yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. Вокруг да около Каньо Кристалес: Эль Мирадор и Каньо Кристалитес

Утро. За окном поднимается туман. Небо все ещё затянуто тучами, и порой с него что-то накрапывает. Отправляемся в турагенство. По пути останавливаемся, чтобы попить сока. Морковно-апельсинового, конечно. Приходим в контору, там начинаем выяснять – чем бы нам заняться сегодня. Первым делом нас, конечно же, пытаются отправить снова в Каньо Кристалес. Но мы там уже были в пасмурную погоду, тем более – вода ещё вряд ли спала, а при высокой воде – там хрен, что увидишь. Да и впечатления вчерашнего дня ещё слишком свежи в памяти...

150-001.jpg


Есть ещё несколько сайтов в национальном парке Сьерра де ла Макарена, интересных для посещения: разные водопады, петроглифы и наскальные рисунки, источники – но все они или слишком далеко от Ла Макарены и добираловка туда только на двоих выходит слишком дорого, или небезопасна из-за поднявшейся сейчас воды. На сегодняшний день нам предлагают Эль Мирадор, на следующий Каньо Кристалитес. Хорошо. Сегодня отправимся смотреть Эль Мирадор.
1
151-001.jpg


Снова плывем по реке Гуайаберо на каноэ.
2
152-001.jpg


По пути глазеем на игуан, лениво свесивших хвосты с веток, на птиц и на... военные катера.
3
153-001.jpg


Причаливаем к берегу возле какой-то хижины. Большая часть дома – просто открытая веранда под навесом. А чего ради заморачиваться на какие-то стены, окна, двери и прочие глупости... Главное - крыша, чтоб сверху не текло, а соседей, все равно, нет. От падающего рядом водопада к дому сверху протянута труба с водой – во-первых, чтобы пить и мыться чистой водой, а во-вторых, эта вода крутит динамо – снабжает этот домик электричеством. Экологическое жилище!
4
154-001.jpg


Сегодня наш гид – Алекс. Вот, кто действительно знает эти края. Алекс нас водит по сельве вокруг дома – показывает обезьянок и птиц, скрывающихся в листве, разные необычные растения.
5
155-001.jpg


В плодах этой пальмы внутри содержится чистая дистиллированная вода.
6
156-001.jpg


Конечно же - испить!
7
157-001.jpg


Начинаем подъем на хребет.
8
158-001.jpg


Смотрим на реку сверху.
9
159-001.jpg


По пути встречаем много интересных растений,
10
160-001.jpg


11
161-001.jpg


12
162-001.jpg


А также насекомых: термитов, ос и, главное(!):
13
163-001.jpg


Мы увидели муравьев-листорезов за работой!
14
164-001.jpg


Термитник
15
165-001.jpg


Термиты
16
166-001.jpg


Поднялись на самый верх плато.
17
167-001.jpg


Оттуда вид на все окрестности. Видны изгибы реки Гуайаберо и блуждающий остров на ней.
18
168-001.jpg


Эти острова сами передвигаются по реке на несколько метров год – с одной стороны река подмывает их, а с другой, наоборот, намывает.
19
169-001.jpg


Отсюда, с мирадора, очень хорошо видно, что отроги хребта Ла Макарена очень похожи на тепуи в Венесуэле.
20
170-001.jpg


А наверху - затерянный мир!
21
171-001.jpg


Пейзаж очень напоминает мне пейзажи, виденные на фотографиях Рораймы (тепуи в Венесуэле).
22
172-001.jpg


И не удивительно: хребет Сьерра де ла Макарена - маленький брат тепуев.
23
173-001.jpg


Как тепуи, так и Сьерра Макарена – остатки древнейшего праконтинета Пангея. Этим остаткам самой древней суши на Земле более одного миллиарда лет!
24
174-001.jpg


А это - каучуковое дерево.
25
175-001.jpg


И цветет оно такими липкими цветами.
26
176-001.jpg


Очередной термитник...
27
177-001.jpg


Вокруг растут растения, являющиеся местным эндемиком – они обитают только здесь. Их стволы как будто обгорели после пожара. Какие пожары могут быть здесь, где постоянно льет дождь?
28
178-001.jpg


Оказывается, под воздействием солнцы стволы этих растений обуливаются. И только после этого растение может цвести.
29
179-001.jpg


Спрашиваем, а где Каньо Кристалитес?
30
180-001.jpg


Оказывается, до него совсем недалеко.
32
181-001.jpg


Отлично – значит, пойдем туда.
33
182-001.jpg


Каньо Кристалитес очень похож не каньо Кристалес только в миниатюре:
34
183-001.jpg


Маленькие водопадики, маленькие ямы, маленькие колодцы.
35
184-001.jpg


Но водичка такая же теплая и прозрачная.
36
185-001.jpg


И красные водоросли тоже растут здесь.
37
186-001.jpg


И цветут во всей своей красе.
38
187-001.jpg


Добираемся до небольшого водопадика.
39
188-001.jpg


Здесь же в заводи решаем икупаться и перекусить.
40
189-001.jpg


Залазим под водопад – природное джакузи! Фантастика!!!
41
190-001.jpg


А это - то ли слегка притонувшее традиционное сердечко, то ли...
41
191-001.jpg


Мы на самом верху хребта - оттого и речечка здесь маленькая.
42
192-001.jpg


Дождевая вода всё вниз течет...
43
193-001.jpg


Алекс показывает нам – в какую сторону можно выйти к Каньо Кристалес.
44
194-001.jpg


Оказывается, с опытным гидом вчера можно было бы без проблем выйти к реке Гуайаберо.
45
195-001.jpg


И совсем недалеко - всего-то 2-3 часа ходу.
46
196-001.jpg


Но тогда не получилось бы Приключения...
47
197-001.jpg


Снова какие-то растения цветут.
48
198-001.jpg


Южное полушарие. В сентябре - весна.
49
199-001.jpg


Ещё какое-то время резвимся вокруг речки,
50
200-001.jpg


Фотографируем.
51
201-001.jpg


Наслаждаемся видами...
52
202-001.jpg


Потом спускаемся к реке.
53
203-001.jpg


Типичное жилище индейцев в сельве
55
204-001.jpg


Стен нет - главное крыша и опоры, чтобы гамаки можно было повесить.
56
205-001.jpg


Возвращаемся по реке, пытаясь на ходу заснять бурную жизнь в ней и вокруг...
57
206-001.jpg


58
207-001.jpg


59
208-001.jpg


60
209-001.jpg


61
210-001.jpg


62
211-001.jpg


63
212-001.jpg


Продолжение - впереди...

Информационно-финансовое дополнение:
Свежайший, выжатый у нас на глазах апельсиново-морковный сок - 2.000 песо стакан.
свежие горячие булочки - по 500песо. Причем, и горячие булочки и сок можно купить только рано утром - часов до 7 утра.
Гид на день - 50.000 песо.
Лодка до Эль Мирадор и обратно - 60.000 песо.
Гостиница - 35.000 песо за двоих
Ужин с пивом - 25.000 песо за двоих.
Цены везде указываю в местной валюте - колумбийском песо, так как именно в этой валюте все везде и оплачивается.
Для удобства тех, кто любит переводить в доллары или в шекели.
На момент нашей поездки приблизительный курс был таким:
500 COP = 1 шекель
2000 COP = 1 $
Телефон Алекса для связи: 3204205835

Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".

Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо
На пути к Каньо Кристалес - Ла Макарена
Каньо Кристалес – первое приближение
Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес
Вокруг да около Каньо Кристалес: Эль Мирадор и Каньо Кристалитес
На улочках Ла Макарены, или Как живет колумбийская деревня...
Каньо Кристалес. Послезавтра. Вверх по реке
Каньо Кристалес. Послезавтра. Под водопадами
Ла Макарена. Дождь...
Каньо Пьедрас
По сельве на лошадях к каньо Кристалес-верде
К верховьям Каньо Кристалес
А в этот край далекий только самолётом можно долететь...

Карибское побережье
Парк Тайрона - приключения в горах
Парк Тайрона - пляжи, бухты, Карибское море...
Водопады Кубрада Валенсия
Урибия. Индейцы Гуахиро (Вайя) - бедуины Колумбии и Венесуэлы?
Кабо де ла Вела - природа и мифы...
Кабо де ла Вела - чем заняться в уединенной бухте Карибского моря...
Эль Камаррон - пеликаны и другие...
Эль Камаррон - птичий рай!
Паломино - там где горы впадают в море. Вечер
Паломино - там где горы впадают в море. Утро
Горы Сьерра Невада де Санта Марта. Минка
Итоги и выводы. И немножко Санта Марты...

Партизанскими тропами Колумбии. Фото-оглавление


Tags: Колумбия, Партизанскими тропами Колумбии, Южная Америка, реки
Subscribe

Posts from This Journal “Партизанскими тропами Колумбии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments