут.
25
66-001.jpg


Традиционные сердечки - никто не отменял. Отыскиваем их и здесь.
26
67-001.jpg


Начинает накрапывать дождик. Когда дождик усиливается, решаем спрятаться.
Прямо посреди русла – огромная скала-навес.
27
68-001.jpg


Но Хесус объясняет, что сидеть под камнем посреди реки, в которой сейчас почти нет воды, во время дождя может быть опасно. В качестве убеждения демонстрирует нам памятные доски с обеих сторон реки в память погибших здесь людей.
2869-001.jpg


Убираемся из русла и прячемся под камень на берегу. Пока льет дождь, устраиваем легкий перекус.
29
71-001.jpg


Дождь вскоре стихает, и мы продолжаем  наш путь. Идем мы прямо по руслу реки.
30
70-001.jpg


Вернее, фото-путь.
31
76-001.jpg


Каждый поворот – это новое лицо реки.
32
72-001.jpg


Новые цвета.
33
73-001.jpg


Новые формы.
34
74-001.jpg


Миллионы лет работы воды.
35
75-001.jpg


За это время река вымыла, выдолбила, создала в ложе ручья всевозможные ямы, промоины, камни удивительных форм, стоки, канавы, множественные пороги и водопады.
36



77-001.jpg


И все это в сочетании с красным от водорослей руслом реки!
37
78-001.jpg


Бредем – и бесконечно фотографируем.
38
79-001.jpg


Где река широко растекается по каменному ложу – идем прямо по воде.
39
80-001.jpg


Где река уходит в узкий каньон, или обрывается водопадами, или перетекает по глубоким котлам-промоинам – обходим по скалам.
40
81-001.jpg


Немного не хватает солнца для яркости.
41
82-001.jpg


Говорят, что лучше всего смотреть Каньо Кристалес при солнце через день после дождя.
42
84-001.jpg


Трудно поверить, что это может быть ещё ярче.
43
83-001.jpg


А вот и Писина де Туристас.
44
85-001.jpg


Нет, это совсем не то, что вы подумали, а наоборот – бассейн.
45
86-001.jpg


Большой природный бассейн.
46
87-001.jpg


Здесь все останавливаются , чтобы искупаться. (кстати, видите соломенную крышу беседки вдалеке - запомните это место).
47
88-001.jpg


Ах!
49
89-001.jpg


Вот именно в такой воде плавать – самый кайф.
50
90-001.jpg


Вода потрясающе комфортной температуры – не слишком теплая, не слишком прохладная, исключительно чистая и вкусная.
51
93-001.jpg


А главное – совсем нет людей!!!
52
91-001.jpg


В общем, все идет просто великолепно.
53
92-001.jpg


День начинается чудесно, и ничто не предвещает того, что случится потом...


Продолжение обязательно будет...


Информационно-финансовое дополнение:

1. Жилье , гостиничка Антонис - 35 000 COP ночь
2. Ужин с пивом - 25 000 COP за двоих
3. Поход к Каньо Кристалес :
гид (до 7 человек)- 50 000 песо
лодка (до 7 человек) - 50 000 песо
джип (до 6 человек) - 60 000 песо.

Цены везде указываю в местной валюте - колумбийском песо, так как именно в этой валюте все везде и оплачивается.
Для удобства тех, кто любит переводить в доллары или в шекели.
На момент нашей поездки приблизительный курс был таким:
500 COP = 1 шекель
2000 COP = 1 $



Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".

Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо
На пути к Каньо Кристалес - Ла Макарена
Каньо Кристалес – первое приближение


Tags: Колумбия, Партизанскими тропами Колумбии, Южная Америка, реки
Subscribe

Posts from This Journal “Партизанскими тропами Колумбии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments