yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Тенерифе. Спуск в бездну

Как вы уже могли понять, моё семейство не из любителей городских развлечений, а потому несет нас всегда подальше от шума и суеты. Что хорошо на Тенерифе, так это то, что остров предлагает вам любой вид отдыха - выбирайте себе по вкусу. Можете провести весь день "бэ кеньёним", а можете- "бэ каньёним".

Именно такой разговор у нас произошел с одной израильской семьёй, с которой мы вместе летели до Тенерифе, а потом встретились на вулкане Тейде.Делимся впечатлениями, информацией, кто-где был и что видел. Вдруг они с радостным воодушевлением сообщают, что вчера так классно провели время "бэ кеньён анак". Наши друзья навостряют уши и начинают интересоваться , трудный ли там маршрут. А те в ажиотаже все продолжают... про покупки. Для иностранцев поясню - "левалот бэ кеньёним" -национальный израильский вид отдыха и развлечений.Это значит: "шопинг" или по-русски, "скупляться".Благо, на Тенерифе для этого раздолье ,весь остров- огромный "Дьюти-фри".А вот "летаель бэ каньёним", хоть и звучит также, но смысл совсем другой -это значит, "путешествовать по ущельям".

Для увеличения нажми на меня!
И прошу простить мне качество фотографий -сканирую из альбома.

Для увеличения нажми на меня!
Надо встать пораньше , чтобы успеть побольше.Рассвет из окон.


На Канарах слово "Барранко" означает пропасть на склонах вулкана, которая возникает при его рождении, как гигантская трещина, а позже при извержении достигает иногда большой глубины. Звучит многообещающе, устрашающе, завлекающе, значит, именно в такие места мы и отправимся.

Барранко-дель-Инферно(Адская пропасть) - пожалуй, самая доступная и легкая для прогулок. Находится очень близко от всех основных курортов,расположенных в Плайя-де-ла- Америкас и Лос-Христианос( ой, какие названия!). В маленьком городке Адехе, недалеко от церкви Санта-Урсула и дворца Каза-Фуэрте( родовое гнездо графов де ла Гомера, маркизов Адехе и сеньоров де Йерро), находится вход в Барранко-дель-Инферно.

Для увеличения нажми на меня!
Барранко-дель-Инферно.


Путешествие неутомительно, перепады высот незначительны. На прогулку нужно запланировать часа 2-3.
Вертикальные стены Барранко-дель-Инферно принадлежат к различным горным массивам-древнейшему Адехе и более молодому-Тейде. В пещерах юго-восточной стены обнаружено множество мумий гуанчей - древних обитателей острова.

Для увеличения нажми на меня!
Пещеры на склонах

Примерно на полпути тропу пересекает русло источника, по сторонам которого каменные стены "преисподней" в миниатюре густо покрыты ковром разнообразных растений.

Для увеличения нажми на меня!
Осень бывает и в "преисподней"

Наконец, дорога упирается в скалистый барьер с единственным на острове естественным водопадом.

Для увеличения нажми на меня!
Водопад, единственный на острове

Назад придется вернуться тем же путем, но...в предвкушении.Прямо у входа в Барранко находится небольшой ресторанчик, где можно отведать канарской кухни - зайца в горшочках с острым соусом сальмонехо, пикантный соус мохо и домашнее вино. Рекомендую-очень вкусно!

Поездка по юго-западному побережью острова - словно путешествие в прошлое. Мы покидаем районы современных отелей и развлечений, оставляем позади пляжи и аквапарки, рестораны и магазины и поднимаемся в дикие горы Тено, навстречу причудливым скалам , тишине и великолепным видам.

Для увеличения нажми на меня!
Агавы на фоне океана - всегда великолепное зрелище!

Дорога забирается все выше и выше в горы. Мы часто останавливаемся, чтобы насладиться открывающимися видами.

Для увеличения нажми на меня!
Конечно, это не яркая зелень парков с искусственным поливом, но как красиво

Дорога узкая и извилистая. Она считается самой трудной и опасной на острове и идет через скалы, обрывы и ущелья.

Для увеличения нажми на меня!
Петли дороги.

Виды местности в окружении гор, океан внизу и на горизонте -все это производит незабываемое впечатление. А в хорошую погоду можно насладиться вообще грандиозным видом - остров Гомера виднеется на горизонте.

Для увеличения нажми на меня!
Остров Гомера.

Наша цель-деревня Маска.Еще в середине 70-х в эту затерянную горную деревушку можно было попасть только пешком или верхом на мулах. Сейчас сюда направляются множество машин и экскурсионных автобусов ежедневно, чтобы полюбоваться уникальными пейзажами. Это неудивительно, Маска находится среди дикого горного массива редкой красоты.

Для увеличения нажми на меня!
Вид на деревню Маска

Особенно привлекает Маска любителей пеших походов возможностью совершить спуск в Барранко-де-Маска.

От всех гостиниц и турагенств организуются туристические автобусы к этому ущелью. Некоторые маршруты предполагают только обзорную видовую экскурсию. Другие же, включают в себя и спуск по дну пропасти к океану. Все экскурсии можно найти также и на русском языке. От себя добавлю, что, если вы взяли напрокат машину - а это самое предпочтительное средство передвижения по острову, то можете смело отказываться от всех экскурсий и ездите всюду сами. Остров небольшой.Карта его проста и выдается как вместе с машиной, так и во всех турагенствах можно набрать множество других ее( карты) вариантов. Во всех гостиницах есть русскоязычные гиды, которые с удовольствием подсказывают, как удобнее добраться до того или иного места.

Для увеличения нажми на меня!
Деревня Маска

Деревня Маска находится на высоте примерно1350м. над уровнем моря, а спуск по дну пропасти Барранко-де-Маска выводит прямо к океану.Вот и подумайте,сколько времени занимает подобный поход, и не верьте ничему написанному.В книжке написано-2 часа, в местных брошюрках - 3 часа, что уже ближе к истине .Если не дергаться, останавливаться на привалы, любоваться видами, то нужно , как минимум 4 часа. И это -только на спуск! Подъем, как известно, требует удвоенного времени.

Для увеличения нажми на меня!
Из скал бьют источники, по дну пропасти течет ручей, а в зарослях бамбука летают стрекозы.

Мы тоже неправильно рассчитали время( от недостатка информации) ,и когда начали спуск в пропасть время уже было послеполуденное. Встречаемые иногда туристы, возвращающиеся вверх, видя нас с двумя детьми, начинали активно интересоваться, а знаем ли мы, что дорога еще дальняя. А вот они, например, с рассвета вышли... Но параллельно с нами спускалась еще группа молодежи и пара, поэтому мы решили, что , если и придется заночевать на пляже, то будем в веселой компании, а там... Завтра вернемся. в случае чего.

Для увеличения нажми на меня!
А стены пропасти все выше.

Стены пропасти становятся все выше, а само ущелье -все уже. Солнце уже не заглядывает в его глубины. Понимаем, что после захода солнца делать тут нечего. Но мужественно продолжаем спускаться. Думаем, ну вот, сейчас за поворотом и море откроется... А его все нет... Следующий поворот... и снова - только скалы норовят над головой сомкнуться.

Для увеличения нажми на меня!
Солнце освещает только верхнюю часть каньона.

Часа в четыре, наконец, выходим к океану. Ура! Там есть маленький причал и какой-то сарайчик. Если придется тут заночевать, то не среди камней спать придется.

Для увеличения нажми на меня!
Удивительные цвета лавы

А на причале сидят какие-то тетки и шумно гомонят о чем-то на испанском. Это радует, раз люди сидят, чего-то ждут - это обнадеживает. Присоединяемся к теткам и выясняем, что сюда приплывает экскурсионный катер из Пуэрто-де-Сантьяго, его-то они и ждут.

Для увеличения нажми на меня!
Лавовые потоки обрываются прямо в море.

Жизнь сразу становится веселее. А пока можно искупаться, в ожидании катера, такую возможность упустить нельзя. Дело в том, что бухточка, которой заканчивается Барранко-да-Маска, считается самой красивой на острове. А попасть в нее можно только , спустившись пешком по пропасти, или с моря. Именно сюда приплывают все "пиратские" шхуны, чтобы устроить купание своему экипажу. В эту же сторону плавают экскурсионные катера, чтобы увидеть следы лавовых потоков, лившихся когда-то в океан с высоты около 1000 метров.

Для увеличения нажми на меня!
Отвесные берега.

Вскоре появляется долгожданный катер.Наши вновь приобретенные попутчицы о чем-то с ним переговариваются, размахивая руками (вот за что еще люблю Испанию, так это за то, что всегда можно договориться с ними, перейдя просто на родной иврит, а значит, включив ручное управление речью). Потом сообщают, что сейчас катер переполнен, и вернется за нами в следующий рейс - через 2 часа. Можно расслабиться и наслаждаться купанием и чудесными видами.

Для увеличения нажми на меня!
Да, ради таких видов стоит прокатиться на кораблике

Катер возвращается с очередной группой, забирает нас и мы плывем в Пуэрто-де-Сантьяго - ближайший поселок на берегу (хорошо, что не куда-то южнее, ведь нам нужно вернуться в Маска за машиной). Виды на скалы у нас над головой стоят и пешего перехода и долгого ожидания. Да, заплатили за "тремп" ровно половину стоимости экскурсии из Пуэрто-де-Сантьяго в скалам (что-то около 12 евро за четверых). Так сказать, " уан уэй тикет".

Для увеличения нажми на меня!
Закат в Маска.Оно таки, того стоило!

В Пуэрто-да-Сантьяго, тетки-испанки, вот добрые души, вызывают такси (себе 2 машины - их шестеро, и нам-одну). На такси по крутой дороги в лучах догорающего солнца поднимаемся снова в Маска. И снова - цена фиксированная -19 евро за машину. А ехали мы, между прочим, около получаса...

Для увеличения нажми на меня!
Закат в океане

Добираемся до своей машины. Прощаемся с веселыми испанками. Делаем великолепные фото заката и отправляемся домой! День был просто великолепный!

Если же вас вдруг не устраивает такая авантюрность, то можете купить экскурсию в гостинице, с русским гидом. Вас проведут по ущелью, а потом на кораблике заберут прямо в Лос-Христианос. Но учтите, что стоить она уже будет более 50 евро с носа. И учтите, посетить две "Барранки"за один день - нереально, если гулять по ним, а не просто глянуть чуть сверху. Я просто объединила их тематически.


Все посты о Тенерифе
Тенерифе - праздник, который всегда с тобой.
Тенерифе.Спуск в бездну.
Тенерифе.Лавровые леса, пассатные облака и жареные осьминоги.

Тенерифе. Лоропарк -El "must" de Canarias.
Тенерифе. На вулкане
Тенерифе. Зеленый остров Ла Гомера
Т
енерифе. Счастливыми глазами наших детей.

Tags: Испания, Тенериф, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments